|
|
12.10.2013, 11:27
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Иваново
Дописи: 101
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 29 раз(и) в 25 повідомленні
|
Re: О степени важности некоторых химических показателей воды в аквариумистике. ===www.aquaforum.ua===
Согласен, что все эти элемнты должны быть в гармонии. Но в старом аквариуме этих элементов, так же, каких то не хватает, какие то лишние. Что говорит о плохом состоянии растений. Однако биобаланс в нем установился. Хотя тоже поначалу болел белизной долго.
|
|
|
12.10.2013, 11:28
|
|
|
Модератор коммерческого раздела Ptero
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.509
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
|
Re: О степени важности некоторых химических показателей воды в аквариумистике. ===www.aquaforum.ua===
Мистер,Вся жизнь - борьба.
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую HATAK за це повідомлення:
|
|
12.10.2013, 11:48
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Мистер, просто поймите: биобаланс есть всегда (ну не терпит природа пустоты), но он не всегда такой, как Вам нравится.
Потому, если избыток азотистых соединений, аммиака/нитритов, в первую очередь, и недостаток аэрации - баланс скатывается к балансу болота.
Если избыток фосфатов и света хватает - к балансу цветущего водоема. Итд...
И меры типа "долить химии/убить ультрафиолетом" снимают симптомы, но не лечат болезнь (хотя лечение и облегчают).
|
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
|
|
12.10.2013, 12:04
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Мистер, просто поймите: биобаланс есть всегда (ну не терпит природа пустоты), но он не всегда такой, как Вам нравится.
|
Ну да, все зависит от того, что считать биобалансом! Я имею ввиду самый "элементарный" биобаланс, когда вода становится прозрачной. Легкая белизна, мне кажется, говорит о том, что этого "элементарного" биобаланса нет. В этом состоянии может произойти что угодно. Добавление химии приводит к уничтожению тех или иных проблем, при этом только создают видимость биобаланса, которого на самом деле нет. Поэтому и возникают всякого рода вспышки, при этом считают что нарушен биобаланс, а его на самом деле и небыло. Установившийся биобаланс не нак то просто нарушить.
Добавлено через 16 минут
Может быть причина присутствует в водопроводной воде, которая подвергается очистке, при этом содержит какие то Х-элементы которые еще долгое время сохраняют свою силу. Когда сила действия этих элементов иссякает, тогда и восстанавливается биобаланс. ??? Может это и считается старой водой?, о которой сейчас не говорят?
Добавлено через 28 минут
Возможно эти вредные Х-элементы содержатся так же и во всем оборудовании аквариума, в матерьялах из которого они изготовлены.
Востаннє редагував Мистер: 12.10.2013 о 12:32..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
12.10.2013, 14:28
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні
|
нет не ставлю, я рад что вы знаете про подобные ошибки и разделяете их. но если учитывать что перед тем как создать для продажи аквариумный тест все неточности учтены и единственное где вы можете допустить ошибку это измерение объема титранта, то про эту ошибку я и рассуждал, про каплю привел как пример, капельные тесты где капают вообще не воспринимаю, жесткость всегда меряю титруя из 2 мл пипетки. уже нет, последние три года к счастью нет (хотя иногда и скучаю), до этого было дело в Днепр. мед академии и универе.
|
12.10.2013, 14:39
|
|
|
Живу я тут
|
igorlab, ну тогда перечитайте пост 15 и пост 20 и как-то их согласуйте между собой.
З.Ы. пост 18 можно не править - я не обиделся. 
|
|
|
12.10.2013, 14:47
|
|
|
|
igorlab,
Xимик_UA,
Пожалуйста,очень вас прошу,тему точности тестов данная статья не поднимала. Вопрос в достаточной целесообразности понимания параметров и процессов происходящих в аквариуме.
|
|
|
12.10.2013, 14:44
|
|
|
|
Цитата:
|
Установившийся биобаланс не нак то просто нарушить.
|
Попытаюсь развенчать некоторые старые мифы годами не дающие аквариумистам правильно оценить ситуацию.
1. Совершенная ошибка то что баланс сложно разрушить.
А вообще что такое этот баланс? Скорее всего это способность и стремление биоценоза к восстановлению.
Теперь пример.
Для начала оговорюсь что разные параметры воды для разных систем имеют разное значение.Например для скейперов и любителей природного аквариума по системе Амано это одни параметры (самими важными есть показатели важные для питания растений) а для аквариумов рыбников это как общие показатели воды так и показатели азотного цикла.
Итак сам пример.
Возьмем к примеру аквариум рыбник с низким буфером и пониженной кислотностью (пример биотопа ну скажем Амазонки). И что же здесь происходит с азотным циклом? Аммиак/аммоний конечно очень быстро переходит в нитриты и зачастую присутствует только в застойных частях грунта откуда проникает в воду и достаточно быстро исчезает. А вот с нитритами и нитратами все намного сложнее. Хотя нитриты тоже мало устойчивы и быстро переходят в нитраты при помощи бактерий грунта но в 100% случаев как раз этих бактерий в аквариуме недостаточно. Причина-малая площадь грунта и объема фильтрующего материала для наличия нужного для данного аквариума количества бактерий.
И что же происходит. В кислой среде нитраты снова частично переходят в нитриты. Это(наличие нитритов) приводит к быстрому росту соответствующих бактерий, которые снова перерабатывают нитриты в нитраты. И этот процесс-качели длится постоянно. Так о каком *равновесии* может идти речь? Это скорее всего стремление к нему.
2. Теперь о набившем оскомину понятии так называемой *старой воды* В природе (а конкретнее в химии)такого понятия не существует. Вода, как химическое соединение существует на Земле миллиарды лет и от этого совсем не состарилась 
Рассмотрим что называют старой водой аквариумисты. Это вода с низким окислительно-восстановительным потенциалом (Eh или Rh у разных авторов) Низкое значение данного показателя свидетельствует о преобладании окислительных процессов в биоценозе а не восстановительных(детали и процессы я описывать не буду,кому интересно сможет сам изучит вопрос). То есть система теряет возможность к восстановлению. Преобладающие окислительные процессы зачастую и вызывают процессы описанные в п.1.
О чем это говорит. А только о том что биоценоз потерял или теряет способность к восстановлению и медленно приближается к последней стадии своего развития - болоту.
Ярким примером этого могут служить криптокоринники, в которых прекрасно чувствуют себя собственно криптокорины, как яркие представители болотной флоры, а вот другие растения сложно выживают в данных условиях.
Так что понятия стабильности и равновесия в аквариумистике очень условны если не сказать больше - нестабильны постоянно. А вот в поддержании системы в минимальном диапазоне колебаний и есть искусство аквариумистики.
|
|
|
|
cказали "Дякую" HATAK за цей допис:
|
|
12.10.2013, 14:54
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від HATAK
Причина-малая площадь грунта и объема фильтрующего материала для наличия нужного для данного аквариума количества бактерий.
|
Неправда, причина - мало кислорода/кривая циркуляция воды/т.н. "гигиенический аквариум" - но там на биофильтрацию внутри аквариума никто ставку и не делает.
|
|
|
12.10.2013, 16:28
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від HATAK
Попытаюсь развенчать некоторые старые мифы годами не дающие аквариумистам правильно оценить ситуацию.
1. Совершенная ошибка то что баланс сложно разрушить.
А вообще что такое этот баланс? Скорее всего это способность и стремление биоценоза к восстановлению.
Теперь пример.
Для начала оговорюсь что разные параметры воды для разных систем имеют разное значение.Например для скейперов и любителей природного аквариума по системе Амано это одни параметры (самими важными есть показатели важные для питания растений) а для аквариумов рыбников это как общие показатели воды так и показатели азотного цикла.
|
Согласен, сбить биобаланс можно, особенно если ломиком поковырять. Но я ни это имел ввиду.
Я склонен считать биобалансом, именно, способность воды к восстановлению и еще что-то, чего я до конца не понимаю,( боюсь неправильно выразиться, ведь поймут буквально). Все остальное - разница параметров для скейперов и для рыбников - я бы к биобалансу не относил, а назвал бы это частными условиями.
Кислую воду не будем рассматривать, пока, рассматриваю самую распространенную ситуацию Kh=6-7$ Ph=7-7,5 этого достаточно, а то можно заблудиться.
Говоря "старая вода", я имел ввиду не ту ситуацию, когда она теряет возможность к восстановлению. А о той, в которой уже нет элементов препятствующих востановлению, кстати, это тоже можно назвать востановлением. Может это и имелось ввиду изначально, просто заплевали уже химики. Можно назвать по другому- "созревшая вода".
Насчет малого колличества грунта я тоже думал, но колеблюсь. А вот насчет биофильтрации у меня отрицательное мнение. Считаю это абсолютно ненужным приспособлением.
Речь завел о биобалансе, в надежде что кто-нибудь посоветует, как его ускорить, но вижу что придется набраться терпения.
|
|
|
12.10.2013, 15:02
|
|
|
|
Правда! Почитайте Спотта. Особенно расчеты по биофильтрации. А в гигиенических аквариумах эти моменты решаются другими способами. Это и подмена воды и проточность и тд.
|
|
|
12.10.2013, 15:04
|
|
|
|
Скажу даже больше. Во многих публичных аквариумах, которые могут себе это позволить, площадь биофильтров в несколько раз больше чем площадь самого аквариума. Другое дело как это все обустроено( уровни и тд.)
|
|
|
12.10.2013, 15:09
|
|
|
|
Пресняков можно понять. У них с водой проблем нет- бежит в кране,взял и подменил сколько нужно на свеженькую. А вот морякам приходится изгаляться. Сампы под аквариумом и тд это все для увеличения площади грунта и соответственно количества бактерий.
Востаннє редагував HATAK: 12.10.2013 о 15:50..
|
|
|
12.10.2013, 16:47
|
|
|
|
Цитата:
|
А вот насчет биофильтрации у меня отрицательное мнение.
|
 )))))
Наличие грунта и любого фильтра это уже биофильтрация так как и там и там поселяются нужные бактерии. Даже если это просто мочалка  )))) А вот достаточна ли площадь это другой вопрос.
Цитата:
|
Можно назвать по другому- "созревшая вода".
|
Вода не *созревает*,созревает сама система(замкнутый биоценоз).
|
|
|
|
cказали "Дякую" HATAK за цей допис:
|
|
12.10.2013, 18:16
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від HATAK
 )))))
Вода не *созревает*,созревает сама система(замкнутый биоценоз).
|
Хорошо, пусть это так и называется. То что система сама балансирует. А то что аквариумист сам создает какие-то нужные ему параметры, это уже к биобалансу, думаю, относить не следует. Это скорее всего нагрузка на биобаланс.
Говоря что не нужна биофильтрация, я имел ввиду не всю систему, а ту мочалку, которая не моется годами. Заслуги фильтра в этом нет, биофильтрация и без фильтра будет происходить успешно. Фильтр нужен только для механической очистки.
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:11.
|