|
|
27.11.2010, 19:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Водные растения и возбудители их заболеваний ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Opsis
К. Кассельман, "Атлас аквариумных растений", Москва изд. "Аквариум" 2004 г.
Hierophis, я высказал своё ИМХО, а оно как известно ХО. Не претендую на спеца в этой области.
|
Ну, вот по тому что я тем более не претендую, то я вначале нашел хоть пару статей на эту тему, хотя, эти статьи очень узкие, они направленны на изучение патогенов, позволяющих бороться с водными растениями. А нормальный чисто биологический обзор еще надо найти. А тем более насчет акварима, аквариум в любительском его понимании наверное почти не интересует науку. Толкьо лишь в качаствве емкости для эксперимента, но не как среда, которую нужно изучать.
кстати насчет пиратсва и атласа КК, прийдется похоже заняться этим, только для того чтобы прочесть про эти самые вирусы у гигрофилы))) Хотя, атлас Кассельман это вам не какая-та статейка про патогены под эгидой вооруженных сил США, которая лежит в открытом доступе, а очень ценное видать издание, охраняется от пиратов как зеница ока, наверное не просто будет скачать 
|
27.11.2010, 19:33
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hierophis
не просто будет скачать
|
у меня дома на полке лежит, иногда стоит 
|
|
27.11.2010, 19:36
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
у меня дома на полке лежит, иногда стоит
|
Это к чему? Вы похвастались, или Вы хотите мне прислать эту книжку?
|
27.11.2010, 19:43
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Hierophis, чего Вы такой злой сегодня  Я к тому , что не качал с инета, в своё время купил, следовательно не пиратствовал. Да и не такая это редкость или дороговизна. Сейчас вон лажу по Гуглу, заинтересовало, но пока не особо удачно.
|
|
27.11.2010, 20:03
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: город запорожье
Дописи: 542
сказав Дякую: 134
сказали Дякую 304 раз(и) в 110 повідомленні
|
мне кажется растения изначально несут в себе всякие болезни,и как рыба дискус при плохих условиях содержания начинают вылазить всевозможные болячки,может так и у растений это мое мнение
|
|
|
27.11.2010, 22:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nana_1983
Предлагаю обсудить достаточно редко или вообще не поднимавшуюся тему - возбудителей заболеваний у водных растений..
|
За 20 лет содержания коллекции водных растений ни разу не сталкивался с какими-либо возбудителями заболеваний. Проблем было - масса, но все они были связаны с теми же: питанием, светом, водой, СО2, удо..., одним словом со всем чем угодно, кроме возбудителей болезней.
Цитата:
Допис від nana_1983
Многие заводчики комнатных цветов прекрасно знают как широк набор организмов, паразитирующих на высших растениях (насекомых, грибов, клещей и пр.), нередко вызывающих гибель наших любимцев.
|
В аквариуме - это анциструсы, панаки, крупные ампулярии и т.п. милые создания, которые нередко соскабливая обрастания - попросту превращают растения в решето.
Цитата:
Допис від nana_1983
Однако, задумавшись по аналогии о водных растениях я задаю себе вопрос, почему мы, аквариумисты, уделяем такое значительное внимание количеству подаваемых в аквариум макро, микро УДО, СО2 и света
|
Потому, что это и есть те лимитирующие факторы - от которых зависит успешное содержание растений.
Цитата:
Допис від nana_1983
и практически никогда (по крайней мене я в сети такого не встречала, возможно кто-то проведет мне ликбез  )не задумываемся, что в нашу хрупкую систему могут быть занесены не только возбудители "рыбьих" заболеваний, но заболеваний у растений?
|
Мое мнение таково: Безусловно возбудители болезней водных растений иногда встречаются в аквариумах, но они могут обуславливать 0,01% всех неприятностей, связанных с успешным культивированием водных растений. Стоит ли этой проблеме вообще уделять внимание?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
|
|
27.11.2010, 23:01
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Специалист
Botanic, все как бы четко и ясно описал, тем более с своего немалого опыта...
Но вряд ли кого то то это успокоит ,будут вирусы искать дальше,ухудшившуюся экологическую обстановку,плохую воду и т.д.
-Что только Русские не придумают дабы дороги не делать (старый бородатый) 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
27.11.2010, 23:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.584
сказав Дякую: 228
сказали Дякую 433 раз(и) в 275 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Botanic
Мое мнение таково: Безусловно возбудители болезней водных растений иногда встречаются в аквариумах, но они могут обуславливать 0,01% всех неприятностей, связанных с успешным культивированием водных растений. Стоит ли этой проблеме вообще уделять внимание?
|
Позвольте уточнить каким образом вы определили данный процент неприятностей, вызываемых патогенами? И согласитесь ли вы с тем утверждением, что часть симптомов, вызванных патогенами могут походить на симптомы неподходящих условий жизни для растений, что их можно спутать?
|
|
27.11.2010, 23:17
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nana_1983
Позвольте уточнить каким образом вы определили данный процент неприятностей, вызываемых патогенами? И согласитесь ли вы с тем утверждением, что часть симптомов, вызванных патогенами могут походить на симптомы неподходящих условий жизни для растений, что их можно спутать?
|
Я так думаю от верблюда, или сорока на хвосте принесла  
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454
|
|
|
27.11.2010, 23:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.584
сказав Дякую: 228
сказали Дякую 433 раз(и) в 275 повідомленні
|
Скаляр, великолепию нет предела  , но на сколько я поняла уважаемый Botanic не пытался выделять патогены у растений из своих травников, или ошибаюсь?
|
|
27.11.2010, 23:24
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Скаляр
Специалист
Botanic, все как бы четко и ясно описал, тем более с своего немалого опыта...
Но вряд ли кого то то это успокоит ,будут вирусы искать дальше,ухудшившуюся экологическую обстановку,плохую воду и т.д.
|
Цитата:
Допис від Botanic
За 20 лет содержания коллекции водных растений ни разу не сталкивался с какими-либо возбудителями заболеваний. Проблем было - масса, но все они были связаны с теми же: питанием, светом, водой, СО2, удо..., одним словом со всем чем угодно, кроме возбудителей болезней.
|
Взаимоисключающие параграфы?
Но кстати процитированное от Botanic в первом приближении в первом приближении по сути то вроде верно, все зависит от целей, тоесть, теоретически вопрос очень интерсеный, но форум не подходит для таких вопросов, так как цели его участников в основном- другие. Это ведь серьезное дело- нужно выделять патогены, или выяснять их отсутсвие, это очень серьезная работа. Для обсуждения такой темы на любительском уровне нужно хотябы владеть подборкой статей, никакой личный опыт(в аквариумистике конечно, в фитопатологии- очень даже поможет  ) не поможет, так как распознать первопричину не очень просто, чтоб аппелировать к опыту. Даже в случае с животными- при инфекционном заболевании простое улучшение условий существования ведет к выздоровлению, а ухудшение- к болезням. Так что не очевидно, что только лишь физиологические, биохимические факторы важны. Однако для просто выращивания растений этого хватает.
|
27.11.2010, 23:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Однако для просто выращивания растений этого хватает.
|
А в каком контексте аквариумистики речь может идти о "непростом" выращивании растений?
|
|
|
cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
|
|
27.11.2010, 23:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ostaran
А в каком контексте аквариумистики речь может идти о "непростом" выращивании растений?
|
Помоему- ни в каком. Я об этом и написал. "Простом"- это чтоб полюбоваться, ну или чтоб продать. Или полюбоваться и продать.
|
27.11.2010, 23:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 801
сказав Дякую: 3.498
сказали Дякую 6.931 раз(и) в 551 повідомленні
|
Конечно, придумать гигрофиловый, лимнофиловый, криптокориновый ... грипп для того, чтобы оправдать неопытность и незнание - гораздо проще, чем изучить все тонкости выращивания растений. Ведь мы уже обвиняли плохую воду, неправильные удобрения, неправильный свет... все что угодно, кроме "кривых рук". Единственный "вирус - возбудитель болезней" аквариумных растений - это бездарный, ленивый хозяин, которому легче найти "философский камень" всех неприятностей, чем полистать литературу и попробовать разобраться в проблемной ситуации.
Народ о каком профессионализме в определении болезней водных растений в наших условиях может вообще идти речь, если мы даже не можем взять в руки микроскоп и корректно определить самые банальные водоросли (из-за нашей лени). У кого есть хоть какие-либо условия для выявления патогенов? (Это уровень НИИ)
Если бы болезни водных растений составляли больший процент неприятностей чем я предположил, мы бы сейчас читали массу познавательных статей из мировой практики.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Botanic за це повідомлення:
|
|
27.11.2010, 23:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hierophis
ну или чтоб продать.
|
О! кстати, а как там дела в оранжереях крупных фирм? не беспокоят ли их плантации грибки и паразиты?
(Амано вроде на них не жаловался, как то странно, уж на воздухе то болячки должны взяться за наши крипты и эхи! в чем дело? опрыскивают? а потом то они в воде и болеют...)
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ostaran за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:34.
|