 |
|
12.02.2008, 23:07
|
|
Фильтр
Придивляюся
Реєстрація: 12.02.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

12.02.2008, 23:07
Рейтинг:
()
Всем здрасте!
Меня интересует чем отличаеться внешний фильтр от внутренего. Объясните пожайлуста, а то я не понимаю. И какой лучше? Спасибо
|
Переглядів: 3666
|
22.02.2008, 20:41
|
#16
|
Придивляюся
Реєстрація: 28.01.2008
Звідки Ви: Коломия
Дописи: 95
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 46 раз(и) в 21 повідомленні
|
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Gorelov
Зрозуміло... Це ідея! Дякую!  Я так і зроблю завтра.
Но наверно я пару лампочок приліплю, по обоїм краям кришки - підрахую сумарну міцність ламп і уперед! Одне, я хотів би лампи по спектру блізькі Aqua-GLO, но таких єкономок наверно немає...
|
Здається є, ось такі стоять у пана Mykhaylo
23Вт 4000К Люмакс та 13Вт 2700К Електрум
http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ec.jpg
На рахунок води, ну не вірю я що хім засобами можна вигнати звідти всяку дрянь, а от відстоявши дня зо два (аква у вас не велика, відро десь можна притиснути вдома) ви побачите скільки на дні назбиралось грязюки.
Сам витримував інколи по 7 днів, забирав воду з відра і залишав на дні шар десь 5см. йшов у ванну, розмішував залишок води і виливав, вода була світло-коричневою, від цього вам жоден засіб не допоможе, тільки відстоювання.
|
|
|
cказали "Дякую" Wandering за цей допис:
|
|
22.02.2008, 22:07
|
#17
|
Живу я тут
Реєстрація: 09.10.2005
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Wandering
Здається є, ось такі стоять у пана Mykhaylo
23Вт 4000К Люмакс та 13Вт 2700К Електрум
|
Невеличке виправлення 23Вт на цій фото - це експериментальный Люмакс, їх в продажу немає.
2Gorelov
Якщо хочеться догодити рослинам - краще 2700К, якщо жовте світло не подобається 4000К. За світловіддачею, надійністю і ціною я зупинився на побутових Люмаксах та Електрумі (вони трохи менш надійні, але легші, компактніші і дешевші). Дуже велика нестабільність у лвівської Волта - з одного боку є лампа 30Вт якій 3 роки, з іншого є 2 чи 3, які згоріли через пару місяців роботи.
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
23.02.2008, 12:01
|
#18
|
Живу я тут
Реєстрація: 18.02.2008
Звідки Ви: Украина
Дописи: 400
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 125 раз(и) в 75 повідомленні
|
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===
Спасибо господа Wandering и Mykhaylo за предложения по освещению (продолжим сдеь: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...435#post258435, чтобы не захламлять тему про фильтр).
По фитру:
Купил Fluval 305. Много конечно, но канистра большая! Теперь я думаю вопрос с фильтрацией будет решён! На имеющийся вутренний фильтр я купил "флейту". И дополнительно купил компрессор Atman CR-20R.
Щіро дякую за пріємну бесіду та толкові совети!
|
|
|
23.02.2008, 12:03
|
#19
|
Живу я тут
Реєстрація: 18.02.2008
Звідки Ви: Украина
Дописи: 400
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 125 раз(и) в 75 повідомленні
|
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Wandering
На рахунок води, ну не вірю я що хім засобами можна вигнати звідти всяку дрянь, а от відстоявши дня зо два (аква у вас не велика, відро десь можна притиснути вдома) ви побачите скільки на дні назбиралось грязюки.
Сам витримував інколи по 7 днів, забирав воду з відра і залишав на дні шар десь 5см. йшов у ванну, розмішував залишок води і виливав, вода була світло-коричневою, від цього вам жоден засіб не допоможе, тільки відстоювання.
|
Ну вода то відстоюється! Це так, для гарантії, щоб не було зайвого хлору (я розумію що він виветреться, но тем пач), та важких металів...
|
|
|
27.02.2008, 13:08
|
#20
|
Придивляюся
Реєстрація: 19.01.2008
Звідки Ви: Киев
Дописи: 92
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 63 раз(и) в 31 повідомленні
|
Ответ: Фильтр ===www.aquaforum.ua===
Вот очень хорошая статья
Бывают фильтры механические, а бывают биологические. Для того, чтобы убрать из воды неэстетичную муть, получившуюся их недоеденного корма, кусочков отмерших растений, кала обитателей аквариума и т.д., используется механический фильтр. Принцип работы механического фильтра прост: вода прогоняется через губку, на которой оседает всякая муть. По мере накопления на губке мути ее требуется промывать. Как правило, механический фильтр изготавливается в пластмассовом корпусе, в котором скрыта сама губка и устройство, обеспечивающее прокачку воды.
Биологический фильтр – это не устройство! Это процесс, вернее, процессы, которые приводят к удалению из воды токсичных для обитателей аквариума химических соединений. Самыми распространенными “ядохимикатами” по мере убывания опасности являются:
Аммиакаммоний, который получается из мочевины (надеюсь, не надо объяснять, откуда она берется? ) Аммоний (NH4+) при повышении рН воды переходит в более токсичный аммиак. Соотношение содержашихся в воде аммония и аммиака зависит от рН и температуры. Так при 20ºC и рН=7 аммиака содержится всего 0.5%, а при t=25ºC и рН=8.4 – 10%;
нитриты, которые получаются при расщеплении аммиака;
нитраты – результат расщепления нитритов.
Участников процесса удаления соединений азота много:
Аквариумист, который регулярно (надеюсь, это так J ) подменивает воду, выливая в унитаз вместе с водой часть токсичных соединений. Очевидно, что концентрация вредных веществ в аквариуме при такой “фильтрации” снижается;
Растения, которые потребляют для своих надобностей вредные для рыб соединения азота (нитраты);
И, наконец микроорганизмы, которые питаются как раз токсичными азотистыми соединениями, преобразуя их в менее вредные.
Подмены воды, разумеется, самый эффективный метод, однако он требует от владельца аквариума регулярной беготни с ведрами. Человеческая лень привела к стремлению возложить свои обязанности на бактерий, которые и возразить-то на это ничего не могут. Единственный способ, которым бактерии могут выразить свой протест против такой эксплуатации – это отказаться плодиться и размножаться. Для того, чтобы не позволить микроорганизмам отлынивать от работы, аквариумисты стремятся создать оптимальные для развития их популяции условия.
Бактерии, трудящиеся на благо аквариумной экосистемы, бывают двух сортов: Нитрифицирующие - Nitrosomonas, нитробактерии – Nitrobacter. Первые расщепляют аммиак, превращая его в нитриты, вторые “подъедают” нитриты, преобразуя их в нитраты. Нитраты – тоже вредны, однако не настолько, как предыдущие соединения азота. Часть нитратов достается в пищу растениям, но основная их часть удаляется при подменах воды. А вы думали, что наличие трудяг-бактерий полностью освобождает от ведра и шланга? Ошибаетесь! J
И тем и другим бактериям, как, впрочем, и иным тварям земным, требуются для жизни определенные условия: пища, кислород, приемлемая температура, и субстрат где они будут селиться, иными словами, “жилплощадь”.
Температура, подходящая для бактерий, к счастью, соответствует нормальной температуре аквариума – 26-27 градусов. Наличие в воде растворенного кислорода тоже традиционное для аквариума условие, достигаемое путем аэрации (бульканьем воздуха), а также процессом фотосинтеза растений. В пищу, как уже говорилось, бактерии употребляют аммиак и нитриты. Для того, чтобы обеспечить бактерий “хлебом насущным” нужно, чтобы в аквариуме были обитатели. Впрочем, если нет обитателей, то биофильтр, как бы, и не нужен.
В качестве жилища - субстрата подходит любая поверхность, но поверхности стенок аквариума для создания работоспособной популяции слишком мало. Очень неплохо для жизни бактерий подходит аквариумный грунт, однако в нем практически отсутствует другой жизненно важный компонент – кислород. Проблему нехватки кислорода в грунте можно решить путем установки под грунт фальш-дна – пластины, в которой прорезаны отверстия. В этом случае вода будет проходить сквозь грунт, и насыщать его столь необходимым для бактерий кислородом.
Второй метод создания жилплощади заключается в выделении отдельного “домика”, называемого канистровым фильтром. Название говорит само за себя – это отдельная емкость, вынесенная из аквариума, через которую обеспечивается постоянный ток воды. Эта канистра, как правило, наполняется специализированным материалом, представляющим собой очень пористые керамические шарики, колечки и прочие мелкие предметы. Для того чтобы бактерии могли селиться в порах, требуется обеспечить чистоту поверхности субстрата. С этой целью на пути тока воды из аквариума в канистровых фильтрах устанавливают систему губок, исполняющих роль механического фильтра.
Сами по себе бактерии размножаются быстро, удвоение популяции происходит в среднем за 48 часов. Вначале в аквариуме нет нитритов, и бактерии расщепляют до них аммиак. По мере появления нитритов в действие включаются другие бактерии, расщепляющие нитриты до нитратов. При этом неизбежно возникают пики и провалы в популяции - сначала мочевины и аммиака/аммония много, нитрифицирующие бактерии плодятся. Потом аммиак заканчивается, и они начинают голодать и помирать, зато теперь много пищи для бактерий, которые потребляют нитриты. То есть получаются два цикла со своими пиками и спадами. И задача набирания мощности биофильтра состоит в том, чтобы эти циклы синхронизировать, чтоб образовалась некая средняя популяция обеих типов бактерий, которая способна гибко реагировать на любые изменения.
В итоге, для наиболее быстрого выхода фильтра на режим оптимально обеспечить высокую степень аэрацию воды, постоянно подкармливать рыб понемногу, чтоб они так же постоянно и понемногу выделяли (без скачков по концентрации) и все первое время регулярно подливать туда готовые культуры бактерий, чтобы сглаживать пики их развития и смерти.
Автор Foma
__________________
Заполняйте пустое, опустошайте полное, и чешите там, где чешется.
|
|
|
cказали "Дякую" igor1456 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:53.
|