На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Грунт, декорации
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.03.2006, 12:25   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні
Re: песок и сифонка ===www.aquaforum.ua===

Думаю, относится. Но как свет преломляется стеклом и водой, так и наша связь с растючкой изменяется (ослабевает?) от стекла и воды - мы в разных средах (в отличие от наземных комнатных растений).

Ром поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2006, 09:34   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 658
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні

Да, ... ну с предрассудками чего доброго и утапиться в акве недолго. Прочитал все вышесказанное и мысли о своем. 60л баночка слой гранотсева 3-5мм высотой до 5см. растений валом, свет 30Вт, 1л СО2 в сутки через стакан, разово. живет там саморегулируемая популяция неокардинок. Да и еще 2ВТ помпа-мешалка, оччень плотно покрывное стекло. Это все к тому че грунт месяцами не сифонится по причине отхода молодняка креветок (жалко както). Получается прозрачность воды визуально - отличная, растет, почти прет все, апоногетоны, эхи, больбитис и (блин забыл) с тойже серии высших папоротников с ланцетными листьями. Так вот что мыслится, при редкой сифонке. Несмотря на неснижаемую динамику (2-3 месяца) сифон поднимает такую бяку..., с таким вонизмом... но вродь не тухлые яйца (сероводород) и замечал в эхов концы корней обгнившие (черное, слизнявое,вонючее)
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.

nestar поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nestar за цей допис:
Кокан (19.03.2006)
Старий 17.03.2006, 17:40   #3
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Допис від nestar
1)а может и вправду постулат че фракция грунта ок5мм это миф,
2) или не миф, но фича для чайников иль ленивых, ведь легче сифонится с вытекающими всеми...
3) может для растений лучше мелкий песок, который типа плохопроницаемый, но с другой стороны в его глубь так много каки непросто затолкать
4)а невзять ли с Днепра песку, слегка промыть от мути и засыпать слоем в см три, иль перейти на фракцию 1-2мм. Достопочтенные мэтры выскажитесь по сему поводу, если это изначально бред, то неохота тратить время на изобретение велосипеда, заведомо благодарен.
При, скажем так, "простой" модели аквариума - предусматривающей с той или иной частотой сифонку, фракция 5 мм будет для большинства растений лучше, чем 1-2 мм. Мало того, по мне, так 7-8 мм, (включая 1см!) для множества видов будет лучше, чем 5 мм! Удивляет? Проверено лично! И неоднократно! Причем за такими выводами стоит не мотив просто поумничать с видом сноба, а прямой материальный расчет - срубить больше денег!
Т.е. в твоем случае не вижу проблем с сифонкой - сливай в ведро, если засосет молодь креветок - потом вернешь их обратно.
Подгнившые корни эхинодорусов говорят либо об избытке органики, либо о плохой вентиляции грунта на данных участках, либо о сочетании того и другого! Т.е. мелкий речной песок - если захочешь его использовать - будет медленнее заиливаться, НО - со временем все же заилится! При этом его вентиляция будет хуже! Да и частички органики не смогут проваливаться в глубь грунта - что может привести при слабой фильтрации к механической взвеси в толще воды при наличии фактора, который будет эту органику поднимать со дна (рыбы, течение).
Итак, почему я предпочитаю все же крупную фракцию?
1. Быстрее заиливается - что приводит к быстрому запуску травяной грядки.
2. Меньше механической мути при наличии взмучивающих факторов (сомики, течение).
3. Большинство выращиваемых мною растений в крупной фракции растут БЫСТРЕЕ и КРУПНЕЕ! Хотя есть и такие, которые дают хорошие результаты и в мелком, сбитом и плоховентилируемом грунте.
Аквариум с крупной фракцией разве что сифонить часто нужно раньше - но это не является для меня недостатком.
При граммотном подходе и необходимости можно и смешивать различные фракции - с условием такого соотношения различных фракций и их количества, которое не приведет к слеживанию и уплотнению всего грунта.
И потом, я считаю что при использовании тех или иных субстратов, важна не только их фракция - но и форма, максимально препятсвующая уплотнению, а также такой фактор, как мягкость или твердость - особенно в мелкой фракции. Т.е. если мелкая фракция легкая, то это все же лучше, чем такая же, но тяжелая. Например, песок (3 мм) даже меньшей фракции, чем базальт (4-5мм) будет легче - и лучше! Особенно это касается базальта, который имеет как бы пластинчатую форму - при этой форме и мелкой фракции, да еще при слое более 4-5 см получим плотную, сбитую, слежавшуюся плоховентилируемую и тяжелую массу!

Рад выслушать другие мнения. Особенно подкрепленные хорошей практикой.

Востаннє редагував Михаил Погребиский: 17.03.2006 о 17:57..
Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
IRIDON (23.12.2007)
Старий 17.03.2006, 16:58   #4
Активний участник форуму

Звідки Ви: Ивано-Франковск
Дописи: 228
сказав Дякую: 174
сказали Дякую 170 раз(и) в 51 повідомленні

Привет!Я специально в Днепре купила на рынке 2 ведра отборного днепровского кварцевого крупного песка-хочу заложить банку с песком!Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.Если посмотреть работы знаменитых аква-дизайнеров,то в большинстве случаев используется такая фракция,и чаще всего песок!

lsk поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.03.2006, 17:41   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Київ,Оболонь
Дописи: 710
сказав Дякую: 145
сказали Дякую 232 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Slavko на Yahoo
ura Re: песок и сифонка ===www.aquaforum.ua===

[QUOTE=lsk]Я его отсеяла,отдельно фракцию 1-1,5мм и отдельно 2-2,5мм.Хочу попробовать крупный сзади,а мелкий впереди для лужайки.[QUOTE]
Осторожно с мелким песком (1-1,5мм)!. Я когда-то в детстве попробовал... Там газообмена почти нет. Он же и сам закиснет, и корни загниют. Его можно укладывать слоем до 2 см.

Slavko поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Slavko за це повідомлення:
IRIDON (23.12.2007), Михаил Погребиский (17.03.2006)
Старий 17.03.2006, 17:50   #6
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

[QUOTE=Slavko]
Цитата:
Допис від lsk
Его можно укладывать слоем до 2 см.
Да, кстати! Чем мельче фракция - тем тоньше ее толщина! Такая моя рекомендация. Если же все же вы решились на очень мелкую фракцию, да еще с толстым слоем - то сифонка или хотя бы частое ворошение такого грунта обязательны!

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
IRIDON (23.12.2007)
Старий 17.03.2006, 18:23   #7
Живу я тут

lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.

Старий 17.03.2006, 22:08   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Київ,Оболонь
Дописи: 710
сказав Дякую: 145
сказали Дякую 232 раз(и) в 172 повідомленні
Надіслати повідомлення для Slavko на Yahoo

Цитата:
Допис від nestar
lsk - спасибо Сударыня, это надежда, что мое предположение не полный бред. Вот после вашего поста, всплывает в памяти, лет 30 тому, я пацан с широко открытым ртом и глазами, в квартире в чужого дядьки здоровенная аква, полно растений..., а песок мелюсинький слоем больше 5 см, и в песке пузыри большие. Если б то был сероводород то не могло быть такого великолепия.
Так этож был эрлифт. Под песком - либо пластиковые трубки с дырочками, либо шланг с такими же дырочками. Это как раз и делалось для того, чтобы решить проблему газообмена в песке. Но только ради чего так мучиться, если можно просто взять крупнее песок?

Slavko поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Slavko за цей допис:
taya (22.05.2007)
Старий 17.03.2006, 18:55   #9
Живу я тут

Вот так, бац, и по голове, шоб дурью не маялся, не пудрил барышням мозги, Михаил спасибо. Да не удивляет, сам 4 года на гранотсеве ок5мм сижу и с сифонкой проблем нет. Просто цель - создать красивый травник и СТАБИЛЬНО его держать годами, вот создавать получается, а проходит с полгода и откат качества, когда как, в основном все рукотворно (т.е. сам виноват). Почему зацепил эту тему, да стоит 200л и рядом 60л. Ну 200 это ж три Д (для дома, для семьи, для души), а 60 это для варварских экспериментов, перевалки и т.п. И вот наступил момент , кода "по остаточному принципу" стало красивше чем главный калибр. Вот и парю мозги со всех сторон. Да, и остаюсь ярым приверженцем аквасценариев относительно методики содержания банки. Пока вижу связь своих неудач, если мона так сказать, со смешением в кучу пазлов из разных картин. Еще раз Спасибо.

Старий 19.03.2006, 21:22   #10
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Из пазлов от разных картинок ничего собрать не получится.
У меня картинка следующая: Песок мелкий, средний и очень мелкий. Очень мелкий - самый тяжёлый, под слоем песка толстый слой гумуса. Сифонка в классическом понимании отсутствует полностью. Слой песка от 2,5 см. до 13 см. Никаких эрлифтов. Пузырей в грунте никаких нет, пузыри только на листьях растений.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.03.2006, 09:30   #11
Живу я тут

Славко,- никакого там єрлифта не біло, я в те времена уже сам с коробочки от зубного порошка, стекла керосиновой лампы и лесковой бороды эрлифтные фильтры делал, да ладно Бог с ним, давно то было.

Кокан, простите за,может быть, наивный вопрос. А в 60-ти литрах можно (целесообразно в смысле) со сложным грунтом возиться. И какова, более точно Ваша структура почвы, по вертикали в сантиметрах, а с самого низу какая почва (чернозем, глина, магазинный цветочный ...). С сифонкой все понятно - на 2-3 см, максимум до слоя мелкого песка, иль не так? Зараннее благодарен. Да и обещаю "пазлы от разных картин" не смешивать.

Востаннє редагував nestar: 20.03.2006 о 09:35..
Старий 21.03.2006, 03:36   #12

Цитата:
Допис від nestar
(целесообразно в смысле)
Да нормально. Внизу не земля, не чернозём, не магазинная почва. Там обработанный особым образом прудовый гумус (ноу хау). Сифонка не 2-3 см, а 1-2 мм, на самом верху песок очень мелкий - пыль практически (пустынный). Пески у меня разные только по тому, что я эксперементировал с картинкой и подбирал песок по цвету, фракция меня не интересовала.

cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
Арлекин (23.04.2006)
Старий 23.12.2007, 08:20   #13
Активний участник форуму

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 6.159
сказав Дякую: 1.220
сказали Дякую 2.517 раз(и) в 1.504 повідомленні
Надіслати повідомлення для fishhelp на Skype
Ответ: Re: песок и сифонка ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Кокан Переглянути допис
Да нормально. Внизу не земля, не чернозём, не магазинная почва. Там обработанный особым образом прудовый гумус (ноу хау). Сифонка не 2-3 см, а 1-2 мм, на самом верху песок очень мелкий - пыль практически (пустынный). Пески у меня разные только по тому, что я эксперементировал с картинкой и подбирал песок по цвету, фракция меня не интересовала.
Рекомендую зайти на сайт Полюдариумной конференции. Там есть рецепт нормального аквариумного грунта/ питательного/- и никаких секретов.

fishhelp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2006, 19:36   #14
Живу я тут

Кокан, спасибо, наступит момент, покажется вродь все сделано, не мешай, работает,- замучу экспериментик. А прудовый гумус... не сапропель ли это. Ох это колхозное прошлое.

Старий 22.03.2006, 15:47   #15

Цитата:
А прудовый гумус... не сапропель ли это.
Та какая разница как его называть. Багнюка из рыбоводных прудов, только вывернутая на дамбу несколько лет тому.

cказали "Дякую" Кокан за цей допис:
nestar (22.03.2006)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:33.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts