|
|
29.09.2015, 09:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Re: Мой 23л Hagen Fluval EDGE V.2 - новый виток! ===www.aquaforum.ua===
Николай Андреевич,
Цитата:
Значит, про акваскейп в этом кубике можно забыть.
|
Не стоит про него забывать  Все можно сделать, просто нужно чуток голову поморочить  Анубиасы, мхи, папоротники (крипта будет великовата для Эджа). Главное, чтобы более светолюбивые растения были в центре, а остальное на края композиции. У меня в нем при доп. свете и куба росла 
|
|
|
cказали "Дякую" briz07 за цей допис:
|
|
28.09.2015, 22:14
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Дописи: 1.074
сказав Дякую: 313
сказали Дякую 430 раз(и) в 300 повідомленні
|
На ум приходит: анубиас петит, крипта вендта, вариации тайл. папоротника (винделов и иже) яванский мох, марсилия. А вообще надо пробовать, что будет расти а что нет
cказали "Дякую" Comandante за цей допис:
|
|
01.10.2015, 20:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 185
сказав Дякую: 68
сказали Дякую 45 раз(и) в 27 повідомленні
|
Взял на пробу две разные лед планки. Поставил обе по сторонам от верхней крышки. Что получилось-на фото. Та, что слева-3 вт., что справа-6вт. Положил их просто на верхнее стекло. Проработали 2 часа, температур от силы 40 гр. Решил взять вторую 3 ваттную и установить. Если слепить небольшие аккуратные коробочки с естественной вентиляцией, то будет сравнительно неплохо смотреться. Трудно определить качество света, но это в любом случае лучше, чем было без них.
|
|
|
01.10.2015, 20:49
|
|
Живу я тут
|
Фото.
Востаннє редагував Николай Андреевич: 01.10.2015 о 20:54..
|
|
|
cказали "Дякую" Николай Андреевич за цей допис:
|
|
01.10.2015, 23:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Николай Андреевич
Фото.
|
Как то мало верится что написанное на этикетке отвечает факту. 12 вольт*1 А= 12 Вт. написано 3 вт. Для такого света как у вас по фото там явно не 3 вт LED света. Цветопередача у модулей тоже особенно справа меньше 70 явно - длинноволновые спектры будут искажены очень.
|
02.10.2015, 08:55
|
|
Придивляюся
Дописи: 38
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 32 раз(и) в 21 повідомленні
|
Так и я о том же спектре глаголю. У человека глаз приспосабливается хоть к какому освещению. Вот подсветил все светом на 10000-12000 К - со временем уже и глаз не режет, а растения почему-то загибаются. А все эти коларовские рекламные слоганы типа "специально подобранный спектр для быстрого роста и пышных растений"... Как-то подъехал на радиорынок за диодами на 3 Вт. Решил взять 5 теплых и 5 холодных, а потом уже играться каких больше, а каких меньше и какой ток на них подавать. Предложили отнюдь недешевые Cree. Отобрали, стали проверять. Даже на глаз чувствуется разброс по цветовой температуре. А что там по спектру творится - даже подумать боюсь. Смонтировал все это хозяйство с термопастой на 2 алюминиевых пластины 3 мм толщиной. На обратную сторону прилепил по радиатору и маленькому кулеру от видеокарты. Поставил в крышку под углом, чтобы осветить как можно больше площади. Специально чертежи чертил, углы вымерял. Света стало намного больше, но задняя стенка за неделю жутко водорослями обросла. Почистил, еще неделю подождал - растения как росли кое-как, так и продолжают, а вот водоросли окупировали еще и переднее стекло на 3-5 см выше грунта - куда свет от диодов попадал. Теперь у меня эти самодельные светильники на кухне над рабочим столом стоят - жена довольна. Резюме: если хочется приложить деньги, мозги и руки - можно смело покупать Эдж. Если хочется без особого геморроя иметь дома кусочек подводного мира - покупать классический кубик или параллелограмм и будет вам счастье.
|
|
|
cказали "Дякую" Sterh за цей допис:
|
|
02.10.2015, 09:04
|
|
Живу я тут
|
Sterh,
Перекосы и водоросли - от не полного понимания "баланса в аквариуме"...  Дело даже не в спектре, к нему растения приспосабливаются, одна - две недели и приспособятся  я давал раньше ссылку где почитать.
Вы дали много света растениям, а о еде для растений забыли, вот водоросли и полезли..
|
|
|
05.10.2015, 10:07
|
|
Придивляюся
Дописи: 38
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 32 раз(и) в 21 повідомленні
|
briz07, на тему правильного или неправильного понимания баланса можно спорить бесконечно. Факт в том, что в аквариуме на 24 л (а полезного объема там от силы 22) достичь баланса - задача не для слабонервных. А при таких проблемах со светом как у Эджа... Ну достиг ты баланса через 2-3 месяца, ну порадовался месяц, потом проблемы полезли. То водоросли поперли, то растения в центре разрослись, а по углам зачахли, то фильтр за 2-3 дня забивается и т. д. и т. п. В конце-концов приходишь к выводу, что проще его перезапустить чем тот баланс нащупывать. Образцовое содержание Эджа - это футбол на минном поле, а другого подхода он не прощает. Лет 8 назад у меня стоял обычный аквариум от Акваэля на 45 л и я горя не знал. Жаль, пришлось с ним расстаться. А потом увидел я в магазине Эдж, фотографии посмотрел, форумы почитал и заболел им. Но проблемы со светом - очень сильнодействующее лекарство. Самое неприятное лично для меня, что Эдж - это очень широкое поле для технического совершенствования, но огромные ограничения по природному направлению. Техники мне и в обычной жизни вполне хватает, а вот чего живого и красивого... Все вышесказанное не является антирекламой данного аквариума. Уверен, очень многие справляются с такими специфическими проблемами и вполне довольны жизнью, но я у же как-то подустал и хочу сделать небольшой перерыв.
|
|
|
01.10.2015, 23:04
|
|
Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
|
Видел вживую несколько оформленных эджей в зоомагазинах города. Имхо: аквариум под креветочник со всеми вытекающими ограничениями по выбору растений. Также имха - только выпуклая композиция типа остров сюда. Доп. Свет здесь нарушение исходной концепци, как и подача газа. Так что - анубиасы, мхи и кладофора, плюс много хардскейпа. По рыбе - максимум по размеру как аманды, галактики, микрорасборы.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
|
|
09.10.2015, 09:14
|
|
Живу я тут
|
Отдых, так отдых.. 
|
|
|
18.10.2015, 09:42
|
|
Живу я тут
|
Re: Hagen Fluval EDGE, модернизация ===www.aquaforum.ua===
Из 3х ваттовых лед-модулей сделал светильники. Планки куплены в "Ароване". Получилось то, что на фото. Покрывает светом всю площадь дна. Эффективность их света на флору и фауну покажет время.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Николай Андреевич за це повідомлення:
|
|
18.10.2015, 12:57
|
|
Живу я тут
|
Николай Андреевич,
Итого.. Света добавили, СО2 подача есть, Вода - реминализированнй осмос, теперь осталось УДО 
Иначе привет водоросли.. 
|
|
|
19.10.2015, 13:00
|
|
Живу я тут
|
И это факт!!!)))
|
|
|
24.10.2015, 16:54
|
|
Живу я тут
|
На моём кубике установлен штатный лед светильник. При положении выключатель на положение II светит (синий провод) весь модуль. Белые и синие. При положении, I (красный провод) - белые выключаются и светят только синие светодиоды, имитирующие лунный свет.
При работе через таймер,светильник выключается весь.
Идея следующая. Что бы на ночь оставлять автономно синий свет, отсоединить контакты с положения I, запитать их отдельно, через адаптер. С тем, что бы при выключении через таймер оставались включёнными синие светодиоды. ЛЕД модуль цельный. Можно манипулировать только проводами подходящими к выключателю. Думаю, что надо красный отсоединить от выключателя, и подать на адаптер вместе с центральным чёрным. Только вопрос, а какой адаптер, в таком случае нужен? Штатный 12В-04А. Фото в приложении.
Востаннє редагував Николай Андреевич: 24.10.2015 о 17:56..
|
|
|
25.10.2015, 09:05
|
|
Живу я тут
|
Я упустил одну важную деталь в описании ситуации. В положении II светят и белые и синие светодиоды одновременно. В нейтральном среднем положении отключаются все. А в положении I только синие.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:55.
|