|
|
16.01.2010, 02:10
|
|
Запустил акву с цветочной землей. Полет нормальный.
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков, Салтовка
Дописи: 28
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 8 раз(и) в 2 повідомленні

16.01.2010, 02:10
Рейтинг:
()
Наконец запустил свой большой аквариум 190л внешний объем.
До этого были два не больших по 40. Запущенные осенью.
Аквариумистикой до этого занимался в школе три года, 9 лет назад.
Навыки остались, хотя сейчас понимаю насколько бестолково все делал тогда.
Сейчас начал с самого простого. Небольшие аквасы ~40 л, простая рыба. Живородки, барбусы, гурами, крапчатые сомики, лабео. Грунт кварцевый песок 2,5-5. Стандартные растения индийский папоротник, роголистник, валиснерия, сытняг итд. С ними все получилось довольно легко. Растения росли, рыбки нормально себя чувствовали, !!никто!! не умер за более чем два месяца. Никаких болезней! Все отсиживались в сизо и трава и рыбы под внимательным наблюдением))
Вот наконец дошли руки забрать стекло для большого аквариума. 90х60х35.
Разрезал в мастерской, склеил сам, как и все свои другие.
С грунтом пошел на эксперимент. Так как всетаки растючка росла не так как хотелось то решил однозначно чтото питательное сыпать под инертный песок, до этого был только он. Варианты с спец грунтом не подошли так как на мою площадь дна это минимум 250грн,это через чур сказал я. Зная что многие(не все) аквариумные растения это обычные наземные, коих у меня много и растут хорошо решил что наверно надо думать в сторону цветочного грунта... Сразу возник вопрос какого именно, ph, состав итд. Читал много. Решил пробовать самые менее питательные для кактусов и пальм ph 7-7,5 и было немного торфа(просто был). Так как грунт не сильно питательный и вода жесткая то такой грунт на мой взгляд менее всего может подвергнутся закисанию, что в любом случае было бы плохо. Потом вот нашел тут эту статью и стал уверен в своих предположениях, плюс некоторые на мой взгляд обязательные вещи(подмены и фильтрация) Грунт обошелся мне в 55грн(50кг кварцевый песок фракция 2,5-5мм). А питательный субстрат !!20грн!! примерно почти 20 литров.
Растения посадил часть тех что была уже, часть докупил. Воду взял с работающих акв плюс вымыл в него фильтры. Делал подмены по 25% ежедневно, для лучшего старта. Через день пустил ампулярий и меланий, еще через два чериков и макробрахиумов. В комнате очень тепло и вода сама по себе 27-28 град.Тесты воды показали Gh-18, Ph-7,4. и потом начал постепенно пересаживать туда рыбу. Потом так получилось разбил один 40л, пересадил туда всех примерно через неделю после запуска.
В итоге получился такой набор рыб.
мечик - 10шт, 4см
неон - 10шт, 2-4см
гурами мрам- 3, 3-4см
данио розовый 2шт 3см
анцитрус - 2шт 3см
лабео 3 3-2см
молинезии 8шт 3см
барбус суматр 4шт 2-3см
тернеция 2шт 3см
примерно десяток креветок неокардинок чери. и три макробрахиума.
Но потом(причины понять сложно) собрал все ненужное по знакомым.
Взрослые - Две скалярии, Три гурами, одна Лабео.
Мелкие 17 неонов, 5 крапчатых сомиков, 3 акантофтальмуса, 2 Данио.
До этого перенаселения думаю не было, сейчас кажется есть... Хотя не факт. Я ответить затрудняюсь.
Аэрация круглосуточная, фильтр сначала был 260л/ч, хотел спокойную воду. Вчера поставил 1200л/ч(чуть прикрутив) такой, с ним стало чище и еще лучше аэрация). Кормлю живыми трубочником и мотылем. Сухими рачками иногда и хлопьями Тетрамин Кормлю раз 5 в день но очень умеренно, по чуть чуть, разными способами)
Что в результате имею. Вспышек водорослей не было. Лабео и анцитры ампулярии креветки хорошо работают. Вода прозрачная чистая. В белом пластиковом ведре столб 35см цвета не имеет.
Молодая рыба в новом аквасе значительно прибавила в росте. Рыба подвижная активная, с аппетитом итд.
Растючка растет очень быстро. Роголистник по !!3-4!! см в день, я не думал что такое возможно, уже укорачивал. Валиснерия по 1-2 в день, скоро надо будет чтото думать)) Яванский мох на корягах, был весь темно зеленый, стал такой пушистый и начал пускать свежую зеленую поросль. Индиский папоротник можно сказать на глазах выбрасывает и закапывает в грунт усы с отростками... Вроде все просто супер.
Еще посадил прямо в грунт небольшие укорененные веточки драцены "бамбук". Она стала зеленее под водой и выпускает новые листики.
Хотя рыба иногда чешется. Наблюдал анализировал, все указывает на нитраты и только на них. Так как временная денежная скрута то тесты на них куплю только через несколько дней. Пока делаю ежедневные подмены 25% и чесание не превышает разумных пределов. И практически прекращается после подмены.
Вот такой вот получился интересный опыт с землей цветочной в качестве питательного субстрата и ускоренным запуском аквы используя я биомассу из ранее запущенных.
Если ктото может чтото подсказать или указать на явные ошибки с удовольствием прочитаю. Я понимаю что знаний и опыта довольно мало еще у меня.
P.S. Я уже давно заметил какую то тотальную тенденцию что надо человеку контролировать все природные процессы(не только в аквариумистике, а везде) всячески в них вмешивать и !!исправлять их ход!! что в корне не правильно. Ну нет у нас таких людей которые могут понять хоть часть процессов с таким научным подходом. Надо быть проще понимать что в природе все работает хорошо независимо от наших знаний об этом. Надо только не мешать. А с нашим научным подходом получается так что мы становимся заложниками всяких технических штучек примочек и тд, надо же вмешаться во все процессы и сделать все по своему!!!(плюс выбросить огромное колво денег за всю эту мишуру) ))) Нужно не природу под себя строить а вписать в нее) посмотреть как у нее устроено и не мешать, сделать также.
В природе нет всяких инитиал стиксов и тетра стартов и все растет,пахнет и самовосстанавливается !!!
Востаннє редагував Brennon: 16.01.2010 о 15:27..
|
Переглядів: 7589
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Brennon за це повідомлення:
|
|
20.01.2010, 11:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Запустил акву с цветочной землей. Полет нормальный. ===www.aquaforum.ua===
Nyctalus, у меня вместо роголистника- пузырчатка. Надо сказать- намного бысрее растет!
А справа- это лоханка "орошаемого" фильтра.
|
20.01.2010, 11:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Hierophis, я у нас на рынке эту пузырчатку и не видела. Роголистник, элодея, людвигия, гигрофилы -- вот и весь набор длинностебельки. Роголистник самый дешевый.
Ой, а я и не знаю, как это -- орошаемый фильтр. 
|
20.01.2010, 11:36
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Цитата:
только я сегодня меланий всех выбрал
|
Это иллюзия,всех выбрать никогда не удастся.Малышня остаётся по любому.
|
|
|
20.01.2010, 11:38
|
|
Живу я тут
|
Nyctalus, ну в отличии от распостраненных сейчас фильтров с мочалками и внешников это открытый сверху фильтр в которой вода течет перемешиваясь с воздухом и равномерно распределяясь по поверхности фильтра.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
ха, ну может быть, но я их запустил неделю назад. Я выбрал всех что запустил, а если маленькие есть то не страшно, они медленно растут, до тех пор глоссостигма тоже закрепится.
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
20.01.2010, 11:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Hierophis, ага, забила в поисковик, поняла принцип. 
|
20.01.2010, 14:15
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Hierophis, Я довольно долго имел дело с этим паразитом.За то время,что они были у тебя в банке они могли скинуть малышню,если была хоть одна крупная особь . Для травника,особенно там где есть глоссостигма они крайне нежелательны.Крайне.
|
|
|
20.01.2010, 16:08
|
|
Живу я тут
|
Да ну! Мелания- это все! Какой же это паразит, мелании рыхлят грунт, в какой-то мере выполняя функцию дождевых червей, к примеру. А глоссостигма никуда не денется, когда вырастут длинные веточки, то меляния их уже не вытолкнет.
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
20.01.2010, 19:26
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков, Салтовка
Дописи: 28
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 8 раз(и) в 2 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hell16
Фотографию -бы.
|
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Да.... ,без фотки это всё голые слова и рассуждения.Нужно видеть картинку. Тогда можно говорить о чём -то.
|
Цитата:
Допис від ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
Любитель, Так по этому и просим картинку у автора топика. 
Но боюсь ,что никогда её не будет.
|
Конечно выложу. Мне почему-то уведомление не приходило что были ответы. Думал никого не заинтересовало. Ан нет)) Буду исправляться. Первая фото ниже, постараюсь сделать еще.
Цитата:
Допис від Любитель
Индиский папоротник можно сказать на глазах выбрасывает и закапывает в грунт усы с отростками..." - тут вообще не понятно. Откуда у Индийского папоротника усы?
|
Ну может не ус а веточка с пучком зелени на конце,которая сама на 6см от куста закопалась в грунт и там скоро будет еще один куст.
Цитата:
Допис від Любитель
А подмены 25% , а помпа 1200л/ч это не есть научный подход?
|
После запуска без этого никак...
А потом подмен будет все меньше если вообще будут. А фильтр помпы заполнится органикой и станет в разы меньше воды гонять.
Цитата:
Допис від Любитель
Пока что не понятно для чего насыпана садовая земля , если в аквариуме - роголистник, индийский папоротник, и яванский мох?.
|
Для того чтобы видеть рост растючки. Даже такой простой. В нейтральном грунте они растут довольно чахло.
Цитата:
Допис від Hierophis
BrennonКстати насчет вмешательства в естесвенные процессы- тот же фильтр это уже вмешательство, и даже кормление рыбок тоже вмешательство, ведь в природе их никто не кормит специально, если в аквариуме, тем более с населением как у вас не ставить фильтра, не кормить рыбок и ничего не делать , то природа в нем все сведет к статическому равновесию- все рыбки умрут, растения в конце концов тоже вымрут и останутся одни бактерии.
|
Я имел ввиду то что нужно все делать проще, не надо бросать в крайности(вы описали один край) или как вторая это когда для запуска нужно тридцать четыре баночки всякой разной химии. И мы четко знаем для чего каждая, и если вдруг что пойдет не так у нас есть еще 10 других баночек на каждый случай. Напоминает сборку какогото технического устройства))) Я говорю то что вмешательство нужно но только в разумных пределах и как правило по началу, без фанатизма.
Цитата:
Допис від Hierophis
Brennon, я тоже в небольшом аквариуме сделал нижний слой земли из торфа, правда без цветочной земли, только низинный торф. Сначала два дня отстаивал там воду, потом ее слил, потом опять налил воду и слил, в общем промыл грунт, чтоб не пылил, потом присыпал галькой 5мм и залил водой с добавлением старой окончательно.
|
А я землю насухо можно сказать засыпал. Сверху сразу грунт и немного воды подливал пока весь воздух на глаз не вышел.
В результате взвеси не было вообще. Вот фото сразу после заливки.

Потом еще сливал и чуть менял.
А вот фото через пять дней, немного добавлено растений. Набросано на верх ричии и ряски чтобы органику поели. Выпущена рыба. Прошу прощения отсвечивает много чего на снимке.)))
Позже еще добавил криптокарины, сытняга, и ричии с ряской на верх.
Визуально по поведению рыб нитраты существенно снизились.
Востаннє редагував Brennon: 20.01.2010 о 21:06..
|
|
|
05.10.2010, 11:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Молдова, Бендеры
Дописи: 1.227
сказав Дякую: 3.944
сказали Дякую 3.929 раз(и) в 586 повідомленні
|
Ну и где продолжение темы?
Brennon, требую новых фото!
|
|
|
20.10.2010, 12:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
|
antomolog, присоединяюсь!!!
Brennon, так много написали и продолжения нет... Ветку то я начал читать, как детектив Д.Х.Чейза, а тут такой облом)
Вы описали только старт, а уже три квартала текущего года прошло... А ведь у Вас земелька, очень интересно как там без научных и "тетровских" вмешательств ))
Как полёт? Фото?
|
|
|
23.10.2010, 01:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Да если все правльно дальше делал - все должно было быть нормально.
Земелька рулит, и подход по выбору земельки правильный, и с количеством питательной прослойки не переборщил.
Интересно, продолжение будет?
Сам похожий запуск делал (02/2010) - по нинешний день полет норальный.
|
11.11.2010, 15:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ, Троєщина
Дописи: 780
сказав Дякую: 349
сказали Дякую 296 раз(и) в 212 повідомленні
|
я запустился с грунтом цветочным. потом пожалел. вода мутная оч.долго была, фильтр забивается быстро, растения растут нормально - ничего сверхъестественного. анубиасы и валиснерия почти не растут. почти сразу после запуска нашел пустую катушку - значит чтото ей ооооооочень не понравилось. Но рыбки не дохли. Пока не купил на блошарне зараженных скалярий. Постоянно всплывают частички удобрений (такие белые гранулки) на поверхность воды. Сейчас при каждой подмене воды провожу глубокую сифонку, чтоб потихоньку выводить эту лишнюю органику.
|
|
|
13.11.2010, 21:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 672
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 141 раз(и) в 106 повідомленні
|
Nyctalus, Hierophis, Brennon - как Ваши аквасы с землей поживают ?
|
|
|
22.01.2011, 20:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 672
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 141 раз(и) в 106 повідомленні
|
Красные растения на земельном-питательном грунте без СО2 будут расти, не пропадут ?
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:54.
|