|
|
14.03.2005, 01:53
|
|
Guest
|
Re: Соматические болезни рыб ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
древние знания о самолечении постепенно были заменены зависимостью здоровья человека от врачей и лекарств
|
Фактически, все происходило немного не так...
Древние знания частично развились в современные, частично утеряны и частично заменены современными знаниями.
А зависимость от древних знаний, средств и знахарей сменилась зависимостью от современных знаний, лекарств и врачей.
При этом продолжительность жизни значительно выросла, смертность от множества заболеваний снизилась, успешность спасения при различных несчастных случаях гигантски увеличилась.
Вывод – традиционная медицина/наука «правильнее» отражает реальность (в том числе и причины заболеваний), а потому добытые ею знания дают более эффективный способ спасения от неприятностей этой реальности. А кто перед кем складывал лапки на отдельных исторических отрезках – это зависит от множества причин и не может изменить картину в целом. 
|
|
|
14.03.2005, 01:59
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
К сожалению, официальная медицина, как я уже говорил, приходит к пониманию своей несостоятельности в вопросах оздоровления населения (то есть ее прямой цели). О достижениях судят по результатам, а результаты медицины плачевны - с каждым годом количество больных увеличивается вопреки усилиям науки. Зато процветает фармацевтика
|
Медицина, как наука, и медицина, как система здравоохранения, это разные вещи. Нет смысла обвинять первую в несостоятельности второй. Задача медицины-науки, как и любой науки – добывать знания. И здесь ее успехи грандиозны. А вот оздоровление население – это уже задача системы здравоохранения, которая напрямую зависит от массы экономических и социальных факторов. Аналогично с фармацевтической наукой и фармацевтикой, как отраслью промышлености.
Причем, с каждым годом увеличивается не количество больных, а процент больных по определенным видам заболеваний. И увеличивается этот процент не вопреки усилиям науки, а в результате действия множества факторов, различных для каждого заболевания. 
|
|
|
14.03.2005, 02:09
|
|
Guest
|
Вообще, в подобных случаях очень полезно вспоминать золотое слово «ВКЛАД».
Каков вклад «психических» причин в возникновение заболевания по сравнению со вкладом других причин?
Если инфицировать организм возбудителем чумы, то на вклад психических причин (так же, как и на вклад влияния атмосферного давления  ) в то, разовьется или нет заболевание, можно, грубо говоря, наплевать.
Даже если это будет организм уникума, о которых уважаемый Gelo Xuts пишет (т.е. абсолютное здоровье благодаря гармоничному образу мышления и управлению своими переживаниями). Если грамотно инфицировать (на основе научных медицинских знаний) – любой уникум заболеет как миленький!  Или если у кого-нибудь из таких уникумов, не дай бог, каким-нибудь механизмом отрежет палец, то никакими управлениями переживаниями палец на место не пришьешь, а вот хирургия на основе знаний медицины-науки может помочь.
Аналогично, относительно изначальной темы… о соматических заболеваниях рыб… Действительно, интересно, каков их вклад по сравнению с инфекционными заболеваниями. Не помню где, но видела статью с данными, что самая распространенная проблема здоровья аквариумных рыб – ожирение внутренних органов (статья, правда, старая была). Ну, а на фоне ожирения иммунитет всегда страдает – так что, возможно, имеет смысл говорить не только о вкладе соматических заболеваний по сравнению с инфекционными, но и о вкладе соматических заболеваний у рыб в возникновение инфекционных. Ведь, по идее, такой вклад должен быть огромным.
Таня
|
|
|
14.03.2005, 02:18
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
Таня, а Вас уже вопрос о заселениии аквариума не интересует? 
14.03.2005, 02:21
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: мыслями - в прошлом, мечтами - в будущем...
Дописи: 983
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 483 раз(и) в 220 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Естественно, и смерть рыбок происходит по разным причинам, вне зависимости, рассматривается ли чисто соматическая модель, либо она расширяется до психосоматической.
|
Да здравствует КОНСТРУКТИВИЗМ!
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
правда с легким запозданием  .
|
Моя точка зрения такова, что психосоматическая патология, всёже, более узкое понятие и является частной единицей собственно соматической патологии. Даже из самого названия уже видна обусловленность понятия приставкой "психо-". Если развивать дальше эту тему, то, чтобы не повторять вышесказанное про "социальные болезни", могу добавить, что нарушение психического состояния особи является бесспорным катализатором всех патологических процессов. Ярчайшим примером тут может быть, например, несоблюдение режима освещения: подержите включеным свет двое-трое суток... Я думаю, после рыбок, их хозяин будет следующим... 
14.03.2005, 02:25
|
|
|
Цитата:
Допис від taaaaaa
Если инфицировать организм возбудителем чумы, то на вклад психических причин (так же, как и на вклад влияния атмосферного давления  ) в то, разовьется или нет заболевание, можно, грубо говоря, наплевать.
|
Это говорит азарт исследователя, а не реалист  . Для того, чтобы в человека всадить намеренно вирус, необходимы особые причины. Если представлять мир вне причинно-следственных связей, то можно нафантазировать что угодно, как в книжках и в кино. 
14.03.2005, 02:26
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Таня, а Вас уже вопрос о заселениии аквариума не интересует? 
|
Именно в этот момент я как раз отвечаю на Ваше сообщение по поводу заселения аквариума для офиса... Зависла на разглядывании фото малавийцев
Сорри за оффтопик.
|
|
|
14.03.2005, 02:31
|
|
|
Цитата:
Допис від Дуремар
Моя точка зрения такова, что психосоматическая патология, всёже, более узкое понятие и является частной единицей собственно соматической патологии.
|
Вполне нормальное мнение для профессионального медика. Я снимаю с повестки топика обсуждение психосоматических причин, так как обсуждение этого вопроса применительно к рыбкам почему-то переносится вами исключительно на человеческую природу. А обсуждать человека и причины его болезней, думаю, лучше в других форумах 
14.03.2005, 02:35
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Это говорит азарт исследователя, а не реалист  . Для того, чтобы в человека всадить намеренно вирус, необходимы особые причины. Если представлять мир вне причинно-следственных связей, то можно нафантазировать что угодно, как в книжках и в кино. 
|
опять отвлекли от темы заселения аквариума...
Организм уникума прекрасненько заболеет и при ненамеренном заражениии. Как раз благодаря наличию причинно-следственных связей между наличием возбудителя заболевания в организме и заболеванием. Не было бы высокой повторяемости результатов - не возник бы вывод о причинно-следственной связи в данном случае (и подобных). 
|
|
|
14.03.2005, 02:56
|
|
|
Цитата:
Допис від taaaaaa
опять отвлекли от темы заселения аквариума...
Организм уникума прекрасненько заболеет и при ненамеренном заражениии. Как раз благодаря наличию причинно-следственных связей между наличием возбудителя заболевания в организме и заболеванием. Не было бы высокой повторяемости результатов - не возник бы вывод о причинно-следственной связи в данном случае (и подобных). 
|
Хотите, я дам Вам адрес форума, где рассматриваются исключительно причино-следственные связи? metaforum.ru
Возбудитель заболевания (вирус) есть следствие, а не причина (в теориях причинно-следственных связей), а "высокую повторяемость результатов" изучают две другие науки - статистика и теория вероятностей, к теориям причинно-следственных связей не имеющие прямого отношения. 
14.03.2005, 03:00
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Возбудитель заболевания (вирус) есть следствие, а не причина (в теориях причинно-следственных связей), а "высокую повторяемость результатов" изучают две другие науки - статистика и теория вероятностей, к теориям причинно-следственных связей не имеющие прямого отношения. 
|
Я даже не знаю с какого конца приложиться к этому, с вашего позволения, высказыванию... 
14.03.2005, 03:04
|
|
|
Нет уж, в этой теме меня больше нет 
14.03.2005, 03:40
|
|
Guest
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Хотите, я дам Вам адрес форума, где рассматриваются исключительно причино-следственные связи? metaforum.ru
|
Не хочу. Тем более, то, что начинается с мета-
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
|
Высокая повторяемость результатов – необходимое условие, чтобы делать вывод о наличии причинно-следственной связи… независимо от того, какие науки изучают высокую повторяемость…
То, что вирус есть следствие заболевания, оспаривать не буду… по очевидным причинам
----------------------
----------------------
Вспомнила - в той статье, где ожирение внутренних органов описывали, как наиболее распространенную проблему аквариумных рыб, на одном из первых мест фигурировали также какие-то виды опухолей. С ожирением понятно. Откуда высокий процент опухолей именно у аквариумных рыб, мне не совсем ясно.
|
|
|
14.03.2005, 10:47
|
|
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса). Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
|
Есть такое высказывание: "Здоровая рыба не болеет" не помню кто автор, но оно в полной мере отражает основную концепцию содержания их в аквариумах.
А что касается соматической природы заболеваний, так я думаю их не стоит отделять от заболеваний, вызванных плохими условиями. То есть есть явная причина смерти:гипоксия, у большей части населения аквариума, но постоянная нехвадка растворенного кислорода напрямую влияет на возникновение этих соматических заболеваний. Тоесть, в любом случае, на ровном месте ничего не возникает, причиной является либо плохое содержание (очень обширное, кстати понятие) а возможно и психические нарушения. Тут мы можем совсем удалиться в философию есть ли у рыб психика.. а то и вовсе ..душа...
По поводу освещения. у меня на кухне стоит аквариум с дискусами (две самки) в силу обстоятельств свет там не выключается (нет выключателя  ) нв протяжении полугода я не наблюдал ни психических, ни соматических ни каких либо инфекционных заболеваний.
|
|
14.03.2005, 23:47
|
|
|
У меня в отделении начался долгожданный ремонт. Аквариумы пришлось перенести в другие помещения. По банальной глупости, один из них находился неделю с включенным освещением. "Хозяйка" кабинета даже и не думала, что аквариум (свет) на ночь нужно отключать - "там же всякие трубочки булькают..."  В нём живут 3 жемч. гурами и 15 сум. барбусов. Про горящий свет никто не знал. Все обратили внимание, что рыбы потеряли окраску, держатся все в одном месте (около камня) и не реагируют на еду. И вот, нам понадобилась розетка. Я выключил свет, без всякой мысли. Когда, через 3 - 4 часа его включили... яркие барбусы гоняли по всем 150 л, а гурами - жрали! А ещё, я гдето читал недавно (как на зло - не могу найти где!), что у каких-то рыб, из-за 2-3 дней круглосуточного освещения в детстве - напрочь убивается способность к размножению.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:33.
|