|
|
10.05.2006, 13:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
Re: Грунт в палюдариуме для анубиасов - какой лучше? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Arowana
Ещё брали валлиснерию Нана, вроде как карликовая. Не росла месяца 2, сейчас попёрла - совсем не карликовая, больше 50 см выростает.
|
Австралийская валлиснерия nana, т.е. маленькая получила такое название за малую ширину листа, по сравнению с другими видами валлиснерий.
Приежайте еще, есть и анубиасы и другие редкие растения.
|
|
|
10.05.2006, 16:08
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
...Анубиасы любят расти в речном песке.
Рыбки в палюдариуме вымерают...
|
Что значит - речной песок? Песок бывает речной и овражный не зависимо от величины песчинок, а бывает мелкий и крупный (2 - 3 мм). Уточните, пожалуйста.
И почему в палюдариуме у Вас рыбки вымерают?
|
|
|
11.05.2006, 00:44
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Рыбки в палюдариуме вымерают.
|
???????????!!!!!!!!!!!!! 
04.05.2006, 16:06
|
|
Живу я тут
Дописи: 328
сказав Дякую: 272
сказали Дякую 178 раз(и) в 94 повідомленні
|
Скажите пожайлуста, сколько у вас см воды? Также расскажите про систему увлажнения.
|
|
|
04.05.2006, 16:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
Миш, судя по тому, что за палюдариумом уход рекомендуется такой же как за аквариумом подходит: нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Пример тому палюдариум Рыхлевского, песок, а сверху камешки покрупнее.
|
04.05.2006, 17:03
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Svyatoi
Миш, судя по тому, что за палюдариумом уход рекомендуется такой же как за аквариумом подходит: нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Пример тому палюдариум Рыхлевского, песок, а сверху камешки покрупнее.
|
Я как раз знаю, что он использует и землю. Поэтому меня интересует именно СРАВНЕНИЕ! Т.е. если заиленный гравий при постоянном наличии рыбы будет ничуть не хуже для АНУБИАСОВ, чем земля или смеси земли (с песком, торфом и пр.), то мне эта модель просто удобнее - не будет такого взмучивания при прополке, посадке и пр.в палюдариуме - а значить легче будет наблюдать и ловить ту же рыбу, креветок, гименохирусов.
04.05.2006, 17:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Крокодил
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов? Особенно интересует СРАВНЕНИЕ двух моделей: 1) питательный грунт (земля, смесь земли и песка); 2) нейтральный (гравий, галька,крупнозернистый песок), заиленный отходами рыб, которые будут постоянно жить в палюдариуме.
Спасибо!
|
Из анубиасов у меня произростали: грациллис,афцели,каладифолия,нана,гетероклита,хаст ифолия,бартери и ланцеолята.
Я пробовал по разному их содержать,и в результате пришёл к выводу,что наличие рыб и ихнего ила действительно благотворно влияет на развитие анубиасов.
Что касается грунта,то я у себя делал его под каждый куст в отдельном горшке.Крупные растения садил в горшки высотой 10-15см,в которые предварительно укладывал(на дно)крупный кусок берёзового угля(только с углём перебарщивать не следует),дальще присыпал его гранитной крошкой(с фракцией 0.5-1.5 см),после этого помещал туда корни растения и засыпал смесью гравия с крупным морским песком,или мелкой галькой.шарик глины и низинный торф я подкладывал с разных сторон от растения в грунт,ближе к боковым стенкам горщка.Куст сам для себя разбирался что ему больше подходит.Однако,по моим наблюдениям анубиас нана в вопросе подкормки особо не прихотлив,и может спокойно обходиться и без неё и сажаться в простой крупный песок,или мелкий гравий без всяких удобрений.Обмен-то веществ у анубиасов очень медленный,и им вполне хватает того,что достанется им от рыбок,или улиток.Но более крупные виды любят подкормку в виде глины и торфа.Для себя я заметил,что из моих анубиасов глину болше любил анубиас хастифолия,а к торфу больше были расположены каладифолия и ланцеолята.А вот в кусок угля все они с удовольствием вплетались своими корешками.Только уголь обязательно нужно ложить под толстый слой грунта.Будучи положенным на поверхности он очень быстро обрастёт вьетнамкой и другими водорослями,которые позже с удовольствием переберутся на стенки горшков и на корневища самих анубиасов.
Что-же касается предложенных вами вариантов грунтов,то самое смешное состоит в том,что меня когда-то тоже очень интересовал этот вопрос,причём,интересовал настолько ,что я даже провёл небольшой эксперимент.Я ложил грунт примерно такого состава,как вы называли(только в гравий я добавлял НЕМНОГО древесного угля и глины) в длинную,желобообразную кювету.С одной стороны у меня получался гравий,а с другой получался песок с добавлением земли для пальм.ВДОЛЬ границы этих двух грунтов я прижимал камешками корни анубиаса нана(без боковых ответвлений) и выставлял кювету посредине паллюдариума,чтобы обеспечить как можно более равные условия в плане освещения.В результате,со временем,болльше всего боковых ответвлений было со стороны которая располагалась к грунту состоящему из гравия,а со временем в эту-же сторону развернулся и основной куст.Ответвления,растущие в сторону грунта состоящего из смеси песка с землёй поначалу отставали в росте,но со временем росли более-менее нормально.Я не берусь судить с чем это было связано(может-быть со временем в смеси песка с землёй произошли какие-то процессы,либо из него водой повымывало что-то лишнее)и хотя в ту сторону тоже были ответвления,но по всему было видно,что мой анубиас больше тяготел к гравию с добавками угля и глины(добавок было по количеству очень мало).
Да,и ещё,я не подумал тогда,что следовало-бы отсадить абсолютно всю рыбу,и у меня там оставались пара анциструсов и гуппиёшки.Анциструсы погибли в первые-же сутки,объевшись земли.А гуппи продолжали жить и землю не ели.Но вот по всему было видно,что присутствие земли им очень не нравилось.Хотя ёмкость у меня была большая(размером с ванну).
В последствие-же я для себя понял как лучше всего заполнять горшки и чем лучше всего удобрять анубиасы,но на эту тему я не хотел-бы здесь и сейчас распространяться в связи с тем,что это моё личное мнение,и я не горю желанием выносить его на суд форума,и потом разъяснять кому-то что-то,или может-быть оправдываться перед особо любящими покритиковать чьё-либо мнение оппонентами.
Я думаю,что заметка предоставленная представителем фирмы Арованна написана и оформлена просто замечательно и содержит всю нужную информацию основанную на личном практическом опыте,да ещё и подкреплённую замечательными фотографиями.Браво!
Я написал вам о своём личном опыте по этой теме и надеюсь,что я ответил на поставленный вами вопрос.При желании ,Михаил,можете поэксперементировать с грунтами сами.Возможно вы придёте к несколько другим выводам в этом направлении(как раз сегодня я общался с человеком,который абсолютно бескомпромисно убеждён в том,что для анубиаса нана,грунт вообще не нужен.И причём,он не только в этом убеждён,но судя по его анубиасам они у него благоденствуют и без грунта.Да и у Глеба Михайловича они растут прикреплённые обыкновенной капроновой леской вдоль задней и боковых стенок аквариума.) ...
|
|
|
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
|
Arowana (04.05.2006), Clear (17.09.2008), Floyd (06.05.2006), Igor6491 (24.06.2010), Nox (05.05.2006), olya (04.05.2006), Serpentarius (09.05.2006), Володя Череп (04.05.2006), КРАК (10.06.2015), Михаил Погребиский (04.05.2006), Руслан (11.05.2006), Саша84 (27.08.2011) |
04.05.2006, 17:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Арованы живут в воде, некоторые выпрыгивают...
Дописи: 1.351
сказав Дякую: 527
сказали Дякую 669 раз(и) в 315 повідомленні
|
Во вопросов накидали  , сегодня всё сделаем  .
|
|
|
05.05.2006, 13:33
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил Крокодил
Какие у кого будут опыт,мнения и выводы относительно ОПТИМАЛЬНОГО грунта в палюдариуме для анубиасов?...
|
Будем говорить о надводном содержании анубиасов. Какой грунт лучше - зависит от поставленной цели. Если ты хочешь содержать их просто для созерцания, то это одно дело. Подойдет и нейтральный грунт (крупный песок, мелкий гравий), как заиленный, так и незаиленный, и крупные камни подойдут, и коряги. Если при этом не отказываешься от рыбы, то естественно никакой земли и торфа и желательно отказаться от всякой химии. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воды, чтобы она промывала грунт и не было в грунте застойных зон (всевозможные водопадики и ручейки). Вода должна обязательно подогреваться и быть хоть чуть-чуть теплее чем воздух в помещениии, иначе в палюдариуме не будет достаточной влажности. Когда растение (вернее стебель) поднимается высоко над водой, например на крупном камне или на коряге, то образуются воздушные корни, утыканные тончайшими волосками. В этом случае желательно (я так делаю), но не обязательно, поддерживать высокую влажность при помощи генератора тумана. Сам по себе туман в палюдариуме тоже является красивейшим объектом для наблюдения. Это, что касается содержания Анубиасов для души, но я так подозреваю, что ты, Миша, хочешь поставить разведение Анубиасов так сказать "на широкую ногу". Печально, для меня, ещё один конкурент-киевлянин. Хотя я изначально не собирался разводить их для комерческой цели, просто хотел добиться получения семян. Лет пять уже дрюкаюсь, в этом году получил завязь, жду когда дозреют семена. Ежегодно нарастает примерно полторы сотни растений, суммарння площадь трех палюдариумов примерно 0,75 кв. м. Больше всего наработок по А. Нана. Пробовал и в земле (каких-то особых преимуществ не заметил), и в горшочках с крупным песком, и на камнях, и на корягах, и совсем без грунта. У меня лучше всего растут без всякого грунта в "ручье". Допер до этого, когда почитал заметки о произрастании Анубиасов в естественных условиях, почти все виды особенно полюбляют берега ручьев и рек. Склеил из стекла неглубокие (5 см) лотки, поделил внутреннее пространство перегородками на ячейки, так чтобы образовался своеобразный лабиринт (но без застойных зон). В каждой ячейке по два-три растения. Лотки расположены по периметру палюдариумов, чуть выше чем уровень основного водоема. Вода маленькими помпачками подается в каждый лоток с одной стороны, проходит через лабиринт и стекает водопадиком с другой стороны лотка. Вся муть задердивается в корнях Анубиасов и им это (я думаю) очень нравится, так как внешний вид анубиасов из лотков по сравнению с теми, что в горшках гораздо лучше, они почти все имеют боковые отростки и цветут постоянно, листья все без всяких признаков голодания. Химию не применяю. В воде, вне лотков, обитают гурами, анциструсы и акантофтальмусы (эти умудряются забираться в лотки и проводить там большую часть времени). Присутствуют также мелании и ампулярии – основные переработчики органики в удобоваримую форму для Анубиасов.
В чем преимущество такого метода на мой взгляд? По сравнению с выращиванием в горшочках: во-первых, экономия на горшочках, во-вторых – в горшочках все-таки вода застаиввется. По сравнению с выращиванием в грунте: во первых экономия с грунтом, во вторых – не надо сифонить, в третьиих – при извлечении растения из грунта травмируется большая часть корневой системы. Кроме того лотки можно распологать в несколько ярусов (у меня в два яруса, вода с верхних лотков перливается каскадом в нижний ) – экономия площади. Все лотки съемные. Промывать - не проблема! Пропалывать - не проблеама!
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
11.05.2006, 10:14
|
|
|
Цитата:
Допис від Авось
...Сам по себе туман в палюдариуме тоже является красивейшим объектом для наблюдения...
|
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2251 – туман в палюдариуме
|
|
|
05.05.2006, 13:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні
|
Авось! Хоть не в тему, но спрошу. Как там с семенами твоих анубиасов - развиваются?
|
05.05.2006, 13:46
|
|
|
Цитата:
Допис від Ром
Авось! Хоть не в тему, но спрошу. Как там с семенами твоих анубиасов - развиваются?
|
После праздников выложу фото.
|
|
|
09.05.2006, 00:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
После праздников выложу фото.
|
А разрешите полюбопытствовать занимались-ли вы гибридизацией видов?И какие из видов содержите сейчас? 
|
|
|
10.05.2006, 15:59
|
|
|
Цитата:
Допис від Люблю_растения
А разрешите полюбопытствовать занимались-ли вы гибридизацией видов?И какие из видов содержите сейчас? 
|
Сейчас у меня имеются:
Anubias afzelii
Anubias barteri var. angustifolia
Anubias barteri var. barteri
Anubias barteri var. caladiifolia
Anubias barteri var. nana
Anubias gracilis
Anubias "Нанги"(со слов продавца на птичке)
Anubias "coffeafolia" и еще пару непонятных гибридов.
Все это было куплено на киевской "птичке".
Вывести гибрид – такой цели специально не ставил, хотел просто получить семена хоть какого-то анубиаса. Вот фото от 09.05.06, на котором созревшие семена Анубиаса "Нанги" - http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2249
Как я его опылял подробнее можно почитать в теме "о фотографии и хорошем... " (см. здесь - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...?t=7161&page=4 )
Что вырастет из семян, и вырастет ли вообще еще не известно.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
05.05.2006, 14:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 1.494
сказав Дякую: 396
сказали Дякую 325 раз(и) в 258 повідомленні
|
Ага!!!!!!!!!!!!
Значит, все-таки что-то есть 
Буду ждать!
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:04.
|