Всем привет. Что бы каждому не объяснять вся изъяны изготовления того или иного светильника - решил создать маленькую темку. В которой описать в трех словах что и как.
Изначально светильники которые я продаю именуются
Aqua-led. Почему именно так?
Немного истории...
Начиналось все в 2007году, с образования фирмы Reef.kiev.ua Микитеем Богданом, моим знакомым и просто хорошим человеком. Компания подразумевала собой продажу оборудования для морских систем, карантированием и продажей живности для морских аквариумов,океанариумов(чем в принципе и занималась). Параллельно с этим зародился проект
Aqua-led, но открыто это начало образовываться спустя 2 года. То есть появились готовые светильники для рифовых аквариумов. Около 2х лет было потрачено плотной практики для изучения и тестирования тех или иных диодов, теплоотводов для них, света и наконец спектра. Конечные шесть вариантов кластеров практически тестировались на шести разных рифовых аквариумах. По итогу был оставлен 1 как наилучший вариант.

По сегодняшний день можно видеть сайт созданный для этого проекта в 2010 году(скоро будет реконструирован). Был разработан и изготовлен специальный профиль для светильников, который в итоге является полноценным корпусом. Изначально продуман монтаж диодов на PCB платах и так далее. Даже части систем подвеса изготавливались по отдельности... Единственное чо не понравилось в конечному пользователю в этих светильниках - что нельзя менять спектр пользователем. В этом и заключалась изюминка - 2 вида кластеров с шестью видами диодов на них создавая полную спектрограмму рифового спектра в нужном количестве. Всем крайне не понравилось что спектр менять нельзя, кому то хотелось по синее, кому то потемнее и так далее. Ну что же, хотите крутить руками(менять спектр) - пожалуйста... Распродав остатки старых кластеров(что на фото). Я собираю теперь светильники с пользовательским управлением.
В 2012году я, так сказать взял эстафету на себя. По причине переквалификации автора на промышленное освещение в другом государстве. Которая компания по сей день отлично работает и ритмично расширяет возможности производства.
Nowaled.pl
Серийное производство светильников пока приостановлено, в первую очередь из за непонятной ситуации в нашем родном государстве. Как многие могли видеть я изготавливаю светильники на заказ. Заказ принимается сугубо по пожеланиям, характеристикам заказчика. Если человек не владеет никакой технической информацией - то по вводным данным я делаю свою рекомендацию(как бы сделал я). Есть определенные обязательные критерии. Светильники собираются в корпусах собственного производства. Я отдаю предпочтения диодам ТМ Cree, OSRAM, SemiLEDs.
Корпус.
Повторюсь. Светильник - как готовое устройство я изготавливаю в
своих корпусах.

Для этого был разработан и изготовлен оптимальный
терм-профиль который и служит корпусом светильника в целом.

До этого было изготовлено несколько предшествующих моделей, но эта осталась оптимальной.
Термо-профиль изготовлен из алюминиевого сплава и весит около 1кг/1метр. При этих характеристиках он может отдать достаточное количество тепла при естественной конвекции воздуха. Например максимальной расчетной нагрузкой является около 75ват диодов на метр профиля. Главные факторы при конструировании профиля были-теплоотдача для пассивного охлаждения цельного устройства(светильника), при этом не упускалась из вида красота. Образно говоря можно было сделать ящик громоздкой формы, который был бы не подъемный. Или обложить все вентиляторами... Рациональность использования, а именно эффективность - ведь по моему это главное. Сейчас многие утверждают " я куплю полоску дешевого профиля, обложу ее дешевыми вентиляторами и сэкономлю вдвое в цене!". Вперед, никто же не запрещает. Тем более если Вас устраивает шум вентиляторов, бешеное испарение воды, менять вентиляторы часто - по причине выхода их из строя, а еще чаще их чистить. И зрелище с куцей пыли на Вашем светильнике от огромного количества воздуха продуваемого Вашими вентиляторами. У активного охлаждения есть куча минусов.
В моих корпусах, по умолчанию степень защиты IP65, возможна дополнительная защита IP67 например для светильников PRO FITOLED
Управление.
Было не мало шатаний в разные стороны по поводу чьи, какого производителя использовать контроллеры... По сути, по Вашему желанию я могу сделать светильник на любом указанном Вами контроллере. Но как показала практика - в одних не устраивало отсутствия ПО для ОС Android и IOS, сложности в программировании. В других отсутствия корпуса, и не удобность конструирования (в данном случае), и так далее. Я остановился на контроллерах собственного производства на платформе Arduino. Потому как главной задачей стояло простота в настройке. Куда может быть проще настроить контроллер через 3.2 дюймовый сенсорный экран который расположен на самом контроллере.
Диоды и их монтаж.
Диоды распаиваются на платах. Размер плат может отличаться в зависимости от конструкции светильника. Отличительная черта светильников
Aqua-led это линейность расположения диодов, а не кучность. Для кого и для чего это хорошо или плохо говорить ничего не буду. Каждый решит по своему. Платы крепятся на к посадочному месту профиля винтами с мелкой резьбой, для лучшей теплоотдачи используется термопаста - в обязательном порядке.
Монтаж.
Крепление.
Изначально
профиль и корпус светильника подразумевал только подвесной вариант.

Конечно подвес придает светильнику и аквариуму изящность в целом. Особенно если светильник выполнен в стиле hi tech, или особо приближенно... Тонкий, красивый, а главное пассивное охлаждение. С появлением спроса, благодаря одному хорошему человеку были разработаны варианты подставок. Как для классического 3-х балочного корпуса, так и для одно-балочного для узких аквариумов.
Размеры светильников представлены в
соответствующих темах и большее количество фотографий.
Я изготавливаю светильники на заказ для пресных аквариумов (форсированных и обычных травников, псевдоморе, цихлидники, криветочники), для морских аквариумов, фитосветильники для водорослевых фильтров и скрубберов. Фитосветильники для цветов, оранжерей, теплиц, рассады и тд. Светильники для освещение пром. производственных и других площадей.
Я не продаю отдельно:контроллеры; диоды; блоки питания и тд.
В перспективе, разработке и тестировании линейные-студийные прожекторы для аквариумов.
Спасибо за внимание. С уважением Дмитрий.