|
|
22.10.2008, 23:39
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 34
сказав Дякую: 55
сказали Дякую 6 раз(и) в 5 повідомленні
|
Ответ: Электронный баласт ===www.aquaforum.ua===
Про балласты (фирменные и самодельные) тема на форуме поднималась и двольно, по косточкам, обсасывалась. Посмотрите в "освещении". 
|
|
|
24.10.2008, 14:05
|
|
Живу я тут. Написал 500000-й пост
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 6.985
сказав Дякую: 6.182
сказали Дякую 8.419 раз(и) в 3.414 повідомленні
|
Обещался, отписываюсь. Был вчера на рынке, купил ЭПРА. Не было времени бегать по всему базару, чтобы составить представление о ценах ЭПРА разного класса. Купил какую-то "Турэтчыну" а-ля Ферон, называется ULTRALIGHT, пластиковый корпус, клеммы на винтах 2х36 Вт за 30 грн. Нечто близкое, какой-то нонэйм, не запомнил названия, но в металлическом корпусе 68 грн. стоил. Ещё что- то 2х36 в металле за 156 грн. видел (не Филлипс, не помню что), как по мне, лучше раз в 2 года 30 грн. на простое что- то потратить, чем 156 и тоже, Х.З. сколько прослужит. В ювелевской крышке якобы какой-то фирменный ЭПРА с надписью Ювель стоял, металлический, огромный такой, но тоже через 2 года накрылся... "Зачем платить больше?" (с) 
|
|
12.11.2008, 13:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 650
сказав Дякую: 290
сказали Дякую 263 раз(и) в 154 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Чебурген
как по мне, лучше раз в 2 года 30 грн. на простое что- то потратить, чем 156 и тоже, Х.З. сколько прослужит.
|
По этому поводу есть небольшой совет.После полутора годовой работы у меня в обоих аквариумах практически одновременно поперегорали балласты(Feron и Vito),решил позаливать их силиконом.Вскрыл крышки и позаливал с пистолета все открытые места,закрыл крышки и после подсоединения проводки позаливал и контакты.Поговаривают,что и при такой защите может перегореть но раза в 3 дольше поработает.
|
|
12.11.2008, 14:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Don Sanches, думается мне, что перегорят в 5 раз быстрее, из-за перегрева  )
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Бобик за це повідомлення:
|
|
12.11.2008, 18:02
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 464
сказав Дякую: 264
сказали Дякую 351 раз(и) в 155 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
Don Sanches, думается мне, что перегорят в 5 раз быстрее, из-за перегрева  )
|
Согласен. По поводу недорогих китайских балластов сделал несколько простых выводов:
1. Надежнее балласты для одной лампы.
2. Недавно отремонтировал все свои сгоревшие балласты. Так вот: основная причина выхода из строя: пробой электролита в цепи питания. После того, как в НОВЫХ!!! балластах я банально перепаял электролиты на известные мне, отказы прекратились. Да и отремонтированные два балласта по 30 Вт уже служат больше 3-х месяцев, не греются и ведут себя хорошо.
Так что юзаем новый китайский балласт (15 грн.). Через месяц-два он сгорает. Меняем пять-шесть диодов (1 грн. за все), два транзистора (5-6 грн за пару), один электролит (1-2грн за шт.) и юзаем очень долго дальше. И никаких проблем, так как качество деталей уже значительно выше.
Или: в новом балласте сразу меняем электролит (1-2 грн.) и юзаем долго и счастливо.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від mamax
Я думаю в Эпицентре есть недорогие светильники и на 54 Ват.
|
Недорогих именно на 54 Вт нет. И не только в Эпицентре.
Востаннє редагував PavelZverev: 12.11.2008 о 18:07..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую PavelZverev за це повідомлення:
|
|
12.11.2008, 18:58
|
|
|
Цитата:
Допис від PavelZverev
в новом балласте сразу меняем электролит (1-2 грн.) и юзаем долго и счастливо.
|
То есть, лучше сразу модернизировать? Ну, не каждый в курсе, как. Кстати, какой кондёр? На входе по питанию, или в выходных цепях? Это так, вопрос "некомпетентного в ЭПРА" радиоинженера, а что уж о других аквариумистах говорить?
Цитата:
Допис від PavelZverev
Так что юзаем новый китайский балласт (15 грн.). Через месяц-два он сгорает. Меняем пять-шесть диодов (1 грн. за все), два транзистора (5-6 грн за пару), один электролит (1-2грн за шт.) и юзаем очень долго дальше. И никаких проблем, так как качество деталей уже значительно выше.
|
Да, качество деталей выше, но, ИМХО, нерентабельно, по вышепреведенным же цифрам, ну, разве что, если запах канифоли нравится и очумелые ручки чешутся 
Цитата:
Допис від PavelZverev
основная причина выхода из строя: пробой электролита в цепи питания
|
Под вдохновение разбирал два года назад пару "китайских". В моём случае причина поломки- диоды на входе (выпрямительные).
|
|
13.11.2008, 16:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 650
сказав Дякую: 290
сказали Дякую 263 раз(и) в 154 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
думается мне, что перегорят в 5 раз быстрее, из-за перегрева  )
|
Поживём увидим,у меня-то погорели не из-за перегрева,а из-за высокой влажности(вода полилась когда короб открыл).К тому же есть факты длительной работы после подобной обработки.А по-поводу замены диодов,транзистора и электролита,согласен с выражением "цена вопроса",даже не хочу тратить время.
|
|
16.11.2008, 12:55
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Don Sanches
А по-поводу замены диодов,транзистора и электролита,согласен с выражением "цена вопроса",даже не хочу тратить время.
|
Просто после доработки или ремонта балласт становится не совсем китайским. Поэтому работает очень долго.
А китайские можно взамен дюжинами покупать: все-равно половина сгорает через месяц. Какая здесь рентабельность?
Обязательно рекомендую открывать балласт для переделок, если китайский используется для зажигания Т5 ламп.
|
|
|
24.10.2008, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
сегодня в расслабленном темпе шатался по харьковскому Барабашова. Баластов на 18, 30 и 36Вт как грязи. От 20 грн.
На вопрос " а на другие мощности есть?" в бОльшинстве отвечают- "Не возим, нет спроса".
|
|
|
24.10.2008, 21:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Чебурген, Флай, фсе эти эпра есть не хорошие по своей схемотехнике и это главное. Ультралайт не турция, китай, и очень не хороший (пытаются максимально урезать и без того паршивую схему).
Хорошие балласты изготовлены на микрухе-драйвере и мощных полевых мосфет ключах. Мы же используем дорогие лампы...
|
|
cказали "Дякую" chack за цей допис:
|
|
24.10.2008, 22:50
|
|
|
Цитата:
Допис від chack
Хорошие балласты изготовлены на микрухе-драйвере и мощных полевых мосфет ключах. Мы же используем дорогие лампы...
|
Так дорогие лампы всё равно принято менять через полгода- год. Не слышал о статистике, чтобы Фероны- Вито палили дорогие лампы за неделю- месяц. Так если уж дорогие качественные фитолампы (я тут образно выразился, понятие о качестве и соответственно дороговизне фитоламп, так же, как и их необходимости- отдельный вопрос) каждые полгода- год менять, так почему бы вместе с ними и ЭПРА копеечные не менять раз в пару лет? Вопрос: у кого есть статистика по надёжности и наработке того же Осрама и Филлипса?
|
|
01.11.2008, 21:47
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від chack
Чебурген, Флай, фсе эти эпра есть не хорошие по своей схемотехнике и это главное. Ультралайт не турция, китай, и очень не хороший (пытаются максимально урезать и без того паршивую схему).
|
Из двух баластов Ультралайт один сгорел в первую же неделю. Ферон работают полгода.
|
|
|
24.10.2008, 22:28
|
|
Живу я тут
|
chack но ведь мало кто покупает фирменные ОСРАМ и прочие ЭПРА в 5-7раз!!! дороже чем китайские ФЕРОН или ВИТО. Да, лампа стоит 100 грн, ЭПРА 130 грн., но мы берем ФЛОРУ-ОСРАМ Т8 за 25 грн и ЭПРА за 20 грн и включаем. Трава перестает расти под ней через 6-8 месяцев. (6месяцев *30дней*10 часов=1800 часов) , не заявленные 10тыс, НО!!! производитель говорит:
снижение ОСВЕЩЕННОСТИ (а не ИЗМЕНЕИЕ СПЕКТРА!!!) через 5тыс часов 20%.
Многие говорили - срок жизни ФЛОРЫ пол года!!! Без ссылки на производителя, схему включения, режимы подмены поды и состав удобрения. Лампа выгорает!!!
Вне зависимости от окружающей среды.
Её нужно менять. Если цена лампы 25 грн, то увеличив в 2!! раза ее срок службы за счет дорогого баласта экономию мы получим через 3 года. Для многих - нереально длинный срок.
Проще лампы менять
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
24.10.2008, 22:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
но ведь мало кто покупает фирменные ОСРАМ и прочие ЭПРА в 5-7раз!!! дороже чем китайские ФЕРОН или ВИТО
|
Нельзя сравнивать несравнимое. Это разные вещи, совсем. Если использовать простые лампы, то проще и надежней "старые" балласты.
|
|
24.10.2008, 23:32
|
|
Живу я тут
|
есть небольшая статистика для недорогих а-ля Ферон&Вито. У меня их несколько и жалоб нет. Думаю штука НЕ ПЛОХАЯ.
Работают они стабильно, даже при неправильном вкючении (был опыт-перепутал провода-ЭПРА и лампы выжили)...
А статистика по лампм-отдельный разговор.
Снижение светоотдачи еще как-то нормирурется производителем, а о изменении спектра ВСЕ производители скромно умалчивают.
Я не видео НИ ОДНОГО упоминания об изменении спектральных характеристик со временем или изменении индекса цветопередачи.
Везде имеют покупателя наглым образом.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:34.
|