Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
Re: Проект "Цирк" в нано-объёме - 30л моря с нуля. ===www.aquaforum.ua===
Провёл подмену воды через 6 дней после последней, 6 литров, как планировал. Сделал все тесты что у меня есть.
PH: 8,0
dKH: 11
NH3/NH4: <0,5/0,02
NO2: <0,01
NO3: 0 (первый раз тест показал абсолютный 0, но я не думаю что это уж очень хорошо для живности...)
PO4: <0,25
Ca: 380
Mg: 1350
Пора уже освежать темку, ведь кое-что изменилось.
Мы под новым светом Более подробно тут: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=195208
Путём еженедельных 6-литровых подмен солью AS: Reef Crystals удаётся держать уровень кальция на 400, что меня вполне устраивает. Айптазии воскресли и активно плодятся, я бы не отказался от вурдермани. Несмотря на то, что в Штатах я купил специальное средство для их устранения, всё-таки хочется избавиться от этих ребят природным путём.
А так все жильцы у нас старые, никто не покинул нас, никто и не пришёл. Под новым освещением попёрла расти как на дрожжах сериатопора, можно каждый день замеры снимать
Снял небольшое видео общего плана, заодно рыбу покормил
Так же прикладываю последние фото, на снимках два периода - поздний вечер и утро, приятного просмотра
У меня сборка 4.0v пока не могу настроить правильно. Некоторые камни что выше к свету обрастают.
Цитата:
Допис від andriyk3
G0dfather, Какой у вас световой день по каналам? Покажите пожалуйста.
У меня сборка 4.0v пока не могу настроить правильно. Некоторые камни что выше к свету обрастают.
У меня пока так, вроде норм, но судить рано.
Допис від G0dfather
Ниже фото: новый светильник vs AquaLighter3
Время съёмки (21:00) и настройки каналов (40% по всем каналам) +- совпадают...
Доброго времени суток,с наступающим вас Новым Годом,удачи вам и процветание вашему МА,хочу у вас спросить по поводу светильника AquaLighter3,дело в том что я тоже планирую приобрести такой светильник и как говорится хотел бы знать его подводные камни.Просто смотрю вы собрали самодельный а потом приобрели AquaLighter3,в чем причина можно поинтересоватся
Цитата:
Допис від markel2771
Доброго времени суток,с наступающим вас Новым Годом,удачи вам и процветание вашему МА,хочу у вас спросить по поводу светильника AquaLighter3,дело в том что я тоже планирую приобрести такой светильник и как говорится хотел бы знать его подводные камни.Просто смотрю вы собрали самодельный а потом приобрели AquaLighter3,в чем причина можно поинтересоватся
Спасибо за пожелания, вам так же всяческих успехов!
По поводу Аквалайтера, я его приобрёл давно, самодельный светильник делался под другой аквариум на самом деле. На этом аквариуме стоял аквалайтер почти с самого начала. AquaLighter3 считаю идеальным решением за свои деньги, абсолютно ничего подобного на сегодняшний день при его бюджете купить невозможно. И светит он более чем достойно. Какие подводные камни? Есть нюансы, конечно. Во-первых, мощность, скажем так, впритык, это однозначно свет для нано аквариумов. Если подбирать A.L.3 под определённый аквариум, я бы рассчитывал его следующим образом: 30см длины светильника идеально осветят куб со сторонами по 30см, бОльшие габариты уже будут даваться ему сложнее, хотя многое ещё зависит от населения аквариума. И второй нюанс, из-за которого я отказался от применения этих светильников на бОльших объёмах - на один контроллер невозможно подключить несколько светильников. В целом же, однозначно могу рекомендовать эти светильники, своих денег они стоят.
Прошёл месяц с момента последних новостей. Что ж, есть кое-что новенькое.
Во-первых, креветки снова вернулись в мой нано-риф, нас сей раз из Кракова приехали Lysmata Wurdermanni и Lysmata Debelius. Последнюю предпочёл "классическому" доктору, несмотря на то, что многие ресурсы описывают её как красивую, но абсолютно не публичную. Доля правды в этом есть, но замечу что в отличии от доктора, кровавая креветка ведёт себя более взросло - не топчет всё подряд и не вынимает еду из ртов анемонов Вурдерманни же намного более скрытная, ночная, креветка, но у неё и задачи другие. Айптазий уже подъела конкретно, думаю, завтра уже всё чисто будет
Во-вторых, наш риф покинули несколько беспов, причина - переезд в новый аквариум (тема о котором появится, но несколько позже). Это саркофитон и зелёные зонты - пошли первопроходцами дней 10 тому. Могу сказать что всё у них отлично, более чем, что радует.
В-третьих, почти три недели не делал подмены воды, состояние банки и показания тестов провоцировали на увеличение интервала и вот только сегодня засолил и поменял 7,5л воды и сделал тесты:
PH: 8,0
NO3: 0,1
KH: 10
PO4: 0
Ca: 400
Mg: 1200
Меня устраивает
В-четвертых, как становится понятно и п.2, наш проект потихоньку подходит к своему завершению и переезду бОльший объём. Что будет с этой баночкой окончательно не решил, но точно нет желания плодить аквариумы в комнате, посмотрим.
Не могу не похвастаться кадром креветки кардинала, полихета и офиуры в фокусе, очень эффектное и интересное фото, ну и ещё несколько удачных кадров...
G0dfather, скажите как себя Lysmata Wurdermanni ведет, он в толще воды не плавает, спрашиваю потому что была у меня черноморская креветка так она попала в помпу течения. Не знаете одной креветки на 300 литров хватит что бы остановить размножение айптазий?
Цитата:
Допис від andriyk3
G0dfather, скажите как себя Lysmata Wurdermanni ведет, он в толще воды не плавает, спрашиваю потому что была у меня черноморская креветка так она попала в помпу течения. Не знаете одной креветки на 300 литров хватит что бы остановить размножение айптазий?
Помпа течения - это всегда несчастный случай. Тем не менее, Lysmata Wurdermanni в помпе представить сложно, не плавает она (разве что если рыба, например, гонять начнёт). Большую часть времени она проводит в укрытиях и выходит в светлое время суток только пожрать Ночью начинается уже деликатесное меню, ни разу не застукал её за поеданием айптазии, но по утру популяция этого анемона очень заметно сокращается По поводу сколько креветок на 300л - ответа нет и не будет, зависит же не только от объёма, но и от кол-ва этой айптазии, её размеров, а так же самой креветки, её характера и прожорливости - у некоторых вурдерманни вообще айптазий есть отказываются
Доброго дня ! Скажіть, будь ласка, а Ви самі насироювали світильник чи використовуєте заводські настройки?? Тому що я нещодавно купила такий самий світильник і не знаю як його найкраще настроіти.
Цитата:
Допис від iryna.smolanka
Доброго дня ! Скажіть, будь ласка, а Ви самі насироювали світильник чи використовуєте заводські настройки?? Тому що я нещодавно купила такий самий світильник і не знаю як його найкраще настроіти.
Надіслано з мого iPad, використовуючи Tapatalk
Вы знаете, там на удивление удачно подобраны заводские настройки. Я сначала пробовал разные варианты с бОльшим балансом в сторону синего спектра, но могу точно сказать что например entacmaea quadricolor реагировала на такое излучение очень болезнено. Поэтому, я в итоге вернулся к заводским настройкам, и по времени, и по каналам.