благодаря хрену - чистотелу...) - уже не знаю куда скирдовать "капусту" из под живородок: кто подскажет? шучу конечно - ГЛУПОСТИ большие эти, на тему "в корм")
ну наконец-то , главный специалист высказал своё мнение на информацию несколько-месячной давности. Наверно ОПЫТЫ ставил, проверял, а вот теперь выдал заключение. Разрешите полюбопытствовать -- на какой породе гуппи ( или просто живородок) вы провели такие опыты и пришли к столь информативному заключению ? Сколько КИЛОГРАММ гуппи выросло на трубочнике и не выросло на .....благодаря хрену - чистотелу. .ЧТО НЕТ, НЕ БЫЛО ОПЫТОВ ? А НАХ...А ТОГДА ЗДЕСЬ ВАШИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ ? Я поделился опытом для тех, кто чего-то хочет добиться, кто может это использовать, а не для тех кто просто трепится на страницах форума.
в своей практике до 1 см выгоняю на науплиях артемии , потом с неделю подготавливаю малька на переход на кормление строганым мясом - кормлю и науплиями артемии и строганным мясом . На мой взгляд такая система наиболее подходит для соблюдения оптимальных параметров "выгонки" малька .
Артемия рачки:белок-57.6,жиры-18.1,углеводы-5.2(г/100гр.корма)
Моина:70.5, 16.1, -.(А.М.Кочетов"Экзотические рыбы"...)
Кроме разницы в цене (артемия в 1.5 раз дороже + воды больше в упаковках ИМХО), моина богаче по белку...
После науплий, начал кормить моина+коппенс. По меченосцу(на другой живородке не пробовал) - понравилось.
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Montan@ за це повідомлення:
Артемия рачки:белок-57.6,жиры-18.1,углеводы-5.2(г/100гр.корма)
Моина:70.5, 16.1, -.(А.М.Кочетов"Экзотические рыбы"...)
Кроме разницы в цене (артемия в 1.5 раз дороже + воды больше в упаковках ИМХО), моина богаче по белку...
После науплий, начал кормить моина+коппенс. По меченосцу(на другой живородке не пробовал) - понравилось.
В этом году в сентябре , цены у нас были еще "божеские" , купил для пробы 15 кг моины по 30 гр/кг . Чисто субъективно - циклоп в сравнении с моиной просто не идет - не дает таких результатов , как дафния моина . Идеально поднимается любой малек живородки после 2-3 недельного старта науплиями артемии .
Моина очень мелкая . Пиобретал ее у продавца оптовика из Славянска - Краматорска . В Слаавянске добывают соль , и есть соленые озера , где ловят артемию и моину . Не буду ничего утверждать , но думаю , что это один из видов дафнии(на Украине их встречается более пяти видов) , которые выдерживают солоноватую воду . Хотя моина , которую ловят в основном на отстойниках городских очистных сооружений , плавает в соленой воде - города потребляют сотни тонн соли и сливают ее в канализацию ...
Несколько слов о науплиях артемии . Азиаты выкармливают науплиями артемии не только малька живородки , но кормят и взрослых гуппи . Все дело в цене на яйцо(цисты) артемии . Прошлым летом 1 кг яиц стоил 150 гр/кг - http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=271 , в декабре и январе этого года я запасся на будущее яйцами артемии , взяв оптом по 80 гр. кг . Просто посчитал , что кормление науплиями артемии по 80гр/кг - это примерно(объем науплий из 1кг яиц) , как скормить мяса артемии купив его по 20 гр/кг , другими словами большая экономия при кормлении науплиями артемии , так как на сегодня мясо артемии в Харькове стоит 70-100 гр/кг.
И еще по слухам , из России на вылов(заготовку) Алтайского(Барнаульское) яйца , оказывают влияние экологические службы ... , поддерживая одного-двух производителей(заготовщиков-поставщиков) сухих яиц артемии , монополизируя рынок и повышая цены .
В Одессе на лимане Куяльник , по слухам если ловца задерживает экологическая служба , штраф за каждый килограмм собранных яиц равен 800 гр . В Славянске при ловле моины тоже ... Поэтому решил сделать некоторые запасы яиц(цист) артемии . в Азии , Европе , Северной и Южной Америке стоимость сухих яиц артемии доходит до 100$ за кг . Естественно Российским и Украинским производителям цист артемии , выгоднее наладить поставку за рубеж , чем за копейки продавать нам ... Боюсь , что в следующем сезоне такой шаровой цены на яйца может и не быть .
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Омлет на водяной бане - спасение утопающих , дело рук самих утопающих ...
Это касается в основном разводчиков живородки и связано с очень высокими ценами в этом году на Tetra Min , Tetra Rubin и главное заморозку(мясо артемии и дафнии моины) , заставили призадуматься о альтернативе этим кормам .
Стоимость заморозки и фирменной сушки сводит на нет разведение .... - " Овес нынче стоит дороже лошади ... "
Различные мясные , печеночные , рыбные фарши , мясо кальмара не подходит - высокая рыночная стоимость этих продуктов , практически равна рыночной стоимости заморозки мяса артемии , дафнии моины , мотыля . И их приготовление не имеет смысла - просто лишний головняк с приготовлением и борьбой с мутью воды в аквариуме после применения мясных , печеночных и рыбных фаршей . Добавления в фарши Агар-агара , для устранения мути , еще более удорожает этот корм .
В связи с этими проблемами возникает задача сделать замену дорогой заморозке , более дешевым кормом , например омлетами , который рыба поедала бы с аппетитом , и он не "портил" воду .
Я написал - замену заморозке , потому как заморозка в моем меню для рыб , составляет 80% .
Тот кто разводит рыбу понимает , что при рыночных ценах мяса и моины в 70 гр/кг , себестоимость , а значит и цена рыбы увеличивается . Живородка к сожалению рыба прожорливая , ест с отменным апетитом , и корма ей нужно много , по сравнению , например , с харацинкой . Кормить желательно качественным кормом - если кормить "деребасом" , то в результате "деребас" и вырастет ....
Пока цены в зимний период на заморозку не поднимались выше 40 гр/кг , еще как-то можно было крутиться за счет классности рыбы ...
Но с развитием экономического кризиса в стране , когда цены на рыбу на опте поднялись незначительно , а цены на корм и др. прыгнули весьма заметно , разводить рыбу становится невыгодно ... Все это , как я и говорил выше , заставило искать альтернативу .
Ранее , за счет качества и быстрого темпа роста рыбы , я всегда склонялся и выбирал кормление своей рыбы заморозкой . Хотя некоторые разводчики продолжали собирать с г-на пенку используя для кормления молотый на кофемолке собачий и кошачий корм , резанных земляных и навозных червей , мясо выловленных летом в реке беззубок и перловиц и т.д. и т.п. ...
На сегодня для меня ситуация та же - маржа стоимости незначительна , чтобы делать фарши - заморозка на птичне 60-70 гн/кг и стоимость хека(морской рыбы) , говяжьего сердца , хорошего качества телячьей печенки на рынке 60-70 гр - незначительна , а мороки и грязи в аквариумах много .
Я ранее никогда не занимался в домашних условиях изготовлением комбикормов - замены заморозки мяса артемии , моины , так как считал эти корма основными и никакие самопальные корма не могут их полноценно заменить ... Но на сегодня цены на заморозку бьют все рекорды . Поэтому экономическая составляющая в разведении диктует свои правила . Придется как-то выходить из этого положения , заняться "грязным делом" - изготовлением корма . Ради шутки , можно вспомнить слова героя , из фильма "Калина Красная" : " Опускаюсь все ниже и ниже ..."
Итак задача - поиск альтернативы дорогой заморозке . Причем не полная замена 80% процентов рациона рыбы , которые занимает заморозка , а 50% .
Или теперь рацион моей рыбы будет составлять : 20% Фирменной сушки , 30% Заморозки , 50% амлета . P . S .
Как писал извесный Хаьковский аквариумист Сергей Иваныч(Фронтозавр) , в своей повести " О Кролике Леопольде " - Далi будэ ... Дальше(в следующем посту с фото и видео) о моих "изысках" в приготовлении Омлета , который уплетают рыбы за обе щеки , растут , не мутит(портит) воду в аквариуме , и стоимось мизерна по сравнению со стоимостью заморозки .
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
1) Крапива .(СМ.фото 1). Перед закладкой , сушеные листья крапивы измельчаются в кофемолке . Если нет заготовленных летом листьев крапивы , можно приобрести их в аптеке (6-9 грн.) . Параллельно с крапивой , или вместо нее , пользую заготовленные летом листья амаранта так же , как и крапива , перемолотые "в муку" на кофемолке http://www.aquaforum.ua/showpost.php...5&postcount=13 .
2) Заморозка выловленной летом дафнии магны . (См.фото 2). У меня это безплатный продукт , так как ловлю я его сам . Скрытый текст
Дафния магна - крупная дафния с жестковатым панцырем - в связи с этим , живородка ест с небольшой охотой . Разбитая блендером на мельчайшие частицы дает вкус и запах омлету . Омлет с этой добавкой рыба ест с большим апетитом ...
3) Куриное яйцо(а) . При объеме всех частей омлета = 0,5 литра , добавляется 1-2 яйца . При объеме 1литр , добавляется 2-4 яйца . Можно и больше , но это отразится на стоимости омлета . Яйцо кроме высокопротеиновой добавки , служит для склеивания всех компанентов , при кормлении мути очень мало -омлет хорошо рассыпается и расклевывается рыбой почти не создавая муть .
4) Манная крупа .(См.фото 3). После приобретения незначительного опыта в изготовлении и кормлении омлетом , манную крупу добавляю в незначительном количестве в объеме до одной столовой ложки , если вижу что омлет после остывания будет выделять жидкость - "пускать слезу" .
5) Овсяные хлопья "геркулес" . (См.фото 3). Раньше использовал манку , но сейчас заменил манку на овсяные хлопья размолотые на кофемолке до состояния муки . Дело в том , что рыба сначала съедает все вкусное , а манку , если она не разварилась полностью - оставляет на потом ...
.
Сначала закладываем составные компоненты в кастрюлю в которой омлет будет готовиться "на пару" . В зависимости от количества омлета , кастрюля может быть примерно 1-2 литра .
Составные компоненты я задаю примерно в следующих пропорциях : 1 часть крапивы + 5 частей заморозки дафнии магны +3 части Геркулеса +0,5 части манки + 2 яйца . После закладки в кастрюлю , все тщательно перемешивается блендером . Густота перемешанных блендером продуктов должна соответствовать жидкой сметане . В случае , если густота разбитых и смешанных блендером в кастрюле продуктов , выше чем густота жидкой сметаны - можно добавить воды до нужной густоты(консистенции) . Использование блендера при смешивании продуктов весьма желательна , все компоненты омлета очень мелкие - рыба потом их без труда расклевывает , "пережевывает" и заглатывает . Главное достоинство блендера в том , что все мельчайшие частицы связуются яйцом , и при кормлении не мутят воду .
Далее ставим кастрюлю с омлетом в другую кастрюлю с водой и варим после закипания воды перемешивая до загустения . Выключаем , накрываем крышкой до остывания .
После приготовления я раскладываю готвый омлет в стеклянные 0,5л банки и храню в морозилке . Банка из которой кормлю рыбу находится в холодильнике .
Кромлю из чайной ложки "стуча" ложкой с омлетом по стеклу(См.видео 1) . Омлет "рассыпается" и падает на дно . Крупные частицы упавшего на дно омлета , рыба без усилий расклевывает(См.видео 2) .
Пропорции продуктов закладываемых в омлет не критичны . У меня они находятся в стадии эксперемента - буду максимально увеличивать пропорцию в сторону увеличения заморозки дафнии магны(лошадка) , так как она в моем омлете безплатна .
По стоимости на 1 кг омлета у меня идет 5 яиц и 1 стакан молотого геркулеса . Крапива , листья амаранта и заморозка дафнии магны - бесплатны(заготавливаю летом сам) .
Приятного аппетита Вашим рыбам .
.
.
.
.
.
Востаннє редагував THERA130: 14.02.2016 о 16:08..
Ці 19 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Делаю мастырку для золотух, после кормления остаются на руках кусочки, растираю их над аквариумом с живородками - жрут не хуже артемии. Последнюю партию сделал почти без манки, но крапивы много использовал сушеной - целю трехлитровку, взбил электромясорубкой в пыль ее перед готовкой. Даже на руках чернота остается при кормлении. Анцитрусы и живородки от этого корма в восторге. Только золотухи крапиву не переваривают: вода мигом темнеет. Одна же золотуха сьест один кусочек, и больше не берет. Еще черики от этой мастырки потемнели.
Теперь просто сделал порцию без вареной печени, из 6 вареных яиц и кило манки, чтобы с той порцией размешать. Эту белую мастырку тоже лопают все.
Если блендером взбить рыбную муку с яйцом и сделать омлетик на водяной бане - рыба думаю будет есть с аппетитом .
Стоимость рыбной муки 25-50 гр/кг . Если заморозку мяса артемии вылова этого года уже брали по 35 и 40 гр/кг , то экономически нет смысла заморачиваться с дорогим самодельным кормом . Но это мое ИМХО .
Востаннє редагував THERA130: 22.04.2016 о 07:13..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Если блендером взбить рыбную муку с яйцом и сделать омлетик на водяной бане - рыба думаю будет есть с аппетитом .
Стоимость рыбной муки 25-50 гр/кг . Если заморозку мяса артемии вылова этого года уже брали по 35 и 40 гр/кг , то экономически нет смысла заморачиваться с дорогим самодельным кормом . Но это мое ИМХО .
Ціна коливається від 8 до 45 грн за кілограм...кількість протеїну від 30-65 відсотків тому вважаю треба детальніше вивчити тему з додаванням рибноЇ муки у омлети і інші корми.ИМХО
Я добавляю в амлет и в самодельный сухой корм. Рыба ест с удовольствием. И подкармливаю аулофорус. Мне кажется на животном белке он активнее размножается.
Нужно хорошо просеиваться, так как попадаются довольно крупные рыбные кости.