На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.09.2010, 22:28   #271
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Так они под МГ в основном прут
Не, под натриевыми низкого давления, хотя мг тоже идеально но не экономично. Но думаю не стоит больше об этом, а то завалят нас вопросами как более убойную траву вырастить

tolsty_ubludok поза форумом  
Старий 05.09.2010, 22:34   #272
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Оффтоп

Hierophis поза форумом  
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Opsis (05.09.2010)
Старий 05.09.2010, 22:40   #273
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Цитата:
Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ.
Я нашла фирмы Осрам.Она больше чем сберегайка по размеру,светит тусклее,греется больше.Мне не понравилась.Сгорела в аквариуме через месяц,к стати.

касатка поза форумом  
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 05.09.2010, 22:41   #274
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Ничего подобного, у лампы накаливания колба прозрачна, а нить в центре, маленькая. Там потерь при отражателе почти нет. Другое дело что многие пренебрегают отражателями а зря.
да, тут согласен, не так понял.
Вот я вобще подумываю вместо переделки крышки влупить МГ.. Эх если решусь, снова мороки прибавится.

Opsis поза форумом  
Старий 05.09.2010, 23:17   #275
Живу я тут

Цитата:
да, тут согласен, не так понял.
Вот я вобще подумываю вместо переделки крышки влупить МГ.. Эх если решусь, снова мороки прибавится.
Я бы тоже давно себе МГ сделал или галогенку, но это противоречит моей приверженности покровному стеклу. Я очень большое значение ему даю, почти полное отсутствие испарения гарантирует более стабильные параметры в аквариуме.

Я пробовал с галогенкой, поставил галогенку на 150Вт вместо лампы накаливания, так она так нагрела покровное стекло что то начало дымится, тосеть пыль что на нем дымилась, я поставил вентилятор, но всеравно стекло горячее, страшновато.
Не знаю, по идее если поставить МГ на 70Вт как замену части ЛЛ(в эквиваленте по ваттам) то должно выйти, всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт?

Hierophis поза форумом  
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Старий 05.09.2010, 23:39   #276
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Цитата:
всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт
Боюсь что будет.. Ну в принципе должна быть больше.. Нужно спросить у тех кто пользуется чтоб не гадать.

Opsis поза форумом  
Старий 05.09.2010, 23:51   #277
Живу я тут

Opsis, к зиме ставьте.Я как вспомню как плавилась и воняла резина уплотнительная на галогеновом светильнике,так вздрогну.Пришлось её выкинуть,но тогда лампочек ненапасёшся.

касатка поза форумом  
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
Старий 05.09.2010, 23:59   #278
Живу я тут. Мохоманьяк

касатка, А фотки светильника нету или аналогичного?

Opsis поза форумом  
Старий 06.09.2010, 00:02   #279
Живу я тут

Оффтоп

касатка поза форумом  
Старий 06.09.2010, 20:36   #280
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні

Цитата:
Я бы тоже давно себе МГ сделал или галогенку, но это противоречит моей приверженности покровному стеклу. Я очень большое значение ему даю, почти полное отсутствие испарения гарантирует более стабильные параметры в аквариуме.

Я пробовал с галогенкой, поставил галогенку на 150Вт вместо лампы накаливания, так она так нагрела покровное стекло что то начало дымится, тосеть пыль что на нем дымилась, я поставил вентилятор, но всеравно стекло горячее, страшновато.
Не знаю, по идее если поставить МГ на 70Вт как замену части ЛЛ(в эквиваленте по ваттам) то должно выйти, всетаки я не думаю что МГ 70Вт будет греть больше чем накаливания 100Вт?
Не факт что будет греть больше, хотя конечно утверждать не буду так как 70втками не пользовался, у меня мг 150вт руку спокойно можно держать в 5 см от лампы(снизу) а вот под 150вт прожектором галогенкой так же жжет в десяти сантиметрах(специально сейчас провел этот эксперемент ) . Да и на самих лампах мг написано кажется 180градусов, а на галогенках 250град.(на коробках) Да и мг можно повыше поставить, ничего страшного, главное отражатель правильно подобрать.

tolsty_ubludok поза форумом  
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
Hierophis (06.09.2010)
Старий 06.09.2010, 21:11   #281
Живу я тут

