На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумная автоматика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 02.06.2018, 16:33   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Белоруссия, Гомель
Дописи: 413
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 192 раз(и) в 87 повідомленні
Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===

Для логического продолжения проекта, нужен человек кто разбирается в схемотехнике и электронике, набросал схемку второй версии. Может есть спецы кто может глянуть схемку и указать на неточности, ну или какие-то другие предложения. Буду рад любым советам.
Мініатюри долучень
AquaControllerV2.pdf  

AquaGomel поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.06.2018, 19:49   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Кривой Рог
Дописи: 49
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 15 раз(и) в 10 повідомленні

Цитата:
Допис від AquaGomel Переглянути допис
Для логического продолжения проекта, нужен человек кто разбирается в схемотехнике и электронике, набросал схемку второй версии. Может есть спецы кто может глянуть схемку и указать на неточности, ну или какие-то другие предложения. Буду рад любым советам.
не знаю как по схеме но почему бы не заменить линейный стабилизатор на DC\DC преобразователь как отдельный модуль и питать его 12В как и куллеры, это избавит надобность от 5Вольтового напряжения и позволит питать от любого блока питания 12Вольтового та в целом и 12-9В допустимый думаю будет придел

Doniak поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Doniak за цей допис:
AquaGomel (19.06.2018)
Старий 11.06.2018, 21:31   #3
Придивляюся

Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 68
сказав Дякую: 48
сказали Дякую 13 раз(и) в 13 повідомленні

Извините, что так долго не отвечал. Долгая командировка и отсутствие интернета.
В общем по делу: После промывки и просматривания платы, перезалития прошивки ардуино - обстоятельства с джойстиком не поменялись (при отключенном джойстике - проскакивает все меню и останавливается на перечне каналов с их режимом работы; с джойстиком - мануал контрол.....)
Да, скрины это с нажатиями джойстика.
Еще споймал глюк: без джойстика - с приложения невозможно отправить настройку таймеров (устройство не ответило) в остальном же все работает. На днях придет новая ардуино и пара джойстиков - посмотрим.

imac2008 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.06.2018, 21:20   #4
Живу я тут

Надіслати повідомлення для AquaGomel на ICQ Надіслати повідомлення для AquaGomel на Skype

Цитата:
Допис від imac2008 Переглянути допис
Извините, что так долго не отвечал. Долгая командировка и отсутствие интернета.
В общем по делу: После промывки и просматривания платы, перезалития прошивки ардуино - обстоятельства с джойстиком не поменялись (при отключенном джойстике - проскакивает все меню и останавливается на перечне каналов с их режимом работы; с джойстиком - мануал контрол.....)
Да, скрины это с нажатиями джойстика.
Еще споймал глюк: без джойстика - с приложения невозможно отправить настройку таймеров (устройство не ответило) в остальном же все работает. На днях придет новая ардуино и пара джойстиков - посмотрим.
Можете скинуть лог с подключенным джойстиком но без нажатий!!! Хочется увидеть что происходит именно при самопроизвольном срабатывании нажатий...

Цитата:
Допис від Doniak Переглянути допис
не знаю как по схеме но почему бы не заменить линейный стабилизатор на DC\DC преобразователь как отдельный модуль и питать его 12В как и куллеры, это избавит надобность от 5Вольтового напряжения и позволит питать от любого блока питания 12Вольтового та в целом и 12-9В допустимый думаю будет придел
На схеме линейный стабилизатор LM1117 на который заводится 5V можно подавать до 12V, по даташиту вроде даже до 15 (но это абсолютный максимум).

Востаннє редагував AquaGomel: 13.06.2018 о 21:29..
Старий 29.06.2018, 20:29   #5
Придивляюся

Звідки Ви: львов
Дописи: 24
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні

Прошил Arduino и ESP подключил их между собой пока без дисплея ds18B20 и джойстика. При подаче питания создается сеть аля esp_254be2 (сети AquaController - нет). Для того чтоб появилась сеть AquaController обязательно нужен дисплей?

Oleksandr54 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.06.2018, 00:06   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від Oleksandr54 Переглянути допис
Прошил Arduino и ESP подключил их между собой пока без дисплея ds18B20 и джойстика. При подаче питания создается сеть аля esp_254be2 (сети AquaController - нет). Для того чтоб появилась сеть AquaController обязательно нужен дисплей?
Какую версию прошивки для ESP использовали?

Старий 30.06.2018, 00:43   #7
Придивляюся

Брал из шапки ver.:AquaControllerESP v1.2.8 - 0.3 хотя в Serial Port Utility показивает:{"status":"info","message":"wifi_log"," log":"WiFi:v1.2.5-0.3 "}

Старий 30.06.2018, 10:17   #8
Придивляюся

Прошивки AquaControllerNano v 1.2.8 - 0.3 и AquaControllerESP v1.2.8, те которие в шапке, точно совместими ? Может без дисплея нет его инициализации из за етого не стартует нормально ESP (не создается точка доступа AquaController) хотя я сомневаюсь, точка должна создаваться даже без Arduino.ИМХО

Востаннє редагував Oleksandr54: 30.06.2018 о 11:59..
Старий 30.06.2018, 13:35   #9
Живу я тут

Цитата:
Прошивки AquaControllerNano v 1.2.8 - 0.3 и AquaControllerESP v1.2.8, те которие в шапке, точно совместими ? Может без дисплея нет его инициализации из за етого не стартует нормально ESP (не создается точка доступа AquaController) хотя я сомневаюсь, точка должна создаваться даже без Arduino.ИМХО
Не создается она по причине того что по дефолту Wifi выключена, то что вы видите это внутренняя точка которая создается самой SDK, к ней можно подключиться но управлять контроллером через нее не получиться. WiFi включается через меню контроллера поэтому как бы нужен будет экран и джойстик. С версией чуть позже выложу фикс... тут вы правы... не углядел)))

Старий 30.06.2018, 17:15   #10
Придивляюся

Ну тада будем покупать джойстик и дисплей, куда без джойстика проект больно интересний. И исчо вопрос (точнее два):
1.) bootloader на Arduino обязательно затирать?
2.) когда будет прошивка под новий проект без Arduino? (видел схему)
P.S.По поводу новой схеми: скорей би отказался от применения микросхем PCA9635 и ADS1015 не все смогут повторить проект. Применил би в проекте NODEMCU (ESP8266) она "паябельна", имеет USB, имеет аж один аналоговий вход (чего достаточно) и несколько цифрових (чего тоже достаточно).
А если етого мало, можно посмотреть на ESP32-WROVER-I,(и отказаться от джойстика и дисплея, телефони у всех Аквариумистов присутсвуют шучу) слава богу времена микросхем 155-ой серии и транзисторов кт315 - ПРОШЛИ !!!

Востаннє редагував Oleksandr54: 30.06.2018 о 18:34..
Старий 01.07.2018, 00:16   #11
Живу я тут

1. Прошивка не влезет.
2. Прошивка будет базироваться на основе текущей версии + расширение функционала за счет другого кристала. Когда вопрос риторический... В данный момент у меня 2 параллельных проекта связанные именно с контроллерами. Поэтому не закончив их начинать делать 2 версию я не смогу.
3. Проект будет более сложным, нужно будет большое количество ног как аналоговых так и цифровых + ШИМ + единое управление по одной шине (i2c), если сможете предложить другие варианты с удовольствием рассмотрю. С условием что плотность элементов гораздо выше чем в первой версии. Так что размер чипа так же критичен.
Оффтоп
ESP32-WROVER-I все равно не хватает... Да и сырой пока еще он...
Экран будет это точно, про управление еще думаю...

Старий 01.07.2018, 13:18   #12
Придивляюся

1. не совсем понимаю как бинарник (HEX файл) AquaControllerNano v 1.2.8 - 0.3 весом 84 Кб помещаеться в ArduinoNANO 32 Кб (ATmega328) при этом 2 Кб используются для загрузчика?.
2. мне любая схема интерестна, в схеме где применяються PCA9635 и ADS1015
непонятно назначение клемника DS1(Header3) если для DS18B20 то резистор R6 должен бить между контактом 2 и 3 DS1;
на микросхему U2 не подаеться питание на контакт VDD;
базу транзисторов Q1 и Q2 через сопротивление 10К желательно привязать до минуса;
обвязка управления оптопарами U1-U12 некоректна: слишком большие номинали сопротивлений R2, R8, R15.....при виходних уровнях микросхеми U2- 3 вольта, тем более дальше применяються светодиоди со своим падением напряжения. Может последовательно стоит подключить сопротивлене едак 30 Ом светодиод и до светодиода оптопари или чудить схему с транзисторами.
следует учтивать работу с ADS1115 (ADS1015) напряжение подаваемое на вход АЦП не должно превышать VDD+0,3 В.В данном случае VDD(3,3)+0,3В= 3,6 вольта.Этот модуль очень боится перенапряжения как по входам, так и по питанию. Превышение напряжения более чем на 5% от напряжения питания его моментально сожжет.
и бузер BZ1 все-таки подключить через транзистор (правило хорошего тона) Все изложенное ИМХО.
Пожелания: если будете фиксить прошивку, профиксите пожалуйста отображение на екране температури с DS18B20, чтоби не отображались сотие градуса (виглядит не корректно).

Востаннє редагував Oleksandr54: 01.07.2018 о 16:59..
cказали "Дякую" Oleksandr54 за цей допис:
AquaGomel (01.07.2018)
Старий 01.07.2018, 19:51   #13
Живу я тут

Цитата:
1. не совсем понимаю как бинарник (HEX файл) AquaControllerNano v 1.2.8 - 0.3 весом 84 Кб помещаеться в ArduinoNANO 32 Кб (ATmega328) при этом 2 Кб используются для загрузчика?.
непонятно назначение клемника DS1(Header3) если для DS18B20 то резистор R6 должен бить между контактом 2 и 3 DS1;
базу транзисторов Q1 и Q2 через сопротивление 10К желательно привязать до минуса;
обвязка управления оптопарами U1-U12 некоректна: слишком большие номинали сопротивлений R2, R8, R15.....при виходних уровнях микросхеми U2- 3 вольта, тем более дальше применяються светодиоди со своим падением напряжения. Может последовательно стоит подключить сопротивлене едак 30 Ом светодиод и до светодиода оптопари или чудить схему с транзисторами.
следует учтивать работу с ADS1115 (ADS1015) напряжение подаваемое на вход АЦП не должно превышать VDD+0,3 В.В данном случае VDD(3,3)+0,3В= 3,6 вольта.Этот модуль очень боится перенапряжения как по входам, так и по питанию. Превышение напряжения более чем на 5% от напряжения питания его моментально сожжет.
и бузер BZ1 все-таки подключить через транзистор (правило хорошего тона) Все изложенное ИМХО.
Пожелания: если будете фиксить прошивку, профиксите пожалуйста отображение на екране температури с DS18B20, чтоби не отображались сотие градуса (виглядит не корректно).
HEX это машинный код программы, в котором кроме самого куда куча служебной информации, поэтому размер самого файла всегда больше байт кода для кристала.
DS1 это для термодатчика, и да вы правы там мой косяк...
По поводу обвязки тоже надо будет пересчитать... Правда я в этом не силен)))

Кстати нашел вот такую схему в интернетах: насколько она правильная?

Востаннє редагував AquaGomel: 02.07.2018 о 00:03..
Старий 02.07.2018, 11:21   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Б-Днестровский
Дописи: 51
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 29 раз(и) в 23 повідомленні
Надіслати повідомлення для kolljj на Skype

Цитата:

Кстати нашел вот такую схему в интернетах: насколько она правильная?
Если вы про силовую часть, то правильная, но по мне избыточная
лед2 и R9 я бы не ставил а заместо R6 поставил сопротивления около 50 ом можно последовательно и светодиод (если он принципиально нужен).

симистор поставил бы 139, он мощнее и обычно дешевле.

обвязку R9 C3, обычно не ставлю

kolljj поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kolljj за цей допис:
AquaGomel (02.07.2018)
Старий 30.08.2018, 16:49   #15
Живу я тут

Цитата:
Внес некоторые правки в схемотехнику платы версии 2.0 Если не затруднит может глянете на досуге? Не хочется заказывать платы дважды...
Мініатюри долучень
ESP8266.pdf  

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
aquacontroller, arduino, esp8266

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts