|
|
02.08.2007, 13:03
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.405
сказав Дякую: 925
сказали Дякую 1.244 раз(и) в 608 повідомленні
|
Ответ: Как часто у вас болеют рыбы? ===www.aquaforum.ua===
Я не биолог и к данной науке отношения не имею, но за время общения с аквариумами успела "нахватать" некоторую инфу. Поправьте меня, если я не права.
Даже здоровая на вид рыба носит на себе множество болячек. Есть благоприятные условия - и они проявляются. Т.е., запуская рыбу в новую воду, мы подвергаем ее стрессу, получаем какой-нить ихтиофтириоз и пр. "радость". Сколько раз было такое - покупаю рыбу, приношу домой, через пару дней на ней "манка". Остальные жильцы в норме. Пересаживаю, лечу, выпускаю обратно. И всё, все живы-здоровы.
Я хочу сказать, резкая смена условий существования - она допустима, но нежелательна.
И почему биобаланс возможен только в природных условиях? Хорошо, давайте назовем аквариумный биобаланс искусственным - суть от этого не меняется. В нем точно так же, как и в природе, присутствуют азотные и пр. циклы, по тем же принципам происходит процесс фотосинтеза. НО! искусственно организованные. Я бы сравнила эту картинку не с человеком в реанимации, а с человеком в закупоренном наглухо бункере - куда поставляется кислород, свет, пища, убираются продукты жизнедеятельности. Да, вырубил электричество - кирдык чуваку. Но при нормальных "поставках" у него отлично функционируют и почки, и легкие и пр. органы.
|
|
|
02.08.2007, 13:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
|
Светланка, вот тут как раз во время и к месту Вы напомнили о незабвенном карантине!!! С него надо начинать, а не с 2х недель выдержки воды! Мы пришли в одному итогу - дело-то в запускаемой рыбе! И если у рыбки уже 42 болячки+стресс от перевозки/пересадки - то в какую воду не посади - проявится всё!
|
|
02.08.2007, 13:31
|
|
|
Цитата:
Допис від тернеция
Светланка, вот тут как раз во время и к месту Вы напомнили о незабвенном карантине!!! С него надо начинать, а не с 2х недель выдержки воды! Мы пришли в одному итогу - дело-то в запускаемой рыбе! И если у рыбки уже 42 болячки+стресс от перевозки/пересадки - то в какую воду не посади - проявится всё!
|
Неееееее, я говорю не о карантине  (к своему стыду, никогда не карантиню рыбу...)
Я говорю о том, что на рыбе УЖЕ ЕСТЬ 42 болячки. На любой. Конечно, клещей и пр. нужно уметь подцепить, но всякие ихтиофтириозы-плавниковые гнили-туберкулезы - они присутствуют у всех. Я права?
Т.е. в комплекте со стрессом в новой, не устоявшейся воде (с последующей увеличивающейся дозой продуктов жизнедеятельности рыб-растений, которые не перерабатываются в достаточной мере бактерами) все это непременно выползет наружу. А там уже дело за тем самым пресловутым иммунитетом. Да, его никто не щупал, но существуют же объективные показатели (у человека, например, уровень гемоглобина в т.ч.). Если мы не видим Марс, это не значит, что его нет...
|
|
|
02.08.2007, 13:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні
|
О биобалансе и иммунитете.
Мое мнение - если можно не брасать сразу рыбу в неустояшеюся банку - не бросайте.
А насчет - кто видел биобаланс и т.п. в сравнении с иммунитетом - скажу так. Да, иммунитет не видят - значит его нет? Надо от обратного топать: когда его нет - тогда срузу видно (посмотрите сейчас на аллергиков...можно и на меня - есть аллергический ренит). Надеюсь, я понятно выразил мысль.
|
02.08.2007, 13:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні
|
Светик на все 100 с тобой!
НО! Балячки не столько на рыбе, сколько в среде: вспомните себя и эпидемию гриппа? Один сразу подхватит и каждый сезон, а другой по общественному транспорту лазит и не болеет. Т.е. в здоровой банке со здоровыми рыбами болячек хватает - но они скрыты (не активны в разной форме и по разным причинам). Вспомните сколько за обедом вы съедаете болезнетворных бацил - сделайте посев и узнаете.
|
02.08.2007, 13:34
|
|
|
Цитата:
Допис від Ром
Светик на все 100 с тобой!
НО! Балячки не столько на рыбе, сколько в среде: вспомните себя и эпидемию гриппа? Один сразу подхватит и каждый сезон, а другой по общественному транспорту лазит и не болеет. Т.е. в здоровой банке со здоровыми рыбами болячек хватает - но они скрыты (не активны в разной форме и по разным причинам). Вспомните сколько за обедом вы съедаете болезнетворных бацил - сделайте посев и узнаете.
|
Тогда можно говорить о наличии болячек как внутри, так и снаружи организма. Все мы являемся носителями многих и многих болезней. Но не всеми болеем. Почему? Хороший вопрос... Иммунитет? 
Та же фигня у рыб...
|
|
|
02.08.2007, 14:12
|
|
Живу я тут
|
JEDEM DAS SEINE!
|
|
02.08.2007, 14:21
|
|
|
Неее, Тернеция, так просто не отвертитесь! 
Я действительно хочу понять, права ли я в своих рассуждениях. Вам, как биологу, намного ближе эта тема. Я готова полностью поменять свои взгляды на жизнь, если они окажутся неверными! 
|
|
|
02.08.2007, 14:52
|
|
Живу я тут
|
Светланка, я предельно ясно описала свои и взгляды относительно этой темы, что и как происходит в моем "рыбхозе", когда я делаю все прямо супротив канонов. Да ничего страшного не происходит! Отстаивание воды завелось еще с советских времен, когда в водопроводную воду добавляли немеряно хлора - мне уж полтинник скоро, я-то помню...Хотя было проще нагреть воду до 40 градусов и дать остыть - и весь хлор тут же испарился бы...А т.к. я ихтиолог, то именно поэтому, зная, что к чему - и поступаю так, что довольны в первую очередь рыбки, во вторую - я сама, т.к. не морочу себе голову всякими отстаиваниями, осмосами, СО2 и т.д. и мой рыбхоз живет и благоденствует. Вот живой пример - когда приехали Бангуи. Одна банка для них была готова , стояла дня 4, но вдруг беда у Майи - не может принять заказанных рыбок. Я тут же наливаю воду из-под крана, тыкаю растения и бегу на вокзал за рыбками. Принесли их с Adjarом, я их поделила пополам и посадила в 2 банки. Рыба с переезда и пересадки в Херсоне, как выглядела - умолчу... Чуть живая, короче... И что? Да все живы! После такого-то стресса! Одну бедолагу из 12 не уберегла, когда она подавилась мотылем... Вот вам и иммунитет, и свежая вода, и баланс, и...что хотите. А какие красавицы выросли! Просто жизнь опровергает все эти каноны. Земля тоже была то квадратная, то блин на 3х черепахах... )))
А Бриллиантовые? Перед их приездом (51 шт) перезапустила банку за день. И что? Все живы и здоровы! Вон у Jararak- и уже блиндажи роют... Это я про всех тех, кто по законам должен был сдохнуть сей же секунд.
|
|
02.08.2007, 15:06
|
|
Живу я тут
|
Дайте старухе еще чуток поскрипеть. Настолько ли стабильна водная среда в природе? Долго нет дождей - уровень воды падает, гниение продолжается, летом - при жаре - вообще по нашим понятиям - кирдык всем, кто там был. Потом - гроза, ливень, река выходит из берегов, обмен воды почти 100%, причем - практически меняется на дистилированную. И кто подох? Да фигушки! Вот так-то...
|
|
02.08.2007, 15:27
|
|
|
Цитата:
Допис від тернеция
И кто подох? Да фигушки! Вот так-то...
|
Так от чего же эти твари на самом деле дохнут?! Отчего на них с таким успехом цепляются/не цепляются болячки??
Воду исключили из списка. Генетическая слабость? Несомненно! Что еще?
|
|
|
02.08.2007, 15:07
|
|
|
Я совершенно согласна со всем вышеописанным! Но почему же тогда у многих купленная рыба накрывается через два-три дня после покупки? Или начинает болеть непонятно от чего? (особенно при первоначальном заселении аквариума). Сама была живым свидетелем запусков аквариумов с нуля, без длительных процедур заливания-засаживания-заселения. Так вот в одном аквариуме - все отлично, ни одной болячки не вылезло. В другом - хворобы на месяц вперед. Я сама никогда не отстаиваю воду перед той же подменой - дело тут не в хлоре...
Свалить все на просто изначально больную рыбу - рука не поднимается. Что-то многовато ее, хворой, получается.
Что далее? Иммунитет? "Легкая рука"? Соседка-ведьма за стенкой? 
|
|
|
02.08.2007, 15:19
|
|
Живу я тут
|
Если всем соседкам тапком погрозить - вряд ли поможет. ))) А вот инбридинг тоже дает настолько слабую рыбу, которая может жить только в тех условиях, где её мамки-папки жили и где они вывелись на белый свет... Чтобы её угробить - достаточно полчаса до другой банки пронести...И хоть убейся - все равно сдохнет...Тут много еще чего, Светлан, я не хочу тут себя жутким профессором выставлять...Потому я и вопила на весь форум о свежей крови- когда Бриллиантвых было предложено из Москвы получить! Только если не скрестить москвичей с нашими - зачем затеваться было... При скрещивании эффект гетерозиса будет удивительный, а если их самих с самими нерестить - то и незачем брать было. Смотря в какие руки попадут эти рыбки...
|
|
02.08.2007, 15:46
|
|
Живу я тут
|
Плотности посадки. Я как-то писала, что, вырастив больше 4 000 тонн карпа - не видела столько болячек, сколько в банках. Несмотря на то, что в прудах и так посадка в 10 (!!!) раз плотнее природной. Это значит, что в речке (к примеру) плавает 1000 бродяжек ихтиофтириуса. А рыба от рыбы - на пол-километра. И повезет ли хоть одной заразке прицепиться к рыбе? А у нас? Попадет 10 бродяжек в аквас - а там сотня рыбок! И все - вот они, бочок с бочком рядышком плавают. Промахнуться трудно! И все пристроятся моментально, и разводиться начнут бешеными темпами! Да еще в таких шикарных условиях. Им лекарство льют - а по фигу лекарство! У заразок еще прапрапрабабки, те, которые выжили при лечении им передали невосприимчивость. Как вирус гриппа - разный каждый раз - хрестоматийный пример.
|
|
02.08.2007, 16:07
|
|
|
Но почему же в одной банке кто-то болеет, а кто-то остается жив-здоров? По идее, если уж завелась дрянь в таком небольшом кол-ве воды, то все скопом должны заболеть.
Иммунитееееет? 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:42.
|