Всем привет и мое почтение. Хочу поделится своей радостью. Заказал в Акватике аквариум "угловой овал" 80*80*50. Размеры не стандартные, по этой причине делали под заказ. Объем, согласно калькулятору найденому мною в интернете 241 л., хотя по моим расетам это порядка 180 л. :-( Что касается качества исполнения то притензий нет. И вообще, персональное спасибо Ирине из Акатики за понимание, отзывчивость и профессионализм! В пятницу Ночной экспрес доставил мне его. В тот же день начал запуск. Долго выставлял тумбу по уровню. Согласно пузырьку воздуха на уровне левый угол чуть-чуть выше правого, но пузырек воздуха не выходит за ограничительную метку на уровне. Это не кретично, как вы думаете? Помыл аквас. Собрал внешний фильтр Tetratec EX700 (покупал в Ароване), кстати проблем со сборкой не возникло никаких. Все доходчиво и понятно. Установил его в аквас, поставил за корягой Атмановский обогреватель на 150 Вт. Понимаю, что это маловато для такого объема, но у меня в квартире Ташкент зимой. Думаю , что такой мощности хватит. Засыпал дно черным базальтом (перед эти долго его мыл и на каждый мешок при мойке вливал 2 колпачка белезны для дезинфекции а потом раз 10 мыл). Пошло 3 мешка по 10 кг. Слой получился около 5 см. Установил мангровую корягу, которая вымачивалась полторы недели. В планируемых местах посадки растений поместил под грунт глинянные шарики, купленные тоже на Птичке. Посадил растения и потом влил в него 10 полных 15 л ведер воды прямо из крана. Температура воды при этом была 20 градусов. Включил фильтрацию и настроил таймер для освещения с 10 утра до 21. Кстати под мой заказ Акватика установила мне T5 Sylvania Aquastar и Gro-lux по 39 Ватт каждая. Вопрос по ходу: какая из ламп должна быть ближе к переднему стеклу? Что касается работы фильтра, то притензий нет. Работает почти безшумно, единственное, что шумить так это вода из флейты. Я ее поместил чуть ниже уровня воды и звука теперь не слышно Кстати это не пагубно для фильтра ? Что огорчило меня после запуска: То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром). При этом "грелка" переодически включается

. Сегодня уменьшил температуру на грелке до 22. Посмотрим вечером. Огорчает также появление конденсата на крышке и на светильнике после ночи. В крышке отверствий нет. Что посоветуете для устранения такого эффекта. Или это нормально? Сегодня заметил что Эхинодорус нежненький из ярко сочного, красивого стал каким то несчастным с "посеченным" листиками. Что ему не нравится? Может болезненно переносит пересадки?. Сегодня утром измерял параметры воды GH=7, PH=7.5. Вроде как нормально. Рыб пока держу на карантине в старом аквасе. Купил 4 Апистограммки Рамирези и 9 расбор. Селить в большой аквас буду через неделю. Вот такие у меня дела по запуску нового акваса. Приношу свои извинения сумбурный рассказ, но все же хотелось поделится информацией с коллегами :-). Фотки акваса сделал и попытаюсь в ближайшее время разместить на форуме.