Этот тот редкий случай когда я полностью согласен с мнением Лебедева.
Наличие копирайта оправдано когда фото продается (на стоках, фотобанках, сайте автора и т.п.) более того когда оно вполне может бить использовано в комерческих целях и/или в инет разрешении (но тогда они должны быть в множестве по всему полю фото).
В противном случае копирайты особенно эдакие ядренные как в примере глупость полнейшая.
И сейчас объясню почему.
Допустим кто-то захотел спереть фотографию вашего аквариума для того что бы разместить ее в шапке сайта или еще где-то у себя на сайте скажем по продаже аквариумного оборудования.
Так вот, если этот кто-то решил фотку скомунтузить он ее скомунтузит. Или затрет копирайт или обрежет по другому (или оставит с копирайтом а просто стибрит). Ему ведь пофиг будет.
Как наглядный пример. Возьмем фото уважаемого zimba (надеюсь он на меня за это не обидится) который ярый сторонник копирайтов

(они у него очень заметные и вроде как трудноудаляемые).
Вот что было
Очень такой яркий и копирайтный копирайт
Тратим 5 минут в фотошопе и вуаля
Точно также его можно было вполне безболезнено обрезать.
Как по мне без копирайта лучше. Ничто не мешает расматривать именно фото не отвлякаясь на копирайт.
Теперь по поводу доказательства авторства.
Кому интересно откройте закон об авторском праве и смежных правах и Гражданский кодекс и почитайте.
Но поверьте на слово копирайт никоим образом юридически не подтверждает авторские или имущественные права.
Все очень просто. Если я выставил фото и указал что я ее автор я являюсь ее автором пока кто-то не докажет обратного в суде.
Авторские права возникают у автора в силу создания произведения и не требуют какого либо дополнительного доказательства (это из законодательства).
Вот когда-то, очень давно, во времена СССР, факт авторства считался доказаным если на обратной стороне отпечатка был указан автор. Если автор не указан фиг ему а не авторские права

Но эта норма не действует уже лет 30ть.
Так зачем же все же народ лепит копирайты?
Знаменитые авторы для того что бы сказать это это фото сделано ими. А вот никому неизвестные в большей степени от излишней гордыни и тщеславия "Смотрите какой я уже опупенный мега фотограф у меня на фотках и копирайт есть".
Высказывалось мнение что копирайт говорит об авторе и может помочь с ним связатся. Но "раскрою" вам еще один "секрет" если на фото не указана ссылка на сайт (как вариант мыло) или если фамилия автора не очень известна широкой публике найти его будет малореально.
Для примера забейте в гугл хотя бы "копирайт" (реально это не копирайт т.к. отсуствует знак авторского права поэтому это просто надпись) с фото Zimbabwa и посмотрите что он выдаст.
Намного лучше будет результат если забить
как пример мое настоящее имя и фамилию на русском или английском...
НО!!
Релевантность результатов поиска зависит от места где находится тот кто ищет. Тоесть гугл учитывает что я посылаю запрос с Харьковского сегмента и выдает на верху списка именно результат для Харькова. Если будут искать с Канады хрен его знает на какой странице будут реальные ссылки на меня.
А вот поиск по моему нику дает результат такой же как и для Zimbabwa.
Касаемо использования чужих фото в инете.
Если на ресурсе где размещено фото напрямую автором не указано как его можно использовать то любое использование в любых целях (даже если вы перепостили его на форум или к себе в блог/сайт и дали ссылку на ресурс с какого его взяли) будет считатся незаконным! И вас можно привлечь к ответственности.
Нужно ли защищать свои права если вашу фотографию использовали без вашего ведома и разрешения? Да, безусловно нужно.
Если у вас есть доказательство вашего авторства решение суда однозначно будет в вашу пользу. Таких примеров на сегодня очень много. И по Украине и по Харькову тоже.
При этом не важно в каких целях использовалось фото в комерческих или нет.
Ну а для поиска где размещено ваше фото можно использовать
http://www.tineye.com/ 
Правда он ищет не очень хорошо

но хоть что-то
Мой совет

Забейте на копирайты. Очень часто они просто портят удовольствие от просмотра фото.
Лично я на своих фото их не ставлю (за одним исключением если на ресурсе где они будут размещены по техническим причинам нельзя по другому указать автора фото), а у меня в блоге изначально указано что я разрешаю использовать фотографии которые в нем размещены в некомерческих целях при условии указания авторства (право на имя - часть неимущественных прав автора).