Я все свои аквасы перевёл на светодиодное освещение - первый больше трёх лет назад - пока ничего не выгорело и рыбы и растючка чувствуют себя превосходно, последний запустил буквально несколько дней назад -http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=170989 - тут описание крышки со светодиодным освещением (опять же).
Резюмирую: лично мой опыт больше не позволит мне использовать другое освещение как светодиодное.
Проснулся я спустя время - как то ввиду всех событий не до ламп однако -хотя - аквариум -одно из немногих удовольствий, которое отвлекает и успокаивает в нашем сумасшедшем времени и мире))). Так вод вопрос специалистам -если освещать акву 250 л чистыми - высота 60 (грунт -до 10) - т.е. 50 для нефорсированного травника -сколько-какой мощности- и какого спектра нужны лед -прожекторы+ как там лампы выгорают - меняются они или нет -потому как я по этим прожекторам -нульс. Нужен эквивалент мощности обычных Т8 - 0,5-0,7 ватт/литр. Всем спасибо заранее.
QS.kiev.ua писал, что хватит 3 шт. по 30 ватт - из чего такие расчеты +спектр какой - неясно.
3*30=90 -т.е. 0,36 ватт/литр? Какие я параметрі не учел - ...