Решил сделать УФ-стерилизатор.
Несколько вопросов:
1. Прочитал много, но 50% - есть толк и польза, 50%- нет и это просто лишний наварот, да ещё и вредит растениям
2. Много людей пишет что есть эфект и заметный и даже через 5-6мес отсчитываются, но ни кто не писал, что пробовал отключать его на месяц и в аквариуме опять начинались проблемы, а после последующего включения проблемы исчезали. На основании этого можно посчитать, что УФ стерилизатор не при чём, а в аквариумах просто устанавливался нормальный баланс и всё.Сейчас прошла неделя "мутной воды" перед этим 5 дней кормил вдобавок к мотылю (уменьшенной дозе) ещё и сухии кормами. Вода стала сильно мутной и я перестал кормить сухим. Сейчас вода кристально чистая и я решил проверить в чём была проблема, в сух.кормах или ещё в чём-то. 4 дня чистой воды и сегодня я опять даю сухой корм. Надо всё-таки знать что и от чего происходит в аквариуме.
3. если кто пробовал его включать - отключать на месяц, то прошу поделится опытом.
4. Аквариум 250л думаю ставить на выход внешника эхейм 2235 (600л-час) какой мощности надо ставить лампу что-бы была эффективной мощность облучения.
5.Все делают из ПВХ трубок, а есть-ли ещё варианты самоделок ? И как они себя ведут через год?