|
|
28.11.2008, 22:43
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: -
Дописи: 3
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Ответ: Пруд для красоты и купания в деталях. ===www.aquaforum.ua===
Отличная работа! Спасибо! Мечтаю сделать что-то очень похожее, а именно - прудик с растениями, рыбками и для купания. Но, правда, я "разрываюсь" между пленочным (дешевым) вариантом и стекловолокном (дорогим) - ведь при купании по пленке придется ходить, залезать на приступки и т.п. А еще если дети начнут шалить, то пленке быстро придет конец. Да еще и сам процесс ходьбы по пленке малоприятен (мне кажется) - хочется песочек, камешки или типа того (ан нельзя, говорят!).
Я вижу, что у вас естественная очистка - я тоже хочу без всяких фильтров и химии. Я так понимаю, что все расходы - это:
1. электричество, которое питает помпу и
2. вода на доливку (при испарении, к примеру).
Отсюда вопросы:
1. А во что у вас выливается обслуживание этого прудика в месяц?
1.1. Какой режим работы помпы (круглосуточно или частично)?
1.2. Расход электричества в месяц (в кВт или деньгах)?
1.3. Каков расход воды для доливки в месяц (в объеме или деньгах - как удобнее)?
Огромное спасибо.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, лучше не ждать окончания озеленения прудика, а снимать его, так сказать, в процессе... Наверняка многим интересно, как все создавалось. Это станет как-бы пошаговой инструкцией.
Востаннє редагував cupertino: 28.11.2008 о 22:46..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
cказали "Дякую" cupertino за цей допис:
|
|
01.12.2008, 10:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: c. Іванковичі
Дописи: 147
сказав Дякую: 43
сказали Дякую 164 раз(и) в 26 повідомленні
|
Ответ: Пруд для красоты и купания в деталях. ===www.aquaforum.ua===
По поводу вопросов:
1. Признаться даже не знаю. В общем то ни во сколько. Только расход электроэнергии.
1.1. Помпа работает постоянно с весны до поздней осени.
1.2. Расход электроэнергии очень мал. Точно сказать затрудняюсь. Надо посмотреть мощность помпы. Стерилизатор - 18 ват. Наверно гривен на 15 набегает.
1.3. Доливал только раз (когда жара летом была). Объем долива меньше кубометра. В остальное время уровень осадками поддерживается.
|
13.08.2009, 20:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Тирасполь (Приднестровье)
Дописи: 469
сказав Дякую: 109
сказали Дякую 481 раз(и) в 166 повідомленні
|
Re: Пруд для красоты и купания в деталях. ===www.aquaforum.ua===
Денис, а как дела в этом году?
|
14.08.2009, 08:53
|
|
Живу я тут
|
В этом году просто чудесно.
Рыбы и пруд перезимовали без проблем. Единственное что, сгорел УФ. Пока я искал деньги на замену, понял что он мне и не нужен. Дело в том, что мокрую клумбу я засадил огромным количеством ростений. Просто под завязку. Также высадил растения в пруд. Бросил роголистник. В данный момент вода абсолютно прозрачна. На глубене 1.5 м все видно как на лодоне.
К сожалению нет фотыка. Достану, нащелкаю пару фото.
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Базилий за це повідомлення:
|
|
12.03.2011, 16:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
|
Базилий, интересно что сейчас с вашим прудом? будут ли новые фото?
|
|
|
13.03.2011, 16:07
|
|
Живу я тут
|
Пруд живет и чувствует себя прекрасно. Позапрошлой зимой рыбы задохнулись. Лед стоял толстый и проехать было не возможно, чтоб его убрать. На эту зиму поставил аэратор. Поглядим что с рыбой. Фото постараюсь не забыть сделать и выложить.
|
13.03.2011, 22:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьковская обл.
Дописи: 2.257
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.009 раз(и) в 561 повідомленні
|
Відповідь: Пруд для красоты и купания в деталях. ===www.aquaforum.ua===
Тема супер!!!
Жаль, что обычные смертные не могут голосовать за темы(((((((((((
|
|
|
cказали "Дякую" worlon за цей допис:
|
|
14.03.2011, 14:18
|
|
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів
Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні
|
Re: Відповідь: Пруд для красоты и купания в деталях. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від worlon
Жаль, что обычные смертные не могут голосовать за темы
|
Могут. В конце года. Статья попала в номинанты этого года.
Спасибо огромное за интересную статью. Очень интересно состояние пруда прошлым летом.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Олександр Бешлега за це повідомлення:
|
|
17.03.2011, 17:52
|
|
Живу я тут
|
Приветствую Всех!
Перерыл все архивы по фотографиям и нашел небольшую подборку в хорошем качестве за 2009 год. К сожалению других не осталось (винчестер ушел в мир иной).
В этом году ОБЕЩАЮ сделать побольше разноплановых фотографий (купил фотоаппарат).
Опишу изменения которые я сделал и собираюсь делать в этом году.
Как уже писал заменил помпу на более мощную. Поставил 8000 л/ч.
Заменил дюритовый шланг на аналогичный, но с большим сечением.
Растения в клумбе чувствуют себя прекрасно и водопад ожил. В пруду поселились лягухи и дивно поют по ночам. Чувствуешь себя как в джунглях. Приползал уж. Поплавал в пруду да и уполз дальше по ужиным делам. Правда лягухи уже не поют... 
Клумба разрослась так что подсаживать растения уже некуда. В 2010 было затишье по прудовой теме. Много забот не до пруда. Так что все работы запланировал на этот год.
По 2010 году могу добавить и конкретизировать то, что писал раньше.
Рыбы зиму 2009-2010 не пережили по причине толстого льда. Дороги занесло так, что на дачу не проехать. Да и зима была суровой. Летом у Любомира купил двух "кои". Великолепные рыбехи. К осени увеличились в размерах вдвое. В сравнении с прошлыми экземплярами купленными на птичке втридорога могу сказать, что эти ну просто трудяги. Все обрастания с пленки сгрызли до блеска. Даже нитчатку не оставили. Ничего не боятся. Плавают рядом, об ноги трутся как коты. 
Перед зимовкой 2009-2010 я по причине острой лени не выбрал листву сачком как делал это ранее. Результат по весне был на лицо. Вода окрасилась в коричневый цвет и посветлела только к концу лета. В этом году я такого не допущу.
По сгоревшему УФ хочу отдельно добавить.
Сгорела лампа и блок питания. Я жутко расстроился так как БП залит смолой и ремонту не поддается. Но методом гугления выяснил, что это не проблема. Купил ЭПРА (электронный балласт стоимостью 50 грн.) подсоедил и все путем. Когда протестировал вместе с лампой и был готов вставить все в колбу огорчился еще сильней. Я не слил всю воду из колбы и зимой она лопнула... Теперь точно придется покупать новый УФ. Он, все же, помогает даже с учетом большого количества растений осветлять воду.
На этот год запланировал закончить оформление пруда камнями и растениями. Установлю новый, более мощный, УФ на 36 ват. Небольшой стабилизатор (чтоб УФы не горели). Заменю грунт для кувшинок на торфопесчаноглиняную смесь. Докуплю корзинки для растений в пруд и обсажу весь периметр. Подправлю камменые декорации в местах повреждения льдом и забетонирую подушку под камнями окаймляющими пруд, чтобы можно было смело ходить.
Также запланировал небольшой эксперимент с проточной канистрой-фильтром задекорированую под каменную горку с дополнительным водопадом и растениями. Но поскольку эти действия не обязательны для фильтрации и носят чисто экспериментальный характер - как успею.
Есть более серьезные планы по расширению водоема. Если кошелек позволит, то в этом году. Если нет, то в следующем. План глобален и не тривиален. 
Хочу запустить сеть каналов неправильной формы, которые создадут два или больше островов. Один небольшой с деревом и цветами и второй побольше с мостиком и беседкой.
Проект не прост. Буду думать, чертить и вести расчеты. Также запланирована система автодолива и аварийные GSM сигнализации. Зимние нагреватели и аэраторы. С таким расчетом, чтоб при самых суровых зимах не беспокоится.
По появлению других безумных проектов (типа превратить дачу в Венецию) Буду Вас информировать как обычно с чертежами и деталями.
|
Ці 13 користувач(ів) сказали Дякую Базилий за це повідомлення:
|
BlackAlex (24.03.2011), Dimitr (27.03.2011), flower2 (17.05.2011), keepo (18.03.2011), Lghomer (04.05.2011), like (28.03.2012), manulo (19.07.2013), Александр Бешлега (03.08.2011), Валерий (09.04.2011), дух святой истины (22.03.2011), Егорий (11.08.2011), Н.Н. (18.03.2011), Ремка (18.03.2011) |
09.04.2011, 15:25
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Буча
Дописи: 64
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 14 раз(и) в 12 повідомленні
|
Спасибо большое за отличный пост Базилий, !
Очень хочется сделать небольшой пруд и у себя на участке. Но у нас кругом сосны. Вопрос в том, не повредят ли их страшно растущие корни пленку, не прорвут ли ее? Правильно ли я поняла, что геотекстиль нужного вида защитит от такой проблемы?
|
|
|
09.04.2011, 23:57
|
|
Живу я тут
|
Хоть я и не имел опыта с соснами, думаю, что корни сосны не смогут пробить геотекстиль. Берите геотекстиль плотностью не менее 300 грамм на кв. метр. Если будет более плотный - еще лучше. Можно постелить несколько слоев. Также рекомендую не брать геотекстиль известных прудовых брендов (гардена, тетрапаунд и т.д.). Цена Вас неприятно удивит, а качество не лучше чем у простого.
|
cказали "Дякую" Базилий за цей допис:
|
|
10.04.2011, 00:02
|
|
Живу я тут
|
Был на прошлых выходных на даче. Рыбы живы и прекрасно себя чувствуют. Жаль не взял с собой фотык. Думал что рыбы еще будут спать. Подросли за зиму, что тоже удивило.
|
cказали "Дякую" Базилий за цей допис:
|
|
12.04.2011, 08:34
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 43
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 8 раз(и) в 8 повідомленні
|
Ваще прикольно! Классный пруд.
|
|
|
12.04.2011, 08:54
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Базилий
Хоть я и не имел опыта с соснами, думаю, что корни сосны не смогут пробить геотекстиль. Берите геотекстиль плотностью не менее 300 грамм на кв. метр. Если будет более плотный - еще лучше. Можно постелить несколько слоев. Также рекомендую не брать геотекстиль известных прудовых брендов (гардена, тетрапаунд и т.д.). Цена Вас неприятно удивит, а качество не лучше чем у простого.
|
Сосна ничего страшного не сделает, так как у нее стрижневой тип корневой системы и основной корень уходит прямо по центру вниз.
Боятся надо верб, ольх и других "влаголюбивых" деревьев.
В принципе, геотекстиля плотностью 200 грамм на м.кв. хватает с головой!
Всех благ!
|
|
|
12.04.2011, 11:36
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Буча
Дописи: 64
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 14 раз(и) в 12 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Lubes
Сосна ничего страшного не сделает, так как у нее стрижневой тип корневой системы и основной корень уходит прямо по центру вниз.
Боятся надо верб, ольх и других "влаголюбивых" деревьев.
В принципе, геотекстиля плотностью 200 грамм на м.кв. хватает с головой!
Всех благ!
|
Теоретически вы правы, но копая участок, корни видны совсем другие. Участок буквально пронизан ими, поэтому и страшно, чтоб не пробили. Но думаю, что играя с плотностью все будет ОК)
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:07.
|