На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 14.03.2004, 14:36  
Понижение dH через кипячение
Guest

Дописи: n/a

igo 14.03.2004, 14:36
Рейтинг: ()

У нас жесткая вода dH=24 . Понижаю жесткость через кипячение.Внимание вопрос - как зависит время кипения воды(1мин,10 мин и т.д.) на понижение жесткости.
Переглядів: 4542
Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2004, 14:47   #16
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ
Цитата:
Автор оригинала M.D.Jeorgick
" Если тестами, которые меряют под видом карбонатной жесткости суммарное содержание карбонатов,

А вот это как раз одно и тоже.
А тесты меряют, под видом карбонатной жесткости, буферную ёмкость.
А с тем на сколько эта реакция обратима -- оно кому-то надо? Принцип немецкого чайника: "нажми на кнопку -- получишь результат"

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2004, 15:49   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Вышгород
Дописи: 2.730
сказав Дякую: 805
сказали Дякую 1.274 раз(и) в 644 повідомленні
Цитата:
Автор оригинала Кокан
Принцип немецкого чайника: "нажми на кнопку -- получишь результат"
Могу только добавить - "Считаем, что толщиной накипи в чайнике можно пренебречь!"

извините, не по теме, но не удержался.....

Ярослав поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2004, 16:11   #18

Ярослав
В самое туда!
И совершенно по теме.

Востаннє редагував Кокан: 23.03.2004 о 16:15..
Старий 24.03.2004, 04:46   #19
Живу я тут

Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
Автор оригинала M.D.Jeorgick
" Если тестами, которые меряют под видом карбонатной жесткости суммарное содержание карбонатов"

Ответ Кокана
"А вот это как раз одно и тоже.
А тесты меряют, под видом карбонатной жесткости, буферную ёмкость."

Костя, а вот подобную парочку заблуждений я от тебя услышать (увидеть) не ожидал... Вернее не ожидал, что ты внесешь в обсуждение подобную неразбериху.

1. Не все карбонаты связаны с солями жесткости (например, NaHCO3, содержание которого может быть очень велико - вода Танганьики).
2. Кому нужна твоя буферная емкость при определении "карбонатной жесткости". Понятие буферной емкости применяется при изменении рН, а мы говорим о понижении карбонатной жесткости.

Я спросил почему в аквариумистике допустимо в определеных случаях определение суммарных карбонатов, а не "чистой" карбонатной жесткости?

"А с тем на сколько эта реакция обратима -- оно кому-то надо?"
Когда сможешь ответить на мой вопрос, то поймешь почему все-таки надо.

Ярик. Мы определяем жесткость воды, а не чайника. Накипь можешь оставить для известкования кислой почвы в саду под яблонями.

M.D.Jeorgick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.03.2004, 06:00   #20

Ну тут опять неразбериха в терминах и методиках.
Общая жёсткость это содержание в воде, грубо говоря, всего, что мешает мылу мылиться т. е. ионов 2х и более валентных металлов, для обычной пресной воды это кальций и магний по тому как остальных в ней на много меньше, но медь и железо могут немало влиять на этот показатель.
Тесты для определения карбонатной жёсткости именно и основаны на определении буферной емкости (щёлочности) воды -- это точно! А щёлочность в пресной воде и обусловлена исключительно наличием бикарбонат аниона. Потому показатель КН зачастую превышает GH. Свободная углекислота тут не причём, вот если мы в воду соды добавим, а потом кипятить будем, то общая жесткость снизится эквивалентно\пропорционально добавленной буферной ёмкости (можете проверить это элементарно), по тому как с "солями жёсткости" карбонаты связываются в процессе кипячения, а так ионы плавают в растворе каждый сам посебе (или гидратированные\хелатированные и т.д.) Имею в виду, что "чистой" карбонатной жесткости просто не существует, ни в методиках ни даже по понятиям.
А при чём здесь определение рН, в натуре чирик не понял.

Старий 24.03.2004, 09:01   #21
Живу я тут

Дописи: 260
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
Надіслати повідомлення для Pilips на AIM Надіслати повідомлення для Pilips на Yahoo
Цитата:
Автор оригинала Кокан

Общая жёсткость это содержание в воде, грубо говоря, всего, что мешает мылу мылиться т. е. ионов 2х и более валентных металлов....
Извините, конечно, что влажу между молотом и наковальней....У меня из крана абсолютно мягкая вода течет: мыло "Dave", а в особенности гель для душа "Nivea", мылятся, просто как сумасшедшие!!!

Востаннє редагував Pilips: 24.03.2004 о 09:04..
Pilips поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.03.2004, 02:11   #22
Живу я тут

Костя, ты так меня совсем рассмешишь, а народ окончательно запутаешь.

"Общая жёсткость это содержание в воде, грубо говоря, всего, что мешает мылу мылиться т. е. ионов 2х и более валентных металлов, для обычной пресной воды это кальций и магний по тому как остальных в ней на много меньше, но медь и железо могут немало влиять на этот показатель."

Это где так общую жесткость определяют? В Ун-тете она определяется как содержание растворимых солей кальция и магния. И все остальные металлы (даже 2-х валентные) здесь ни при чем.

"Тесты для определения карбонатной жёсткости именно и основаны на определении буферной емкости (щёлочности) воды -- это точно!"

1. Буферная емкость и щелочность - это понятия из разных разделов (скажем так) химии.
2. Щелочность - это суммарное содержание щелочных ионов, а буферная емкость - это способность принимать некое количество неких веществ без изменения рН раствора. При этом замечу, что не только в кислую сторону, что каким-то боком еще может быть сопоставимо с определением щелочности, но и в ЩЕЛОЧНУЮ тоже, что с нахождением величины щелочности не вяжется никак.
По этим двум причинам - БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ - это дважды НЕ ОДНО И ТОЖЕ.

"А щёлочность в пресной воде и обусловлена исключительно наличием бикарбонат аниона."

Термин "исключительно" - это просто воинствующее неуважение к фосфатам, сульфатам, и некоторым другим анионам. Здесь уместнее применить выражение "в основном" или "в большей степени".
Но это только часть ответа на мой вопрос.

"чистой" карбонатной жесткости просто не существует, ни в методиках ни даже по понятиям"

Ну, это ты ошибаешься.
Карбонатная жесткость - это количество ионов кальция и магния, связаных карбонатными ионами, что как раз и определяется при помощи кипячения.

"Свободная углекислота тут не причём, вот если мы в воду соды добавим, а потом кипятить будем, то общая жесткость снизится эквивалентно\пропорционально добавленной буферной ёмкости..."

У меня и Данио речь шла о растворении углекислого газа в кипяченой воде и его влиянии на обратный переход в раствор солей жесткости из "накипи".

В заключение приму на себя ответственость и поправлю твою фразу.

Тесты для определения карбонатной жёсткости основаны на определении щёлочности воды, а не карбонатной жесткости как таковой. А щёлочность в пресной воде и обусловлена в основном наличием бикарбонат аниона. Потому в результате таких измерений показатель КН зачастую превышает GH, что является нонсенсом.

Но, я так и не получил ответа на вопрос:
ПОЧЕМУ ПОДОБНАЯ ОШИБКА ПРИЕМЛЕМА В АКВАРИУМИСТИКЕ?

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 25.03.2004 о 02:18..
Старий 25.03.2004, 02:25   #23
Живу я тут

Костя,
кстати, находящаяся в растворе буферная пара карбонатного буфера - это гидрокарбонаты и угольная кислота (т.е. раствореный углекислый газ).

В природе же буферная емкость воды будет определяться доступностью для воды (наличием в воде) выпавших в осадок карбонатов (мела, мрамора, известняка, ракушек, "накипи" в чайнике и т.п. и возможностью растворения в воде (доступностью) углекислого газа. И в этом смысле гидрокарбонаты к буферной емкости природных вод будут иметь весьма вторичное отношение - лишь как промежуточный продукт, который позволяет работать всей карбонатной системе регулирования рН природных растворов.

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 25.03.2004 о 02:38..
Старий 25.03.2004, 09:27   #24
Guest

Дописи: n/a
"Тесты для определения карбонатной жёсткости основаны на определении щёлочности воды, а не карбонатной жесткости как таковой. А щёлочность в пресной воде и обусловлена в основном наличием бикарбонат аниона. Потому в результате таких измерений показатель КН зачастую превышает GH, что является нонсенсом. "

За все время пользования тетстами GH и KH у меня показатель KH ни разу не был больше GH. GH вертиться около 8-9, а KH около 4-5.

Відповісти з цитуванням
Старий 25.03.2004, 09:31   #25

2M.D.Jeorgick
Термин "исключительно" - это просто воинствующее неуважение к фосфатам, сульфатам, и некоторым другим анионам. Здесь уместнее применить выражение "в основном" или "в большей степени".
C этим соглашусь, был исключительно не прав, вспылил.
А в остальном имеем право оставаться каждый при своём.
Жесткость определяют в большей степени прикладные науки и в том числе аквариумистика (если это наука). А прикладные науки допускают разночтения в понятиях которыми они оперируют, по тому и принято терминологию и методики оговаривать заранее, а не наезжать на опонентов (чем и сам согрешил)
В Университетах же жёсткость общую и карбонатную, как правило вообще не определяют, в том числе и по причинам тобою изложенным. Там определяют концетрации конкретных ионов и буферную ёмкость.
Высказывания по поводу буферной ёмкости и обратимости процессов может быть прокоментирует мой брат_№21 (потом, если захочет). Он в этом деле спец, не чета нам с вами.

Я определяю жесткость так, как принято её определять в прикладной аквариумистике и гидроканализации с отопительной\охладительной гидротехникой (в каком ещё приложении используют эти параметры я не знаю, в гидрологии и гидробиологии не используют). Определение её происходит от МЕТОДИКИ определения (собствено и слова то одинаковые, никогда не задумывались, почему?). А определяют её путем титрования испытуемой воды триллоном-Б. Сколько трилона пошло на связывание всего, что может образовать накипь (и на листьях растений и оболочке икры в т. ч.), независимо от того, что это за ионы -- такова и жёсткость воды. Причём, полуенный результат характеризует не абсолютное содержание ионов, а эквивалентное трилону. О ионах кальция и магня говорят лишь по тому, что их колличество преобладает в природной и канализируемой воде, что с точки зрения фондаментальной науки есть просто воинствующее неуважение к некоторым другим катионам. Как видим такое определение вполной мере удовлетворяет аквариумистику с точки зрения практики. И я советую всем придерживаться этого определения, ибо именно оно а prioroi принято во всей литературе по аквариумистике.

Старий 25.03.2004, 09:39   #26

2Александра.
По тому, что это вода из Западной Двины.
Была бы из Невы, всё могло бы быть соооовсем не так.

Востаннє редагував Кокан: 25.03.2004 о 09:41..
Старий 26.03.2004, 02:54   #27
Живу я тут

Кокану.

Сер, ну вы же просто образец изящества в изложении материала. Я... я, просто, восхищен.

Но я ж "азартный Парамоша". Так почему ж все-таки аквариумистика допускает такое воинствующее неуважение ко всем остальным ионам кроме кальция, магния и карбонатов?

Старий 26.03.2004, 02:57   #28
Живу я тут

Александре.

Раствори в воде немного питьевой соды и померяй общую и карбонатную жесткость тестами. О результатах раскажешь.

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 26.03.2004 о 02:59..
Старий 26.03.2004, 16:10   #29
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
Это порочная практика - пользоваться неточными терминами, и "оговаривать терминологию" и т.п., даже и в прикладных науках.
Потом и происходит конкретная подмена понятий, путают мягкое с тёплым...
Жёсткость - есть содержание двухвалентных металлов, в пересчёте на кальций (!). Никакие анионы тут ни при чём. Если мерять буферную ёмкость, или содержание (гидро)карбонат-ионов другим способом, а так же фосфатов, сульфатов ... ... к жёсткости это не будет иметь никакого отношения.
В природных водах жёсткость обусловлена именно Ca и Mg потому, что других металлов там несравнимо меньше, и они практически не влияют. Даже железо, которое содержится иногда в ощутимых количествах - всё равно, жёсткость по железу будет составлять максимум 5% от общей жёсткости.
"Карбонатная жёсткость". Гм, из вышесказанного следует, что это термин просто неправильный. Правильно говорить именно "временная жёсткость", т.е. удаляемая кипячением. Как её померять правильно? Да единственным способом - титрованием кальция-магния трилоном до и после кипячения. Только накипь тщательно отфильтровать, т.к. трилон её растворяет, и померяет то же, что было
"Щёлочность"??? Э, такого термина просто нет. Есть термин "кислотность", это то же, что рН, и к жёсткости прямого отношения тоже не имеет.
Цитата:
Так почему ж все-таки аквариумистика допускает такое воинствующее неуважение ко всем остальным ионам кроме кальция, магния и карбонатов?
Ну Ы почему же?? Да потому, что их наличие в количествах, отличных от следовых - в аквариумистике не допускается
Да и карбонаты тут, как мы выяснили, тоже ни при чём...
Яркий пример же: "раствори немного питьевой соды..."
Хто придумал эти тесты измерения жёсткости по карбонат-ионам?? Назовите этого человека своим любимым ругательством или туда его -

smirnoff_No21 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2004, 02:39   #30
Живу я тут

То smirnoff_No21

В отношении порочной практики ты несомненно прав.
Чем больше вгрузаешь в аквариумистику, тем больше понимаешь, что она наука крайне неточная. Масштабы допущений и округлений сильно тяготеют к "методу СТЕЛЯ".

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 27.03.2004 о 02:43..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:47.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts