|
|
18.12.2012, 21:56
|
|
Подмена воды переливом. Расчет потерь.
Активний участник форуму
Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні

18.12.2012, 21:56
Рейтинг:
()
Зародилось сомнение. Так ли уж важно сливать и заливать воду? В Киеве вода дешевая, на Рогнединской вообще бесплатная.
Посчитал немного в Экселе разницу между подменой посредством "слив-залив" и простым переливом. Вот табличка:

Обратите внимание, что в расчете поступившая порция воды полностью и равномерно перемешивается по всему объему, и только затем сливается. А в реальности слив в одном конце аквариума, залив в другом, т.е. реальный процент потерь будет меньше.
В общем при небольших подменах потери незначительные. И оборудование намного упрощается. Одна дырка, один кран. Даже один шланг (если внутри подача). На видео суют шланги в грязную канализацию, подсасывают наверно перед этим.
Странно, что такое солидное аквахозяйство не оборудовано простыми средствами подмен.
|
Переглядів: 8445
|
22.12.2012, 18:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Re: Подмена воды переливом. Расчет потерь. ===www.aquaforum.ua===
oltrew, откровенно говоря, приведённая в первом посту таблица, отображает ситуацию в аквариуме после такой подмены очень и очень относительно. Говорю так определённо, т.к. свой аквариум 450 литров для более комфортного содержания дискусов, своё время был оборудован проточной системой, но ввиду перехода в данное время на травник, система используется для подмены воды. Включение подачи осуществляется при помощи эл. магн. клапана управляемого вручную, или таймером. Это очень удобно, т.к. возможно выбрать множество вариантов подмен - как по продолжительности, так и по объёму, от ежечасных до ежемесячных.
Возвращаясь к Вашей таблице! В реальной ситуации, просто невозможно учесть весь спектр факторов, влияющих на исходные после подмены параметры воды. И чем больше сама подмена (или её длительность), тем будут больше расхождения реальных показателей с расчётными! Основными являются: расстояние от места входа до места слива, наличие и скорость течения, его интенсивность, мощность фильтра (реальный объём прокачиваемой воды), а так же многие другие. Как видите, рассчитать даже приблизительно, что мы получим в итоге 25-40% подмене воды, не представляется возможным, ИМХО.
|
|
|
23.12.2012, 14:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
|
По поводу сигнализации - можно поступить проще. При заливе прикинуть, сколько минут осталось и поставить будильник на мобилке  Иначе, действительно, можно уйти в "Одноклассники" или "ВКонантакте" на "5 минут", пока соседи снизу не станут тарабанить в дверь.
|
23.12.2012, 18:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні
|
я так и делаю подмены.(краник-ввод и слив) в моем случае это 30% воды или 170 литров. потери 13,6 %.
это приблизительно 25-27 литра.подмена 4 раза в месяц.итого приб.100 литров.
цена куба 5,4гр. потеря 54 коп.... теперь буду делать 50% подмены
ещё на 20коп.дороже...разарюсь... 
Востаннє редагував GGB: 23.12.2012 о 18:53..
|
|
|
23.12.2012, 18:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від boba88
Возвращаясь к Вашей таблице! В реальной ситуации, просто невозможно учесть весь спектр факторов, влияющих на исходные после подмены параметры воды. И чем больше сама подмена (или её длительность), тем будут больше расхождения реальных показателей с расчётными! Основными являются: расстояние от места входа до места слива, наличие и скорость течения, его интенсивность, мощность фильтра (реальный объём прокачиваемой воды), а так же многие другие. Как видите, рассчитать даже приблизительно, что мы получим в итоге 25-40% подмене воды, не представляется возможным, ИМХО
|
здесь полное сумасшествие....особенно-расстояние от места входа до места слива...
23.12.2012, 21:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
здесь полное сумасшествие....особенно-расстояние от места входа до места слива...
|
Скрытый текст
Мне даже нечего ответить на такое безапелляционное, необдуманное и некомпетентное заявление  GGB, от Вас то не ожидал 
|
|
|
24.12.2012, 09:28
|
|
Живу я тут
|
boba88, '
объясните,как влияет расстояние, место входа и слива воды при подменах?
24.12.2012, 13:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
boba88, '
|
Как по мне - может влиять. Чем ближе место входа и выхода, скорость течения и другие какие-то параметры - тем, очевидно, больше свежей воды попадает в слив
|
24.12.2012, 13:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від pel
Как по мне - может влиять. Чем ближе место входа и выхода, скорость течения и другие какие-то параметры - тем, очевидно, больше свежей воды попадает в слив
|
тогда сразу в канализацию....интересно если б у Вас была протока,Вы б сделали вход и слив в одном месте?
Востаннє редагував GGB: 24.12.2012 о 13:54..
|
|
|
24.12.2012, 15:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
тогда сразу в канализацию....интересно если б у Вас была протока,Вы б сделали вход и слив в одном месте?
|
Понятно, что они в противоположных местах. Но вы уверены, что расстояние между ними никак на результат не влияет?
|
24.12.2012, 18:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
boba88, '
|
Ок. Раз уж Вы не желаете напрячь собственные извилины, придётся мне это сделать за Вас 
Итак:
Я уж е указал основные факторы, влияющие на конечный результат такого рода подмены:
Расстояние от места входа до выхода, наличие на этой траектории течения, его скорость и мощность (объём л/час), а так же объём подачи л/час.
Приведу простой пример из собственной практики. Аквариум 450 литров. Длинна 1.5м. Вдоль задней стенки, на всю её длину, расположена флейта внешника. Объём прокачиваемой канистрой воды 2200л/час. Для снижения жёсткости на 1 гр. мне приходится вливать примерно 40 литров осмоса при выключенном фильтре и около 55 литов при включенном! В виде эксперимента, подкрашивал вливаемую воду метиленовым синим, дабы проследить процессы происходящие после включения фильтра. Так вот! При включенном фильтре, перемешивание воды в аквариуме происходит на порядок интенсивнее, что в свою очередь сказывается на составе сливаемой воды.
Представьте себе два равноценных по объёму аквариума с водопроводной водой, без течения - один длинный и узкий, другой короткий, но широкий. Расстояние между точками вход/выход отличается у них вдвое. Вы влили в один и во второй 1/4 объёма осмоса за 10 минут. Одинаковые ли будут исходные параметры? В длинном жёсткость опустится ниже чем в коротком, за счёт того, что меньшее количество осмоса сольётся в канализацию. Для эксперимента, можно подкрасить вливаемую воду, что бы увидеть процесс перемешивания и миграции её от входа к выходу.
Аналогичные непредсказуемые результаты оказывает и мощность подачи л/час. Чем больший объём вливаем за меньшее время, тем меньше вливаемой воды попадает в слив. Почему так происходит надо разбираться, но у меня не было ни время, ни желания.
|
|
|
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
|
|
24.12.2012, 18:19
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від pel
Но вы уверены, что расстояние между ними никак на результат не влияет?
|
влияет...в том случаи,если руки кривые,а извилины прямые...
кем же надо быть,чтоб методом перелива делать подмены,а вход и слив расположит"ноздря в ноздрю"
25.12.2012, 01:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
влияет...в том случаи,если руки кривые,а извилины прямые...
кем же надо быть,чтоб методом перелива делать подмены,а вход и слив расположит"ноздря в ноздрю"
|
Ну так кто ж такое предлагает? Естественно, подача и забор воды расположены в противоположных частях аквы. Но влияет на величину потерь, как правильно указал boba88, и длина-ширина аквы, и мощность фильтра и еще, очевидно, что-то
Хороший метод определения - вливать осмос и смотреть, при разных вышеназванных параметрах какая жесткость установится в результате.
|
25.12.2012, 19:38
|
|
Активний участник форуму
|
Прошу прощения, что не отвечал в своей теме. Отсутствовал 3 дня по неуважительной причине (бан от Serpentarius).
Цитата:
Допис від Андрончик
Вот вас торкнуло. получается вместо 20%,вы меняете 15%
|
Торкалки не употребляю. Считаю на трезвую голову. Поэтому у меня вместо 20% получается 18,29271931. А у Вас откуда 15%? От балды или какую-то особую траву курили для достижения такого результата?
Это выводы на основании фантазий. Коллеги, ну почему Вы не хотите считать? В случае с ведрами нет диффов, лишь простейшая арифметика, шаги большие - отнимаете процент слитой от объема старой - получаете остаточную концентрацию старой воды. 11 ведер взяты не от балды, а посчитаны. Вот таблички для ведер:

Вот еще файлик с расчетом.
Может где-то ошибка? Буду благодарен, если ткнете меня в нее носом.
|
|
|
25.12.2012, 20:00
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від oltrew
От балды или какую-то особую траву курили для достижения такого результата?
|
Оффтоп
Цитата:
Допис від oltrew
Отсутствовал 3 дня по неуважительной причине (бан от Serpentarius).
|
Трёх дней оказалось недостаточно? 
|
|
|
25.12.2012, 20:06
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від boba88
В реальной ситуации, просто невозможно учесть весь спектр факторов
рассчитать даже приблизительно, что мы получим в итоге, не представляется возможным
|
Рассчитать весь спектр факторов, разумеется, невозможно и не нужно.
Но, во-первых, факторы, СУЩЕСТВЕННО влияющие на производительность можно и посчитать или просто учесть - у нас есть разум, чтобы все эти доп. факторы направить себе на пользу, а не во вред. У реального аквариумиста с извилинами весь спектр факторов уменьшает количество потерь. Перемешивание не происходит мгновенно как в расчете, это можно использовать - слив и залив по умолчанию у него разнесены в разные концы или залив направлен в другую сторону.
Увеличить количество потерь можно только направив струю залива на отверстие слива. Иногда и такое бывает нужно, если, например, изменять скорость залива сложно, но нужно уменьшить подмену.
Чем больше длительность подмены (меньше скорость), тем ближе реальное значение к расчетному.
Во-вторых, высказывание насчет невозможностей - непродуктивный софизм. Поясню примером. Вы хотите залить в аквариум 4 ведра воды. Но у вас только два ведра. Как же это сделать? Вы считаете на калькуляторе, или при помощи таблицы Пифагора: 2х2=4. Тирититически, 2 раза по 2 ведра в реальности тоже должно получиться 4. Но! внезапно вмешивается непредвиденный фактор - вы подскальзываетесь и опрокидываете ведро на пол, или сантехник отключил воду, или у ведра отламывается ручка, и так бесконечно можно перечислять непредвиденные факторы.
Ваш вывод - результаты арифметического подсчета "очень относительны", "в реальной ситуации, просто невозможно учесть весь спектр факторов". Поэтому "рассчитать даже приблизительно, что мы получим в итоге (2х2) , не представляется возможным".
Математика оперирует не реальными объектами, а идеализациями, но это не повод ставить под сомнение возможность что-либо правильно посчитать (предсказать).
Не занимайтесь демагогией.
|
|
|
cказали "Дякую" oltrew за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:18.
|