|
|
24.10.2010, 09:36
|
|
нужен совет электрика!)
Живу я тут
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.174
сказав Дякую: 1.657
сказали Дякую 501 раз(и) в 322 повідомленні

24.10.2010, 09:36
Рейтинг:
()
Друзья, вот такой вопрос.
Насколько будет приемлема (безопасна) такая схема: есть две обычные розетки в квартире, расположены рядом:
- в одну воткнут через тройник 1) настольна лампа 11вт 2) свет в аквас из двух ламп по 15 вт
- во вторую воткнут тройник, в котором 1) фильтр акваель фам мини - 4,2 вт 2) обогреватель тетра 50 вт 3) удлинитель в котором сидит - фильтр 5вт, освещение две Т5 лампы по 24 Вт и компрессор тетра 2,5 вт.
Вот вторая розетка меня смущает - не много ли в нее натыкано?( Или нормально? А то так не хочеться ковырять стенку ради еще одной розетки.
Заранее большое спасибо за советы!
|
Переглядів: 7148
|
24.10.2010, 16:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 303
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 149 раз(и) в 88 повідомленні
|
Re: нужен совет электрика!) ===www.aquaforum.ua===
Vanilla, я не электрик, но когда-то эту дисциплину учил. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо изначально знать:
1. Тип провода, который подходит к розетке (медь либо старый "люминий"  ).
2. Сечение подходящего провода.
3. Розетка является одинарной либо "проходной" (можно определить при отключении автоматов). К примеру, у меня в квартире ПЯТЬ розеток были проходными - причем и комната, и кухня. Разумеется, в один "прекрасный" момент "советская" алюминиевая скрутка в соединительной коробке начала дымиться  Хорошо, что в этот момент я был дома.
З.Ы. Ваши нагрузки невелики, но не стоит забывать, что при старой разводке розеток использовалось соединение шиной (да и сейчас многие электрики так делают).
|
|
cказали "Дякую" Акл за цей допис:
|
|
24.10.2010, 19:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Акл
Vanilla, я не электрик, но когда-то эту дисциплину учил. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо изначально знать:
1. Тип провода, который подходит к розетке (медь либо старый "люминий"  ).
2. Сечение подходящего провода.
3. Розетка является одинарной либо "проходной" (можно определить при отключении автоматов). К примеру, у меня в квартире ПЯТЬ розеток были проходными - причем и комната, и кухня. Разумеется, в один "прекрасный" момент "советская" алюминиевая скрутка в соединительной коробке начала дымиться  Хорошо, что в этот момент я был дома.
З.Ы. Ваши нагрузки невелики, но не стоит забывать, что при старой разводке розеток использовалось соединение шиной (да и сейчас многие электрики так делают).
|
человек спрашивает не большая ли нагрузка(около 110Вт) распределена на розетку. Вы серьезно думаете что чтоб ответить на его вопрос нужно знать все что вы перечислили? и просветите плиз меня, что такое соединение шиной и какие есть еще соединения?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую tolsty_ubludok за це повідомлення:
|
|
24.10.2010, 19:54
|
|
Живу я тут
|
tolsty_ubludok, можете смеяться, но довольно серьезно. У меня с расп. коробки дым пошел после доп. включения ПК (ЖК монитор+немолодой системник, думаю <=0,4кВт), текущая нагрузка на линию при этом была до 1кВт, старая проводка - дому >25л. Всегда есть лишняя капля, которая переполнит чашу.
Шина - это когда розетки включены последовательно друг за другом до распред. коробки. Раньше всегда так делали ради экономии провода, причем провод ложился алюминиевый (относительно быстро стареет, рассчитан на меньшую нагрузку и довольно тяжело соединяется - обычно, его просто скручивали).
З.Ы. Другой тип соединения - звезда - к каждой (или к нескольким) розеткам с распред. коробки (эл. щитка) тянется отдельный кабель. К примеру, у себя я выделил группы "кухня, СУ, комп.группа, аквариумы, ПК и аудио-видео техника и.т.д.", переложив проводку медным кабелем в 2,5мм2. На аквариумную группу поставил автомат на 6А, диф. в виду отсутствия "нормальной" земли не ставил.
|
|
|
|
24.10.2010, 19:55
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від аббат
Вы упомянули удлинитель.
Если он длинный, его нельзя сворачивать. Ну и сечение провода, должно соответствовать.
[IMG]  [/IMG]
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
24.10.2010, 20:02
|
|
Живу я тут
|
Скаляр, согласен, жжем. 
Сворачивать удлинитель при таких нагрузках можно любыми фигурами, единственная рекомендация - не класть его под аквариум, чтобы случайно (или, не дай бог, при течи последнего) - в него не попала вода. 
|
|
|
|
24.10.2010, 20:22
|
|
Живу я тут
|
Акл, про лишнюю каплю совершенно согласен, в остальном не совсем, подключать параллельно розетки можно, лишь бы кабель(шина) соответствовал по силе тока всем подключенным розеткам, например кабель 2,5 квадрата соответствует 25 амперам то на него можно подключить две розетки 12А, а если говорить о системе в целом то хоть сто розеток по 25 ампер при условии установки защитного автомата 25 ампер.
И еще вот что- устройства диф защиты работают и без заземления, к сожалению нерадивые электрики наводнили интернет ложной информацией. Если Вас интересует могу это легко объяснить.
Проектирование электрических схем зданий одна из моих специальностей.
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
24.10.2010, 20:45
|
|
Живу я тут
|
tolsty_ubludok, о диф.реле прочитал кучу форумов - в домах с занулением она может не выполнить свою функцию. ИМХО.
Я работаю в смежной с электричеством области, поэтому в этой теме и отписался. 
Автор темы спросил именно по розеткам, что (при их нормальном подключении) для акванагрузок, кроме большого моря, является мало принципиальным. При новой проводке тоже довольно тяжело перегрузить провод. А вот при старой (в вопросе не описывалось), да еще с скрутками в распредкоробках (которые многие люди после нескольких ремонтов делают необслуживаемыми), с автоматами на 25А и нагрузками, помещенными в воду (которые, бывает, выходят из строя) - лучше немного перебдеть. Опять же ИМХО. 
|
|
|
|
24.10.2010, 20:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Акл
tolsty_ubludok, о диф.реле прочитал кучу форумов - в домах с занулением она может не выполнить свою функцию. ИМХО.
|
В таких вопросах форумы самое последнее куда следует обращать свой взор 
Если зануление находится после дифзащиты то при утечке на зануленный проводник действительно оно не сработет, в остальных случаях сработает нормально.
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
24.10.2010, 21:02
|
|
Живу я тут
|
tolsty_ubludok,
Оффтоп
зря вы так. Есть не любительские, а профессиональные форумы, из которых можно почерпнуть много полезного - как и практической, так и нормативной информации.
Впрочем, кто не заказывает электропроект со всеми печатями - тот сам принимает решение. Все, что находится после электросчетчика в частном жилье - вопросы самого владельца жилья. 
|
|
|
|
24.10.2010, 21:12
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: г.Житомир
Дописи: 8.387
сказав Дякую: 15.499
сказали Дякую 6.298 раз(и) в 3.410 повідомленні
|
Посмотрите на розетке указан максимальный ток, обычно 16А.Это 3 кW.
При Ваших нагрузках нет повода для беспокойства.Главное - надёжный контакт.
|
|
|
cказали "Дякую" nickanya за цей допис:
|
|
25.10.2010, 12:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Макеевка
Дописи: 268
сказав Дякую: 207
сказали Дякую 158 раз(и) в 89 повідомленні
|
Скаляр, Сейчас не редкость удлинители с сечением провода 0,7, а то и 0,5 кв. Как они горят под нагрузкой, проверять не советую.
В вопросе есть слово безопасность, а далее
Цитата:
Допис від Vanilla
в одну розетку через разные удлинители натыкано много разных источников потребления энергии (пусть и даже сравнительно незначительных)
|
Дабы не расспрашивать топикстартера, какой у него удлинитель? А не включат в него (в отсутствии хозяина) камин и тд...? Оставил простое напоминание…
И скажите, что будет полезнее другим посетителям темы, общии требования к удлинителю или картинки с Вашей жизни?
|
|
|
cказали "Дякую" аббат за цей допис:
|
|
25.10.2010, 20:56
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Итак возвращаемся в начало 
: есть две обычные розетки в квартире, расположены рядом:
- в одну воткнут через тройник 1) настольна лампа 11вт 2) свет в аквас из двух ламп по 15 вт
- во вторую воткнут тройник, в котором 1) фильтр акваель фам мини - 4,2 вт 2) обогреватель тетра 50 вт 3) удлинитель в котором сидит - фильтр 5вт, освещение две Т5 лампы по 24 Вт и компрессор тетра 2,5 вт.[/B]
Итого аж!!! 150.7 Ватт на 2 розетки(на переноску-55,5 ватт)  
Еще пару страниц советов...... и придем к необходимости проводки от ближайшей подстанции отдельной линии питания данных розеток 
Таблица внизу по переноскам сечением 0.5 мм/квадратных 
Амперы с таблицы множим на 220 получаем максимальную нагрузку на провод в ВАТТах
Оффтоп
вспомнил анекдот о плотнике попытавшимся подменить гинеколога  )
Востаннє редагував Gooners: 25.10.2010 о 21:07..
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
11.06.2011, 17:56
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 15
сказав Дякую: 41
сказали Дякую 13 раз(и) в 9 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Скаляр
А то что будет??Вы собрались сварочный аппарат подключать. 
Жжоте товарищи 
[IMG]  [/IMG]
|
   Скаляр 5 балов!!!! Я 15 лет кручусь в электрике но то что я здесь начитал я в шоке!!!!!
Востаннє редагував renya: 11.06.2011 о 18:11..
|
|
|
cказали "Дякую" renya за цей допис:
|
|
11.06.2011, 18:11
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 15
сказав Дякую: 41
сказали Дякую 13 раз(и) в 9 повідомленні
|
В одно розетку микроволновку все включали или утюг,електрочайник так в них в одном из перечисленных больше чем 700Вт. Vanilla включайте свободно из того что Вы перечислили не тянет даже на 200Вт. Только смотрите что бы в розетке был хороший контакт. Определить легко:греется значит надо розеточку разобрать почистить все контактики и скрутить назад. Только когда будите вскрывать розетку не забудте обесточить её. То есть вырубить пробки в электросчётчике.
|
|
|
11.06.2011, 18:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 178
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 73 раз(и) в 47 повідомленні
|
renya, Меня больше добило последовательное соединение розеток и соединение отдельных проводов для розеток - Звездой! Было бы хорошее настроение наверно бы и под стол свалился.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:25.
|