|
|
12.06.2014, 21:28
|
|
дайте совет по аквариуму 15 л
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 87
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 22 раз(и) в 21 повідомленні

12.06.2014, 21:28
Рейтинг:
()
Здравствуйте. Я абсолютный новичок. Около трёх-четёрех дней в банке около 2-3 литров у меня живёт петушок, вроде бы взрослый. Вот фото:
http://g.io.ua/img_aa/large/2818/90/28189073.jpg
Из-за того, что падающую еду он в этих больших камнях даже не пробовал искать, выгреб дно, и поставил камни в стаканчик и воткнул траву:
http://g.io.ua/img_aa/large/2821/06/28210667.jpg
Кстати вопрос: это ведь трава роголистник? А то я точно не знаю, и тот человек, который мне её дал, тоже не знает. Но вроде похожа.
Так вот, рыбка мне очень понравилась, решил сделать условия для её существования более комфортными. Купил сегодня аквариум на 15 л. На выходных буду переселять петушка в него.
Вот задумался о второй рыбке. Я, конечно, понимаю, что 15 л - это очень мало. Но логика моих мыслей такова, что раз петушок не столь требователен к условиям содержания и может жить в двух-трёх литрах, то в 15 и подавно. И вот я подумал, может есть ещё какая-нибудь столь не притязательная к условиям жизни рыбка, с которой петушок сможет ужиться?
В идеале, конечно, хотелось был тоже лабиринтовую рыбку, которая также может обходиться без аэрации.
Есть ли среди лабиринтовых рыбок такая, которая может ужиться с петушком, и при этом не сильно большая?
Или же если установить аэрацию и фильтра, то может в этом случае подойдёт какая-то рыбка?
Мне в магазине понравился сом коридорас. Правда я прочитал, что они любят жить группками.
Кто что может посоветовать? Или всё же оставить петушка и не мучать рыб в маленьком аквариуме?
|
Переглядів: 11900
|
14.06.2014, 00:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Киев. Троещина
Дописи: 402
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 293 раз(и) в 197 повідомленні
|
Re: Відповідь: дайте совет по аквариуму 15 л ===www.aquaforum.ua===
borhes11, Оффтоп
макропод злая рыбка?! Это Вы так пошутили?))
|
|
|
cказали "Дякую" Wessna за цей допис:
|
|
14.06.2014, 00:25
|
|
Живу я тут
Дописи: 251
сказав Дякую: 18
сказали Дякую 132 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: дайте совет по аквариуму 15 л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Opsis
Может пару акантофтальмусов или отоцинклюсов .... Но лучше реально побольше баночку.
|
Акантофтальмусов в 15 л? Что за бред?
|
|
|
14.06.2014, 00:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черновцы
Дописи: 167
сказав Дякую: 200
сказали Дякую 158 раз(и) в 109 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kondor
А зачем извращаться?
Купите аквариум на 15л.
Поставьте самый маленький фильтр (акваэль микро). Он же и аэратором может быть.
Небольшой лед светильник
На дно грунт 1-2 мм.
Коряжку небольшую. Пару анубисов нана. Куст папоротника.
На низ поселите 2-3 коридораса Нанус.
На верх воды бросьте пистию (растение).
И будет и Вам и вашему петьке счастье 
|
Kondor, +1. Самый оптимальный вариант. По большому счету при адекватном уходе там и без фильтра можно обойтись, но учитывая что ТС новичек, с фильтром спокойнее. В целях экономии - как вариант эрлифт
|
|
|
14.06.2014, 00:40
|
|
Живу я тут
Дописи: 251
сказав Дякую: 18
сказали Дякую 132 раз(и) в 120 повідомленні
|
Sam+, аэрлифты слишком громоздкие (по сравнению с теми же малютками акваэль фан микро и малышами атман f200)
|
|
|
14.06.2014, 00:46
|
|
Живу я тут
|
Зависит от величины используемой губки, зато стоит копейки. А если финансы не сильно стесняют - Resun Micra, и место не занимает
|
|
|
cказали "Дякую" Sam+ за цей допис:
|
|
14.06.2014, 01:24
|
|
Придивляюся
|
вот как раз у меня появились вопросы по фильтру. Вот мне знакомый отдал Resun MINI FILTER. Похож на этот:
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=4796
Только чуть другие цифры. На моём написана мощность 4 Вт и Hmax 0.6 m (я так понял, мощность струи).
Вопрос в том, подойдёт ли он для 15 литров с петушком, или же петушку может прийтись не по душе течение, создаваемое этим фильтром?
Так же вопрос по аэрлифту. Когда я покупал аквариум, продавец мне предлагал аэрлифт, но я пока ещё в этом вопросе не знаток, я даже не понял, что это такое и чем аэрлифт отличается от другого фильтра. Но сейчас вот нагуглил, что аэрлифт для маленьких аквариумов подходит лучше. И что его даже можно самому сделать из 20 кубового шприца и губки.
Вот у меня появился компрессор, который воздух нагнетает. tetra aps 50, по документации 10 - 60 l; 50 l/h; 2,0 Watt (т.е. я так понял, для аквариумов 10-60 литров, т.е. для моего должно подойти).
Есть ли смысл пытаться смастерить к этому компрессору аэрлифт подобно тому, как это описано здесь:
http://mafia-betta-splendens.taba.ru...mi_rukami.html ?
Я просто не знаю, сколько будет такая губка стоить, может оказаться, что стоимость губки будет не сильно отличаться от стоимости готового аэрлифта в продаже. Если я правильно понял, то вроде маленький аэрлифт стоил в порядка 50 грн.
Кстати, и чем обычная губка отличается от губки фильтрующей? )
|
|
|
14.06.2014, 01:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nechupara
Вопрос в том, подойдёт ли он для 15 литров с петушком, или же петушку может прийтись не по душе течение, создаваемое этим фильтром?
|
Петьки жители стоячих вод, течение не смертельно но и не желательно
Цитата:
Допис від nechupara
Hmax 0.6 m (я так понял, мощность струи).
|
Высота, на которую помпа способна поднять воду
Цитата:
Допис від nechupara
Есть ли смысл пытаться смастерить к этому компрессору аэрлифт
|
Почему бы нет, прогуглите изготовление эрлифта, найдете кучу вариантов
С другой стороны фильтр у Вас уже есть, если в нем не предусмотрена регулировка, гуглите изготовление флейты для аквариума
Цитата:
Допис від nechupara
Кстати, и чем обычная губка отличается от губки фильтрующей? )
|
материалом из которого она изготовлена и пористостью
Востаннє редагував Sam+: 14.06.2014 о 01:42..
|
|
|
cказали "Дякую" Sam+ за цей допис:
|
|
14.06.2014, 20:49
|
|
Придивляюся
|
по данной инструкции ( http://mafia-betta-splendens.taba.ru...mi_rukami.html) для пробы сделал подобие фильтра аэрлифт, но из кухонной мочалки. Пока мне просто интересно, насколько петушку будет некомфортно с потоками воды. Компрессор даёт довольно мощный поток пузырей, и если рассеиватель (небольшой) опустить просто в аквариум на дно, то течения образовуются довольно таки сильные и петушок начинает нервничать. Краника регулирующего в магазине не было. Кстати попутно вопрос: краник регулирующий не будет портить компрессор? Если, допустим, оставить очень малое отверстие, то компрессор не перегреется от перегрузки?
Собственно вот так это выглядит:
http://g.io.ua/img_aa/large/2822/70/28227025.jpg
Пока только преследую цель потестировать, не будет ли шум компрессора мешать мне спать, и не будет ли слишком нервничать из-за довольно сильных пузырей. Если всё будет норм, то задумаюсь или о нормальной губке, а конструкцию оставлю эту же, или же буду думать о покупке уже готового аэрлифта.
Может есть какие-то замечания или советы? при данной конструкции "фильтр" лучше держать ближе ко дну, или и так, как он сейчас висит, нормально будет? Петушку очень понравилось прятаться под губкой. Опускать её ниже не хочется, так как усиляться течения. Но может и попробую.
|
|
|
14.06.2014, 21:40
|
|
Super Moderator
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Петушку аэрация не нужна. Легкое течение безразлично.
Подвох кроется в другом. Маленький объем (а 15 л - достаточно мало) намного менее устойчив к разного рода катаклизмам (перекорм, неаккуратно проведенная уборка и т.д.) и наличие микрофильтра не даст необходимой буферности для азотного цикла, хотя лишним тоже не будет. Поэтому, начинающему аквариумисту я бы не советовал сильно перегружать аквариум такого объема. Посему- подбирайте рыб с атмосферным дыханием. Вариант петьки плюс пара-тройка кориков типа пигмеев или, на крайний случай, трилинеатусов, очень нормальный. Можно вместо кориков взять пару отоцинклюсов- у них тоже кишечное дыхание. Если будет аэрация, то можно пару гуппи эндлера посадить. Самцов. Вуалевых не стоит- петька может порвать.
Трава у Вас- да, роголистник. Но, чтобы она у Вас росла нужен как минимум, свет приличный.
Wessna, Оффтоп
макроподы- известные забияки.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
14.06.2014, 21:47
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
... Если будет аэрация, то можно пару гуппи эндлера посадить. Самцов. Вуалевых не стоит- петька может порвать.
...
|
вопрос по поводу аэрации. Сейчас она по факту у меня пока есть. Но насколько важно, чтобы пузырьки шли из глубины? или такого варианта, как у меня сейчас н фото, достаточно, или же лучше опустить данную конструкцию пониже?
http://g.io.ua/img_aa/large/2822/70/28227025.jpg
|
|
|
14.06.2014, 21:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Киев. Троещина
Дописи: 402
сказав Дякую: 471
сказали Дякую 293 раз(и) в 197 повідомленні
|
Ю.В., Оффтоп
в определенном смысле, конечно, забияки  )), но они никак не злые рыбки
|
|
|
14.06.2014, 21:56
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від nechupara
достаточно
|
Более чем. Но уж сильно много места оно у Вас занимает)))
Роголистник без света загнется. Вам нужно принять решение- или растительный аквариум, или искусственный декор. Если растения, то и аквариум готовить соответственно.
Если не будет грунта, но нужно будет особое внимание уделить подменам, т.к. основная честь нитрифицирующих бактерий, участвующих в азотном цикле имеют глупую привычку жить в грунте. Их поселяемость на губках фильтров, особенно таких как у Вас несколько преувеличена. Без грунта Вам сложно будет добиться биобаланса.
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
|
|
14.06.2014, 22:00
|
|
Super Moderator
|
Wessna,
Оффтоп
Цитата:
Допис від Wessna
но они никак не злые рыбки
|
Рыбок злых или добрых, вероятно, нет)) А вот агрессивные и мирные бывают. Макроподы ближе к агрессивным. Хотя это все условно. Мне не раз приходилось наблюдать, как, например, мирные и очаровательные гуппи пытались насмерть забить, например, меченосца. Причина проста- меченосец по какой-то причине ослаб. А дальше- закон джунглей. 
14.06.2014, 22:05
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
... Без грунта Вам сложно будет добиться биобаланса.
|
Извините за множество глупых вопросов. Прошу относиться к этому со снисхождением 
Ещё спрошу: под словом "грунт" - что следует понимать? Камни подобного размера, как в стаканчике, из которого торчит роголистник, можно считать грунтом, или грунт должен состоять из меньших камешков? (не, ну я понимаю, что стаканчика мало, это я просто спрашиваю, чтобы приблизительно понимать, что в будущем сыпать на дно  )
|
|
|
14.06.2014, 22:12
|
|
Super Moderator
|
Оптимальным для выращивания растений с корневой системой считается грунт фракцией 2-4мм при толщине слоя от 4 см. Подчеркиваю- для растений с корневой системой. Для таких растений как роголистник, элодея, перистолистник и т.д. грунт не нужен. Их достаточно примотать к какому-то грузу и опустить на дно. Такие растения как мхи, папоротники, анубиасы тоже грунта не требуют и закрепляются на декоре.
С т.з. заселения бактерий, грунт в стаканчике не идеален (лучше чуть мельче), но подошел бы. Если растений с корневой системой не будет, то достаточно слоя 2-3 см.
Оффтоп
Цитата:
Допис від nechupara
Извините за множество глупых вопросов. Прошу относиться к этому со снисхождением
|
Не извиняйтесь. Все там были  Все нормально.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:32.
|