|
|
16.04.2011, 01:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
|
Re: плазменная лампочка,DIY Luxim Plasma ===www.aquaforum.ua===
на правах начавшего эту тему, прошу всех выскакивающих своё мнение,обратить внимание на мою просьбу в начале сего топика!!!!! а именно....
Цитата:
предлагаю обсудить,у кого какие будут мнения? П.С. об цене пока не говорим... пока откровенно кусается
|
пожалуйста! не ругайтесь!-)))))))
Востаннє редагував дух святой истины: 16.04.2011 о 20:04..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую дух святой истины за це повідомлення:
|
|
16.04.2011, 19:19
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
если не говорить о цене, то...
1. как по мне мало красного, но я не специалистъ )
2. По идее должна нехило греться.
3. Маленький размер -- эт круто с одной стороны, с другой -- как всегла недосвечены углы + пересвечен центр.
Оффтоп
Чето представилась картина мега модерновой крышки с одной маааалюсенькой сверхлампочкой в центре и массой световодов в каждой точке крышки )))
Плюсы очевидны
1. Почти естественный спектр -- красивая аква+травке гут.
2. Безэлектродное (беспроводное) соединение.
3. Ну, безусловно, КПД, эсли верить рекламе.
|
|
16.04.2011, 20:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
температура объекта в 6000 градусов над аквариумом это вам не это. такую можно над бассейном с каралами 
|
|
|
16.04.2011, 21:21
|
|
Модератор Сумского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Сумы, Украина
Дописи: 2.779
сказав Дякую: 3.547
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 857 повідомленні
|
нууу.... 6000 градусов у объекта размером с таблетку... Корректнее говорить тогда о количестве тепла, которое выделит лампочка за еденицу времени. Я думаю, достаточно большой радиатор с обдувом кулерами разрулит проблему. правда шумновато будет)))
|
|
16.04.2011, 21:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
И кондиционер в комнату к комлекту охлаждения лампы  . Итого лампа+охлаждение+кондиционер. В спальню такое не поставишь. Но, гляда на график спектра... просто нет слов!
|
|
|
20.04.2011, 08:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.428
сказав Дякую: 1.278
сказали Дякую 780 раз(и) в 380 повідомленні
|
Да, там за полный спектр люди и платят :-)
|
|
|
07.05.2011, 00:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 358
сказав Дякую: 485
сказали Дякую 365 раз(и) в 173 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Aleksandrit2000
Миниатюрная плазменная лампа от Luxim затмевает светодиоды.
Миниатюрная ( помните драже Tic-Tac? ) лампочка, способная испускать столько света, сколько уличный фонарь, может дать представление о сверхэффективных осветительных приборах будущего и стать их основой. В лампе, разработанной компанией Luxim, используется плазменная технология, позволяющая добиться невероятных показателей яркости.
Крошечная лампа содержит внутри аргон и компонент, условно названный "шайбой" и частично встроенный в диэлектрический материал. Когда на "шайбу" поступает электричество, она работает как электрическая линза. Под её воздействием находящийся внутри колбы газ аргон разогревается до температуры 6000 градусов Кельвина и превращается в плазму, испуская свет.
Плазма, нагретая до температуры 6000 градусов Кельвина ( что сравнимо с температурой поверхности Солнца ) образует излучение со спектром очень похожим на спектр солнечного света.
Плазменная лампа потребляет 250 W и дает приблизительно 140 Скрытый текстLumens / W превосходя по этим параметрам традиционные лампы и высококачественные светодиоды, у которых показатели колеблются от 15 до приблизительно 70 Lm / W. Скрытый текст
"Главное преимущество новой лампы заключается в том, что энергия подается в колбу без электродов, так что не нужны никакие электрические соединения, чтобы доставить энергию в лампу",- отметил президент и исполнительный директор компании Luxim Tony McGettigan.
Luxim использует различные варианты своей безэлектродной плазменной технологии для разработки освещения для ультраярких проекторов, розничного и уличного освещения, подсветки микроскопов и для медицинского применения.
|
Эта цитата где-то от марта 2008 года Скрытый текст
(хде технопрорыв три года подзадержался?) :
к примеру http://globalscience.ru/article/read/200/ и является полнейшим бредом/разводом обывателя,
также как и данные из видео.
Читал ли кто ссылку на даташиты из первого поста: http://www.luxim.com/dynamic/display.php/71
Какие 140 Лм/Вт?
LIFI-STA-40-02:
Применение: Aquarium, Grow Lighting, потребляет - 273 Вт, выдает - 14000 Лм.
После очень несложных арифметических операций получаем 51.24 Лм/Вт.
Максимум у другого типа - 84 Лм/Вт, при никаком индексе цветопередачи.
