Спасибо всем за советы!
Боций покупать не рискнул, так как это стайная рыбка и их нужно как минимум пять.
Купил Хеленок, правда только двух, для эксперимента, но они какие-то вялые, медлительные. По всей вероятности для решения моей проблемы нужно как минимум десяток-два Хелен. Вероятно, со временем они поставили бы под контроль численность меланий - но навряд ли это было бы скоро.
Два других способа оказались намного эффективнее.
Первый: подваренный и опустившийся на грунт капустный лист они облепили в неимоверных количествах. За день несколько раз вынимал и каждый раз просто стряхивал с него по несколько десятков-сотен улиток.
Второй: опять же в целях эксперимента купил одного Тетрадона - тот вид который называют "восьмерочным" -
http://www.aquaforum.ua/picture.php?...ictureid=41548 ,
http://www.aquaforum.ua/picture.php?...ictureid=41541. Около часа после запуска в аквариум он приходил в себя, а потом полностью освоился и взялся за работу - не стоптал пару улиток и лег отдыхать, а в буквальном смысле слова - беспрерывно, без устали и без отдыха обследовать растения, стенки аквариума и грунт, находить и разгрызать улиток.
На другой день все улитки с растений поверхности грунта, стекол - исчезли абсолютно. Тут я пока не понял: либо Тетрадон находит и пожирает любую вылезшую из грунта улитку, либо улитки почувствовали опасность(не такие уж они и тупые, вполне возможно, что атакуемые улитки издают те или иные "предсмертные крики", остальные эти крики "слышат" и т.д.), и попрятались в глубине грунта. Когда улитки попрятались, Тетрадон начал плавать над грунтом и выискивать тех улиток, которые не в глубине грунта, а частично выглядывают из него.
Через пару дней появилось подозрение, что с Тетрадоном я занес манку, и Тетрадон с еще парой-тройкой рыб был немедленно пересажен в карантинный аквариум. Буквально на следующий день улитки опять появились на растениях, стеклах и прочем, но уже в гораздо меньшем количестве. В то же время в карантинном аквариуме тоже развелось много улиток(хотя и гораздо меньше чем в большом), и он и там начал безостановочно их пожирать.
Через неделю, после прохождения курса лечения от манки, верну его обратно - посмотрим как дело пойдет.
Вывод: не знаю как Боции или другие улиткояды, а Тетрадон оказался просто бесподобным средством для борьбы с улитками, и даже один Тетрадон способен поставить под контроль количество улиток при их массовом нашествии. Такой активности я даже представить себе не мог: сколько раз я не подходил к аквариуму, столько раз я ни разу не увидел отдыхающего либо играющего, либо просто праздно плавающего Тетрадона, в то же время каждый раз видел его снующим между растений и выискивающим улиток.
Итак, Тетрадон - очень эффективное средство для борьбы с нашествием улиток.
Осталось только выяснить что будет дальше: он уничтожит всех улиток? Ведь я много раз видел, что мелании для родов выбираются по стеклу к поверхности воды? Или когда их станет значительно меньше, переключится на другие виды пищи?..