В ходе своего увлечения аквариумом, столкнулся с проблемой «уборки дна». За все время использовал и сифон и пылесос на основе компресора, предлагаемые производителями аквариумного оборудования, но все это меня не устраивали эти «агрегаты». При использовании сифона уходит много воды, при использовании пылесоса – маленькая площадь обработки грунта.
Все это подбило меня на создание собственного мощного агрегата.
За основу пылесоса был взят насос Atman AT-201. Для забора мусора взята обыкновенная пластиковая бутылка 0,5л без дна. В начале я мусор собирал в сложеный в несколько раз капроновый чулок который изъял у жены, но… при таком способе сифонки муть проходила через чулок и это мне не нравилось.
Поэтому я нашел другой способ фильтрации грязной воды и теперь выкладываю на Ваше обозрение полученый аквапылесос.
Начнем с комплектации.
О насосе Atman AT-201 и бутылке я упоминал ранее. Далее мне понадобилось что-то вроде сита. Для этого был использован лоток из под кошачьего туалета. Также понадобился шланг. Шланг необходим такой, чтобы максимально избежать его перегибов и с максимальным диаметром (в своем пылесосе использую ¾’). Для избежания заломов шланга использую и колено. И еще нужны (я взял у ребенка) капроновые колготы. Они выступают в роли фильтрующего материала.
В такой сборке пылесос меня устроил полностью. Его преимущества: высокая производительность, достаточная плошадь разового захвата дна, возможность эффективой глубокой сифонки, мякгий материал стенок бутылки позволяет проводить уборку практически во всех углах, отсутствует необходимость следить за количеством использованой воды (вся вода возвращается обратно), возможность проводить капитальную уборку аквариума без необходимости регулярной чистки фильтрующего материала.
Прилагаю видео с демонстрацией работы этого пылесоса.
Соглашусь, что поработать есть еще над чем. Поэтому жду каментариев и предложений по усовершенствованию конструкции.
Востаннє редагував Александр Бешлега: 02.11.2010 о 16:14..
Переглядів: 23939
Ці 16 користувач(ів) сказали Дякую shon за це повідомлення:
Re: Аквапылесос своими руками ===www.aquaforum.ua===
Ну да надо будет попробовать будет ли он что-то подымать. Попробую раскажу. Но всетаки ручку какую то к шлангу или к фильту желательно приделать чтобы рыбу меньше пугать и руки меньше полоскать.
Цитата:
Допис від nikolay-2
Ну да надо будет попробовать будет ли он что-то подымать. Попробую раскажу. Но всетаки ручку какую то к шлангу или к фильту желательно приделать чтобы рыбу меньше пугать и руки меньше полоскать.
если будете использовать внешник, то советую какую-то секту внутрь приспособить. это даст возможность избежать попадания на ротор крупного мусора.
Идея очень хорошая. Вопрос - это необходимо установить Атман сразу над бутылкой? Делать удлинитель из эластичного шланга не пробовали? Тогда нет необходимость держать фильтр в руках. И основные элементы конструкции - голову и фильтр возможно сделать "стационарными". И второй вопрос - какой наполнитель в чулке? Спасибо
Допис від Р0ман
Идея очень хорошая. Вопрос - это необходимо установить Атман сразу над бутылкой? Делать удлинитель из эластичного шланга не пробовали? Тогда нет необходимость держать фильтр в руках. И основные элементы конструкции - голову и фильтр возможно сделать "стационарными". И второй вопрос - какой наполнитель в чулке? Спасибо
спасибо. думал над этим. к томуже основной фильр внутренний, но смутило вот что.
1. подобного эластичного (устойчивого к заломам) шланга под руку не попало.
2. В аквасе будет два шланга, что скажется на удобстве использования.
По поводу второго вопроса. кроме капрона ничего больше нет. Его достаточно для фильтрации от мусора. Это связано с тем, что вода обратно в аквариум попадает самотеком.
При необходимости можно использовать пищевой эластичный шланг. не знаю какого максимального диаметра он есть, врать не буду. Такие у меня годами "работают", не ломаются, не лопаются. Просто в идеале, на мой взгляд, голову вообще "вынести" в отдельную емкость (ведро с водой, и т.п.). К ней подсоединить два гибких шланга - на подачу воды и возврат в акву. Тогда вопрос безопасности изделия (не маловажный) будет решен.
Допис від Р0ман
При необходимости можно использовать пищевой эластичный шланг. не знаю какого максимального диаметра он есть, врать не буду. Такие у меня годами "работают", не ломаются, не лопаются. Просто в идеале, на мой взгляд, голову вообще "вынести" в отдельную емкость (ведро с водой, и т.п.). К ней подсоединить два гибких шланга - на подачу воды и возврат в акву. Тогда вопрос безопасности изделия (не маловажный) будет решен.
Именно он. Очень удобная штука. Такой же функциональный, как и именно аквариумные, только в несколько раз дешевле. У нас, по крайней мере, дешевле раза в три. Такого именно диаметра, как на Вашем видео, я пока не видел. Но если честно, и не присматривался. Еще раз спасибо за идею. мысль о подобном агрегате приходит каждый раз, когда сифонишь грунт. Но вот руки никак не доходили. А тут, прям как на картинке. Вот только держать голову в руках все таки немного страшновато. Ток, он и в Африке долбануть может.
Допис від Р0ман
Именно он. Очень удобная штука. Такой же функциональный, как и именно аквариумные, только в несколько раз дешевле. У нас, по крайней мере, дешевле раза в три. Такого именно диаметра, как на Вашем видео, я пока не видел. Но если честно, и не присматривался. Еще раз спасибо за идею. мысль о подобном агрегате приходит каждый раз, когда сифонишь грунт. Но вот руки никак не доходили. А тут, прям как на картинке. Вот только держать голову в руках все таки немного страшновато. Ток, он и в Африке долбануть может.
Начнем по порядку.
1. Этот шланг активно использую. Пример в этом самом пылесосе он выступает в роли переходника (соеденителя) бутылки и помпы). У шланга очень хорошо происходит растяжка. т.е. попустив его в кипяток можно затем натянуть практически на что угодно. но в качестве шланга для пылесоса он не очень годится т.к. легко заламывается. т.е перемещаясь по дну акваса имеется вероятность перегиба шланга и тяга пропадет.
2. что касается страшо, так с этим спорить не буду. сколько лет живу с аквариумом никогда не боялся, но это мой страх и риск. если мне попадется нужный шланг, то конструкция пылесоса несколько изменится.
Соорудил пылесос из дополнительной автомобильной помпы , шланги от сифона,
сифон из пластиковой бутылки, ручка сифона из трубки от рекламного флажка,
а фильтрую через проточный фильтр над аквариумом из пластмассового цветочного корыта. А саму идею взял у вас спасибо.