Это полный отстой (как для аквариума), старые советские ЛЛ Т8 - ~ 60 Лм/Вт.
Современные ЛЛ больше 100 Лм/вт
У светодиодов под 170 +- Лм/Вт при заявленных 100 000 часах экспл.
Миниатюрность - ф10 см х 8 см и ещё прибамбас какой-то 19смх3смх8см - МГ меньше.
Таким же образом как на фото стекляшки в даташите можно и вольфрамовую спиральку от лампы накаливания рекламировать.
Цитата:
"Цветопередача (Ra или CRI - Color Rendering Index) - способность освещения передать истинный цвет предмета".
|
Цитата:
Color Rendering Index для осветительных ламп: это число, показывающее, насколько спектр лампы близок к солнечному.Если он от солнечного далёк — значит, в свете такой лампы цвета будут выглядеть совсем не так, как при солнечном свете".
"Чем более сплошной и равномерный спектр имеет лампа, тем более различимы цвета предметов в ее свете.
|
По потрясающее полному аки солнечный спектру:
Цитата:
http://www.masterwire.ru/normirovanie-osveshheniya-po-rekomendaciyam-svetovyx-texnologij/
Международными организациями было выбрано и согласовано несколько типов предметов, цвет которых оценивался при освещении их различными источниками света: человеческая кожа, зеленые листья растений, специальные выкраски. Оценки качества цветопередачи каждого из таких предметов при освещении их оцениваемым источником света по сравнению с освещением «стандартным» источником были названы «частными индексами цветопередачи [R], R2 … ЯмК а средняя из полученных 14-ти оценок — «общим индексом цветопередачи Ra». За «стандартный» источник был принят свет тепловых излучателей, то есть ламп накаливания — их общий индекс цветопередачи по соглашению равен 100. Таким образом, у всех ламп накаливания Ra = 100; у всех газоразрядных ламп Ra меньше 100.
|
У плазмы коэф. Ra = 72-94 (аква), у лампочки Ильича (накаливания) Ra = 100.
У лампы накаливания спектр наиболее близок к солнечному и её спектр приняли за эталон.
С неповторимым "очень похожим" спектром тоже промашка.
Только зачем он нужен - спектр идентичный солнечному?
Фишка спец аква ламп в исключении зелёной части из спектра.
И пофиг как подается в лампe энергия, если это ничего не даёт, кроме увеличения цены под 1000 $.
Зато про макроэкономику по поводу догнать и перегнать... 
Востаннє редагував Рио-де: 07.05.2011 о 21:06..
|
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Рио-де за це повідомлення:
|
|
07.05.2011, 00:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Миколаїв
Дописи: 55
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 7 раз(и) в 7 повідомленні
|
Мдааа! Рассказал, по чём в Одессе рубероид...
|
cказали "Дякую" @ndryxa за цей допис:
|
|
20.06.2011, 13:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні
|
На Аква Лого человек приобрёл плазменный прожектор, начиная с сообщения #1180 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index....pic=39&st=1160
По-моему светит неплохо, на уровне МГ, но вопрос цены остаётся.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую omm за це повідомлення:
|
|
20.06.2011, 14:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
|
Цитата:
Допис від omm
|
спасибо за ссылочку,буду следить за этим топиком,всё таки интересен больше опыт чем теория
|
|
|
04.03.2012, 00:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
поднимем старую тему.
Данные 140Вт/лм не есть фантастические. Лампочки ДНАТ выдают примерно такой-же уровень(17тыс на 150Вт).
температура источника в 6тыс градусов меня вообще-то не пугает - это же в точке!! Зато фокусировать будет проще - отражатели форева. Лампа накаливания на нити тоже имеет больше 1тыс градусов (а скорее всего 2700К) и ничего, привыкли.
Интересны рабочие режимы работы и сложность оборудования для розжига. Время перезапуска и коэффициент цветопередачи.
Таки коснусь цены - Светодиоды тоже на 5 копеек стоят, да и ЛЛ и МГ не бесплатно. Если там параметры типа как у МГ, то врядли это будут бытовые лампы, но ксенон уже все больше и чаще ставят в авто, хотя там 20кВ на розжиг - цифры пугающие даже инженеров еще 15 лет назад.
мне кажется будущее у подобных источников есть, если сделают стоимость ниже 50центов/Ватт. Хотя решающую роль играет и светоотдача и СРОК СЛУЖБЫ до замены.
Экономику выкидывать нельзя.
Ну например - поменять лампочку в супермаркете - это стоит около 1человеко/часа. Ну минимум 2*0,25чел/ч.
При стоимости в Европе 1ч/ч электрика минимум 10 евро имеем минимум 5 евро цену замены лампы.
А вот тут поменять 20 раз лампу накаливания (10 евро) или один раз люминисцентную уже и цена люминисцентной не так высока. Учитывая энергоэффективность - так Европа вообще запретила лампы накаливания.
А когда речь идет о замене лампочки на высокой башне, на мосту, вышке, в прожекторе.... там все в разы дороже... ДНАТ своими 20тыс часами работы против 5-10ДРЛ и более высокой светоотдачей захватил все дороги мира. Про накаливания вообще разговора нет. Экономия с лампами накаливания ложная.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
30.05.2012, 23:59
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: РО
Дописи: 6
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Еще немного подниму тему. Эти лампы высокочастотной накачки в 2,7ГГц. Все вроде и хорошо, но если волновод повредить здоровье рыб уже волновать не будет, ибо можно запросто лишиться своего. Технология старая. Раньше такие лампы называли серными. Устанавливались они в прожекторах на катерах пограничников и частично на маяках. Сейчас на последних постепенно начинают использовать светодиоды.
PS: в авто ксенона нет. Это все теже МГ лампы, просто "ксенон" звучит красиво, вот маркетологи и начали разводить народ.
|
|
|
cказали "Дякую" Black angel за цей допис:
|
|
20.07.2012, 12:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 821
сказав Дякую: 874
сказали Дякую 1.576 раз(и) в 464 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
поднимем старую тему.
Данные 140Вт/лм не есть фантастические. Лампочки ДНАТ выдают примерно такой-же уровень(17тыс на 150Вт).
температура источника в 6тыс градусов меня вообще-то не пугает - это же в точке!! Зато фокусировать будет проще - отражатели форева. Лампа накаливания на нити тоже имеет больше 1тыс градусов (а скорее всего 2700К) и ничего, привыкли.
Интересны рабочие режимы работы и сложность оборудования для розжига. Время перезапуска и коэффициент цветопередачи.
Таки коснусь цены - Светодиоды тоже на 5 копеек стоят, да и ЛЛ и МГ не бесплатно. Если там параметры типа как у МГ, то врядли это будут бытовые лампы, но ксенон уже все больше и чаще ставят в авто, хотя там 20кВ на розжиг - цифры пугающие даже инженеров еще 15 лет назад.
мне кажется будущее у подобных источников есть, если сделают стоимость ниже 50центов/Ватт. Хотя решающую роль играет и светоотдача и СРОК СЛУЖБЫ до замены.
Экономику выкидывать нельзя.
Ну например - поменять лампочку в супермаркете - это стоит около 1человеко/часа. Ну минимум 2*0,25чел/ч.
При стоимости в Европе 1ч/ч электрика минимум 10 евро имеем минимум 5 евро цену замены лампы.
А вот тут поменять 20 раз лампу накаливания (10 евро) или один раз люминисцентную уже и цена люминисцентной не так высока. Учитывая энергоэффективность - так Европа вообще запретила лампы накаливания.
А когда речь идет о замене лампочки на высокой башне, на мосту, вышке, в прожекторе.... там все в разы дороже... ДНАТ своими 20тыс часами работы против 5-10ДРЛ и более высокой светоотдачей захватил все дороги мира. Про накаливания вообще разговора нет. Экономия с лампами накаливания ложная.
|
Согласен с Вами, немного слов в защиту LEP технологии..
Относительно светодиодов - при соответствующем световом потоке радиатор охлаждения у LED устройства будет немалый я вам скажу.
Я говорил в Нюрнберге на InterZoo с представителями Giessman у них на стенде( на фото блок LEP кручу в руках), они собираются выпускать светильник в ближайшее время. Я бы пробовал делать совмещенные системы LED\LEP - думаю они имеют право на жизнь.
Описания и технические характеристики - AquaLighter.com
Вся продукция произведена COLLAR Company (Чернигов, Украина)
|
|
|
cказали "Дякую" COLLAR за цей допис:
|
|
20.07.2012, 12:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 821
сказав Дякую: 874
сказали Дякую 1.576 раз(и) в 464 повідомленні
|
Кстати сейчас тестируем у себя в отделе разработки другу плазменную технологию. Индукционную лампу( изобрел Тесла ) совмещенную с мощным диодом CREE CX, система обещает быть интересной, особенно для подращивания растений в аквариумах большого объема- уж очень интересный спектр у индукционной лампы с пиками в синей 430-450нм и красной 650-670нм области - то что надо!
Описания и технические характеристики - AquaLighter.com
Вся продукция произведена COLLAR Company (Чернигов, Украина)
|
|
|
cказали "Дякую" COLLAR за цей допис:
|
|
09.08.2012, 23:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 936
сказав Дякую: 825
сказали Дякую 457 раз(и) в 281 повідомленні
|
COLLAR, приблизительная стоимость?)
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:26.
|