|
|
31.07.2013, 18:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 709
сказав Дякую: 2.700
сказали Дякую 243 раз(и) в 106 повідомленні
|
Re: Лампы накаливания для успешного роста растений? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Dani
А в чем смысл? Что в ЛН есть такое, чего нет в ЛЛ?
|
Возможно, спектр другой. О полезности дополнительной лампы накаливания я слышал еще в 1990-х. Тогда лампы дневного света гудели сильно, счас проще.
Цитата:
Допис від Dani
при нынешнем ассортименте ЛЛ и светодиодов, можно не заморачиваться с нагревом и с низким КПД.
|
Но как впихнуть? Для второй аквариумной лампы на присосках под крышкой места больше нет. У меня крышка - обычное стекло, есть патрон на прищепке под небольшой цоколь, который с трудом туда влазит. Покупать другую крышку со всякими встроенными светодиодами - удовольствие требующее определенным немалых денег, а это уже может оказаться семейным скандалом.
|
31.07.2013, 18:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Borschagoff, CA
Дописи: 915
сказав Дякую: 247
сказали Дякую 357 раз(и) в 241 повідомленні
|
ООО, дык, есть туева куча ЛЛ с разными спектрами. Не думаю, что нельзя подобрать нужный аналог. А если не хватет места, то есть сберегайки и компакты. Диоды уже не такие дорогие, но там надо хорошо разобраться. Кстати, какой размер крышки?
|
|
|
cказали "Дякую" Dani за цей допис:
|
|
31.07.2013, 19:34
|
|
Живу я тут
|
К крышке прикрепить нереально. Это не крышка, а покровное стекло. На переднем стекле между верхом воды и покровным стеклом есть место только для длинной лампы на присосках (Заднее стекло ниже переднего, имеет зазор). Мощности этой лампы на 60 литров не хватает, а лампу мощнее с такой же длиной на Куреневке не нашел. Купил на птичке прищепку с небольшим цоколем, которая налезла на заднее стекло и лампа с прищепкой впихивается между поверхностью воды и покровным стеклом. Сначала вкрутил лампу накаливания, в результате чего через 10 минут покровное стекло лопнуло напополам. Пришлось покровное стекло склеить. Энергосберегалка, вкрученная туда же, тоже греет, хотя и не так сильно, но боюсь что стекло может треснуть тоже. Пока, на данный момент, аквариум держу открытым.
|
31.07.2013, 20:00
|
|
Живу я тут
|
ООО, есть же балки, светильники, в конце-концов можно просто бытовой ЛЛ светильник на покровное стекло положить. И ничего не будет лопаться.
|
|
|
|
|
31.07.2013, 21:13
|
|
Живу я тут
|
Dani, у меня покровное стекло покрыто декоративной пленкой, светонепроницаемо. А что это такое - балки?
|
31.07.2013, 21:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 447
сказав Дякую: 123
сказали Дякую 133 раз(и) в 114 повідомленні
|
Попробуйте поставить лампу сверху стекла! Эффект тот же...Но стекло будет быстро загрязняться ... Уберите просто пленку, поставить отражатель типа старых советских "синих ламп"!
|
|
|
31.07.2013, 21:48
|
|
Живу я тут
|
Alexander St, в таком случае надо стекло менять. Пленкой покрыт верхний край аквариума и покровное стекло. Но стекло треснутое (после лампы накаливания) и склеено черным аквариумным силиконом. Если содрать пленку, то стекло будет иметь отвратительный вид  Если покровное стекло снято, то вкрученная в прищепку энергосберегалка, как и лампа накаливания, слепит глаза.
Думаю что в моем случае нет другого выхода как только убрать прищепку и установить над аквариумом обычный светильник без покровного стекла.
Этот аквас в комнате, даже если только с одной лампой на присосках, выполняет роль постоянного основного освещения.
|
01.08.2013, 19:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ООО
Alexander St, в таком случае надо стекло менять. Пленкой покрыт верхний край аквариума и покровное стекло. Но стекло треснутое (после лампы накаливания) и склеено черным аквариумным силиконом. Если содрать пленку, то стекло будет иметь отвратительный вид  Если покровное стекло снято, то вкрученная в прищепку энергосберегалка, как и лампа накаливания, слепит глаза.
Думаю что в моем случае нет другого выхода как только убрать прищепку и установить над аквариумом обычный светильник без покровного стекла.
Этот аквас в комнате, даже если только с одной лампой на присосках, выполняет роль постоянного основного освещения.
|
такая проблема заменить стекло???
Или в крайнем случае изготовить крышку?
В любом случае если вода будет попадать на раскаленное стекло, оно будет лопаться!
|
|
|
cказали "Дякую" Alexander St за цей допис:
|
|
01.08.2013, 21:29
|
|
Живу я тут
|
Понятно... проще крышку сделать из металла.
|
02.08.2013, 09:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
|
Дело конечно сугубо личное, но на мой взгляд, от ламп накаливания в аквариуме головной боли больше, чем пользы. Сделаете крышку из металла - потом надо будет позаботиться, чтобы на лампы случайно не попадали капли воды ни от компрессора, ни от рыб, ни во время работы в аквасе. Плюс перегрев воды от лампы, особенно если аквариум небольшой.
Оффтоп
А то, что их советовали в 90-х, так сравните выбор люминесцентных ламп тогда и сейчас. Технологии не стоят на месте, этак через несколько лет, когда все будут сидеть на светодиодах, кто-то захочет поиграться с люмками, потому что в начале двухтысячных их советовали ставить 
|
|
|
02.08.2013, 10:11
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Лампы накаливания для успешного роста растений? ===www.aquaforum.ua===
Энергосберегалка, если находится в нескольких миллиметрах под покровным стеклом, то тоже греет стекло. Сомневаюсь что не треснет стекло и от энергосберегалки.
|
02.08.2013, 11:04
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 906
сказав Дякую: 241
сказали Дякую 331 раз(и) в 256 повідомленні
|
По своему опыту - в 40л стояла энергосберегалка на 11Вт между стеклянной крышкой и покровным стеклом, стекла грелись, но некритично. Сейчас прямо на покровном стекле (все никак не дойдут руки переделать крышку) лежит компакт Osram Dulux L мощностью 36Вт. Сама лампа греется гораздо сильнее предыдущей, но стеклу хоть бы что. Толщина стекла, на котором лежит лампа, 6мм.
|
|
|
02.08.2013, 11:41
|
|
Живу я тут
|
ООО, вот пример балки

Есть отдельно стоящие, есть встраиваемые в крышку.
А по теме, так проблема высосана из пальца. Поменять покровное стекло стоит копейки, организовать эффективный свет без ЛН как два пальца... 
|
|
|
|
|
02.08.2013, 18:06
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Лампы накаливания для успешного роста растений? ===www.aquaforum.ua===
Dani, вопше речь шла о том, что спектр света от лампы накаливания, как добавочный к основному, может быть полезным для растений.
Относительно перегрева - для 60 литров незаметно, особенно если вода движется из-за работы простенького внутреннего фильтра.
Сегодня уже пришел почтой росток красного мангра, придется от крышки отказаться вопше.
И все же интересн - есть ли что-то ценное в спектре света от ламп накаливания, т.е. то, чего нет в других лампах, например, в китайских или цокольных энергосберегалках?
|
02.08.2013, 20:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Patriat
Дело конечно сугубо личное, но на мой взгляд, от ламп накаливания в аквариуме головной боли больше, чем пользы. Сделаете крышку из металла - потом надо будет позаботиться, чтобы на лампы случайно не попадали капли воды ни от компрессора, ни от рыб, ни во время работы в аквасе. Плюс перегрев воды от лампы, особенно если аквариум небольшой.
Оффтоп
А то, что их советовали в 90-х, так сравните выбор люминесцентных ламп тогда и сейчас. Технологии не стоят на месте, этак через несколько лет, когда все будут сидеть на светодиодах, кто-то захочет поиграться с люмками, потому что в начале двухтысячных их советовали ставить 
|
Можно положить стекло под крышку..и не будет ни каких проблем... Хотя согласен с вами, что люминесцентные лампы идеальный выбор на данный момент...
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:46.
|