|
|
18.01.2011, 16:52
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Kiev
Дописи: 1.418
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 544 раз(и) в 312 повідомленні
|
Re: Песочные фильтры в пруду ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від fishhelp
Фильтры со взвешенным/ псевдоожиженным / слоем являются наиболее эффективными из числа существующих в настоящее время биологических реакторов. Однако работать с ними не просто, тем более, что и достаточного опыта не накоплено.По книге- копия есть.
|
Из-за этой сложности, видимо, и нет "коробочных" решений по этому принципу.
Как копию получить можно?
|
|
|
19.01.2011, 19:23
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
19.01.2011, 20:58
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від fishhelp
|
Но я так и не понял существует ли уже перевод такой книги. Я просто на немецком не понимаю. 
|
|
|
14.02.2011, 21:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 105
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 40 раз(и) в 29 повідомленні
|
Любомир, добрый вечер. Прочитал Вашу статью и почти полностью с Вами согласен. Вся проблема в том, что пока песчанный фильтр обслуживает подрядчик (который даёт гарантии и несёт ответственность), то при регулярной промывке (из опыта, 2 раза в неделю, при очитке 1 объём/сутки, в начале эксплуатации, в дальнейшем можно и 1раз) он нормально функционирует. Только эту работу поручают охране или завхозу, песок в фильтре коксуется из-за не своевременной промывки. И никакаю промывка уже не поможет, только замена песка. Проблема в том, как расчитать мощность биофильтра?
|
|
|
15.02.2011, 13:44
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Dmm
Любомир, добрый вечер. Прочитал Вашу статью и почти полностью с Вами согласен. Вся проблема в том, что пока песчанный фильтр обслуживает подрядчик (который даёт гарантии и несёт ответственность), то при регулярной промывке (из опыта, 2 раза в неделю, при очитке 1 объём/сутки, в начале эксплуатации, в дальнейшем можно и 1раз) он нормально функционирует. Только эту работу поручают охране или завхозу, песок в фильтре коксуется из-за не своевременной промывки. И никакаю промывка уже не поможет, только замена песка. Проблема в том, как расчитать мощность биофильтра?
|
Давайте вводные данные и мы поможем рассчитать мощность биофильтра.
Всех Вам благ!
|
|
|
15.02.2011, 18:13
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Dmm
|
А зачем вам этот "биофильтр"?. 
19.02.2011, 09:32
|
|
Живу я тут
|
Чесно говоря, не зачем. Если вода прозрачная, значит и песчанный фильтр справляется. Биофильтр уберает органику, которая вызывает "цветение" воды. И если песчанный фильтр не уберает органику, то он уберает одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды, бурное размножение которых, как раз и вызвано повышенным содержанием органики. Вот и получается, что биофильт чистит воду на раннем этапе загрязнения, а песчанный борется с последствиями её загрязнения. Весь вопрос в эфективности той или иной системы и себестоимости очистки 1м3.
|
|
|
19.02.2011, 10:31
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Dmm
Чесно говоря, не зачем. Если вода прозрачная, значит и песчанный фильтр справляется. Биофильтр уберает органику, которая вызывает "цветение" воды. И если песчанный фильтр не уберает органику, то он уберает одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды, бурное размножение которых, как раз и вызвано повышенным содержанием органики. Вот и получается, что биофильт чистит воду на раннем этапе загрязнения, а песчанный борется с последствиями её загрязнения. Весь вопрос в эфективности той или иной системы и себестоимости очистки 1м3.
|
Благодарю огромное за расширенный ответ!
К сожалению, в Вашем ответе Вы допустили очень много неточностей, которые я, с Вашего позволения, постараюсь исправить.
1) Основная задача биофильтра - это нитрификация продуктов распада кормовых белков. А именно, в процессе жизнедеятельности рыб выделяется аммиак. Нитрифицирующие бактерии, которые являются основными действующими бактериями в биопленке, которая создается на активной поверхности загрузки в биофильтре, превращают аммиак в нитрит, а потом нитрит в относительно безопасный нитрат. Это называется азотный цикл.
"Цветение" же воды вызывается как раз наличием питательных веществ (нитратов, фосфатов и т.д.) и солнечного света. Так что биофильтр как раз и способствует "цветению" воды, потому что в процессе его работы как и выделяются нитраты.
2) Песочный фильтр НЕ убирает одноклеточные микроводоросли, так как они реально микроскопичны и могут быть отфильтрованы только с помощью специальных мембран, которые используются в системах обратного осмоса для получения очищенной воды.
Для того, чтобы убрать микроводоросли, которые вызывают "цветение" воды используется УФ излучатели, УФ лучи которых, действуя на клетку водоросли, буквально "взрывают" ее. После этого мертвые клетки флоккулируют и их можно уловить песочным фильтром, а также другими фильтрами для механической очистки воды.
3) Так что получается, что для поддержания оптимальных условий в водоеме нужна предварительная механическая фильтрация, а также биофильтр с загрузкой, которая имеет адекватную потребностям гидробионтов активную площадь.
Все дело не только в эффективности и стоимости системы очистки, но и у удобстве ее обслуживания. Например, гравийный фильтр - это недорого и просто бомбовая фильтрация, но его обслуживание - это сплошной мрак!
Так что рекомендую учить матчасть. Еще есть хорошая книжица, которую я написал специально для начинающих http://book.koipark.com. Там Вы найдете очень много интересного. А еще есть бесплатные мои сайты, где тоже очень много полезного.
Всех Вам благ!
|
|
|
cказали "Дякую" Lubes за цей допис:
|
|
19.02.2011, 14:39
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Lubes
лагодарю огромное за расширенный ответ!
КТак что рекомендую учить матчасть. Еще есть хорошая книжица, которую я написал специально для начинающих http://book.koipark.com. Там Вы найдете очень много интересного. А еще есть бесплатные мои сайты, где тоже очень много полезного.
Всех Вам благ!
|
 Любомир с юмором...А народ ведь губы раскатает и подумает, что книга выложена в инете...
19.02.2011, 15:05
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від fishhelp
 Любомир с юмором...А народ ведь губы раскатает и подумает, что книга выложена в инете...
|
Книга пока что не бесплатно, почти по себестоимости!
В Интернете куча бесплатных статей на эту тему, было бы желание!
Всех благ!
|
|
|
19.02.2011, 22:41
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Комсомольск
Дописи: 5.313
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 3.864 раз(и) в 1.778 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Lubes
Например, гравийный фильтр - это недорого и просто бомбовая фильтрация, но его обслуживание - это сплошной мрак!
|
Для кого как :-)
20.02.2011, 08:04
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від dmitriy
Для кого как :-)
|
Прекрасно знаю твою ситуацию. Это тоже не выход и я не уверен, что твое решение этого вопроса может быть приемлемо для других участников этого форума.
Всех благ!
|
|
|
20.02.2011, 08:22
|
|
Активний участник форуму
|
А у него что, пруд?. 
01.03.2011, 13:18
|
|
Живу я тут
|
Что касается песчанных фильтров, то зависимости от видов песка, они задерживают частицы от 50-60 мкн, у некоторых производителей от 30 мкн. В этот диапазон попадает 60-70%, а то и выше, диатомовых и сине-зелёных водрослей, так что по поводу безполезности песчанного фильтра в очистке воды от водорослей говорить нельзя.
С биофильтрами, тоже не всё хорошо. Реально оценить результативность работы фильтра довольно сложно, а затраты не маленькие. В биологической очистка я больше поддержу fihhelp c биоплато - оно реально работает и как декоративный элемент красиво смотрится. Единственная проблема, что за несколько лет оно всё таки заиливается, но это тоже решаемо промывкой хорошим напором воды.
А к книгам я отношусь довольно холодно. Из пол сотни книг по прудам, которые в моей библиотеке, я отношусь с уважением буквально к 3-5 книгам.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmm за цей допис:
|
|
31.03.2011, 21:24
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Ukraine, Zaporozhye
Дописи: 76
сказав Дякую: 6
сказали Дякую 8 раз(и) в 6 повідомленні
|
" Песочные фильтры в пруду .....в режиме фильтрации подается снизу вверх, а в песочном – снизу вверх." - Наверное в одном из случаев СВЕРХУ ВНИЗ.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:57.
|