Цитата:
Допис від Starcomputer
Там основная проблема - обеспечить равномерный ток воды, чтобы забор шел со всех точек равномерно. Насколько я знаю это еще никому не удалось реализовать.
|
Мне удалось.

Правда "раномерный" достаточно приблизительный термин, но, думаю, немного плюс-минус не суть важно.
Главное, чтоб застойных зон не было.
Только всё это - на фальшдне (ИМХО лучше по охвату площади и всей массы грунта и др, удобнее, дешевле, практичнее чем трубы).
http://aquaforum.kiev.ua/showthread....531#post879531 и через один пост выше.
Самое главное: считаю, по дренажу (фальшдну) изначально была выбрана не та "вводная" -
они не есть средство забора ила (пылесос, землечерпалка).
Такое, думаю, не получиться, а они
в паре с грунтом и есть сам фильтр (механический и биологический),
который всё это перерабатывает в
удо (в разумных объемах есс-но).
Типа - "внутренник" (по аналогии с внешником).
Тогда равномерность "гольфстрима" не нужна, внешники и шахтные насосы не нужны-достаточно аэролифта.
Главное, чтоб в грунте был легкий ток кислородосодержащей воды.
Правда мощность переработки не сильная, но мне подходит (справляется).
Точно не помню, но читал, что рекомендутся, вроде, 3-5 объёмов аквы в час прокачивать (или где-то так).
Грунт не сифоню вообще, периодически (2 года) перезапуск.
Пы.Сы. Там в посту забыл дописать - под фальшдном ещё сделал продольно-радиальные направляющие
для направления токов воды (чем не трубы) к точке забора.
И отверстия по мере приближения к точке забора уменьшаются в диаметре.
Правда пока этот дуршлаг насверлил - заколебался (~5 мм между отверстиями), нудновато.
Делал в году 1999-2000. За это время мнение о фальшдне не поменял.

Повторил даже в 20 литровой акве.
ИМХО - о внешних фильтрах, там канистрах и не парюсь (но это в моем, частном случае).
Работает, кстати, от аэролифта, без помп.
И реально работает - компрессор недавно загнулся, четыре-пять дней не работало фальшдно -
вода на следующий день стала мутной, со взвесью, а анубы начали покрываться зелёным налётом.
Пы.Пы.Сы. При остановке работы фальшдна (дренажных труб) на определённое время есть важный момент -
микрофлора в грунте без доступа кислорода кардинально меняется (аэробные, там, на анаэробные бактерии)
и при включении заново, вся бяка от их продуктов жизнедеятельности вбухивается из грунта и из под фальшдна одномоментно в акву.
Частично можно нейтрализовать, вставив, перед запуском после простоя, сливной шланг в трубку аэролифта, и слив часть воды с аквы из под фальшдна.