На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.06.2009, 13:19   #16
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: Род Cryptocoryne. Фотогалерея, опознания, условия культивирования ===www.aquaforum.ua===

Сryptocoryne wendtii var. "broad" (хотя возможно, что это гибрид С.wendtii на ?)
Вот водная форма, правда в воде снять не удалось делал прополку - намутил.
Лист в воде оливково зеленоватый, с чуть коричневым. видны черные штрихи.
П.С. это под МГ, в другом месте под ЛЛ точно так же выгдядит но размер пониже.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  11.JPG
Переглядів: 1191
Розмір:  32,9 КБ
ID:	33512   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  12.JPG
Переглядів: 1337
Розмір:  45,6 КБ
ID:	33513   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  13.JPG
Переглядів: 1162
Розмір:  37,7 КБ
ID:	33514   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  14.JPG
Переглядів: 1231
Розмір:  29,6 КБ
ID:	33515  

Востаннє редагував red1157: 01.07.2009 о 10:14..
red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.06.2009, 13:23   #17
Moderator

Re: Род Cryptocoryne. Фотогалерея, опознания, условия культивирования ===www.aquaforum.ua===

Cryptocoryne wendtii var. wendtii
растет мощными группами высотой до см 15 - 20, лист коричневый, с явными черными штрихами. У меня растет в условиях описаных выше.
Мініатюри долучень
Назва:  21.JPG
Переглядів: 1426
Розмір:  49,5 КБ
ID:	33516   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  22.JPG
Переглядів: 1359
Розмір:  53,0 КБ
ID:	33517   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  23.JPG
Переглядів: 1188
Розмір:  48,4 КБ
ID:	33518  

Востаннє редагував red1157: 01.07.2009 о 10:13..
Старий 30.06.2009, 18:08   #18
Живу я тут

Звідки Ви: донецк
Дописи: 206
сказав Дякую: 49
сказали Дякую 317 раз(и) в 92 повідомленні

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
Вот водная форма, правда в воде снять не удалось делал прополку - намутил.
Лист в воде оливково зеленоватый, с чуть коричневым. видны черные штрихи.
Итак фото, что скажете?
П.С. это под МГ, в другом месте под ЛЛ точно так же выгдядит но размер пониже.
Миниатюры
7 лет назад Друг привёз из Москвы - без названия( цвела 1 раз, но цветок полностью не раскрылся ), а года 3 назад получили еёже из Тайланда под названием С.wendtii "broad" (хотя я думаю, что это гибрид С.wendtii на ?)

kat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.06.2009, 18:09   #19
Живу я тут

Цитата:
Вот еще претендентка на определение, растет мощными группами высотой до см 15 - 20, лист коричневый, с явными черными штрихами. У меня растет в условиях описаных выше.
Миниатюры
C.wendtii var. wendtii

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kat за це повідомлення:
red1157 (01.07.2009), аббат (01.07.2009)
Старий 30.06.2009, 21:03   #20
Живу я тут

C.wendtii "Tropica"
Мініатюри долучень
Назва:  DSC04771.jpg
Переглядів: 1639
Розмір:  284,5 КБ
ID:	33554  

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую kat за це повідомлення:
Botanic (08.07.2009), Chaiinik (30.06.2009)
Старий 01.07.2009, 10:10   #21
Moderator

Цитата:
Допис від kat Переглянути допис
C.wendtii "Tropica"
Т.е. вендти тропика чуть зеленее, я бы сказал болотнее чем броад?? У меня они растут двумя группами края которых пересекаются, явно две разные крипты хотя по габитусу практически одинаковы, но вот та что броад более коричневая, а то что тропика более зеленоватая (но не зеленая, а именно зеленоватый отлив в коричневом) я правильно понял?

Старий 01.07.2009, 18:59   #22
Живу я тут

И то и то "броад". Она и у меня в одних условиях выглядит по разному( от 15 до 30 см, лист от зеленого до коричневого цвета). Что меня смущает в этой крипте, это более жесткий лист и ползучее корневище не свойственное С.wendtii. Вот так выглядит у меня.
Мініатюри долучень
Назва:  DSC04775.jpg
Переглядів: 1223
Розмір:  225,7 КБ
ID:	33578  

Старий 02.07.2009, 10:52   #23
Moderator

Цитата:
И то и то "броад". Она и у меня в одних условиях выглядит по разному( от 15 до 30 см, лист от зеленого до коричневого цвета). Что меня смущает в этой крипте, это более жесткий лист и ползучее корневище не свойственное С.wendtii. Вот так выглядит у меня.
Похожа габитусом на мою один в один только лист зеленый, но я думаю это разница условий.
А что вы подразумеваете под ползучим корневищем? Я бы сказал что оно у всех крипт ползучее.. разве что у одних быстрее у других медленнее..

Старий 02.07.2009, 10:53   #24
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Криптокорина кордата «Розанервиг» и другие

Криптокорина сердцевидная Гриффита «Розанервиг»
(Cryptocoryne cordata Griffita “Rosanervig”) с жилками на листьях от белого до бледно-розового цвета. В 1985 г. этому растению Бохнер и Якобсон присвоили статус сорта. (Атлас К.Кассельман).
У меня это растение растет в аквариумах и палюдариумах с 1995 г.
В первом аквариуме на 200 л высотой 35 см розетка криптокорины «Розанервиг» в три- четыре листика росла среди других криптокорин: Гриффита, Бекетта, Валкера, но в аквариуме постоянно присутствовала «борода» -водоросль комсопогон и при уборке я осторожно снимал ее руками. Собирал камушки с бородой, отрезал части пораженных листьев. С годами я убедился, что других способов борьбы с такими водорослями, без нарушения биологического равновесия в аквариуме, нет.
Поэтому я попробовал пересадить часть редких криптокорин в палюдариум в горшочки с удобрениями глина + детрит + березовый уголь. Криптокорины воспрянули
через две недели, борода с надводной части ушла. Но крипты потеряли цветовую раскраску и стали сверху темно-зелеными, а с нижней стороны листьев красными. У криптокорины «Розанервиг» жилки не просматривались. Росла она хорошо до семи листьев, трижды давала отростки. Но через некоторое время я сделал очистку и перезапуск аквариумов, после чего криптокорину «Розанервиг» под воду. Она стала пропадать на глазах, через месяц остался маленький росток – два листика по 3 см и корешок. Я пересадил его в старый аквариум и каждые два дня подкладывал полтаблетки
«Флоранет», на протяжении нескольких месяцев. И она выросла!
В настоящее время в новом к аквариуме на 140 л, высотой 50 см, растут три маточных куста криптокорины «Розанервиг» с отростками. В 2006 в этом аквариуме были:

C.albida, C.crispatula var. balansae, C.spiralis, C.retrospiralis, C.aponogetifolia, C.usteriana, C.hudoroi, C.bullosa, C.striolata, C.affinis, C.vietnamensis, C.ciliata, C.pontederiifolia, C.moehlmannii, C.cordata var. cordata, C.cordata var. blassii, C.cordata var.siamensis, C.cordata var. rosanervig, C.undulata, C. willisii, C.parva, C.nevillii, C.walkeri var. walkeri, C.walkeri var.lutea, C.wendtii var. wendtii, C.wendtii var. tropica, C.wendtii var. nana, C.wendtii var. lutea, C.wendtii var. jahneli, C.wendtii var. rubella , C.crispatula var. crispatula, C.affinis braun,
C. lingva, C.scuralis.

По мере разростания криптокорин группы “кордаты”: C.cordata var. cordata, C.cordata var. blassii, C.cordata var.siamensis, C.cordata var. rosanervig, некоторые другие виды угнетались возможно из-за недостатка ресурсов (хотя места хватало), возможно
из- за других проявлений аллелопатии.
Погибли криптокорины: C.usteriana, C.hudoroi, криптокорины: C. lingva, C.scuralis - пришлось пересадить в палюдариум.
Криптокорины группы “Вендта”: C.wendtii var. wendtii, C.wendtii var. tropica, C.wendtii var. jahneli, C.wendtii var. rubella - стали мельче.

В аквариуме живут рыбки: голубые и красные неоны, черные и желтые моллинезии.

Условия содержания:
- Температура воды 24-27 градусов Ц,
- pH = 6,8 -7,0 kH = 8 – 9,
- Смена воды - только при чистке (незначительная),
- Грунт – песок с торфом,
- Удобрения: Хелат железа – регулярно, «Флоранет», « ТЕТРАкрипт» - периодически.

Рис. Криптокорина «Розанервиг» и другие.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Михаил К за це повідомлення:
Boris59 (14.09.2009), maxxxon (28.09.2016), Naturalist1986 (25.12.2023)
Старий 02.07.2009, 15:56   #25
Живу я тут

Цитата:
А что вы подразумеваете под ползучим корневищем? Я бы сказал что оно у всех крипт ползучее.. разве что у одних быстрее у других медленнее..
Может не так выразился(просто оно больше похоже на корневую С.x willisii, чем корневую С.wendtii).

cказали "Дякую" kat за цей допис:
red1157 (02.07.2009)
Старий 02.07.2009, 17:28   #26
Moderator

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
С годами я убедился, что других способов борьбы с такими водорослями, без нарушения биологического равновесия в аквариуме, нет.
С этим утверждением я категорически не согласен и убеждался в этом не раз на своем опыте. В ваших условиях видимо водоросли входили в "круг" биологического равновесия.
В своих аквариумах неоднократно, особенно при старте с нуля 300 л и МГ света без доп подсветки водоросли брали верх, но после вывода аквариума на необходимый мне режим и борода и нитчатка и ксенококус уходили без всякой химии.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Я пересадил его в старый аквариум и каждые два дня подкладывал полтаблетки
«Флоранет», на протяжении нескольких месяцев. И она выросла!
Михаил Аркадьевич, вы ничего не путаете? пол таблетки раз в два дня = 1,5 таблетки в неделю = 6 таблеток в месяц = 12 таблеток в два месяца..
Не многовато ли?

П,С, очень убедительная просьба ко все кто пишет в данный топик - ФОТО!! про крипты и так написано и обсуждено много, одна из главных целей этой ветки - фото конкретных живых растений. Но и обсуждение и опознание, а так же коментарии к содержанию видов вполне приветствуются.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
Ingul (02.09.2009), kat (02.07.2009), Саша84 (04.11.2010)
Старий 02.07.2009, 17:40   #27
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Кривой Рог, Ц-Г район
Дописи: 1.328
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.150 раз(и) в 400 повідомленні
Надіслати повідомлення для Chezarino на ICQ Надіслати повідомлення для Chezarino на Skype

а я вот хочу у вас как спецов спросить...у меня в одном аквариуме соответственно в одинаковых условиях растут 3 похожих вида...это парва, люценс и невили..парва самая маленькая, люценс самая большая...фотографий к сожалению нет...так вот чем они отличаются? а то мне недавно ССС (Андрей) сказал что люцен и невили в новой систематике уже нет, так как же мне тогда называть свои крипты (есть ещё вендти браун, но по ней особых вопросов не возникаем)

Chezarino поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2009, 21:56   #28
Живу я тут

Цитата:
Допис від Chezarino Переглянути допис
а я вот хочу у вас как спецов спросить...у меня в одном аквариуме соответственно в одинаковых условиях растут 3 похожих вида...это парва, люценс и невили..парва самая маленькая, люценс самая большая...фотографий к сожалению нет...так вот чем они отличаются? а то мне недавно ССС (Андрей) сказал что люцен и невили в новой систематике уже нет, так как же мне тогда называть свои крипты (есть ещё вендти браун, но по ней особых вопросов не возникаем)
C.nevillii в современной систематике есть( просто в аквариуме она не растёт и в палюдариуме требует длительных периодов покоя ), её нет у наших аквариумистов. Всё что привозилось как С.nevillii на самом деле С.x willisii var. lucens.
То что растёт у Вас, это С.x willisii var. lucens, C.x willisii, C.parva.

Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую kat за це повідомлення:
Andrew1 (22.05.2014), Serpentarius (08.07.2009), sss (05.07.2009)
Старий 03.07.2009, 09:56   #29
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Кривой Рог, Ц-Г район
Дописи: 1.328
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.150 раз(и) в 400 повідомленні
Надіслати повідомлення для Chezarino на ICQ Надіслати повідомлення для Chezarino на Skype

Цитата:
C.nevillii в современной систематике есть( просто в аквариуме она не растёт и в палюдариуме требует длительных периодов покоя ), её нет у наших аквариумистов. Всё что привозилось как С.nevillii на самом деле С.x willisii var. lucens.
То что растёт у Вас, это С.x willisii var. lucens, C.x willisii, C.parva.
а третий вид ...форма листа у всех оченьи очень похожа...отличие в размере...сегодня постараюсь сделать фото

Chezarino поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2009, 10:13   #30
Moderator

Цитата:
Допис від Chezarino Переглянути допис
а третий вид ...форма листа у всех оченьи очень похожа...отличие в размере...сегодня постараюсь сделать фото
Не скажи, форма листа разная и это чудесно видно, по крайней мере у меня.
C. x. willisii - лист ромбик/капля, с максимальной шириной в 1/3 длины листа от черешка
C. x. willisii lucens - лист ланцетный, узкий и длинный, без какого либо намека на более широкую часть, при одинаковых размерах кустов у нее лист длинее чем у предыдущей.
C. parva - во первых размеры, у меня под водой не больше 2- 3 см, лист ромб с наиболее широкой частью ровно по серединне листовой пластины.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
Andrew1 (22.05.2014), sss (05.07.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
криптокорина, лагенандра, растения, фото, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:45.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts