На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.04.2011, 12:49  
Копирайт на фото - рекомендация одного из ведущих дизайнеров СНГ

Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів

Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544

сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.706 раз(и) в 3.394 повідомленні
Олександр Бешлега Олександр Бешлега поза форумом 05.04.2011, 12:49
Рейтинг: ()

На сайте Артемия Лебедева есть замечательный параграф, касающийся грамотного размещения копирайта на фото: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/169/
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Олександр Бешлега за це повідомлення:
boba88 (05.04.2011), malexmen (05.04.2011), maxfortuna (05.04.2011), mazapura (06.04.2011), pimass (05.04.2011), Starcomputer (05.04.2011), _Олег (11.04.2011), КАРЕНИНА (05.04.2011), конфеткина (05.04.2011)
Старий 05.04.2011, 16:07   #16
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Копирайт на фото - рекомендация одного из ведущих дизайнеров СНГ ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Понятие копирайта существует исключительно в правовом поле
Вот-вот. Про нормальные человеческие отношения мы как-то забываем.
Хочешь чтобы у тебя авторство не сперли - рисуй подпись на все фото. Желательно крупным шрифтом и по диагонали.
То что фото после этого никуда не годится - неважно.
.............
Когда берем у соседа отвертку попользоваться - возвращаем, еще и благодарим. А взять у человека фото и пользоваться - так благодарить необязательно. Желательно еще и надпись "Это отвертка ВАСИ !" стереть.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 16:34   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 258
сказав Дякую: 102
сказали Дякую 63 раз(и) в 45 повідомленні
Re: Копирайт на фото - рекомендация одного из ведущих дизайнеров СНГ ===www.aquaforum.ua===

Это если имя автора фото известно. А если просто необходима фотка для иллюстрации чего-то, то искать автора этой фотки как-то нецелесообразно.

JIecuk поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 16:40   #18
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Г.Днепра
Дописи: 2.793
сказав Дякую: 1.165
сказали Дякую 1.890 раз(и) в 820 повідомленні
Надіслати повідомлення для zimba на ICQ

JIecuk, а автор не будет против, что его фотка используется для иллюстрации "чего-то"?

zimba поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 16:50   #19
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 258
сказав Дякую: 102
сказали Дякую 63 раз(и) в 45 повідомленні

Цитата:
Допис від zimba Переглянути допис
JIecuk, а автор не будет против, что его фотка используется для иллюстрации "чего-то"?
Ну если копирастия головного мозга еще не поразила его окончательно, я думаю нет, учитывая, что под "иллюстрацией" не подразумевается выдача его фотки за свой омг шедевр. Пример, спрашивают на каком-нибудь форуме, что такое "кобчикоидный бронесдох", гуглите, выкладываете на форуме с фразой "тебя шо на гугле забанили, дыбил?!" Пусть на этой фотке будет написана 28 шрифтом полужирным его фамилия, его право. Все довольны по-моему.

JIecuk поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 17:04   #20
Живу я тут

Звідки Ви: Первая столица Харьков
Дописи: 2.111
сказав Дякую: 205
сказали Дякую 3.223 раз(и) в 813 повідомленні
Надіслати повідомлення для Angered на ICQ Надіслати повідомлення для Angered на Skype

Цитата:
Angered, в чем же? Понятие копирайта существует исключительно в правовом поле, да и здесь вон о том же ).
По ссылке обзорная статья по мировому АП + РФ.
Все это не имеет никакого отношения к украинскому законодательству.
В отечественном законодательстве НИ В ОДНОМ документе нет понятия копирайта или того что он что-то охраняет или доказывает.

Подробнее если надо отпишу вечером. Сейчас на работе не до этого.

Angered поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 17:08   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, Конотоп.
Дописи: 3.087
сказав Дякую: 2.108
сказали Дякую 2.629 раз(и) в 1.010 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ty3uK на Skype

конфеткина,
Цитата:
Отдельно стоят фотографы, которые думают, что украсят фотографию добавлением рамки и наложением красивого шрифта. Ничто не портит фотографию сильнее. Рамки и декоративные подписи нужны только при производстве безвкусных открыток.
А мы так стремились к совершенству...

Ty3uK поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 17:36   #22
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від JIecuk Переглянути допис
выкладываете на форуме
А что просто ссылку на источник информации выложить сложно ? Нужно обязательно фото ?

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 17:41   #23
Живу я тут

Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
Надіслати повідомлення для Анна2010 на Skype

Ребята, о чем дискуссия - мы живем не в США и не в Великобритании, где за любое нарушение авторского права - могут банально посадить или заставить выплачивать деньги через суд. У нас эта система не развита, поэтому как воровали, так и будут воровать ! (а сейчас , так вообще хе хе) У нас система вся- воровская, ворами создана и ворами и закончится она, прости господи

Анна2010 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 17:44   #24
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

Анна2010, поверьте на слово ), еще ни один иск о нарушении авторских прав проигран не был )). И то что никто не разменивается на мелочи, отлавливая Вас на аквафоруме, не говорит о том, что «вожжа под хвост» авторам никогда не попадет ). Ну вот приступ «гнусности» посетит его в полнолуние или новолуние ))).

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 20:10   #25

Уважаемые коллеги. Первый пост не о том, что защищает копирайт. Он о том, что считается безвкусицей, а что правилом хорошего тона. И говорит об этом человек, который знает в этом поболее всех нас с вами вместе взятыми. Поэтому спор бессмыслен. Кто хочет - прислушается, кто не хочет, останется при своем.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 20:28   #26
Клуб "Цихлідка"

ну, не всех... он же не Господь Бог, а форум большой )

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Mykhaylo (05.04.2011), Ty3uK (05.04.2011)
Старий 05.04.2011, 20:30   #27

Цитата:
ну, не всех... он же не Господь Бог, а форум большой
Я не хотел никого обидеть. Я лишь констатировал факт большой образованности Лебедева, как дизайнера.
Сори, если кого обидел, и в мыслях не было.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Олександр Бешлега за цей допис:
MasterWind (05.04.2011)
Старий 05.04.2011, 20:33   #28
Клуб "Цихлідка"

Александр Бешлега, да обиды ни при чем , мы ж не дети пузыри носом пускать ))
Просто мнение Лебедева — это всего лишь мнение Лебедева, кстати, о его способностях дизайнера и «веса» его слова в среде дизайнеров, спорят и сами дизайнеры. Оно, мнение, вполне может быть — имеет право, но оно не может быть единственно верным. Хотя в данном случае лично я с ним вполне согласен .

Старий 05.04.2011, 21:40   #29
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Копирайт на фото - рекомендация одного из ведущих дизайнеров СНГ ===www.aquaforum.ua===

Оффтоп

Востаннє редагував Mykhaylo: 05.04.2011 о 22:58..
Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.04.2011, 23:05   #30
Живу я тут

Звідки Ви: Первая столица Харьков
Дописи: 2.111
сказав Дякую: 205
сказали Дякую 3.223 раз(и) в 813 повідомленні
Надіслати повідомлення для Angered на ICQ Надіслати повідомлення для Angered на Skype

Этот тот редкий случай когда я полностью согласен с мнением Лебедева.
Наличие копирайта оправдано когда фото продается (на стоках, фотобанках, сайте автора и т.п.) более того когда оно вполне может бить использовано в комерческих целях и/или в инет разрешении (но тогда они должны быть в множестве по всему полю фото).
В противном случае копирайты особенно эдакие ядренные как в примере глупость полнейшая.
И сейчас объясню почему.
Допустим кто-то захотел спереть фотографию вашего аквариума для того что бы разместить ее в шапке сайта или еще где-то у себя на сайте скажем по продаже аквариумного оборудования.
Так вот, если этот кто-то решил фотку скомунтузить он ее скомунтузит. Или затрет копирайт или обрежет по другому (или оставит с копирайтом а просто стибрит). Ему ведь пофиг будет.
Как наглядный пример. Возьмем фото уважаемого zimba (надеюсь он на меня за это не обидится) который ярый сторонник копирайтов (они у него очень заметные и вроде как трудноудаляемые).
Вот что было

Очень такой яркий и копирайтный копирайт

Тратим 5 минут в фотошопе и вуаля

Точно также его можно было вполне безболезнено обрезать.
Как по мне без копирайта лучше. Ничто не мешает расматривать именно фото не отвлякаясь на копирайт.

Теперь по поводу доказательства авторства.
Кому интересно откройте закон об авторском праве и смежных правах и Гражданский кодекс и почитайте.
Но поверьте на слово копирайт никоим образом юридически не подтверждает авторские или имущественные права.
Все очень просто. Если я выставил фото и указал что я ее автор я являюсь ее автором пока кто-то не докажет обратного в суде.

Авторские права возникают у автора в силу создания произведения и не требуют какого либо дополнительного доказательства (это из законодательства).

Вот когда-то, очень давно, во времена СССР, факт авторства считался доказаным если на обратной стороне отпечатка был указан автор. Если автор не указан фиг ему а не авторские права Но эта норма не действует уже лет 30ть.

Так зачем же все же народ лепит копирайты?
Знаменитые авторы для того что бы сказать это это фото сделано ими. А вот никому неизвестные в большей степени от излишней гордыни и тщеславия "Смотрите какой я уже опупенный мега фотограф у меня на фотках и копирайт есть".

Высказывалось мнение что копирайт говорит об авторе и может помочь с ним связатся. Но "раскрою" вам еще один "секрет" если на фото не указана ссылка на сайт (как вариант мыло) или если фамилия автора не очень известна широкой публике найти его будет малореально.
Для примера забейте в гугл хотя бы "копирайт" (реально это не копирайт т.к. отсуствует знак авторского права поэтому это просто надпись) с фото Zimbabwa и посмотрите что он выдаст.
Намного лучше будет результат если забить как пример мое настоящее имя и фамилию на русском или английском...
НО!! Релевантность результатов поиска зависит от места где находится тот кто ищет. Тоесть гугл учитывает что я посылаю запрос с Харьковского сегмента и выдает на верху списка именно результат для Харькова. Если будут искать с Канады хрен его знает на какой странице будут реальные ссылки на меня.
А вот поиск по моему нику дает результат такой же как и для Zimbabwa.

Касаемо использования чужих фото в инете.
Если на ресурсе где размещено фото напрямую автором не указано как его можно использовать то любое использование в любых целях (даже если вы перепостили его на форум или к себе в блог/сайт и дали ссылку на ресурс с какого его взяли) будет считатся незаконным! И вас можно привлечь к ответственности.

Нужно ли защищать свои права если вашу фотографию использовали без вашего ведома и разрешения? Да, безусловно нужно.
Если у вас есть доказательство вашего авторства решение суда однозначно будет в вашу пользу. Таких примеров на сегодня очень много. И по Украине и по Харькову тоже.
При этом не важно в каких целях использовалось фото в комерческих или нет.
Ну а для поиска где размещено ваше фото можно использовать http://www.tineye.com/ Правда он ищет не очень хорошо но хоть что-то

Мой совет
Забейте на копирайты. Очень часто они просто портят удовольствие от просмотра фото.
Лично я на своих фото их не ставлю (за одним исключением если на ресурсе где они будут размещены по техническим причинам нельзя по другому указать автора фото), а у меня в блоге изначально указано что я разрешаю использовать фотографии которые в нем размещены в некомерческих целях при условии указания авторства (право на имя - часть неимущественных прав автора).
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  user9468_pic49804_1295005831.jpg
Переглядів: 295
Розмір:  167,6 КБ
ID:	131738   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  user94682.jpg
Переглядів: 302
Розмір:  205,6 КБ
ID:	131739  

Angered поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Angered за цей допис:
Mykhaylo (05.04.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts