Сегодня (на 400 литрей):
184х45х50
1 Osram SkyWhite 54W
2x Sylvania Gro-Lux 54W
1 Sylvania 840 54W
1 Osram Fluora 39 W
СО2 без фанатизма — 2-3 п/сек через голову, дропчекера нет и не уверен, нужен ли он в этих условиях
Подмены еженедельно около 30%, вода из-под крана.
Фильтр JBL e1500
Силос какой еще не набрал массу, на какой денег не хватило, добирать по ходу буду. Планируется к существующему добавить только крипты, много ) и низкорослые эхинодорусы. По центру не видно, между роголистником и иволистником сидит нимфея рубра, переселенная из другого аквариума, если не приживется, подожду, чтоб чуть «состарился» аквариум, тогда другой куст посажу. Слева полянка крипты вендты двух видов, оба brown, малюсенькие, их не видно на грунте ).
Запускал с 40% воды из прежнего аквариума, где вся эта компания жила до того.
Подмены пока не делал, жизни ему около 10 дней. Дитё .
Ну и в фотоальбоме есть чуть-чуть фото ).
26 ноября 2011
29 января 2012
17 февраля 2012
30 мая 2012
18 сентября 2012
Востаннє редагував MasterWind: 08.06.2013 о 18:13..
Переглядів: 88349
Ці 57 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
конфеткина, ))
может позже дадут опять.... а мне все равно надо подождать, чтобы после пересадки нимфея оклемалась и габитус набрала нужный ). Некстати углекислота кончилась — оно безболезненнее с ней проходит ), а залить и некогда, и... а там еще мой баллон стоит три месяца уже залитый )
Решил написать о полтавском Акватерр-2012.
Почему здесь а не в соответствующей теме полтавской ветки? По простой причине — коль скоро мое хамство стало главным событием действа ), то незачем ни портить тему склоками и ставить организаторов в неловкое положение, поскольку вынуждены будут решать дилемму — воспитание не позволит сказать «Сережа, бл..., ты нас разочаровал — мы думали ты ..., а ты...», а камни в их огород летят.
Не возьмусь рассуждать о том, что они летели бы и при других обстоятельствах )). Скажу только, что не неожиданность ни разу... и вслух некоторым говорил что примерно это и будет (я о себе).
Ну и вторая причина, возможно, те, кто в танке и не умеют пользоваться функциями форума, смогут увидеть мой огород ) и получить дополнительный козырь. Флаг в руки.
Так вот... не все расслышали в первом произнесении, будучи шокированы моим хамством — понимаю... сам дуплюсь спустя. Письменный формат, в отличие от «на слух», позволяет отходить на перекур, не боясь что-либо пропустить, возвращаться, сменив эмоциональный фон и т.д., а значит, когда-нибудь есть шанс расслышать.
С главного — главное, это само мероприятие как таковое, Акватерр-2012, красивый город Полтава ). Всё. Всё прочее — частности, сопутствующие, детали разной степени важности и т.д. И главное состоялось. Это факт. Состоялось, благодаря усилиям единиц, совершенно не имеющих опыта в проведении каких-либо мероприятий — на голом энтузиазме с карманами средне-статистического пересечного украинца, то есть, «концы с концами как-то сводим», а значит, устроить подобие каннского фестиваля сложно. И, слава Богу, не нужно. Правда, как оказалось, не всем... не всем. Есть женщины в русских селеньях... )
Из главного следуют детали ), которые в совокупности, это главное и составляют.
Сетования на «бедность мероприятий» странны. По той простой причине, что ни для кого не секрет, что накануне мероприятия, Александр Гребенюк, который по программе мероприятий был «явлением третьего дня» наряду с оглашением результатов конкурса аквадизайна, оказался в больнице, дай Бог ему здоровья. В такой короткий срок, кем бы ни были организаторы, какими бы средствами ни располагали, найти адекватную замену невозможно. Если только каким-то чудом, местный полтавский скейпер ни собирался создавать новый шедевр, и согласился сделать это прилюдно в рамках мастер-класса. Но не срослось... Это объективный повод для обвинений в слабой организации?
Конкурс... Не удивил. И в первую очередь, не удивил самих участников. А любой конкурс это предполагает, он отличается от прочего так же как праздник от будней. Как мероприятие в жизни полтавчан, он конечно же состоялся. Преодолели многое, но таки сделали возможным. Это главное. Но все главное создается «второстепенным» — как в любой композиции ), без второстепенного нет главного.
В целом, конкурсанты не готовились к конкурсу аквадизайна так, как предполагает конкурс. Все так или иначе знакомы друг с другом по форуму, по публикациям в разделе «фото моего аквариума» и т.д. На конкурс не поставили аквариум, который бы отличался от знакомых того же автора, показал бы его с другой стороны, желательно, конкурсной )). Мы все чего-то не знаем , что-то не понимаем, но всегда есть возможность спросить. Благо, есть у кого — есть скейперы, которые не откажут в помощи, троих я знаю, об остальных не могу сказать, поскольку не знаком, но не думаю, что кто-то отказался бы проконсультировать хотя бы по фундаментальному. И в этом нет ничего недостойного, что типа в неравном положении — В. сам вот, хоть и криво, а я типа с помощью... учиться никогда не зазорно. Дизайн подразумевает не только «я так вижу» и «на мой вкус», но и критерии — почему я так вижу, а не иначе? На какие критерии, законы композиции, я опираюсь? Что я хочу, какую историю рассказать? А дизайн — это история )). Жанр выбирает автор и пользуется атрибутами, средствами дизайна, чтобы его история была прочитана. Ведь другие люди, зрители, тоже будут пользоваться какими-то критериями, глядя. То ли невнятными «я так вижу» и «на мой вкус», что выводит любую вещь из поля возможной объективной оценки, делая ее невозможной, то ли общими для всех критериями — законами построения композиции и т.д. То есть тем, что уже можно оценить, озвучить и тебя поймут, поскольку вы говорите на общем языке, а не каждый на своем.
Это не минус. Это то, что надо знать и учитывать в дальнейшем. Минусом это может стать, когда человек, не имея критериев различения, но которого захвалили друзья и недруги (у всех же свой резон ), решается «замахнуться на большее» — послать работу на серьезный конкурс, и как обухом по голове получить сплошные минусы — как?! Меня ж хвалили?! Я ж все правильно делал и на мой вкус все классно! И народ вон хвалит... в чем дело? ) Да вот в критериях...
И это, в том числе, то, что дает мастер-класс, который, к большому сожалению (моему так точно) не состоялся. Поскольку мастер, прилюдно создавая «из ничего нечто», рассказывает и объясняет попутно, почему именно эти материалы, почему именно так, при множестве вариантов, чем он руководствуется — какими критериями, а они не из области «я так вижу» в том смысле, что «что-то вижу, а объяснить не могу». Они из тех самых общих понятий о дизайне. Любом дизайне, это фундаментальные понятия. А стиль дизайна строится из антуража, не ломая фундаментальных законов, но следуя им.
К сожалению, этого не состоялось. Не было возможности, слушая признанного мастера, получая от него критерии, сопоставить, анализировать, синтезировать, применить к себе. Возможно, что-то и оспорив, аргументируя. А на уровне подготовки не спросили ).
Конечно, готовились , конечно ждали, конечно волновались — ну мы все живые люди. Все это понимаем. Но, повторюсь, я немного о другом , не как оценку прошлого, а как взгляд в будущее.
Судейство. Было, как это кому-то может показаться иначе, не простым.
Судей подгоняли в спину уже — скорее-скорее, все устали. Видимые перекуры — это тоже время размышления ). Вместить в судейское резюме развернутую оценку каждого аквариума — это время в любом случае (плюс часа два ), тем более в моем случае, повторяться за признанными сообществом мастерами — зачем? О чем и было сказано — повторяться не буду, они уже сказали, все услышали, но скажу о том, о чем считаю нужным фундаментально а не в качестве оценки — оценки стоят в ведомости уже. Показалось не содержательным — наверное, мне тоже не просто было )), я не люблю выступать на публике, тем более, не являясь для нее авторитетом в вопросе. Есть люди, проявившие себя в теме, они и говорят подробно ). Тем не менее, с некоторыми участниками говорили и в деталях по их аквариумам. Опять же — готовых решений не бывает, но важнее получить критерии, чтобы научиться отвечать на вопрос «зачем? почему? что я хочу сказать? какую историю рассказать? какими средствами?»
Насчет места проведения тоже нет вопросов. Не думаю, что его аура повлияла на мероприятие ))).
Предлагаемая альтернатива насчет «биотопов» — даже сложно обсуждать ). Ибо нечего. Биотоп «как он есть» — ведро ила, драная покрышка и палка в водорослях, торчащая из ила. Среди этого один-два вида рыбок по нескольку штук, не больше. Что обсуждать? Если речь о биотопе в рамках аквадизайна, то возвращаемся все к тем же критериям ), и встаем перед теми же нерешенными вопросами, решить которые не можем, не имея критериев. И каждый раз натыкаемся на те же непонятки — а почему плохо? мне нравится... а это почему хорошо? мне как-то не очень...
Как итог — собрались люди, объединенные общим интересом . Это отлично. Встретили знакомых, познакомились «в живую» с теми, кого знали только виртуально. Поговорили, посмотрели — само по себе, это уже событие. И оно состоялось. На самом деле событие. Поскольку собрать разрозненное — это требует усилий. Чтобы оно вышло за рамки встречи полтавского отделения аквариумистов Украины, нужно преодолеть конфронтацию внутри ради общего, и сообщить мероприятию то содержание, которое удивит, выведет на иной уровень, простимулирует, откроет новые грани, желание сделать шаг от привычного, учиться и т.д.
Это в любом случае праздник . понятно, что для организаторов — как в армии — «для солдата праздник, что для лошади свадьба — голова в цветах, а задница в мыле». Поэтому, чем разъединиться — мы всегда с легкостью находим ), надо преодолевать таки личное и объединяться ради общего, без которого и мы сами остаемся на обочине или ищем в чужих краях то, от чего отказались у себя.
Спасибо большое Полтаве.
Спасибо Сергей, и за искренность и за приезд и за настоящее судейство.
Именно я предложил ребятам соорганизаторам тебя в состав жюри, и считаю это свое решение верным и мотивированным. Сергей Ермолаев и Сергей Светличный скейперы и аквахудожники от Бога. Тут ни добавить, ни прибавить . Но нужен был еще один взгляд - взгляд художника, принимающего аквариум не только по законам аквариумного дизайна, но и как живописец. И мне кажется ты с этой работой достойно справился. Знаю, что вам было очень сложно - мы только пробуем свои силы в аквапейзаже, и тем боле приятно беспристрастное судейство, без скидок на ученичество.
Очень жаль что не было Саши Гребенюка, но думаю, что все у него будет нормально, "тьфу-тьфу", дай бог ему здоровья и сил. И еще не один его проект порадует нас своей красотой и талантливостью.
Что до организации, ну что тут рассказывать, уже много написано мы действительно все делали в первый раз, чего-то могли и не учесть... Но работали на износ, не славы, или амбиций ради, а для дела. Потому что "жизнь положу за други своя", потому что подобралась команда единомышленников, которым помогала чем могла большая часть полтавских форумчан. Да и не только полтавских...
Немного и мешали, чего греха таить
Все уже почти закончилось...Или только начинается... Время покажет...
Спасибо еще раз и лично тебе, и всем- всем, кто не остался равнодушным к нашей первой попытке...
Пы.сы. раз за разом просматриваю фото...Как здорово что вы есть. Как здорово, что мы есть.
MasterWind, знаете, я смотрю на все это со стороны и мне очень интересна ваша точка зрения т.к. у вас хватило смелости сказать то что вы думаете. Без лицемерия. Хорошего было сказано много, но другую сторону медали тоже хочется увидеть. Да, Акватерр состоялся и ребятам спасибо за это. Молодцы, снимаю шляпу перед ними. Все-таки первая попытка. У многих и той не было, хотя любителей и профи в их городах значительно больше. Возможно многим участникам не понравится мой пост, но то что вы развернуто высказали свою точку зрения и честно лично я оценил. Уверен, в следующий раз все будет очень круто и критики будет намного меньше.
L.I.N.K., а зачем мне лицемерить? Я на самом деле хорошо отношусь ко всем, и участникам того события в том числе. Мне незачем здесь что-то придумывать. Я действительно был удивлен и смущен приглашением — это очевидно, ибо никогда как скейпер себя не проявлял и не позиционировал (и не собираюсь), что вовсе не означает, что я не могу сложить свое мнение по поводу дизайна и обосновать его ). И сложить грамотно ), позволю себе это утверждать. И прекрасно понимал, что прозвучит «а ты кто такой?» )
Я знал некоторых участников до приезда, виртуально, но тесно общались год-два, у меня были самые приятные и теплые впечатления. Игорь (Маркес), Володя (Карача), которому я обязан аномалами, которые у меня плавают ), и т.д. И я был очень рад увидеть их в реале, пожать им руки, мое мнение о людях нисколько не изменилось, напротив, только укрепилось. Зачем же мне перед ними лицемерить? Друг — не тот, который, когда все смеются что «у тебя вся спина белая», лукаво скажет — да ничего, все нормально. Друг отряхнет, помогая тебе, хотя, при этом может и неопрятно хлопнуть по спине, отряхивая. Не потому что желает тебе плохого.
Мне приятно было видеть все лица, их волнение, настроение, даже усталость — потому что она от любимого занятия. Я второй раз встречался с Ириной (Serpentarius), но так и не познакомился с этим удивительным человеком , которая поражает своей энергией, потоком доброжелательности, вызывает восхищение ) — катастрофически не хватало времени на все что хотел бы.
Как не принадлежащему к потенциальным конкурсантам, мне тоже нет нужды затевать политические игры по типу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку», в надежде на то, что коснись, меня тоже погладят по голове там, где надо дать подзатыльник ). мы можем хвалить друг друга сколько угодно, потом придет «медведь»... ))
Поэтому, меня не интересуют чьи-то дурные страсти, я их насмотрелся за свои годы по разным поводам среди разных людей )). Есть нечто, что выше любой частной придури. И это состоялось несмотря ни на что. И ничья придурь не помешала, хотя, пытается разрушить тот слабый фундамент, который такими усилиями в совершенно беспросветной среде нашего украинского состояния, зародился. И меня интересует именно это, а не какие-то игры самолюбия. Я был рад ехать в Полтаву, рад увидеть всех людей, само мероприятие, я с огромной радостью там был, привезя ее с собой. Кому-то испортил радость? Прошу прощения. Если вернуть назад, поступил бы, сказал бы иначе? По сути, вряд ли, но, наверное, плюнув на график, говорил бы не так сжато, чтобы не быть ложно истолкованным. Не хотели бы слушать — всегда есть возможность сказать — заткнись, задолбал. Но это заняло бы время, поскольку потребовались бы пояснения, как это было в частных беседах во время и после, чтобы человек понял, что ты имеешь ввиду, а не зевал. То есть, вопрос все тех же критериев.
Я понимаю, что не все стремятся стать акваскейперами (тогда надо определять статус конкурса — чего именно он), не у всех есть талант при наличии желания, но каждый человек, хоть раз, хочет где-то как-то поучаствовать внутри своего интереса. Он и сам толком не знает зачем ). Но мы все таковы.
Из этого следует, что не все хотят сдвигаться с занятого места, прикладывать дополнительные усилия и средства кстати ), ибо вобщем-то, дома достаточно того что есть. А это повод потусоваться, встретиться, внести изюминку в то, чем занимаешься. Прекрасно понимаю. Поэтому, не все хотят слушать «грузево» про композиции и прочее. Это утомительно ). У каждого есть свой какой-то вкус, раз у него дома такой-то аквариум, значит его это устраивает. Бывает, что не устраивает, но человек не может понять почему. Он начинает искать причины в том, что на виду — может вода не такая, может свет, может не те удо лью... и ничего не меняется ). Потом он «наиграется» и привыкнет, определится — что ж ему надо-то на самом деле? Эстетская картинка, в которой невозможно содержать всю ту ораву рыб что у него, или удобство тем рыбам? Это не одно и то же. Если у меня рыбы нерестятся в общей акве, мне надо создать условия для выживания малька и спокойного нереста, а это точно против дизайна ). Если я хочу дизайн — мне надо отказаться от этих рыб. В итоге — боле-менее приличная «картинка» где удобно рыбам и которой, вместе с теми рыбами, могу любоваться я. Не как произведением искусства, а как «живым уголком», где рыбы и растения равноценны. И я не буду тогда пыжиться и претендовать на Амано )).
Моя заинтересованность, при всем моем добром отношении ко всем (без всякого лукавства), не в том, чтобы выглядеть таким блин дедом морозом положительным со всех сторон, осыпав всех подарками, погладив по голове и свалить нахер, довольным собой ), а в том, чем мы все заняты ). Не в ущерб людям конечно, и отношениям. Поскольку, сегодня заняты, завтра нет, а люди остаются. Но зачем молоть бестолковое, хотя, может и приятное на слух, когда можно поставить вопрос — общий для нас всех, и искать сообща на него ответ. Мы же все этим заняты. Иначе сидели бы самодовольные и нам нахрен ничего не надо было б.
У меня самые положительные воспоминания и от города, и от людей . И я их стараюсь сохранить, не дать всякой хрени это разрушить. А то что какие-то недостатки... я их не увидел. Правда и не смотрел , не было времени на это. Конкурсанты, в смысле аквариумы — да это на словах может кем-то восприниматься как трагедия или драма, на самом деле, никакого негатива ). Все в предсказуемых рамках. Может я просто хочу слишком много, пытаясь увлечь и вас, но я во всем такой, если чем-то занят ). Не всем нравится, я это знаю. Удобно не спеша ). И понимаю, что в Харькове сделать нечто подобное будет еще сложнее ), если кто-то вдруг попробует (а это точно должен быть не скейпер, чтобы не обвинили в предвзятости того или иного).
Сделал плановую замену ламп — поярчело )))
Слегка изменил спектр... с одной стороны, по финансовым соображениям, с другой — посмотреть шо буде. )
Первую и заднюю оставил те же, ибо нет смысла менять ), в итоге получилось:
Osram SkyWhite
Osram 865
840
830
Osram Fluora
Пузыри пошли через полчаса ))). Все-таки, год не дотягивают лампы... прошло меньше, месяцев 8, а они даже визуально яркость потеряли. Максимум полгода живут... не нравится мне это , накладно.