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
Не факт что будет греть больше, хотя конечно утверждать не буду так как 70втками не пользовался, у меня мг 150вт руку спокойно можно держать в 5 см от лампы(снизу) а вот под 150вт прожектором галогенкой так же жжет в десяти сантиметрах. Да и на самих лампах мг написано кажется 180градусов, а на галогенках 250град.(на коробках) Да и мг можно повыше поставить, ничего страшного, главное отражатель правильно подобрать.
Неохота выше, я планировал вообще на покровное стекло положить, ка ки нынешние светильники.
Вот тоже думаю, что раз у меня лежит лампа накаливания 100Вт на стекле почти(но обдувается вентилятором", то что мешает так же сделать с МГ, тем более там еще меньше мощность, и нагрев кстати по идее тоже, ведь КПД МГ много выше ламп накаливания и галогенок. В общем я собираюсь такое сделать, уж очень интересно еще "добавить мощности"(с)

Но тут еще проблема с рыбками, их количество не увеличивается, тоесть моллинезии плодятся, но всеравно количество их примерно установилось и не растет. Тоесть при еще большей мощности света возможно "рыбок не хватит" для поддержания нужной концентрации питательных веществ, и растения не отреагируют соответственно.
Мне особенно интересно как изменится внешний вид растений и их "конкуренция" при еще большем повышении яркости освещения, возможно длинностебельные растения не будут так активно захватывать поверхность, а розеточные виды будут формировать более мелкие и плотные листья, и как следствие, будет более свободно в аквариуме при том же количестве видов.

Кстати насчет видов, я довольно стабильно наблюдаю что у растений есть "эффект группы"- вид хорошо ратсет когда площадь занятая этим видом максимальна.

Тоесть как вывод- чтоб растения росли "успешнее", нужно в аквариум сажать меньше видов, но больше делать плотность посадки.

Вот сейчас у меня разрастается папоротник ceratopteris thalictroides, он вообще довольно медленнорастущий, и пока был один куст, то рос он очень слабо. А теперь, когда уже образовалось ок 10 кустов как на грунте так и на поверхности воды- каждое растение стало заметно живее расти, листья все больше и детки все уверенее приживаются.
И то же со всеми другими растениями- стоит какому-то виду получить преимущество среди имеющихся 55, и сразу начинается агрессивное разрастание и занятие всей свободной площади.

Примерно похожий эффект наблюдается у растений-солитеров, но там немного другое, более понятное- если тот же эх. розе или апоногетон или нимфею не трогать, не обрывать регулярно листья, то в конце концов они начинают давать все более крупные листья, листья появляются все чаще и как следствие- они в аквариуме одни всей своей громадой.
Но тут понятно, а какая связь между растениями одного вида(даже более того- это все клоны одного ратсения), но растущими отдельно.. хотя вода общая, корневые системы переплетаются...

На снимках текущая плотность посадки.

Кстати эх. крапчатывй сейчас цветет, а эх. Розе явно собираетс яэто делать судя по наращиванию листьев и их размеру. А это значит что опять будет куча деток
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  rte.jpg
Переглядів: 379
Розмір:  327,1 КБ
ID:	86248   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  rth.jpg
Переглядів: 340
Розмір:  539,8 КБ
ID:	86249  

Hierophis поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
Opsis (06.09.2010), Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 07.09.2010, 00:28   #282
Модератор Луганского клуба аквариумистов.

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 3.273
сказав Дякую: 3.777
сказали Дякую 4.340 раз(и) в 1.696 повідомленні
Надіслати повідомлення для exzarcist на Skype

Использую экономки двух типов 4100 и 2700 причем на 2 4100 1 2700 результатами доволен неприхтливая трава (ротала бакопа синтяг гидрокотила лидвигия марсия сагитария ) растет неплохо

exzarcist поза форумом  
cказали "Дякую" exzarcist за цей допис:
Старий 07.09.2010, 00:34   #283
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
ceratopteris thalictroides, он вообще довольно медленнорастущий
У меня наоборот прёт как дурной. Уже убрал в самый край и повыкидывал часть. Хотя брал 3 см высотой.

Opsis поза форумом  
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Старий 07.09.2010, 09:28   #284
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
Я как вспомню как плавилась и воняла резина уплотнительная на галогеновом светильнике,так вздрогну
Вы знаете стои 12 штук не у одной резина невоняет, можит у вас не МГ было.

Шаман поза форумом  
Старий 07.09.2010, 09:30   #285
Херсонский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Украина, Херсон
Дописи: 2.618
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 1.777 раз(и) в 932 повідомленні

Цитата:
У меня на обслуживание стоит аква с покровным стеклом и 150ВАтка МГ прекрасно все сочетаеться, от уровня воды весит 35см, тоисть от стекла 30см.

Шаман поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts