На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Барахолка > Объявления: куплю, продам, обменяю, отдам, приму, услуги... > Обменяю
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.02.2014, 19:47  
Киев. Ищу пыльцу апоногетона Мадагаскарского

Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Академгородок
Дописи: 1.088

сказав Дякую: 1.512
сказали Дякую 1.147 раз(и) в 474 повідомленні
lavrin lavrin поза форумом 23.02.2014, 19:47
Рейтинг: ()

Уважаемые коллеги, имею куст увирандры.
Хочется "замкнуть цикл": получить семена и прорастить их.
Уже пять цветков опыляю кисточкой, окунаю в воду, заматываю сеточкой и пускаю в "свободное плавание", но семенокоса нет.
Колоски тяжелые, но после созревания они "растворяются"...
Бывает семена проскальзывают, но их очень мало (на пальцах можно посчитать) и они уносятся течением....
На лицо очень плохая "опыляемость"....
Вот я и подумал: "Может у кого есть увирандра и она цветет...."
Очень бы хотелось обменяться пыльцой этого цветка.
У меня один цветок начал раскрываться и еще один начал расти (будет через неделю).
За помощь буду благодарен. Пыльцу могу купить, обменять....
Переглядів: 3797
Старий 08.03.2014, 17:21   #16
Живу я тут

Re: Киев. Ищу пыльцу апоногетона Мадагаскарского ===www.aquaforum.ua===

Не-а.... уже спрашиваю....

Вот нашел интересную информацию по созреванию цветка....

Автор: С.Домблидес, журнал Аквариум 1/1993.
".....
Цветки обоеполые, но пыльца появилась раньше, чем созрели рыльца пестиков. Это говорило о необходимости перекресного опыления. Второго экземпляра растения у меня не было, и пришлось провести искусственное самоопыление. По мере созревания пыльников я собирал пыльцу, а затем мягкой кисточкой наносил на созревающие рыльца пестиков. Соцветие постепенно опускалось в воду. Далее началось развитие плодов-многолистовок, которые приобрели снаружи серебристо-серый цвет. Через 22 дня они созрели и всплыли на поверхность. Так как их оболочка не смачивается водой, они очень легко перемещались по поверхности воды в разных направлениях. Спустя 1.5-2 часа оболочка разрывалась и освободившиеся ярко-зеленые семена стремительно падали на дно аквариума. Величиной и формой они напоминали рисовые зерна. Сбоку был заметен небольшой вырост в виде чешуйки, расположенный вдоль семени.

После того, как семя легло на дно, один конец чешуйки отделился от семенной кожуры и чешуйка приняла перпендикулярное положение; другой конец остался прикрепленным к заостренному краю семени. Затем семя, независимо от своего первоначального положения, разворачивалось так, чтобы чешуйка находилась в вертикальном положении (перпендикулярно грунту). Можно предположить, что с помощью этого приспособления перед прорастанием происходит четкая ориентация семян в направлении "верх-низ". Вскоре после установления нужного положения (через 1.5-2 часа) на том конце, где прикреплена чешуйка, снизу проросли очень тонкие опушенные нитеобразные корешки, которыми семя довольно прочно закрепилось на грунте. Примерно через сутки из-под чешуйки появился первый лист, через некоторое время - второй. Первые два листа имели сплошную листовую пластину. У последующих листьев стала появляться все увеличивающаяся перфорация. После развития одного-двух перфорированных листьев начался активный рост корневой системы, а затем формирование клубня. Маленькие увирандры быстро росли, набирая листья. Но по достижении длины 10-12 сантиметров рост замедлялся, а затем прекращался совсем, и растение погибало. Клубни оставались мелкими и не достигали размеров, характерных для данного возраста."

Кто может объяснить про "рыльца пестиков..." когда пора?

Востаннє редагував lavrin: 08.03.2014 о 18:30..
lavrin поза форумом  
Старий 08.03.2014, 21:38   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 127
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 70 раз(и) в 35 повідомленні
Надіслати повідомлення для Santana73 на Skype
Відповідь: Киев. Ищу пыльцу апоногетона Мадагаскарского ===www.aquaforum.ua===

Володя, привет! Конкретно с данным видом я дело не имел, но однозначно я согласен что он "перекрестник" (хотя и описаны случаи получения семян при самоопылении). Точно могу сказать что пыльца у него созревает раньше. Я думаю может быть два сценария развития событий.
1) Если нельзя взять пыльцу с соседнего цветка (или что лучше с другого растения) в реальном времени можно попробовать сохранить ее в холодильнике (вместе с фрагментом или целым соцветием). Но я не знаю насколько долго у пыльца данного вида сохраняется всхожесть. Но попробовать можно. Просто попытайся сохранить пыльцу в основной холодильной камере (не замораживать!!!), и думаю будет уместно исключить воздействие света.
2) О плохом. На разных форумах (отечественных и зарубежных) меня смущает один факт. Достаточно опытные люди описывают что опыление проходит легко, либо наблюдается "тупиковый вариант". Кроме того, наблюдается различие на уровне разных линий Aponogeton madagascariensis. Это наводит на ряд "нехороших" предположений: а) генетический анализ увиандра никто пока еще не делал (я об этом не знаю). Т.е. не факт что это во всех случаях один и тот же вид. Морфология не очевидный факт. б) Отдельные проблемные растения могут быть и F1. Т.е. жизнеспособными гибридами с проблемами в мужской сфере (скорее всего). Короче, я бы проверил бы пыльцу на всхожесть (в универе мы это делали на фильтровальной бумаге + раствор фруктозы и тепло...). Методов много (например - http://af.kubagro.ru/kafedry/cytolog...pybook_15.html). Когда работал в Никитском саду мы еще применяли для аналогичных целей реактив Александера. Он дает приблизительный, но вполне приемлемый результат на "живое/мертвое". Состав сейчас не помню. Последний раз делал его 18 лет назад. Помню, что нашли мы его тогда в старом цитогенетическом учебнике. Если вдруг найду в своих записях, то сброшу. В общем, я думаю, нужно проверить "мужик" ли он...

Santana73 поза форумом  
cказали "Дякую" Santana73 за цей допис:
lavrin (08.03.2014)
Старий 08.03.2014, 22:50   #18
Живу я тут

Паша, спасибо что зашел.
Я понял только первый пункт... про "мужика" нет.
Я спрошу по дилетантски....
Смотри: Каждый колосок состоит из соцветий (их много). Соцветие имеет пять пестиков (это я так думаю... они выше и имеют розовый цвет (цвет самого колоска)) и шести расположенных между пестиками тычинок (это на тонкой ножке "шарики") на них и образовывается пыльца.
Есть время когда пыльца снимается а "шарики" нет. А есть, при взмахивании кисточкой, шарики отваливаются...
Когда пыльца созрела? Как это определить?
Как определить когда созрели пестики? Когда проводить опыление?

Почитал ссылку... мне не реально проверить пыльцу на фертильность...

Востаннє редагував lavrin: 08.03.2014 о 23:12..
lavrin поза форумом  
Старий 09.03.2014, 11:01   #19
Живу я тут

Вот, утреннее фото...
Думаю пыльца нижних соцветий уже созрела... а на верхних пыльцы еще нет...
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Пестики и тычинки.jpg
Переглядів: 236
Розмір:  37,9 КБ
ID:	413611  

lavrin поза форумом  
Старий 10.03.2014, 11:33   #20
Живу я тут

Володя, привет! Насколько я могу разобрать на фото, верхние пыльники еще закрыты. Нужно брать те что только что раскрылись. По моему прошлому опыту, практически у всех видов это самая "всхожая" пыльца. Я отметил на фотографии область соцветия. Морфологические признаки "подходящей" пыльцы: достаточно легко отделяется от пыльника и хорошо липнет (т.е. на ней есть секрет). Та что сухая - скорее всего уже "умерла". Т.е. самые нижние брать не надо...

Santana73 поза форумом  
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Santana73 за це повідомлення:
Dee (10.03.2014), lavrin (10.03.2014), Neonius (10.03.2014), ~viktorman~ (26.04.2014), Ёшка (10.03.2014), Матрос&кинд (10.03.2014)
Старий 10.03.2014, 17:50   #21
Живу я тут

Хорошо.
Тогда я буду махать кисточкой два раза в сутки.
И по всему колоску....
Тогда пыльца будет свежей...
А как определить готовность пестика принять пыльцу...
(раз уж был разговор том что пыльца и пестик созревают в разное время)
Сейчас сфотаю свежее фото... Возможно внешний вид пестиков изменился...

lavrin поза форумом  
Старий 10.03.2014, 21:14   #22
Живу я тут

Привет! В отношении пыльцы рекомендую попробовать именно из обозначенных на рисунке областей. Разумеется с поправкой на степень готовности (цветение идет снизу вверх). В отношении готовности женского гаметофита, я не знаю как конкретно у данного вида, но, как правило, присутствует некое выделение секрета. Это и будет признаком готовности к опылению. Когда работал в "Никите" в случае некоторых видов хороший результат давало чуть ли не насильственное внесение пыльцевых зерен внутрь пестика (в саму камеру с семяпочками). Но я не уверен, возможно ли это в данном случае. Объект достаточно мелкий...

Santana73 поза форумом  
Старий 10.03.2014, 21:27   #23
Живу я тут

Насильственно я не могу... характер не позволяет... :-)

Но спасибо за совет. Сегодня на этих пестиках темненькие вершинки - может это и есть секрет...

Буду этот цветок опылять "В слепую", но часто. Может и попаду.
И фотографировать. Может ты рассмотришь "женский гаметофит"...

Павел, еще раз спасибо что зашел. Может разберемся вместе...

lavrin поза форумом  
Старий 10.03.2014, 21:58   #24
Живу я тут

Если присмотреться, то на нижних пыльниках уже нет пыльцы...
Вот с верхних я снова опыляю....
Но возник еще один вопрос: а как быть с водой.... Пусть ныряет, или плавает на плоту? Возможно после полного раскрытия и опыления пусть ныряет?

Оффтоп
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2675.jpg
Переглядів: 194
Розмір:  42,1 КБ
ID:	414021   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2676.jpg
Переглядів: 176
Розмір:  55,5 КБ
ID:	414022   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_2677.jpg
Переглядів: 208
Розмір:  52,6 КБ
ID:	414023  

lavrin поза форумом  
Старий 10.03.2014, 22:29   #25
Живу я тут

Володя, смотри что я нашел...
http://www.aquaticplantcentral.com/f...ils.php?id=213
There are two closely related varieties, henkelianus and major that have broad leaves and two-spiked whitish or yellowish flowers which can be self-fertilized with a paint brush to produce viable seeds. Variety henkelianus has irregular fenestration of the leaves, and variety major has a much more regular (rectangular) fenestration. The other variety in the aquarium trade, var. madagascariensis is a much larger plant with narrower leaves that can be up to 1 meter long including the petiole. This variety has pink or purple flowers usually with five spikes, and these flowers can not be self-fertilized.
Судя по наличию слегка розоватого оттенка в соцветии, твой экземпляр вполне может быть гибридом...

Santana73 поза форумом  
lavrin (11.03.2014)
Старий 11.03.2014, 00:47   #26
Живу я тут

"Пусть ныряет, или плавает на плоту? Возможно после полного раскрытия и опыления пусть ныряет?"
На большинстве фотографий, соцветие находится над поверхностью. Это физиологично. Однако, насколько я вижу (из снимков), присутствует достаточно сильное освещение. Лично я бы, постарался передвинуть соцветие чуть в сторону от ламп (если это возможно) и притопил бы его до основания (не погружая опыленные цветки). Через пару часов, думаю, положение относительно поверхности воды будет не столь принципиальным. Т.е. можно будет его "отпустить". Пусть "ныряет" если захочет...

Santana73 поза форумом  
lavrin (11.03.2014)
Старий 11.03.2014, 00:54   #27
Живу я тут

Есть хронологическая съемка (http://www.aquariumlife.com.au/showt...car-Lace-Plant), где после опыления соцветия находится в зафиксированном состоянии над водой (необычный ракурс, даже не сразу понял над, или под). Семена они получили. Значит это вполне физиологически нормально. Но излишне перегревать я думаю не стоит. Главным образом из-за возможного пересыхания...

Востаннє редагував Santana73: 11.03.2014 о 01:01..
Santana73 поза форумом  
lavrin (11.03.2014)
Старий 11.03.2014, 06:37   #28
Живу я тут

Понял, спасибо.
Подсветку поднял на 15 см от воды, включил вентилятор (есть такая возможность).
Буду опылять и ждать...

lavrin поза форумом  
Старий 11.03.2014, 09:48   #29
Живу я тут

Re: Відповідь: Киев. Ищу пыльцу апоногетона Мадагаскарского ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Santana73 Переглянути допис
This variety has pink or purple flowers usually with five spikes, and these flowers can not be self-fertilized.
Это вердикт?

lavrin поза форумом  
Старий 11.03.2014, 21:01   #30
Живу я тут

Привет! Не на все 100%. Володя, я не могу это утверждать однозначно но думаю, у тебя в коллекции гибридное растение. Если это так, то однозначно больше шансов на успех при перекрестном опылении. Плюс у гибридов возможен целый букет нарушений. Например, я имел дело с аномалиями когда при нормально развитом зародыше, у семян не развивалась питательная ткань. Это преодолевал применяя культивирование семян и зародышей гибридов на питательных средах. В домашних условиях это затруднительно. Думаю надо для начала (если возможно) разведать предысторию данного растения. У кого нибудь есть размножающиеся растения из того же источника? Так, например, если растение импортное, то знаю, что некоторые фирмы заведомо намерено выставляют на продажу растения гибридного происхождения. Они более крепкие + своеобразная защита рынка. Примеров много. Но у нас чаще все намного проще и сводится к случайному переопылению. Пробовать конечно нужно, но я думаю что процентов на 95 нужно искать "донора"....

Santana73 поза форумом  
lavrin (11.03.2014)

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts