|
|
01.03.2011, 21:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від BelkinS
Mustafa, ИМХО Вы всё усложняете..., я сам экс-физик, попробую сформулировать опровержение, но чуть попозже 
|
меня нетерплячка мучает......
|
|
|
02.03.2011, 04:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Mustafa,
Так и не придумал, как на пальцах объяснить... Попробую:
При подачи порции ЛК в соду, давление в содовой бутылке возрастет обратно пропорционально ее объему, чем больше ее объем, тем меньше будет увеличение давления. И тем меньше поднимется давление и в бутылке с лимонной кислотой при уравновешивании. То есть цепной реакции не получится.
Такой генератор (с большой содовой бутылкой) я пока не запустил, как сделаю, отпишусь.
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
26.02.2011, 14:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
ок. жду. если я ошибся уберу свои собщ.
|
|
|
26.02.2011, 14:32
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Зачем убирать? Нормальная дискуссия, очень интересная и полезная окружающим))) Я бы тоже мог поспорить, но раз профессионал обещал разъяснить, то тоже с удовольствием подожду))
26.02.2011, 15:49
|
|
Super Moderator
|
Я лично не воспринял этот пост как полемику с Вами))) Просто констатация приятного факта. Сильные кислоты предлагались другими форумчанами. Да и мне, честно говоря, объем бутылок не представляется самой большой проблемой. Я не пробовал, но по прикидкам, 2-х литровые бутылки дают возможность использовать схему 200х250, как минимум. А это уже около 70л СО2 при атм. давлении, или 2л баллон при 35 атм. Вполне конкурентная с баллонами схема. Кстати, о сухой соде. Аппарат прекрасно работает и при соотношении соды с водой 1 к 1. Сода, по мере выработки из раствора (если не ошибаюсь, насыщенный 8%), растворяется из осадка.
26.02.2011, 19:06
|
|
Super Moderator
|
Да, есть проблемка с клапанами- тоже перебирал, ставил по 2 и т.д. Потом напоролся на приличную партию и проблема снялась. Клапан должен не только не пропускать обратно (хороший клапан начинает травить воздух обратно примерно на 3-х атм- проверял а/м насосом с манометром), но и быть не тугим в прямом направлении (это легко чувствуется при продувании ртом.
01.03.2011, 08:19
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Да, есть проблемка с клапанами- тоже перебирал, ставил по 2 и т.д.
|
Мне в этом плане повезло с первого раза! Клапана не подводили ни разу.
Друзья, все у кого очень быстро заканчивается реакция, напоминаю еще раз ищите утечки в местах герметизации. У меня последняя заправка проработала месяц. (Главное проверить после заправки и все будет ок!)
Утечка может быть в любом месте, на резьбе дросселя, на электроклапане, проверьте сам шланг - на нем могут быть мех. повреждения, трещины и т. д.
P.S. Только Электроклапан в воду не бросайте.   
Что касается запуска, то я последний раз, перед тем как закрутить крышку на бутылку с содой, сжал ее (выдавил с нее большую часть воздуха), и после закрытия пробкой, плавно отпустил, она сама засосала кислоту - реакция пошла. Только отпускать нужно плавно, чтобы не влилось сильно много кислоты и не произошел БАБАХ! 
Востаннє редагував TPV: 01.03.2011 о 08:24..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую TPV за це повідомлення:
|
|
01.03.2011, 08:28
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від TPV
не произошел БАБАХ! 
|
Не сильно бабаха бойтесь))) ПЭТ бутылка спокойно держит 5-6 атм, а для выхода на рабочий режим (1,5-2 атм) требуется 3-4 нажатия. Напомню, что "сильногазированная вода"- это около 2,5-3 атм, а до такой твердости бутылки генератор разгонять смысла нет, да и не так просто в таком состоянии ту бутылку сдавить)))
01.03.2011, 09:20
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
|
Цитата:
ПЭТ бутылка спокойно держит 5-6 атм
|
Я говорил о соединениях, китайских клапанах и т.д.
А по поводу бутылки согласен, из личного опыта могу сказать даже больше- ПЭТ бутылку объемом в два литра рвет на 10 атмосферах.
Если кому интересно, то газировку можно делать самому, люди имеющие баллонную установку могут попробовать. Принцип работы следующий. берете бутылку в пробке сверлите отверстие 8 мм. Идете на ближайший шиномонтаж. просите у них сосок с грузовой камеры (он длиннее, удобнее будет герметизировать в пробке) нарезаете на нем резьбу на обратной стороне вставляете в отверстие в пробке затягиваете через прокладку гайками. на редуктор баллона одеваете шланг от автомобильного насоса, накручиваете на сосок шланг (золотник в соске обязателен, это нужно для избежания попадания воды в редуктор баллона). После чего даете 3-4 атмосферы на баллоне и активно колотите бутылку  на протяжение 30-60 секунд. (чем дольше будете колотить тем сильнее будет газированная вода) Забыл, в бутылку воду нужно налить!  (желательно холодную)
Но наливаете не до полной, а то колотить не сможете, я всегда наливаю 3/4 - 4/5 объема бутылки. (можно и литровую и полуторную и двушку газировать.)
Хочу попробовать загазировать при помощи нашей установки! По поводу соска может я и погорячился, просто у отца в гараже летом газировали много по этому предложенный метод достаточно надежен. Пробка работает уже около 8 лет и хоть бы что! Просто попробовать можно при помощи обычного компрессорного шланга и всеми любимого обратного клапана и на давление 1,5-2 атм. просто колотить дольше нужно будет! Пробку можно изготовить по тому же принципу, что и в предложенной установке! 
|
|
|
02.03.2011, 07:41
|
|
Super Moderator
|
Как-то вы слегка не о том, парни. Давление в содовой бутылке зависит от объема бутылки и объема выделившегося в ней объема газа, который в свою очередь зависит от количества кислоты попавшей в соду, т.е., по нашей терминологии "стартового пинка". Очевидно, что чем больше бутылка, тем сильнее должен быть этот пинок, т.е. к-во кислоты, поданное при нем. Дальше, согласно закону Паскаля (если не ошибаюсь), давление в кислоте будет равно давлению в соде, минус потери на дросселирование (в т.ч. и местные сопротивления) А уравнения состояния идеального газа здесь не при чем- там речь не идет о поступлении в систему и отборе из нее газа. Там подразумевается, что она замкнутая.
Востаннє редагував Ю.В.: 02.03.2011 о 08:03..
|
|
|
02.03.2011, 08:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Очевидно, что чем больше бутылка, тем сильнее должен быть этот пинок, т.е. к-во кислоты, поданное при нем.
|
Да я тоже об этом же... то есть чем больше объем воздуха в бутылках (независимо в какой из них), тем меньше возрастет давление в них при реакции с равным количеством кислоты. И тем больше нужно сделать "пинок" для такого же начального давления, что и при маленьких бутылках. Все правильно. И система никак не пойдет вразнос из-за увеличения объема бутылок, чего опасался Mustafa.
К сожалению провести большой эксперимент с изменением объемов бутылок, количества реагентов, сопротивления дросселя и расхода довольно сложно, но со временем такая статистика накопится, подождем 
|
|
|
02.03.2011, 13:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Сумы
Дописи: 593
сказав Дякую: 754
сказали Дякую 430 раз(и) в 240 повідомленні
|
Цитата:
минус потери на дросселирование (в т.ч. и местные сопротивления)
|
ЮрийВладимирович ну это вы уже дуете на холодную воду 
Можно конечно открыть справочник Идельчика и подсчитать, но диаметры трубки и ее длина малы, главные потери это квадрат скорости ))) а у нас она фактически будет близка к нулю, кроме краткосрочного момента при запуске. Да и клапаны внесут очень небольшую лепту)))
02.03.2011, 13:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Янек
диаметры трубки и ее длина малы, главные потери это квадрат скорости ))) а у нас она фактически будет близка к нулю, кроме краткосрочного момента при запуске
|
Думаю разница давлений подразумевалась в динамике, ведь именно эта разность давлений в бутылках в рабочем режиме и поддерживает непрерывную реакцию. А разность давлений и создается за счет дросселирования через обратный клапан в прямом направлении (а также через краник между бутылками если он есть), сопротивлением в шлангах можно конечно пренебречь.
Если честно, то обратные клапаны нужны только для запусков реакции (первого и всех последующих при закрытиях/открытиях крана) и для стабильности/надежности. В устоявшемся режиме вместо обратных клапанов будут работать и обычные краники (дроссели). И это именно из-за разности давлений в бутылках из-за сопротивления дросселя. Правда большую роль играет еще и вязкость раствора кислоты и силы поверхностного натяжения (из-за этого кислота поступает не непрерывным потоком, а порциями) и без обратных клапанов (с дросселями вместо них) процесс быстро остановится.
Скрытый текст
Могу ошибаться, тоже человек, но интуиция подсказывает так, если смогу проверю на практике.
Востаннє редагував BelkinS: 02.03.2011 о 14:24..
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
02.03.2011, 16:31
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Янек
ЮрийВладимирович ну это вы уже дуете на холодную воду 
|
Честно? Расчетов не проводил. Без обратных клапанов реакция, действительно, не запустилась. Без дросселя действительно очень сложно заставить его работать при невысоком давлении. Кстати, именно прикрыванием этого крана регулируется производительность установки (расход газа). Все это экспериментировалось год назад))) Если кто-то подведет под это расчеты, могут получиться интересные результаты)))
02.03.2011, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев/борщага
Дописи: 210
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні
|
тема оч интересная...вы поподробнее расскажите как удобнее загерметизировать входы в бутылки....ато травит зараза.
|
 |
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:15.
|