На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Клубы аквариумистов > Клуб любителей флоры и фауны средних широт
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.04.2009, 12:59   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
Re: Заповідник "Феофанія" ===www.aquaforum.ua===

Михаил Погребиский,
Спасибо за экскурс в природу,А барвинок нельзя под водой растить?,до чего удевительное вечнозеленое растение растение -может расти как на "солнцепеке" так и практически в полной тени .

Gooners поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2009, 14:47   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від Скаляр Переглянути допис
[B]А барвинок нельзя под водой растить?,до чего удевительное вечнозеленое растение растение -может расти как на "солнцепеке" так и практически в полной тени .
Молодец, что заметил его на фото! Вообще, в южных лесах Киева местами можно втретить довольно большие заросли этого магического цветка. Но насчет возможности выращивания его под водой - это ты перегнул. Поскольку нигде в природе, насколько я знаю, Vinca spp. не растут даже временно затопленными!
А вот растение, которое действительно можно выращивать под водой - и этим пока никто не занимался (кроме меня) - мы рассмотрим в ближайшее время!

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (30.04.2009), Gooners (06.05.2009)
Старий 30.04.2009, 13:35   #3

А как вам эта красота?

Далі буде.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3498-800.jpg
Переглядів: 283
Розмір:  91,5 КБ
ID:	28220   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3499-800.jpg
Переглядів: 282
Розмір:  44,3 КБ
ID:	28221  

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (30.04.2009), Botanic (14.05.2009), Gooners (06.05.2009), Трактирщик (30.04.2009)
Старий 30.04.2009, 13:52   #4
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: г. Житомир
Дописи: 270
сказав Дякую: 88
сказали Дякую 97 раз(и) в 86 повідомленні
Надіслати повідомлення для masyanya на ICQ

Спасибо! Природа супер! Фотки очень понравились! А по-поводу результатов "реконструкции" так, наверное, этого и следовало ожидать от наших "деятелей"... наверное, они так представляют охрану заповедника - все в бетоне и мусорках... грустно

masyanya поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" masyanya за цей допис:
Старий 30.04.2009, 15:48   #5

И вот теперь уделим внимание неизвестным для аквариумистики растениям!

Род Galium из семейства Rubiaceae включает в себя более 400 видов - из всего этого на территории Украины произрастает где-то четверть! Род имеет множество названий - наиболее известные - підмаренник (подмаренник), липчиця.

Так вот, некоторые підмаренники растут возле водоемов - при этом они могут быть частично, а временами и полностью затопленными водой! Почему-то на эти растения не обратили внимание известные аквариумисты-натуралисты - например, такие как Золотницкий. Нигде я пока не встречал информации о підмаренниках как об аквариумных растениях! Между тем, моя личная практика показывает, что определенные виды рода Galium вполне хорошо растут в аквариуме - будучи полностью погруженными в воду. Это такие виды как Galium palustre, Galium uliginosum и другие.

Поэтому я хочу чтобы форумчане и, в первую очередь, члены нашего клуба обратили внимание на эти растения!

Далі буде.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 30.04.2009 о 18:08..
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (30.04.2009), Botanic (14.05.2009), fantom.83 (30.04.2009), Gooners (06.05.2009), NakaRB (30.04.2009), ОлегО (30.04.2009), Трактирщик (30.04.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (02.05.2009)
Старий 02.05.2009, 22:26   #6

По состоянию на 25.04.2009, пруды парка "Феофания" выглядят следующим образом. Водная гладь пока не заросла растительностью, а вот прибрежная растительность уже достаточно сильно развита. Также я не видел в воде рыбы - причем никакой, за исключением дохлой самки амурского чебачка. Хотя погода стояла теплая и солнечная. Отмечу, что в ноябре прошлого года я при солнечной погоде имел удовольствие наблюдать за греющимися на солнце карасями, коропами и толстолобиками!

Также очень мало я находил водных брюхоногих моллюсков. Здесь и раньше видимая концентрация брюхоногих моллюсков была низкая.

Изредка попадались катушка роговая Planorbis corneus и всего один представитель Lymnaeidae - точную видовую принадлежность я предоставляю определить нашим известным специалистам по моллюскам.

Вышеупомянутые моллюски в аквакультуре достаточно прожорливы - поэтому в чистом аквариуме они, как правило, нуждаются в обязательной дополнительной подкормке, а также отсутствии агрессии со стороны рыб.

Но меня интересует следующее - найти место, где можно было бы насобирать мелких моллюсков, которые могли бы хорошо жить в чистых травниках - и при этом не отличались бы катастрофической прожорливостью и не портили водных растений. Получится у нас это или нет - я расскажу уже в конце фоторепортажа.

Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3500-800.jpg
Переглядів: 304
Розмір:  36,2 КБ
ID:	28416   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3501-800.jpg
Переглядів: 256
Розмір:  61,4 КБ
ID:	28417   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3474-800.jpg
Переглядів: 244
Розмір:  15,8 КБ
ID:	28418   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3477-800.jpg
Переглядів: 248
Розмір:  27,7 КБ
ID:	28419  

Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (02.05.2009), dikon (02.06.2009), Gooners (06.05.2009), Mykhaylo (02.05.2009), QS.kiev.ua (03.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (03.05.2009)
Старий 06.05.2009, 20:52   #7
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Заповідник "Феофанія" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Михаил Погребиский Переглянути допис
А кое-кто работающий в 15 минутах ходьбы от Феофании до сих пор не побывал в этих местах.
...
Также я не видел в воде рыбы - причем никакой, за исключением дохлой самки амурского чебачка. Хотя погода стояла теплая и солнечная.
Таки пристыдил - выбрался после 19ти лет сборов Фото чуть позже, а пока наблюдения-впечатления.
Карась - есть, причем много и с вкраплениями крупного, правда больше на верхних озерах. Судя по плеску - нерестится. Как для свежечищеных озера выглядят неплохо, явно родников много, стоячие так бысто бы не очистились.
Напрягает немного бутафория с мостиками, беседками, мельничным колесом (последнее правда крутится, может и будет работать если вода будет). Убивает подобие "урн" - металическое кольцо с прикрепленным скотчем ярко-синим мусорным кульком (хоть бы черные, а то все фото в синих пятнах). Как для культурного парка - мало скамеек - траве будет несладко. Беседки моглибы чем-то вьющимся закрыть, но может это и будет - высаживают похоже постоянно что-то.
Лягушки концерты закатывают - мило слушать (и это в 2 часа дня).
Парк конечно пока выглядит слишком "детским", но лет через 20, если не застроят халупами будет красывый, идея неплохая. Цветет миндаль, никогда не видел, думал сакура (она тоже есть) - красиво.
В целом понравилось, но обязательно приду еще, благо пока не все дороги перекрыли шлагбаумами.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Mykhaylo за це повідомлення:
Aleger (07.05.2009), Михаил Погребиский (06.05.2009), Трактирщик (11.05.2009)
Старий 07.05.2009, 22:47   #8

Re: Відповідь: Re: Заповідник "Феофанія" ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Mykhaylo Переглянути допис
Таки пристыдил - выбрался после 19ти лет сборов
Миша,извини, что без наркоза, но не кажется, что жизнь прошла мимо?...19 ЛЕТ!!!...Ладно, будем утешаться тем постулатом, что лучше поздно, чем никогда...Тем-более, я тебе еще много в этом плане наводок дам.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Карась - есть, причем много и с вкраплениями крупного, правда больше на верхних озерах. Судя по плеску - нерестится. Как для свежечищеных озера выглядят неплохо, явно родников много, стоячие так бысто бы не очистились.
Да рыбы там полно - но мне в тот день и вто время почему-то не попадалась на глаза.

