На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Здоровье рыб
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.07.2009, 22:43   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Алушта
Дописи: 280
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 101 раз(и) в 71 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ryabenko на ICQ
Re: Дырочная болезь? ===www.aquaforum.ua===

Образование отверстий в голове (гексамитоз)

Эта болезнь поражает прежде всего цихлид (семейство цихловые). Считается, что своим происхождением она частично обязана простейшим паразитам, но иногда сопровождается системной бактериальной инфекцией (раздел 3.2). Остается неясным, в какой степени проявления этой болезни можно приписать простейшим паразитам, а в какой – бактериям и действительно ли оба типа возбудителей играют существенную роль в прогрессировании этой болезни. Если болезнь не лечить, она во многих случаях (хотя и не всегда) заканчивается смертью рыб.

Признаки. Белые полосатые экскременты. Обычно такой тип экскрементов считается диагностическим признаком данной болезни, если его нельзя приписать характеру питания. Иногда наблюдается расширение и эрозия чувствительных пор на голове (а иногда и на боковой линии), т. е. эрозия головы и боковой линии. Пораженные поры обычно заполняются беловатым гноем, который в тяжелых случаях даже вытекает из них. Имеются такие характерные признаки, как ненормально темная окраска, потеря аппетита и в конце концов истощение. Иногда наблюдается вздутие тела (водянка, раздел 6.3), которое, возможно, является результатом сопутствующей бактериальной инфекции или нарушения осмотической регуляции.

Причина. Простейшие паразиты из рода гексамита Hexamita (раздел 4.1.9), иногда в сочетании с системной бактериальной инфекцией, вызванной бактериями Aeromonas (раздел 3.2.1).

Предрасполагающие факторы. Любые факторы, ослабляющие иммунную систему рыбы. другие заболевания, проблемы окружающей среды (раздел 1.0), стресс (раздел 1.5.2) или старость.

Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой. Точный путь передачи неизвестен. По всей вероятности, заражение происходит через аквариумную воду, поскольку перекрестное инфицирование бывает даже в случае, когда рыбы не едят трупы погибших особей. В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.

Предотвращение. Профилактика хотя и возможна, но обычно нежелательна из-за опасности развития у паразитов устойчивости к немногочисленным известным эффективным лекарствам. Предпочтительно устранить предрасполагающие факторы, особенно стресс. Считается, что цихлиды, которые были успешно излечены от гексамитоза, больше не заражаются этими паразитами, за исключением случая, когда в аквариум попадают невылеченные цихлиды,– в этом случае вероятно повторное заражение.

Лечение. Лечить только тех рыб, у которых проявляются признаки этой болезни. Иногда оказываются эффективными такие средства, как метронидазол и диметронидазол (см. главу 27) – при условии, что у данной популяции Hexamita не развилась устойчивость к ним. Диметронидазол обычно держат про запас, чтобы применить его в случае, если метронидозол окажется неэффективным. Нет доказательств того, что другие способы лечения (в том числе специальные аквариумные средства для борьбы с Hexamita) способны оказать какое-либо заметное воздействие.

Некоторые аквариумисты утверждают, что наивысший процент излечения (при условии, что болезнь не слишком запущена) дает использование метронидазола в сочетании с антимикробными средствами, предназначенными для излечения сопутствующей системной бактериальной инфекции. Например, можно применить фуранас (нифурпиринол) в соотношении 2 г на 100 л аквариумной воды.

Примечание. Многие случаи таинственной смерти цихлид, возможно, объясняются инвазией Hexamita, причем иногда чувствительные поры остаются непораженными. Долгое время считалось, что характерные заполненные гноем отверстия появляется тогда и только тогда, когда чувствительные поры поражаются этими простейшими паразитами. Однако недавние ветеринарные исследования показали, что в гное Hexamita отсутствуют.

Золотая книга аквариумиста http://lib.rus.ec/b/66080/read#t27

Ryabenko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2009, 00:34   #17
Клуб любителей цихлид

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 36
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 32 раз(и) в 12 повідомленні

Цитата:
Допис від Ryabenko Переглянути допис
Передача. Внутри семейства цихловых болезнь с легкостью передается от одной особи к другой.
Цитата:
Допис від Ryabenko Переглянути допис
В качестве возможного способа передачи болезни предполагалась также копрофагия (поедание экскрементов), однако известно, что цихлиды не едят экскременты.
Ну надо же,серьезный автор и так не ловко...Надо всю книгу заново перечесть-поискать глюки.Не сотвори себе кумира.

Андрей Солощенко поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.07.2009, 11:38   #18
Живу я тут

Да, еще один ляп в описании гноя из отверстий головы. Уже обсуждалось что из этих отверстий выделяется переработанная хрящевая ткань, а не гной.

Старий 06.08.2009, 16:21   #19
Живу я тут

ГЕКСАМИТОЗ - болезнь, получившая название по имени жгутиконосца с красивым женским именем гексамита. Однако, при ближайшем рассмотрении оказалось, что по крайней мере 5 видов жгутиконосцев вызывают заболевания, по своим симптомам сходные между собой. Это доказали производя микроскопические исследования. Однако их все так и продолжают именовать гексамитоз. При этом только 2 вида возбудителей оказались чувствительными к метронидазолу. Остальные демонстировали природную устойчивость. Да и вообще оказалось, что метронидазол в чистом виде ни на кого не действует, то есть является пролекарством. Только попав в клетку, под влиянием особого фермента (не буду приводить его научного названия - займет всю строчку - скажу просто- редуктаза) он превращается в активную форму и начинает свою губительную деятельность. Оказалось, что этот фермент есть у анаэробных бактерий и некоторых простейших. У кого его нет - тот защищен от действия метронидазола. Так вот и со жгутиконосцами.
Отсутствие эффекта лечения некоторых инвазивных заболеваний метронидазолом (как правило речь идет о гескамитозе), наталкивает некоторых на мысль об устойчивости к нему возбудителей. Однако, страшилки об усточивости паразитов явно преувеличены. К метронидазолу устойчивость развивается медленно, если и вообще развивается. И это все из-за такого хитрого механизма его действия. Вывод - не всякий "гексамитоз" можно вылечить метронидазолом. Все будет зависеть от того какой "гескамитоз" мы лечим.
Дальше начинается еще интереснее. Оказалось, что эффективным даже в случае такой природной резистентности к метронидазолу является его близкий родственник - ДИМЕТРИДАЗОЛ (который часто неправильно именуют диметронидазолом). Торговые названия - Emtryl, Chevicol и другие. Строение молекулы немного отличается. Когда стали исследовать механизм действия, то пришли к выводу, что ему эта самая редуктаза не очень то и нужна. Видимо он действут напрямую. Те кто пробывал его использовать в аквариумной практике, пишут что препарат эффективен даже там где не работает метронидазол, и ставят его на первое место вместо всеми нами любимого знакомого. Кроме того, он хорошо в воде растворяется и поэтому приготовить раствор любой концентрации- не проблема. Токсические эффекты препарата пока изучены слабо, поэтому его применяют только в ветеринарной практике ( я не нашел информации о применении его у людей).

cказали "Дякую" Ryabenko за цей допис:
Ихтиолог (07.08.2009)
Старий 07.08.2009, 20:41   #20
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні

Фуразолидон в виде ванночек абсолютно неэффективен. Минимум неделя в общем аквариуме, лучше две, в сочетании с метронидазолом. Лучше всего метронидазол вводит в растворенной форме (метрогил), и лучше в корм, так как иначе лечение выходит более дорогостоящим. В 90% процентах случаев лечение метронидазолом помогает. Фуразолидон-антибиотик широкого спектра действия, практически не вызывает резистентности. Применение Вермокса сомнительно в виде ванночек, так как это специализированный препарат против нематод.

Ихтиолог поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ихтиолог за цей допис:
Ryabenko (09.08.2009)
Старий 13.08.2009, 19:06   #21
Живу я тут

Гексамитоз?

Старий 13.08.2009, 20:28   #22

То что кишечные жгутиконосцы, так точно.

cказали "Дякую" Ихтиолог за цей допис:
Ryabenko (13.08.2009)
Старий 14.08.2009, 23:39   #23
Живу я тут

Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
Надіслати повідомлення для altum72 на Skype

почитал....опять почитал....
поднял записи....сравнил....
есть еще такой вариант.этот вариант из лекции ...хрен разберешь ,кто читал лекцию...где то из конца 80х..(есть подозрение,что это или Юнчис или Кочетов)
запись я делал в Киеве.
при неправильном кормлении и неправильной гидрохимии происходит раздражение пор,которое сопровождается обильным слизеотделением(в виде червячков белого цвета),воспалением на голове и примыкающих участках.на месте поражения образуются дырки,которые в запущенных случаях превращаются в кратеры.эти симптомы очень заметны у крупных видов.так же непроходимость кишечника или нитевидный кал.
в любом случае ,90% болезней прогрессируют при неправильном кормлении.
сегодня я уже писал пост на эту тему.

altum72 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.08.2009, 01:05   #24

Ага. чрез десять лет посмотрели под микроскопом, и нашли жгутиконосцев. Только вот связывать причину образования дыр в голове с ними или нет пока еще не знают.

Старий 15.08.2009, 10:42   #25
Живу я тут

Кормление: астронотусов Cihlid Sticks, скалярий Tetra Min Crisps. Кормление ежедневное, подмены еженедельные по 1/4-1/3 части воды. Рыбы активные, астронотусы уже в течении трех месяцев регулярно откладывают икру.
Похожне гексамитоз штука очень заразная (достаточно нескольких капелек воды) и они все подхватили его с аквариума, где эту болезнь когда-то залечили. Теперь вот надо обрабатывать 4 тонны воды. Было бы меньше, взял Flagellol, а так ищу диметридазол - по действию лучше метронидазола и удобней в применении.

Старий 15.08.2009, 21:05   #26
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ихтиолог Переглянути допис
Ага. чрез десять лет посмотрели под микроскопом, и нашли жгутиконосцев. Только вот связывать причину образования дыр в голове с ними или нет пока еще не знают.
Володя, если этот пост с иронией в мою сторону....
я промолчу....
я даже спорить не буду....каждому свое...
это на форуме в дебатах я указываю место сильно продвинутым
я свою точку не навязываю
ты знаешь меня...
я просто дал цитату из конспекта!кто его читал...не разберу сам свой почерк...и еще года.
если есть желание в дебатах... на этой неделе буду у Юры.заедем к тебе.

Старий 15.08.2009, 22:04   #27

да нет, с юмором, иронии никакой Просто данные устаревшие. Ихтиопатология в этом направлении пошла вперед с начала девяностых,а в нашей странее основывалась в основном на базе того, чем болели рыбы в хозяйствах. Да и болячки по тем временам были в соновном наши.
ПС Заезжайте)

Старий 15.08.2009, 22:18   #28
Живу я тут

Цитата:
да нет, с юмором, иронии никакой Просто данные устаревшие. Ихтиопатология в этом направлении пошла вперед с начала девяностых,а в нашей странее основывалась в основном на базе того, чем болели рыбы в хозяйствах. Да и болячки по тем временам были в соновном наши.
ПС Заезжайте)
не буду спорить...
просто из мастер класса (который делал Юнчис) в хоз-ве Вуалехвоста прозвучал такой же момент.
я ж не спорю
Я сам только учусь..........и буду всегда учиться!!!(дураком останусь)
насчет устаревших данных....но они прозвучали в том году
у меня патологическая лень много печатать...я полностью согласен с данными Юнчиса!!!
доказывать что то не собираюсь.для себя выводы я сделал- я только учусь
я ж не профи

Цитата:
ПС Заезжайте)
я ж езжу к любителям...
куда нам до профи......

з.ы я лично на фото криминала не увидел.
но простите засранца...неученый я....мне простительно))))))
убогих не трогают)))))))))

Востаннє редагував Ихтиолог: 17.08.2009 о 00:22..
Старий 14.09.2009, 23:06   #29
Живу я тут

Сегодня решил заглянуть на википедию посмотреть что там интересного написано про астронотусов и на показательной фотке вижу симптомы гексамитоза и такие явные, прям как у моих рыб в самом начале Видимо автор и не знал что у него рыба приболела.

Старий 14.09.2009, 23:22   #30
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

На последней фотке скалярии как бы прореха между лучами спинного плавника.У меня так начинали болеть лялиусы.Кожа вокруг отверстия на границе плавника с телом воспалялась всё больше.У одной из самок изьязвилась дырка на голове,у одного из самцов были язвочки по средней линии.2пары купленые в одном месте отошли в мир иной.А одна пара,купленная в другом месте осталась(не заболела),хотя жили в общем аквариуме.Думаю заразились они у старых хозяев.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:14.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts