А ещё настройтесь на то, что весь этот процесс довольно длительный. Он только звучит коротко -
запуск, а на самом деле скорее
заапууускаааниеее
И очень желательно всё делать постепенно, то есть сперва грунт и самые неприхотливые быстрорастущие травки. Лично я допустил большую ошибку, попытавшись сразу построить то, что хочется видеть в дальнейшем. А надо сперва достичь этого волшебного биобаланса, а потом уже сажать, что покрасивше

Элодею, роголистники и т.п. потом можно постепенно удалять, добавляя декоративные растения.
Тут вам пишут про декоративные растения.. Это для опытных они декоративны, а для обычного человека, если всё зелено и расставлено в аквариуме придерживаясь основных правил композиции, то уже будет очень красиво.
У меня в маленьком аквариуме два десятка различных мхов и растений и все они вполне неприхотливы и растут без СО2. И таких растений есть ещё много видов.
Кстати, по поводу объёма, возьмите максимальный из того, что сможете себе позволить. Чтобы поддерживать порядок в своём 30л я уделяю ему минимум по пол-часа 2 раза в день. А с б
ольшим объёмом можно и расслабляться побольше.