Не знаю, почему я когда-то даже не включил эту рыбу в список желаемых... Она настолько не распространена в наших аквариумах, что я про нее как-то забыл ! А напрасно ! Эта рыба достойна самого пристального внимания. Недавно я стал счастливым обладателем 5-ти молодых особей Lamprologus Сalliurus, предположительно 2 самца и 3 самки (морфа пока не определена). На первый взгляд эта рыба очень похожа на Lamprologus Brevis, но отличается от данного вида прежде всего размерами, наиболее удлененными грудными плавниками и формой хвостового плавника, иногда с длинной "косиц" не меньше, чем у принцесс ! Из особенностей поведения сразу могу отметить то, что этот лампролог наиболее пуглив из всех, которых я встречал. Может со временем они заявят о своих правах на территорию и будут более смелыми, но пока при приближении к аквариуму сразу же прячутся в рапаны. Но мне удалось как-то сделать несколько фото:
Востаннє редагував Hendrix: 10.04.2013 о 00:20..
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Hendrix за це повідомлення:
Konstantin L, Содержал ндобхои. Молодежь очень агрессивна, особенно в сравнении с бифренатусами. В малых объемах убивает своих сородичей, независимо от пола. В столитровке с шести остался один. Агрессивны были и к другой рыбе. Сейчас я бы имея такую боевую молодеж, посадил бы в акву не менее 300л. и с множеством укрытий.
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Анатолій Каліщук за це повідомлення:
Откровенно говоря столитровка это для малька, минимум для цихлид 7-10см размера 250литров и длина 100-120см, хотя могут быть и исключения.
Жили у меня еще в 80х ц.чернополосые и ц. спилурум в 80 литрах долго и размножались, еще преиодически самками менялись.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
Konstantin L, кстати обрати внимание, что на видео в приведенной тобой ссылке производители, при наличии огромного количества малька, совершенно равнодушны к соседям ! Хотя, те же Бифренатусы, как отметил barvinok62, абсолютно нетерпимы к соседям ! Еще один интересный факт в поведении различных видов Халинохромисов !
Да, они шикарны ! На видео Lamprologus Kalliurus Mpimbwe. 99 %, что у меня именно эта морфа ! Mpimbwe является самой крупной морфой Каллиуруса. Я производителей не видел, но по словам заводчика они более 10 см ! Поживем - увидим !
Доповідаю свій досвід: в 110л пара каудопунтатусів й пара халінохромів дуже чудово співіснують.Аква поділена за діагоналлю,каміння серед яких рапана займають біфренатуси,мушлі мають за житло й територію лампрологи. Обидві пари виводять й пильнують молодь й не заважають одне одному.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую navy за це повідомлення:
Увидела и захотела к своим Neolamprologus tretocephalus еще вот таких красавцев - Neolamprologus sexfasciatus "Kipili" gold. Возможно кто знает, у кого можно приобрести.