|
|
21.10.2015, 11:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Re: Шишки ольхи или? ===www.aquaforum.ua===
OrcSin, У меня нет осмопса или дистиллятора.ОДНАКО ВСЕ РАЗВОЖУ НА ДОЖДЕВОЙ ИЛИ СНЕГОВОЙ ВОДЕ,т.к. объёмы разведения невелики.Мой друг также все разводит на натурале.Так что у вас все впереди.
|
|
|
21.10.2015, 11:50
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 2.527
сказав Дякую: 3.749
сказали Дякую 3.568 раз(и) в 1.370 повідомленні
|
OrcSin, Вполне возможно Вы правы.Конечно , все это где-то работает.У всех по-разному.Ну а мои дилетантские выходки по количеству шишек меня расстроили.Но из этой темы понял спешить совать в свой аквариум, то что нашел не стоит-))) Учусь по-прежнему на своих ошибках..
|
|
|
21.10.2015, 11:51
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 245
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 227 раз(и) в 111 повідомленні
|
Шишки нужно собирать где-то в начале ноября ,а точнее после первых морозов. Шишка что называется "дозревает "для аквариумистов и раскрывается .Все семена из нее вываливаются. И беру я ее только с деревьев. С земли не поднимаю. Наличие семян в шишках и дает помутнение воды. Я такие не рекомендую использовать.
А в аквариумах с Дискусами при массированной подмене воды интересно узнать значения PH при использовании шишек (обьем воды и кол-во шишек).
|
|
|
cказали "Дякую" prorok за цей допис:
|
|
21.10.2015, 12:01
|
|
Бан за нарушения
|
prorok, Даже не мерил.Быстро шишки за борт-)) Там где мутняк лампу поставил.Да при больших подменах конечно пш практически на том же месте думаю.Так для окраски и запаха-))) Давно не трогал этих шишек и не видел необходимости, ну попробовал, теперь надолго желание отбил-)) Собирал с дерева, вот они и наверное попались с семенами...Соберу позже-))) пусть будут.Дерево большое (не сбежит)-))) ВСЕ новые шишки ВЫКИНУЛ-)))
|
|
|
cказали "Дякую" Андрей Туруев за цей допис:
|
|
21.10.2015, 17:02
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.778 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Евгений , надеюсь что в Вашей теме не помешает , информации много не бывает . Попалось несколько забугорных сайтов с , как мне кажется , интересной инфой по использованию шишек ольхи . Сам я их пользовал очень давно , в период отрочества , что уже и забыл как и что ... Ниже сайт в оригинале и следующая строчка его перевод на русский в ГУГЛЕ : . 
Востаннє редагував THERA130: 21.10.2015 о 17:22..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
21.10.2015, 18:12
|
|
Бан за нарушения
|
THERA130, Интересненько, кстати-)
|
|
|
cказали "Дякую" Андрей Туруев за цей допис:
|
|
21.10.2015, 20:16
|
|
Живу я тут
|
Я так понял,что это изменение рН ВО времени,в часах или днях и от количества шишек.ТОЧНО ПОДТВЕРЖДАЕТ МОИ НАБЛЮДЕНИЯ.Конечно,таблиц у меня нет.Но точно ,Что в первое время,может и день,кислотности нет.Даже наоборот.НО ПОТОМ ОНА НАРАСТАЕТ.У меня всегда появляется аналогия со свежесваренным борщом,который со временм прокисает и его рН СТАНОВИТСЯ РЕЗКО НИЖЕ. 
Наверное tim-это часы,dagar--сутки?Так ли? ,
Большая вам благодарность за этот найденный материал.ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ ЯВЛЕНИЕ, думаю раз и навсегда все ясно.
Востаннє редагував dotsento: 21.10.2015 о 20:56..
|
|
|
cказали "Дякую" dotsento за цей допис:
|
|
06.12.2015, 17:28
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Харьков, Салтовка 533-й
Дописи: 590
сказав Дякую: 194
сказали Дякую 640 раз(и) в 199 повідомленні
|
Про листья дуба , кетапанга(миндаля), ольховые шишки написано много хорошего и полезного. Вопрос о том, какие листья, помимо, можно использовать в аквариуме для улучшения условий жизни рыб и креветок.
Поделюсь наблюдениями.
Вчера кинула в аквариум сухие листья вишни, персика, смородины и малины по 1 шт. на аквариум в 130 л. В конце лета, зеленые листья были сорваны, высушены в тени (для чаепития в зиму), хотя советуют брать пожелтевшие листья по осени. Сначала листья плавали поверху (кипятком не обдавала), к вечеру утонули и развернулись на дне во всей своей красе. Сразу привлекли внимание апистограмм борелли и креветку бананового фильтратора, позже присоединился звездчатый анциструс, который теперь вообще с них не уходит. На цвет воды пока они не влияют, думаю просто годятся как подкормка и для визуального улучшения внешнего вида и как укрытия. Что касается профилактики заболеваний (обладают ли легким антибактериальным и фунгицидным действием) и влияют ли на рН и КН не могу утверждать.
Но опираясь на полезные свойства этих растений, это не исключено.
Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Смородина. Листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах.
Листья персиков очень полезны, имеют потогонный, жаропонижающий, противовоспалительный, легкий слабительный, мочегонный эффект. Настой из листьев персика помогает при заболеваниях сердца, бронхите и анемии. Сок из листьев персика обладает противогрибковым эффектом.
|
|
06.12.2015, 18:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков, м. Научная
Дописи: 184
сказав Дякую: 62
сказали Дякую 165 раз(и) в 82 повідомленні
|
Если вышеперечисленное не поможет, остаются лавровый лист и душистый перец горошком.
|
|
|
cказали "Дякую" oleg-ab за цей допис:
|
|
06.12.2015, 19:26
|
|
Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
|
oleg-ab, сарказм? - напрасно...
Листья - обязательная составляющая биотопа...
cказали "Дякую" Батёк за цей допис:
|
|
06.12.2015, 23:47
|
|
Живу я тут
|
Батёк, тонкое наблюдение...
А корни и стебли - желательная составляющая?
|
|
|
cказали "Дякую" oleg-ab за цей допис:
|
|
07.12.2015, 12:38
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні
|
Цитата:
Допис від oleg-ab
А корни и стебли
|
Кстати о корнях.Давно использую в аквах с цихлидами амазонии коряги из корня дуба.Как они влияют на рн-не знаю,но рыбе нравится.Эффект ,наверное,как и от листьев дуба.
|
|
|
cказали "Дякую" Frontozavr за цей допис:
|
|
07.12.2015, 05:45
|
|
Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні
|
я не специалист... наверное - да, пусть будут корни и стебли...
07.12.2015, 10:51
|
|
Живу я тут
|
Биотоп -биотопу -рознь.Когда открывал эту темку,то имел ввиду только то,как и чем можно менять,улучшать рН ВОДЫ,насыщать её гуминовыми.Биотоп включает в себя все.Воду,растворенные соли,растения,в общем понятно..ВЧЕРА НАШЕЛ ИНТЕРЕСНОЕ.В воде Меконга,начинающего свой исток в Гималаях,очень много мышьяка.Он связан солями железа и поэтому долго не активен.Но при этом,в определенных условиях,микроорганизмы в воде начинают отнимать окислы железа и мышьяк высвобождается.В итоге, в этом регионе из-за этого уже погибли десятки,если не сотни миллионов людей на протяжениии жизни.Они пьют эту воду,потихоньку отравляясь.
..Вот нам один из интересных биотопов,с качаством воды,к которому приспособились(?) организмы.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
|
|
07.12.2015, 16:06
|
|
Живу я тут
|
Если придерживаться цели темы, как её уточнил ТС, надо заметить, что лучше разделять вопросы изменения рН и насыщения воды гуминовыми кислотами. Почему? Потому, что по определению, гуминовые кислоты (ГК)- это часть гумуса, которая нерастворима в нейтральных и кислых водных растворах. ГК растворяются в щелочных растворах, в которых образуют соли - гуматы.
Дальше, поскольку у ГК нет строгой брутто-формулы и структурно они объединяются общими мотивами (функциональными группами), трудно записать конкретную реакцию, в которой они участвуют. В силу своих физико-химических свойств они влияют на многие процессы в жизни растений. Физических, например потому, что они образуют гели и удерживают воду в почве. Химических, например потому, что обратимо связывают полезное двухвалентное железо, предохраняя его от окисления.
Источником одного и того же биологически активного вешеств могут быть разные растения. Так, известно, что кофеин содержится и в кофе, и в чае. Поэтому, и по ряду других полезностей, спитые остатки и того, и другого рекомендуют добавлять в почву домашних растений. Танин, обладающий дубящими свойствами, содержится в чае и дубе, которые можно себе представить в аквариуме. Но он есть и в ели, которая, как представитель хвойных, в аквариуме нежелательна.
Надо помнить, что, если и кофеин, и танин синтезируются растениями, то ГК аккумулируются разными растениями в разной степени из почвы. ГК - это продукт бактериального и неорганического разложения останков многоклеточных организмов.
Поэтому, например, если цихлидам амазонии нравится то, что отдаёт в воду дубовый корень, это значит, что он отдаёт примерно то же, что и растения, характерные для бассейна этой южноамериканской реки, к числу которых дуб не относится.
Что касается влияния, например, ольховых шишек на рН, и его усиление при длительном нахождении в воде в модельных экспериментах (выше), можно предположить, что в таких условиях происходит размножение одноклеточных на подходяшем субстрате, которые и закисляют контрольные ёмкости. Вот почему, возможно, из шишек и рекомендуют удалять семена, которые являются пищевым концентратом для микрофлоры.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую oleg-ab за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:35.
|