Цитата:
Напрягает немного бутафория с мостиками, беседками, мельничным колесом (последнее правда крутится, может и будет работать если вода будет). Убивает подобие "урн" - металическое кольцо с прикрепленным скотчем ярко-синим мусорным кульком (хоть бы черные, а то все фото в синих пятнах). Как для культурного парка - мало скамеек - траве будет несладко. Беседки моглибы чем-то вьющимся закрыть, но может это и будет - высаживают похоже постоянно что-то.
Лягушки концерты закатывают - мило слушать (и это в 2 часа дня).
Парк конечно пока выглядит слишком "детским", но лет через 20, если не застроят халупами будет красывый, идея неплохая. Цветет миндаль, никогда не видел, думал сакура (она тоже есть) - красиво.
В целом понравилось, но обязательно приду еще, благо пока не все дороги перекрыли шлагбаумами.
А понравилось тебе потому, что ты не знаешь, как там было раньше....Но уничтоженного не вернешь - дай Бог, чтобы хоть это сохранилось.
Я так понял, что ты был в чисто бутафорной части. Советую еще обходить и изучить сам лес.
Этой осенью я натаскал довольно прилично грибов с феофановского леса. Из трубчатых - белый крайне редко, а вот, если места знать, то подосиновики и подберезовики есть. Ну, и моховиков много. А из пластинчатых - уйма всего!

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 07.05.2009 о 22:56.. Причина: Добавлено сообщение
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
Mykhaylo (08.05.2009)
Старий 03.05.2009, 15:34   #9

Теперь давайте познакомимся вот с такими улитками. Многие из вас, будучи возле водоемов, обращали внимание на улиток, расположенных не в воде - а на водной растительности, корягах и прочих предметах, расположенных по берегам водоемов, вблизи воды. Это, как правило, моллюски из семейства янтарок - Succinidae, которое насчитывает, насколько мне известно, около 200 видов - и что самое главное, большинство из них живет возле воды! Данный вид, очевидно, относится к роду Succinea - а вот что за вид... Succinea putris или иной? Тут мне тоже нужна помощь наших малакологов.

Именно то обстоятельство, что большинство янтарок являются околоводными моллюсками, нас, авариумистов, и должно заинтересовать - как себя поведут янтарки в акватеррариуме или, даже в аквариуме? Ведь есть масса сухопутных улиток - но большинство из них не живет возле водоемов - хотя и предпочитает довольно влажные места. Почему янтарки любят близость водоемов? Характер пищи либо просто высокий уровень влажности тому причина? Полагаю, что последнее... А значит в палюдариуме, по идее, им должно быть вполне комфортно! А как насчет аквариума? Ведь из аквариума улитки могут вылазить на растения, торчащие из воды. Кроме того, они могут ползать по стеклам выше уровня воды и ребрам жесткости... Короче говоря, я в тот день взял себе янтарок, и в настоящее время очень доволен результатами их содержания в аквакультуре... Впрочем, эту тему я подниму отдельно.

Также хочу отметить, что в Украине возле воды живут не только представители семейства янтарок. Есть и другие околоводные моллюски, в систематике которых я слаб, но которые мне, тем не менее, хорошо знакомы еще с детства. Я им обязательно уделю внимание в этой или в другой теме.

Следите за темой дальше. Ведь впереди нас, возможно, ждут еще очень интересные находки. И сейчас нам нужно двигаться дальше, хотя в специальной пластмассовой коробке у нас уже имеется достаточное количество интересних гидробионтов (коробка спрятана за пазухой у подозрительного субъекта, что на фото).

Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3479-800.jpg
Переглядів: 245
Розмір:  61,8 КБ
ID:	28437   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3487-800.jpg
Переглядів: 260
Розмір:  20,0 КБ
ID:	28438   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3491-800.jpg
Переглядів: 228
Розмір:  90,4 КБ
ID:	28439  

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 03.05.2009 о 16:33..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (07.05.2009), Gooners (06.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (03.05.2009)
Старий 03.05.2009, 16:24   #10

Тепер ми дослідимо дальній ставок парку "Феофанія" - причому, саме його лівий, місцями дуже крутий берег, якого не торкнулась так звана "реконструкція"... Саме тут ми зустрічаємо вужів, що облюбували собі це місце і полюють тут, в основному, на земноводних.

Вуж звичайний (Natrix natrix) відрізняється від інших представників свого роду наявністю жовтих або помаранчевих плям з боків голови!

Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3506-800.jpg
Переглядів: 243
Розмір:  92,8 КБ
ID:	28440   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3507-800.jpg
Розмір:  82,2 КБ
ID:	28441  

Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (07.05.2009), dikon (02.06.2009), Gooners (06.05.2009), Mykhaylo (03.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (03.05.2009)
Старий 03.05.2009, 17:18   #11

На первом фото уникальное растение-паразит, издавна известное в магии и колдовстве - петров крест. Род насчитывает около 7 видов. В Украине, насколько мне известно, только один вид - Lathraea squamaria. Относится к семейству норичниковые (Scrophulariaceae), к которому также относятся такие известные аквариумистам рода как Limnophila, Bacopa, Hemianthus, Micranthenum, Glosostigma.

Популярно об этом растении :
http://live.1001chudo.ru/russia_1123.html
http://erudit.newmail.ru/002/41.htm
http://travoved.narod.ru/st/st29.htm

В лиственных лесах южной части Киева петров крест можно встретить довольно часто.

Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3509-800.jpg
Переглядів: 273
Розмір:  53,3 КБ
ID:	28442   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3510-800.jpg
Розмір:  138,0 КБ
ID:	28443  

Aleger (07.05.2009), dikon (02.06.2009), Gooners (06.05.2009), Mykhaylo (03.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (03.05.2009)
Старий 03.05.2009, 17:49   #12

Ми знаходимось на найкрутішому схилі лівого берега дальнього ставка. В самому низу, в доволі неприступному місці знаходиться великий старий корч, біля якого я помічаю величезний клубок вужів! Непомітно і безшумно до них підібратись не виходить - я себе видаю - і клубок вужів починає розплутуватись! При цьому першим тікає величезний вужака - такий великий, якого я ще ніколи не зустрічав! На жаль, так і не вдалось зафіксувати його на фото.

До одного з молодих вужиків мені вдаеться плавно майже впритул підвести ручку свого похідного сачка.

Зараз у вужів якраз сезон розмноження. В таких потаємних і малодоступних місцях вони не тільки паруються, але й відкладають яйця.

Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3511-800.jpg
Переглядів: 241
Розмір:  106,9 КБ
ID:	28444   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3512-800.jpg
Переглядів: 267
Розмір:  106,5 КБ
ID:	28445   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3513-800.jpg
Переглядів: 285
Розмір:  67,0 КБ
ID:	28446   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3516-800.jpg
Переглядів: 266
Розмір:  106,1 КБ
ID:	28447   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3517-800.jpg
Переглядів: 225
Розмір:  115,9 КБ
ID:	28448  

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 03.05.2009 о 17:55..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Aleger (07.05.2009), Botanic (14.05.2009), dikon (02.06.2009), Gooners (03.05.2009), Mykhaylo (03.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (03.05.2009)
Старий 03.05.2009, 21:31   #13
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"

Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні

Очень поучительные сообщения проникнутые любовью к родному дому. При том,что обыденые для нас вещи раскрываются так,что нисколько не уступают экзотическим новинкам и чедесам тропической природы. Уважение и почет автору.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
olya (03.05.2009), Михаил Погребиский (03.05.2009)
Старий 06.05.2009, 21:19   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 918
сказав Дякую: 969
сказали Дякую 693 раз(и) в 224 повідомленні
Надіслати повідомлення для Fishman_tv на ICQ Надіслати повідомлення для Fishman_tv на Skype

Тема класс!!! Пишу чтоб подписатся и перечитать Все на досуге!

Fishman_tv поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fishman_tv за цей допис:
Старий 06.05.2009, 21:51   #15

На последнем фото, очевидно, представители семейства осоковых (Cyperaceae) - которых в Украине достаточно много. Определять точно род и вид буду позже. С виду похоже на род Cyperus.
Далі буде.
Мініатюри долучень
Назва:  DSCN3518-800.jpg
Переглядів: 289
Розмір:  138,8 КБ
ID:	28698   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3520-800.jpg
Переглядів: 244
Розмір:  44,3 КБ
ID:	28699   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN3522-800.jpg
Переглядів: 220
Розмір:  110,6 КБ
ID:	28700  

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 06.05.2009 о 22:17..
Aleger (07.05.2009), dikon (02.06.2009), Gooners (06.05.2009), Mykhaylo (07.05.2009), Трактирщик (11.05.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (06.05.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts