На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.04.2010, 23:14  
заправка одноразового баллончика
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 164
Надіслати повідомлення для r00mka на ICQ

сказав Дякую: 19
сказали Дякую 27 раз(и) в 21 повідомленні
r00mka r00mka поза форумом 26.04.2010, 23:14
Рейтинг: ()

привет всем!
прошу совета в следующем деле.
для маленьких акв использую вот такую миниатюрную систему подачи СО2:

система, как видите очень миниатюрна, и чрезвычайно удобна, для маленькой аквы баллончика хватает на две недели.

в качестве источника газа там идут вот такие одноразовые баллончики:

Но ввиду того что стоимость одного баллончика равна зарадке 10-литрового заправляемого баллона, задумался о переделке таких баллончиков в многоразовые.. Нашел статью как сделать 12-граммовые баллончики в заправляемые.. Но идея ставить машинный нипель совсем не нравится. Резьма балончика - M10 female.
Я так понимаю нужно иметь вентиль с резьбой M10, у которого будет внешняя резьба, например 21.8 как у кислородного, чтобы его можно было заправить. Кто что посоветует?
P.S. поставить большой баллон не предлагать - интересует именно идея доработки данной системы.
Переглядів: 7195
Відповісти з цитуванням
Старий 28.04.2010, 21:18   #16
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 54
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 41 раз(и) в 18 повідомленні
Re: заправка одноразового баллончика ===www.aquaforum.ua===

насколько я понимаю, то система должна выглядит так:
газ из баллона высокого давления (примерно на 1-2литра) через редуктор настроенный (допустим) на 25 атмосфер соединяется с "баллончиком" через "какой-то" переходник
потом "заправленный" баллончик цепляем на запорную арматуру (мини редуктор, запорный клапан, игольчатый дроссель) счетчик пузырьков, распылитель…

или я чтото непонял? так поправте

Ksarron поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.04.2010, 00:10   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Сквозняки+Отрадный
Дописи: 251
сказав Дякую: 27
сказали Дякую 59 раз(и) в 53 повідомленні

Цитата:
Допис від Ksarron Переглянути допис
насколько я понимаю, то система должна выглядит так....
или я чтото непонял? так поправте
Система IMHO должна выглядеть так: в баллончик от Hydor вделывается заправочный клапан, и, к примеру, через заправочную станцию баллончик заряжается. Клапан нужен, потому что вентиль вкручивать особо некуда. Ну а поверх заправленного баллончика накручивается маленький, эстетичный редуктор (см. фото), баллончик с редуктором устанавливается в подставку - и 76гр углекислоты начинают подаваться через счетчик пузырьков, обратный клапан и реактор в аквариум.

Пока писал - пришла идея. А почему (раз все равно к оружейникам обращаться) не заказать сделать накручиваемый на внешнюю резьбу баллончика запорный вентиль (с боковым выходом штока, M10 внутренняя на баллончик, М10 наружная для редуктора)? А с него уже - переходник для заправки на СП21.8 или G3/4".

Fun поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Fun за цей допис:
r00mka (29.04.2010)
Старий 29.04.2010, 21:22   #18
Придивляюся

а где заправлять такой балончик?? насколько я помню то давление в балоне 60атм
спрошу на роботе...
(у нас есть толковый токарь, и люди которые ну просто очень сильно увликаются оружием)

Старий 29.04.2010, 22:07   #19
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Ksarron Переглянути допис
а где заправлять такой балончик?? насколько я помню то давление в балоне 60атм
спрошу на роботе...
(у нас есть толковый токарь, и люди которые ну просто очень сильно увликаются оружием)
в маленьком баллончике такое-же давление и выдерживает он 200атм

r00mka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.04.2010, 07:27   #20
Придивляюся

нарыл у Оружейников:
Методика изготовления многоразовых 12-граммовых СО2 баллонов

Распишу поэтапно.

Баллон зажимается в патрон токарного станка и обрезается кусочек горловины, чтобы общая длина баллона стала 77 мм.

Горловина рассверливается сверлом 7.2 мм. Можно обе операции проделать дома или в гараже – но велика вероятность того, что отверстие просверлится несколько криво :-)

В горловине нарезается резьба М8х0.75. На этом металлорежущие работы с баллоном заканчиваются.

Идем на ближайшую вулканизацию и ищем старую камеру от малолитражки. Или же вентиль от бескамерной шины. Учтите – вентили бывают разные. На одних есть где резать резьбу, а на других нету – так что придется просто поискать. Обдираем с бронзовой трубки вентиля резину, зажимаем в тиски и леркой М8х0.75 нарезаем резьбу на той части трубки, которая была под резиной. Лерка накручивается со стороны родной резьбы вентиля. 6 витков лерка идет нормально, а потом начинает подрезать витки – но это не страшно, т.к нам нужны рабочими и неповрежденными всего 6-7 витков. Нарезав резьбу, обрезаем лишнюю часть вентильной трубки таким образом, чтобы общая длина оставшегося огрызочка была 15-16 мм. (Если вкрутить ниппель - он может даже слегка торчать из трубки – это не страшно)

Торец вентиля нужно слегка подровнять по нулевочке и отполировать на тряпочке с пастой ГОИ – прокладки в пистолете и заправочном переходнике целее будут.

Теперь берем паяльную кислоту (в соляной кислоте растворяем цинк до тех пор, пока он не перестанет растворяться), канифоль, припой и паяльник. Из инструментов – пинцет и плоскогубцы. Располагаемся на кухне поближе к газовой плите и приступаем. Зажигаем конфорку, берем пинцетом обрезок вентиля и греем его над огнем. Потом паяльником лудим нашу нарезанную резьбу при помощи канифоли и припоя. И затем хорошо прогреваем обрезок вентиля в пламени горелки, чтобы припой растекся по всей резьбе, а остатки канифоли выгорели. Вентиль готов.

Берем плоскогубцами баллон, греем его горловину над газом. Потом наносим кисточкой каплю кислоты на резьбу и туда же отправляем каплю припоя паяльником. И аккуратно размазываем этот припой тем же паяльником по резьбе. Когда резьба полудится – вы это заметите – она вся будет заполнена расплавленным металлом. Баллон готов.

Теперь самый главный этап. Берем баллон плоскогубцами левой рукой, обрезок вентиля пинцетом правой рукой и греем их обоих над пламенем газовой плиты. Когда припой расплавится на обеих деталях – ввинчиваем вентиль в баллон. По расплавленному припою. Ввинченный вентиль должен выступать над краем баллона так, чтобы общая длина изделия не превышала 83 мм (длина стандартного 12 граммового баллона). После этого переворачиваем баллон вверх дном и прогреваем хорошенько над пламенем газовой плиты, чтобы припой расплавился и затек во все щели. И даем баллону остыть в таком состоянии.

Аккуратно счищаем остатки обуглившейся канифоли с резьбы вентиля и кусочки припоя с горловины баллона. Это, в принципе, не обязательно – но так красивее J

Ввинчиваем в горловину нашего баллона автомобильный короткий золотник. Я использовал следующие золотники: с белым уплотнением золотника и красным уплотнением клапана; с черным резиновым уплотнением золотника и черным резиновым же уплотнением клапана – держит и то, и другое. Некоторые золотники не держали газ – примерно 2 штуки на десяток золотников. Причину я так и не понял. Некоторе товарищи из конференций рассказывали про золотники, которые вообще не держат СО2 – наверное есть и такие. Короче – нужно будет поискать. Все - многоразовый 12 граммовый СО2 баллон готов!

Теперь нужно сделать переходник в огнетушитель ОУ. Вот чертеж этого переходника. Материал – любой. Мне его вытачивали из стального шестигранника 19. Уплотнителями для переходника в горловине ОУ и для баллона в переходнике служат шайбы, вырезанные из обычной капроновой крышки для банок. Капрон великолепно переносит среду СО2, прочный и отлично герметизирует. Я их сначала вырезал ножницами и прокалывал шилом. А потом стал выбивать острой трубочкой на деревянной подложке.

ВНИМАНИЕ! На той прокладке, которая уплотняет вентиль баллона должно быть отверстие не менее 2 мм!!! Иначе шток золотника может упираться в прокладку и при отвинчивании заполненного баллона будет происходить утечка газа.

Как показала практика использования ОУ, существует два вида горловин на ОУ – с резьбой М16х1.5 и с резьбой ? дюйма. На чертерже – переходник в ОУ с резьбой М16. Глубина нарезки резьбы в горловине тоже различается. Поэтому длина переходника сделана с запасом. Наличие-отсутствие трубки в огнетушителе (во всех ОУ от вентиля до дна идет трубка) на зарядке баллонов НИКАК не отражается. Говорю со всей ответственностью – у меня ОУ5 без трубки (заправщик вынул при мне за ненадобностью). И два литровых кислородных баллона от КИП тоже без трубок -–работает все отлично. Я предпочитаю венитльные ОУ – у рычажных при заправке травит вдоль штока клапана огнетушителя (у меня травило). Да и просто неудобно держать рычаг в нажатом состоянии все время зарядки.

Итак – самое интересное – зарядка баллона.

Взвешиваем пустой баллон с золотником на весах. У меня вес получался где-то 32.5 – 33.5 грамма – в зависимости от количества припоя и длины вентильной трубки.

Берем стакан холодной воды, крошим в него лед. Получается ледяная вода.

Вкладываем в горловину ОУ капроновую шайбу, закручиваем переходник. Хорошо закручиваем! И в переходник ввинчиваем баллон. ОУ перед зарядкой баллона должен находиться в теплом помещении (а не валяться в холодном гараже!), чтобы его температура была 20-25 градусов. Открываем вентиль ОУ. Слышно шипение – баллон заправился ГАЗООБРАЗНЫМ СО2! Закрываем вентиль, свинчиваем баллон и опускаем его в стакан с обычной водой – это проверка на герметичность – если нигде не идут пузырьки – то баллон можно использовать. Прикручиваем баллон назад к золотнику (наличие-отсутствие газа в баллоне – абсолютно не влияет на процесс зарядки – проверено практикой). Снова открываем вентиль. Наклоняем ОУ так, чтобы баллон целиком опустился в стакан с ледяной водой. И ждем 2.5 – 3 минуты. Закрываем вентиль, свинчиваем баллон и взвешиваем его на весах. Он должен прибавить в весе 12 граммов. Теперь в баллоне находится ЖИДКАЯ СО2! То, что нам и нужно было. Дольше держать баллон не советую – может перезаправиться. Кто хочет – может посчитать. Вот вам справочные данные.

Объем баллона – 14 см куб

Плотность жидкой СО2 – 1.19 г/см куб

Норма заполнения емкостей жидкой СО2 – 720 грамм на литр объема.

Так что если постараться, то можно влить и поболее, чем 12 граммов СО2. А это чревато - у жидкой СО2 большой коэффициент температурного расширения – при повышении температуры в баллоне будет сильно расти давление. Разорвать-то его не разорвет, а вот резинка на ниппеле срежется. И газ выйдет из баллона.

В принципе - можно поиграться со временем зарядки и определить его опытным путем. У меня для этой цели используются трехминутные песочные часы.

На заправленный баллончик желательно накрутить обычный автомобильный колпачок – чтобы в золотник не попадали частички грязи.

Не советую стравливать газ из баллона, надавив чем-то типа отвертки на шток золотника – при этом раздается громкое ПШШ!!!, золотник покрывается инеем, уплотнительная резинка приходит в полную негодность. А баллон примерзает к вашей руке. Проверено практикой :-)

Ну а вот фотография готового изделия.

Баллоны, изготовленные по этой технологии, идеально подходят для МР654 (“Макаров”) и для МР661 (“Дрозд”). И не подходят для аникса. Видимо что-то не то с иглой или уплотнителем в пистолете – у меня нет аникса, поэтому более точно я вам ничего сказать не смогу.

огригинал http://www.airgunlib.ru/page.php?id=277
+ полезное http://www.airgun.org.ru/forum/viewt...er=asc&start=0

Старий 15.05.2010, 17:43   #21
Активний участник форуму

Вобщем оружейники предложили купить вот такие готовые нипеля на каждый баллончик, это надежней модификации самих баллончиков, и подходит для разных номиналов, например и на 88-граммовые:

Старий 15.05.2010, 17:50   #22
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні

r00mka, Значит все придумано до нас )))) Нужно догонять оружейников по технической грамотности....

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.05.2010, 16:02   #23
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев, Украина
Дописи: 246
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 104 раз(и) в 39 повідомленні
Надіслати повідомлення для DenisL на ICQ

а где потом через этот ниппель заправлять?

DenisL поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.05.2010, 16:26   #24
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від DenisL Переглянути допис
а где потом через этот ниппель заправлять?
у пейнтбольщиков, или взять такой переходник как они используют

Старий 18.05.2010, 18:08   #25
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев, Украина
Дописи: 246
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 104 раз(и) в 39 повідомленні
Надіслати повідомлення для DenisL на ICQ

есть сварочные баллоны "одноразовые" на 700 гр, такие же как в системах денерле. только они на порядок дешевле, к примеру можно достать долларов за 10-15. там тоже ниппель в крышке

DenisL поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts