На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.02.2008, 23:07  
Фильтр
Придивляюся

Реєстрація: 12.02.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4
Надіслати повідомлення для Алёнушка на ICQ
 

сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Алёнушка Алёнушка поза форумом 12.02.2008, 23:07
Рейтинг: ()

Всем здрасте!
Меня интересует чем отличаеться внешний фильтр от внутренего. Объясните пожайлуста, а то я не понимаю. И какой лучше? Спасибо
Переглядів: 3666
Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2008, 20:41   #16
Придивляюся
  
 
Реєстрація: 28.01.2008
Звідки Ви: Коломия
Дописи: 95
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 46 раз(и) в 21 повідомленні
Надіслати повідомлення для Wandering на ICQ
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Gorelov Переглянути допис
Зрозуміло... Це ідея! Дякую! Я так і зроблю завтра.
Но наверно я пару лампочок приліплю, по обоїм краям кришки - підрахую сумарну міцність ламп і уперед! Одне, я хотів би лампи по спектру блізькі Aqua-GLO, но таких єкономок наверно немає...
Здається є, ось такі стоять у пана Mykhaylo
23Вт 4000К Люмакс та 13Вт 2700К Електрум
http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ec.jpg

На рахунок води, ну не вірю я що хім засобами можна вигнати звідти всяку дрянь, а от відстоявши дня зо два (аква у вас не велика, відро десь можна притиснути вдома) ви побачите скільки на дні назбиралось грязюки.
Сам витримував інколи по 7 днів, забирав воду з відра і залишав на дні шар десь 5см. йшов у ванну, розмішував залишок води і виливав, вода була світло-коричневою, від цього вам жоден засіб не допоможе, тільки відстоювання.

Wandering поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Wandering за цей допис:
Gorelov (23.02.2008)
Старий 22.02.2008, 22:07   #17
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 09.10.2005
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Wandering Переглянути допис
Здається є, ось такі стоять у пана Mykhaylo
23Вт 4000К Люмакс та 13Вт 2700К Електрум
Невеличке виправлення 23Вт на цій фото - це експериментальный Люмакс, їх в продажу немає.

2Gorelov
Якщо хочеться догодити рослинам - краще 2700К, якщо жовте світло не подобається 4000К. За світловіддачею, надійністю і ціною я зупинився на побутових Люмаксах та Електрумі (вони трохи менш надійні, але легші, компактніші і дешевші). Дуже велика нестабільність у лвівської Волта - з одного боку є лампа 30Вт якій 3 роки, з іншого є 2 чи 3, які згоріли через пару місяців роботи.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
Gorelov (23.02.2008)
Старий 23.02.2008, 12:01   #18
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 18.02.2008
Звідки Ви: Украина
Дописи: 400
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 125 раз(и) в 75 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gorelov на ICQ
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===

Спасибо господа Wandering и Mykhaylo за предложения по освещению (продолжим сдеь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...435#post258435, чтобы не захламлять тему про фильтр).

По фитру:
Купил Fluval 305. Много конечно, но канистра большая! Теперь я думаю вопрос с фильтрацией будет решён! На имеющийся вутренний фильтр я купил "флейту". И дополнительно купил компрессор Atman CR-20R.

Щіро дякую за пріємну бесіду та толкові совети!

Gorelov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.02.2008, 12:03   #19
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 18.02.2008
Звідки Ви: Украина
Дописи: 400
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 125 раз(и) в 75 повідомленні
Надіслати повідомлення для Gorelov на ICQ
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Wandering Переглянути допис
На рахунок води, ну не вірю я що хім засобами можна вигнати звідти всяку дрянь, а от відстоявши дня зо два (аква у вас не велика, відро десь можна притиснути вдома) ви побачите скільки на дні назбиралось грязюки.
Сам витримував інколи по 7 днів, забирав воду з відра і залишав на дні шар десь 5см. йшов у ванну, розмішував залишок води і виливав, вода була світло-коричневою, від цього вам жоден засіб не допоможе, тільки відстоювання.
Ну вода то відстоюється! Це так, для гарантії, щоб не було зайвого хлору (я розумію що він виветреться, но тем пач), та важких металів...

Gorelov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2008, 13:08   #20
Придивляюся
  
 
Аватар для igor1456
 
Реєстрація: 19.01.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 92
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 63 раз(и) в 31 повідомленні
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===

Вот очень хорошая статья

Бывают фильтры механические, а бывают биологические. Для того, чтобы убрать из воды неэстетичную муть, получившуюся их недоеденного корма, кусочков отмерших растений, кала обитателей аквариума и т.д., используется механический фильтр. Принцип работы механического фильтра прост: вода прогоняется через губку, на которой оседает всякая муть. По мере накопления на губке мути ее требуется промывать. Как правило, механический фильтр изготавливается в пластмассовом корпусе, в котором скрыта сама губка и устройство, обеспечивающее прокачку воды.

Биологический фильтр – это не устройство! Это процесс, вернее, процессы, которые приводят к удалению из воды токсичных для обитателей аквариума химических соединений. Самыми распространенными “ядохимикатами” по мере убывания опасности являются:
Аммиакаммоний, который получается из мочевины (надеюсь, не надо объяснять, откуда она берется? ) Аммоний (NH4+) при повышении рН воды переходит в более токсичный аммиак. Соотношение содержашихся в воде аммония и аммиака зависит от рН и температуры. Так при 20ºC и рН=7 аммиака содержится всего 0.5%, а при t=25ºC и рН=8.4 – 10%;
нитриты, которые получаются при расщеплении аммиака;
нитраты – результат расщепления нитритов.

Участников процесса удаления соединений азота много:
Аквариумист, который регулярно (надеюсь, это так J ) подменивает воду, выливая в унитаз вместе с водой часть токсичных соединений. Очевидно, что концентрация вредных веществ в аквариуме при такой “фильтрации” снижается;
Растения, которые потребляют для своих надобностей вредные для рыб соединения азота (нитраты);
И, наконец микроорганизмы, которые питаются как раз токсичными азотистыми соединениями, преобразуя их в менее вредные.

Подмены воды, разумеется, самый эффективный метод, однако он требует от владельца аквариума регулярной беготни с ведрами. Человеческая лень привела к стремлению возложить свои обязанности на бактерий, которые и возразить-то на это ничего не могут. Единственный способ, которым бактерии могут выразить свой протест против такой эксплуатации – это отказаться плодиться и размножаться. Для того, чтобы не позволить микроорганизмам отлынивать от работы, аквариумисты стремятся создать оптимальные для развития их популяции условия.

Бактерии, трудящиеся на благо аквариумной экосистемы, бывают двух сортов: Нитрифицирующие - Nitrosomonas, нитробактерии – Nitrobacter. Первые расщепляют аммиак, превращая его в нитриты, вторые “подъедают” нитриты, преобразуя их в нитраты. Нитраты – тоже вредны, однако не настолько, как предыдущие соединения азота. Часть нитратов достается в пищу растениям, но основная их часть удаляется при подменах воды. А вы думали, что наличие трудяг-бактерий полностью освобождает от ведра и шланга? Ошибаетесь! J

И тем и другим бактериям, как, впрочем, и иным тварям земным, требуются для жизни определенные условия: пища, кислород, приемлемая температура, и субстрат где они будут селиться, иными словами, “жилплощадь”.

Температура, подходящая для бактерий, к счастью, соответствует нормальной температуре аквариума – 26-27 градусов. Наличие в воде растворенного кислорода тоже традиционное для аквариума условие, достигаемое путем аэрации (бульканьем воздуха), а также процессом фотосинтеза растений. В пищу, как уже говорилось, бактерии употребляют аммиак и нитриты. Для того, чтобы обеспечить бактерий “хлебом насущным” нужно, чтобы в аквариуме были обитатели. Впрочем, если нет обитателей, то биофильтр, как бы, и не нужен.

В качестве жилища - субстрата подходит любая поверхность, но поверхности стенок аквариума для создания работоспособной популяции слишком мало. Очень неплохо для жизни бактерий подходит аквариумный грунт, однако в нем практически отсутствует другой жизненно важный компонент – кислород. Проблему нехватки кислорода в грунте можно решить путем установки под грунт фальш-дна – пластины, в которой прорезаны отверстия. В этом случае вода будет проходить сквозь грунт, и насыщать его столь необходимым для бактерий кислородом.

Второй метод создания жилплощади заключается в выделении отдельного “домика”, называемого канистровым фильтром. Название говорит само за себя – это отдельная емкость, вынесенная из аквариума, через которую обеспечивается постоянный ток воды. Эта канистра, как правило, наполняется специализированным материалом, представляющим собой очень пористые керамические шарики, колечки и прочие мелкие предметы. Для того чтобы бактерии могли селиться в порах, требуется обеспечить чистоту поверхности субстрата. С этой целью на пути тока воды из аквариума в канистровых фильтрах устанавливают систему губок, исполняющих роль механического фильтра.

Сами по себе бактерии размножаются быстро, удвоение популяции происходит в среднем за 48 часов. Вначале в аквариуме нет нитритов, и бактерии расщепляют до них аммиак. По мере появления нитритов в действие включаются другие бактерии, расщепляющие нитриты до нитратов. При этом неизбежно возникают пики и провалы в популяции - сначала мочевины и аммиака/аммония много, нитрифицирующие бактерии плодятся. Потом аммиак заканчивается, и они начинают голодать и помирать, зато теперь много пищи для бактерий, которые потребляют нитриты. То есть получаются два цикла со своими пиками и спадами. И задача набирания мощности биофильтра состоит в том, чтобы эти циклы синхронизировать, чтоб образовалась некая средняя популяция обеих типов бактерий, которая способна гибко реагировать на любые изменения.

В итоге, для наиболее быстрого выхода фильтра на режим оптимально обеспечить высокую степень аэрацию воды, постоянно подкармливать рыб понемногу, чтоб они так же постоянно и понемногу выделяли (без скачков по концентрации) и все первое время регулярно подливать туда готовые культуры бактерий, чтобы сглаживать пики их развития и смерти.
Автор Foma
__________________
Заполняйте пустое, опустошайте полное, и чешите там, где чешется.

igor1456 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" igor1456 за цей допис:
Gorelov (27.02.2008)


Share/Bookmark

Відповідь


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:53.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts