|
|
08.04.2004, 12:58
|
|
Безопасность электрооборудования
08.04.2004, 12:58
Рейтинг:
()
Подскажите, из практики, последствия поломок электрооборудования. Например, в работающую помпу попадет вода, происходит КЗ , что с аквариумом? Или если закоротит компрессор, какова вероятность возгорания?
Какие меры предосторожности необходимо принять, для большей безопасности?
Востаннє редагував avr_vit: 01.07.2004 о 23:00..
|
Переглядів: 9340
|
29.11.2005, 10:25
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 470
сказав Дякую: 218
сказали Дякую 157 раз(и) в 118 повідомленні
|
Re: Безопасность электрооборудования ===www.aquaforum.ua===
Лучшего средства чем мозги еще никто не придумал для защиты в таких ситуациях, если есть какие то подозрения к оборудованию то не лезьте в акву не выключив все оборудование.
По поводу автоматов, совершенно верно сказано выше существуют автоматы реагирующие на ток утечки называются ДифАвтоматы. Ставим такой автомат на вход в квартиру а уже после него ставим все остальные автоматы. И опасность поражения током сокращается!!!(потому как не один автомат не дает 100% гарантии) не только при общении с аквой но и со всем электрооборудованием в квартире.
|
|
|
29.11.2005, 10:54
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.059
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 246 раз(и) в 172 повідомленні
|
Дифреле это хорошо, но у него возможны ложные срабатывания при индуктивной нагрузке (дросельный Люм. светильник, эл. двигатель).
Так что на входе в квартиру это пожалуй лишние хлопоты может доставить.
|
|
|
29.11.2005, 11:04
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю!
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 470
сказав Дякую: 218
сказали Дякую 157 раз(и) в 118 повідомленні
|
Может быть, НО уже полгода стоит у меня в квартире пока никаких нареканий и второе НО жизнь дороже особенно это касается аквариумов и стиральных машин в ванной комнате да и вообще всего электрооборудования находящегося под воздействием повышенной влажности.
|
|
|
29.11.2005, 14:19
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Рига, Латвия
Дописи: 97
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Я думаю и в проектах ми так делаем, отводим отдельную шину и ту через диф-автомат (например ванну) но это плохо, например утечка в стиралке а вырубилась все, лучше ставить на каждую групу свой, но это дороже. Я-б сли ставилбы то один на ванну, стиралку, может быть аквариум. На всю квартиру точна не ставилбы один, не лай бог сработает так свет везде пропадёт, хотя у меня и так везде прпадет (вся квартира на 25А стоит  а переделать это вклад-не малый и особенно пока не нужный) ой чета разашелся я извените...
|
|
|
29.11.2005, 14:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 49
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Спасибо всем за содержательные ответы.
Интересует в первую очередь пожаробезопасность. Особенно во время моего и всех остальных отсутствия дома днем. Именно из этих соображений продумываю, как повысить пассивную (проводка, электрозащиты, негорючие материалы) и активную (системы обнаружения и локализации очага возгорания) пожаробезопасности.
С электричеством у меня свои счеты, имею группу по электробезопасности. Но забывать об этом все же не буду.
А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.
Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.
|
cказали "Дякую" dsk за цей допис:
|
|
29.11.2005, 14:47
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Рига, Латвия
Дописи: 97
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Цитата:
Допис від dsk
А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.
Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.
|
Ну у нас они в буквальном переводе именнуются автоматы утечки тока, ну это я с латышского переводил, может по русски УЗО правильней....
Насчет заземления согласен.
Насчет возгорания не вкурсе, жена етими проектами занемается, но сам со своим аквариумам нечего мудрить не буду, также и газ уже опасный в квартире... Визуально буду переодически проверять-думаю хватит...
|
|
|
30.01.2006, 16:06
|
|
Придивляюся
|
подскажите, плиз, из своего опыта - выключаете ли вы аквариумное электрооборудование (фильтр, грелка, компрессор, подсветка и друние устройства...) во время отсутствия дома или же нет, все работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю? буду очень признателен за подсказки...
|
30.01.2006, 16:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет. Если будет, - поставлю на балконе в мет. коробку, - пускай горит  . В аквариум при включенном оборудовании не лазию, по закону подлости прошьёт тогда, когда руки будут в аквариуме.
30.01.2006, 18:38
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Игорь
По поводу заземления каркаса аквариума кардинально не согласен.
Вы сделаете ту же "саму батарею".
|
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!
|
|
|
30.01.2006, 18:44
|
|
Guest
|
Как уже было грамотно сказано, лучше не лезть руками когда включено и ставить автомат когда нет дома! Так собственно и делаю!
|
|
|
31.01.2006, 00:20
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kazanova
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!
|
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.
Востаннє редагував Арлекин: 31.01.2006 о 00:24..
|
|
|
31.01.2006, 00:46
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від arlekin05
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.
|
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! Так другой физик нам рассказывал что тот должен был знать что бывает от соприкосновения с мокрым металом! Вот собственно так и запомнилось!
|
|
|
31.01.2006, 01:40
|
|
Живу я тут. И барбусов люблю! Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев-град Стольный, но на краю географии этого самого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Дописи: 2.622
сказав Дякую: 1.137
сказали Дякую 884 раз(и) в 515 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kazanova
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! !
|
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и все 
|
|
31.01.2006, 01:51
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від arlekin05
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и все 
|
От тебя ничего не скроишь! Только тихо... 
|
|
|
31.01.2006, 11:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Floyd
Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет.
|
ясно. я примерно так и думал... только предохранители имеют свойство гореть, вот если бы поставить автоматический выключатель, да с УЗО, да на ток отключения хотя бы 2-3 А... но нет таких, или я не нашел, минимальный ток автоматов 6.3 А, те, что с характеристикой А, имеют кратность тока отключения 2-3, а это уже 13-20А...
ладно, будем еще думать...
Цитата:
Допис від arlekin05
сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет
|
если отвлечься от юмора, то на самом деле так не будет. если каракас заземлен, и вода соединена с каркасом, т.е. тоже заземлена, то при пробое изоляции любого прибора, стоящего в воде, потечет ток на корпус, многократно превышающий уставки срабатывания предохранителей в пробках или автоматического выключателя на щитке. если там, конечно, жучок сечением пару миллиметров вместо предохранителя, то сгорит проводка прибора, так-как китайцы на этом деле здорово экономят. А сгорит проводка - значит, будут искры, или открытый огонь, и будет пожар... лопнет стекло аквариума, и все это дело потушит выливающаяся вода, если ее хватит.
так что ничего страшного 
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24.
|