На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 20.05.2010, 01:18  
Простой реактор СО2 без лишних заморочек из фильтра для стиральных машин

Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 3.422
Надіслати повідомлення для pel на ICQ Надіслати повідомлення для pel на Skype

сказав Дякую: 1.039
сказали Дякую 1.309 раз(и) в 786 повідомленні
pel pel поза форумом 20.05.2010, 01:18
Рейтинг: ()

Схема реактора:

Купил вот такой фильтр для смягчения воды для стиральной машины. Самый маленький и дешевый из имеющихся - за 75 грн:

Девайс в сборе. Как видите, родная трубка довольно короткая - хотелось бы подлиннее:

Купил на базаре такую вот трубку (продается на метры) и вставил вместо родной - теперь почти до самого дна будет доставать. Диаметр трубки оказалась чуточку меньше, чем нужно - подправил дело фум-лентой:

Так выглядит данный девайс с неродной трубкой. Еще биошары кинул для лучшего перемешивания (правда, они, биошары, не болтаются из-за недостатка места. Нужно, пожалуй, напополам их разрезать, чтоб со всех сторон окружали трубку для лучшего перемешивания):

Токарь вырезал из нержавейки такие вот переходники на трубку нужного диаметра. Переходники, как видите, с елочкой. Почему переходники из нержавейки (ведь на базаре из латуни продаются уже готовые)? Здесь пишется об опасности медесодержащих предметов в аквариуме - лучше перестраховаться, чем недостраховаться :-)

Фум-лента - для изоляции соединений. Необходимая вещь в данном случае. Хотя нам еще понадобиться разводной ключ - уж его-то, думаю, нет необходимости фотографировать :-)

Кстати, boba88 настоятельно не рекомендует такой (турецкой) фум-лентой пользоваться - подробнее здесь

Опять та же фум-лента:

Только в таком направлении наматываем фум-ленту на переходник - при закручивании она, лента, не будет сминаться:

Девайс в собранном виде:

Крупным планом - переходник, ввинченный в девайс:

Один такой реактор, висящий на стенке 30-литрового акваса:

Для супер-пуппер надежного соединения трубки с переходником фиксируем его таким хомутиком. Для маленьких девайсиков (где давление воды небольшое) в этом необходимости нет, а вот в случае мощных внешников (как у меня - рассчитанных на 150 литров) в этом есть необходимость - давление воды ого-го, и если даже небольшая протечка будет, результаты будут плачевными:

Реактор, который стоит после внешника Эхейм 2322. СО2 подается через иглу от капельницы. Что интересно, вода через дырку для иглы не просачивается (может, потому что трубка довольно толстая?):

В маленьком аквасе реактор стоял без биошаров - было заметно, что в аквас проскакивают маленькие пузырьки СО2. Так как колба маленькая и с обеих сторон от трубки биошары свободно не поместятся, нарезал биошары пополам вот так:

Окончательный вариант на 30-литровом аквасе. Половинки биошаров всплыли. Вроде бы проскакивания пузырьков не наблюдается:

Справедливости ради нужно сказать, что идея такого девайса не моя - увидел нечто подобное у boba88, за что ему респект и уважуха!

Если сравнить его с таким вариантом, вот что приходит на ум:

Преимущества:
- первое и главное: вода идет сначала по более широкой колбе, потом всасывается в более узкую трубку. Следовательно, имхо, пузырьки газа не так увлекаются водой и не уходят нерастворенные;

- второе: более простой вариант. Не надо распиливать фильтр для вставки обратного клапана. Насколько понимаю, этот обратный клапан нужно вклеивать в выпиленную для него дырку, иначе возможны протечки.

Недостаток:
- газ подается через иголку. Через дырку для иголки возможно просачивание воды, что не есть хорошо.

А что скажете вы?

==============================================

Добавлено в сентябре 2012-го:

Недавно усовершенствовал конструкцию - убрал иголку, просверлил дырку в крышке и вклеил эпоксидкой обратный клапан:

Общий вид (извините за качество - фотик снимает не ахти):

Реактор расположен у меня не ровно по горизонтали, но приподнята сторона, где входит вода. Тогда нерастворенные пузырьки газа поднимаются вверх ко входу - это позволяет быть им постоянно внутри течения воды.

Востаннє редагував pel: 21.09.2012 о 01:01..
Переглядів: 16698
Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую pel за це повідомлення:
anttoha (20.05.2010), Design (20.05.2010), Кот мартовский (21.09.2012)
Старий 20.05.2010, 18:07   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Воскресенка :)
Дописи: 9.246
сказав Дякую: 2.413
сказали Дякую 2.808 раз(и) в 1.767 повідомленні
Re: Простой реактор СО2 без лишних заморочек из фильтра для стиральных машин ===www.aquaforum.ua===

да.. а меня жаба жмет лишних 200+ грн на большую колбу
хотя видимо придется раскошелиться.. все же думал маленькая как-то осилит..)

PUPAS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2010, 18:08   #17
Живу я тут

Re: Простой реактор СО2 без лишних заморочек из фильтра для стиральных машин ===www.aquaforum.ua===

а по поводу травника.. я через маленькую колбу начал дуть газ круглосуточно.. насыщая 450л...

Старий 20.05.2010, 23:09   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Козятин Вінницька.обл
Дописи: 320
сказав Дякую: 541
сказали Дякую 155 раз(и) в 107 повідомленні
Надіслати повідомлення для anttoha на ICQ

Гарний реактор)))))

anttoha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2010, 23:32   #19
Живу я тут

В маленьком аквасе реактор стоял без биошаров - было заметно, что в аквас проскакивают маленькие пузырьки СО2. Так как колба маленькая и с обеих сторон от трубки биошары свободно не поместятся, нарезал биошары пополам вот так:

Окончательный вариант на 30-литровом аквасе. Половинки биошаров всплыли. Вроде бы проскакивания пузырьков не наблюдается:

pel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2010, 23:35   #20
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні

К стати, Паша, а чего ты не брал "стакан" под гранулы ионообменные? У них трубочка вклеена внизу колбы и до самого верха идет, там аккуратные прорези внизу, если конструировать, по инструкции Сергея Старкомпьютера, самое оно ИМХО

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2010, 23:35   #21
Живу я тут

pel, я вот одно не могу понять.. как биошар разбивает газ.. как по мне там поры внутри больше чем газ который выходит из иглы..

Старий 20.05.2010, 23:37   #22
Живу я тут

Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
Надіслати повідомлення для chack на Skype

Неужели для 30-ти литров нужны такие сложности?
А веточка рябины?

chack поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.05.2010, 23:45   #23
Живу я тут

Цитата:
Допис від pimass Переглянути допис
К стати, Паша, а чего ты не брал "стакан" под гранулы ионообменные? У них трубочка вклеена внизу колбы и до самого верха идет, там аккуратные прорези внизу, если конструировать, по инструкции Сергея Старкомпьютера, самое оно ИМХО
Дык не попадались, видать, на глаза. Да и не знал, что так будет лучше.
Делал по примеру boba88 - как у него увидел.

Старий 21.05.2010, 00:30   #24
Живу я тут

Цитата:
Допис від PUPAS Переглянути допис
pel, я вот одно не могу понять.. как биошар разбивает газ.. как по мне там поры внутри больше чем газ который выходит из иглы..
Наверное, правильнее будет сказать, имхо, что сам биошар, конечно, не разбивает газ. Он разбивает водное течение (и пузырьки газа успеют подняться вверх). А пузырьки газа увлекаются течением воды и могут проскочить вообще вниз к трубке (если не успеют подняться) - и дальше в акву. Что и наблюдал с удивлением в 30-литровике, где помпа-то на 200 л/ч, но реактор был без биошаров (сейчас уже их поставил).

cказали "Дякую" pel за цей допис:
PUPAS (21.05.2010)
Старий 21.05.2010, 00:35   #25
Живу я тут

Цитата:
Допис від chack Переглянути допис
Неужели для 30-ти литров нужны такие сложности?
Так если бы только 30 литров. А есть еще и 142. Там рябиной пулять - не напулять.

Цитата:
Допис від chack Переглянути допис
А веточка рябины?
Тоже игрался. Но вся штука в том, что какие бы ни были мелкие пузырьки, все равно 100%-го растворения не происходит. И как-то жаль балонный газ так попусту расходовать.

Вот фотки. В 30-литровике газ в реактор пока что подаю через веточку рябины (к счастью, в этом аквасе помпа всего на 200 л/ч, и течение воды не такое сильное, как через эхейм). Но в ближайшем будущем тоже буду подавать через иглу.

Вот общий вид:

Реактор в 30-литровике зацеплен за сам аквас:

Старий 22.05.2010, 23:34   #26
Живу я тут

втыкаю.. реактор стоит на шланге по ходу стрелок? или наоборот?

Старий 23.05.2010, 00:11   #27
Живу я тут

Цитата:
Допис від PUPAS Переглянути допис
втыкаю.. реактор стоит на шланге по ходу стрелок? или наоборот?
Если это вопрос по поводу фотки из предыдущего сообщения, то уточняю: справа вход, слева выход

Старий 21.09.2012, 01:02   #28
Живу я тут

Недавно усовершенствовал конструкцию - убрал иголку, просверлил дырку в крышке и вклеил эпоксидкой обратный клапан:

Общий вид (извините за качество - фотик снимает не ахти):

Реактор расположен у меня не ровно по горизонтали, но приподнята сторона, где входит вода. Тогда нерастворенные пузырьки газа поднимаются вверх ко входу - это позволяет быть им постоянно внутри течения воды.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts