На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.09.2010, 12:19   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 109
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ликус на ICQ
Re: Плавиковая кислота, наш друг? ===www.aquaforum.ua===

Благодарю.
спирто-бензиновой смесью 1:1 давно пользуюсь, вычитал давно в одном из ваших сообщений Покупаю спирт 96% + бензин для зажигалок. 50/50 и взболтать. потом протираю джинсовой тряпкой, что бы убрать оставшуюся пленку из сухих остатков.

А какова роль глицерина, в процессе?

Ликус поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ликус за цей допис:
SHUSHARA (28.09.2010)
Старий 02.09.2010, 12:27   #17
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

Я не вникала в подробности процесса - мы его поцупили на родственном предприятии - но думается, что он выполняет несколько функций. Это может быть и регулирование бурно протекающей реакции, и смягчение воздействия плавиковой кислоты на поверхность, и более равномерное травление (выравнивающие функции).
*В гальванике мы применяли глицерин в качестве выравнивающей добавки.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.09.2010, 13:29   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 109
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 6 раз(и) в 6 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ликус на ICQ

Спасибо.
Теперь, я буду знать у кого можно спросить про гальванику С вашего позволения.

Ликус поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.09.2010, 15:17   #19
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Честно говоря, для меня не ясно почему догматически считается, что клеить надо на скол или на не шлифованное стекло, т.е. к абсолютно гладкой поверхности.
В своей практикке, давно, лет 15 назад я клеил аквариумы - ВСЕГДА затирая кромки склейки абразивным брусочком, после чего обезжиривал ацетоном и клеил советским силиконом КЛТ-30, другого тогда просто не было ..
Максимально это были 300 л емкости, но их было около 20 шт и почти все до сих пор в работе....

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.09.2010, 17:47   #20
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Ликус Переглянути допис
Мне интересна эта тема, может это мой максимализм, но хочется сделать наилучшим образом.
Споры по поводу "шлифовать или не шлифовать" были и будут всегда. Можно верить теоретикам, можно практикам. А можно в домашних условиях самому определить, как влияет на адгезию та или иная технология подготовки кромок стекла. Для этого вовсе не обязательно иметь дома разрывные машины и вибрационные стенды для испытания образцов на прочность.

Если уж вы решились докопаться до истины, то затраты сравнительно небольшого количества материалов и времени не должны вас остановить.

Итак, изготавливаем простейший образец для испытания на прочность клеевого соединения при растяжении.
Отрезаете полоску конкретного вашего стекла, из которого собираетесь делать аквариум, шириной примерно (2 – 3) см и длиной – достаточно будет сантиметров 10 (лично я образцы изготавливал из стекла толщиной 6 мм). На концах свЕрлите по одному отверстию строго по продольной оси симметрии полоски (эти отверстия потом понадобятся, чтобы зацепить за них веревки). Перерезаете полоску поперек на две одинаковые половинки. Перпендикулярность разреза желательна - это чтобы клеевой слой при испытании работал чисто на растяжение. Но по большому счету для проверки на адгезию сильно заморачиваться с перпендикулярностью не обязательно.
Торец одной половинки образца обрабатываете по одной технологии, торец второй – по другой технологии. НанОсите герметик, склеиваете кусочки "встык". Наверное, это будет для многих самым геморройным процессом – аккуратно сформировать клеевой шов нужной толщины, удалить излишки герметика и обеспечить неподвижность и соосность половинок образца до полного умирания герметика. Простейшее приспособление все-таки придется изготовить.

После полимеризации герметика испытываете образец на растяжение. Тянуть концы образца в разные стороны желательно через гибкий элемент, чтобы исключить перекосы и скрутки. После разрушения образца смОтрите, где оторвалось. Как говорится, где тонко, там и рвется. Делаете выводы. Но по результатам испытания одного образца делать выводы не рекомендую. Желательно сразу изготавливать несколько одинаковых образцов для испытания.

Сами для себя вы может определить, как влияют на прочность клеевого соединения различные факторы: шлифовка (алмазом или наждаком), полировка, химическая обработка, геометрия кромки (наличие или отсутствие фасок, их величина), марка растворителя для обезжиривания, марка герметика, толщина клеевого слоя и т.п. Можно также проверить, а допустимо ли ложить свежий герметик на уже "умерший".

Попарно сравнивая в одном образце разные технологии подготовки склеиваемых поверхностей, и отбрасывая худшую, можно, в конце концов, нащупать самую оптимальную, для конкретного вашего стекла, герметика и обезжиривателя. Но вот насколько в количественном отношении та или иная технология будет лучше остальных, таким способом, конечно, определить невозможно. Динамометр вам в руки! И возможно измерения покажут, что существенного превосходства не дает ни одна из технологий.

Учтите, что после шлифовки и полировки на поверхности стекла остаются частички абразива и самого стекла, которые ухудшают адгезию. Кроме этого, полировальные пасты бывают разными, как жировые, так и безжировые. В обычных стекольных мастерских в основном используются безжировые (водные) полировальные пасты. В состав жировых (например, ГОИ) полировальных паст входят вещества (жировые кислоты, масла, парафин и др. составляющие), которые удалить только водой проблематично. Поэтому отнеситесь к очистке механически обработанных поверхностей добросовестно.

Конечно, в реальной конструкции аквариума клеевой шов работает не только на растяжение. Думаю, для дотошного самоделкина не составит труда сообразить и изготовить образцы, соответствующие реальной конструкции и соответствующим образом их нагрузить при испытании.

Я специально не хочу говорить о результатах своих испытаниях. В этом вопросе каждый должен определиться сам. Очень многое зависит от исполнителя. Иногда даже изначальное предубеждение недобросовестного исполнителя к той или иной технологии ставит ее в проигрышное положение.

И еще очень важный момент, определившись с технологией на образцах, надо в точности ее выполнять и при сборке реального изделия, что, к сожалению, не всегда выполнимо.

P.s. Кроме как плавиковой кислотой в домашних условиях матировать поверхность стекла можно и так - http://deco-strasti.narod.ru/2006/14_2006.html

Востаннє редагував Авось: 03.09.2010 о 18:01..
Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Starcomputer (03.09.2010), Ёшка (03.09.2010)
Старий 03.09.2010, 18:05   #21
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Авось, Супер ! отличная идея, можно добавить - тянуть через динамомент (кантер) хотя.. зачем это надо?

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2010, 12:36   #22
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: ЗАПОРОЖЬЕ
Дописи: 443
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 470 раз(и) в 181 повідомленні

Согласен с red157 в 80г сам пользовался КЛТ-30 и края стекол тщательно зетерались абразивом и эти аквариумы стоят у некоторых до сих пор. Сейчас технологии шагнули вперед и надобность в этой операции отпала но небудет и хуже если кромку стекла затереть оселком.

PETROVICH ZP поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts