Небольшая предистория:
В 100-литровом аквариуме жили припеваючи два рака. Голубой и рыжий. Жили… но было как-то не живенько)) Решила я им в компанию подсадить рыбок и (уже тогда заморачивалась с дизайном) именно каких-нибудь «в тон» к ракам. Так и появились у меня первые малавийцы – ёлки и кобальтовые зебры (по 4шт.) К моменту, когда они уже были способны откусить кусочек от рака в момент линьки появился новый «дом» на 200л.
Рыбки покорили меня окончательно. На ближайшее будущее было запланировано расширение, а пока они замечательно жили (без потерь!) и умудрялись размножаться при такой плотной посадке.
И вот, новый аквариум готов! Размеры: 180х60х60, стекло 12мм.
Запуск был 22 февраля 2012 года.
Тумба сварная, из «квадрата» + емкость под фито-фильтр 180х20х15(заказывались у того же мастера)
Пока аквариум клеился-сох, решила сделать внешний объемный фон. Монтажная пена + аэрозольные краски =
Привезли, установили
Исчезло 50 кг грунта... Фракция 2-4мм, натуральный, из горного озера вулканического происхождения. Камни - скальник около 40кг.
Далее, из благополучного 200-литровика в течении трех дней было добавлено процентов 40 воды, грунт тоже был б/у (в хорошем смысле, подключено оборудование (две помпы по 2000л/ч + внутренник на 1800л/ч... так на всякий случай, грелки, свет (обычные китайские лампы, 6 шт)
Параллельно шло "заселение" фито-фильтра: керамзит (30л), цветы в индивидуальных сетчатых корзинках (хотела купить прудовые, не нашла - пришлось самим паять)
В общем - поплыли... Первое время подходила к аквариуму с опаской - уж очень он большим казался )))
Далее - крышка, точнее крышки, их две
Между ними (расстояние 30см, закрытое сеткой) - водопад из ФФ
Центральный отсек в емкости ограничен перегородками, внутри губка из ретикуллированного поролона
А так выглядит ФФ
В керамзит заложен цеолит в капроновых мешочках - мера предосторожности, так как рыбы стали пугливыми (возможно повышение азотистых). Пугливость прошла за неделю, возможно они просто привыкали к новому объему.
=================================================
Аквариуму почти три месяца. Вода практически не мутнела, совсем чуть-чуть на второй день. Население - порядка 50 хвостиков, в среднем 8-10см. Стекла не "цветут", на камнях появляется зеленый налет, - не борюсь, он мне нравится, да и рыбкам тоже. Подмены раз в 5 дней, с сифонкой, процентов 40. Вода из крана (без хлора), температура в пределах 25-27 градусов.
Кроме указанного оборудования стоит еще оксидатор на перекиси и после замены воды включаю часов на 6 УФ-стерилизатор (тоже мера предосторожности, т.к. грунтовые у нас близко. мало ли что)
Вот так ПОКА выглядит моя сбывшаяся мечта:
ПОКА - потому, что уже загорелась идеей сделать пескопад)
Актуальное фото:
Мініатюри долучень
Востаннє редагував Атлантида.: 26.03.2013 о 21:37..
Переглядів: 29116
Ці 90 користувач(ів) сказали Дякую Атлантида. за це повідомлення:
Анцитрусы и Малави... у кого как уживаются - либо долбят их беспощадно, либо игнорят) Моим повезло...
Есть у меня очень наглый и злой рыб-метис, бледно голубой. Он по-братски поделил акву - половину себе, вторую половину остальным 50шт. "Пересечение границы" жестко пресекается. Анцитрусы (3шт) чувствуют себя вольготно везде. Так вот сегодня была забавная картина На видео "хозяин" появляется на 8-й секунде и ревностно охраняет трапезу анцика. Огурец для моих малавиков любимое лакомство... сегодня не их день))
Востаннє редагував Атлантида.: 17.05.2012 о 19:22..
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Атлантида. за це повідомлення:
barvinok62, Разобралась с видео)
Я за ними минут 20 наблюдала и смеялась) Во всем этом действе был, наверное, какой-то смысл... но почему анцику ЭТО позволялось - не понятно)))
Востаннє редагував Атлантида.: 17.05.2012 о 19:23..
Аквариуму ровно три месяца))
Растения в ФФ чувствуют себя превосходно, лампа (она на цепях подвешена) была поднята на 20см, так что прирост ощутимый)
[IMG][/IMG]
Обитатели в норме (ттт)
Единственный минус - не прижились взрослые фенохилусы, очень жаль...
Ну а в 200 литрах подрастают симпатичные малыши, которые пережили сложную доставку (2500км с передержкой на середине пути) и за полтора месяца полностью освоились, адаптировались и заметно подросли (без потерь) - Лонгпельвики, Ялло Рифы, Йодики, Катале и Ликомы
Недельки 3-4 и переселятся в большой аквариум... но тот еще надо "разгрузить" от лишней рыбы, да выловить мальков - за три месяца наплодилось и выжило - катастрофическое количество))
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Атлантида. за це повідомлення:
Чем фенохилусы не прижились?Мирные и не агрессивные рыбки.Я их держу отдельно от мбуны,они разные по питанию.
Не успела спросить, "ушли" без видимых причин. После передержки как забрала, так сначала самец дышал тяжело пару дней... и всё(( Самки неделю плавали в норме, а потом резко отказывались от еды и на второй день пропадали((
По корму консультировалась с бывшим хозяином (не равнодушный человек), они у него неприхотливыми были. Грешим на "передержку". Остальные рыбы здоровы. Есть утака, но она с младенчества вместе с мбуной, зелень ест на ура, кондиция хорошая...
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Атлантида. за це повідомлення:
Атлантида., Выловить лишних малавийцев из 650 л. дело не простое.Придётся забирать все камни из аквариума или есть свой какой то способ вылова?
Еще не пыталась даже и боюсь начинать))
Девушка одна подсказала способ: корм в большой сачок и постепенно приучила... НО те, кто нужен туда не идут))) Может еще ловушку с отверстиями из 5-литровой бутыли попробую...
Еще не пыталась даже и боюсь начинать))
Девушка одна подсказала способ: корм в большой сачок и постепенно приучила... НО те, кто нужен туда не идут))) Может еще ловушку с отверстиями из 5-литровой бутыли попробую...
Можно попробовать поставить банки, ну и конечно слить часть воды.
Да, версия финальная - уже не прибавить-не убавить, в интерьерный стиль хорошо вписывается (камень, темное дерево, много зелени..., еще птЫчка планируется певчая)))
Я к таким камням и фонам, как у Вас на фото присматриваюсь, любуюсь... и тщетно ищу - у нас таких нет, а с учетом доставки стоимость очень кусачая)) С таким оформлением аквариум хочу в бильярдной поставить, там стилистика более лаконичная.