На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.05.2009, 17:44   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 35
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 17 раз(и) в 5 повідомленні
Re: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===

отчитаюсь.
посадила быстрорастущие, полностью обновила фильтр, сделала ударные замены воды - ежедневно по 15%. флейту сделала, попробовала и выключила - течение еще веселее, чем просто из фильтра.
результат - борода посветлела, с некоторых растений пропала совсем. Ура

Alberih поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Alberih за цей допис:
Chaiinik (28.05.2009)
Старий 07.07.2009, 17:44   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Минск
Дописи: 27
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
Надіслати повідомлення для ksenie на ICQ

всем доброго дня! вот и я решила поделиться своим опытом по борьбе с зловредной водорослью. Аквариум у меня чуть больше года. 120л. Сначала совсем не было времени им заниматься, и было в нём счастье. А в октябре дошли наконец-то руки: произвела я перезапуск, грунт поменяла, растений насадила, рыб тож. Правда свет был неправильный: энергосберегайки стояли. Растения росли потиху. Потом постепенно пришли проблемы. Нитчатка и вьетнамка. Анубиас был выкупан в перекиси, без результатно. Белизну побоялась на него лить. Стала бороться частыми подменами. Меняла два раза в неделю по 30-40%, затем перешла на 10% каждый день. Особых перемен не было, но зато водоросль не прогрессировала и эстетику особо не потрила. Через месяц где-то было заменено около 80% воды с сифонкой грунта (так я его не сифоню вообще) и глобальной прополкой-удалила все поврежденные листья. Затем снова подмены. Месяца два я помучалась, по принципу кто кого. Потом решила поставить эксперимент: не трогать аквас месяц. хуже не стало. Перешла на обычный режим: подмена 40% раз в неделю. Решила света добавить-думаю тогда водоросль точно уйдет. С месяц назад она ваще офигела: анубиас весь в черной шубе. Гигрофила иволистная тож, плюс еще нитчатка. Альтернатера тоже черная. На криптах так по мелочи. И еще кое-где (всех названий не помню). Где-то две недели назад поменяла свет. Растения попёрли, запузыряли. Водоросль тож попёрла. Сделала затемнение, правда ошиблась вместо 3 дней на 4. На альтернатере вьетнамка частично пропала. Анубиас вокруг водоросли покрылся какими-то белыми пятнами. Заметного эффекта нет, одним словом. Ограничила световой день. Решилась на химию. Сегодня залила перекись. Жду эффекта. Вечером собираюсь заменить 20% воды и выкупать особо пораженные растения в белизне. Это все мне кажется попыткой устранить симптомы,а не причину, но бороться биологическими методами уже устала. Если химия не поможет или поможет на время прям не знаю, что делать. После химии думаю продолжать подмены и ограничение светового дня (хотя тут я в непонятках: кто-то говорит ограничить, а другие в то же время: водоросль света боится). Иногда думаю об очередном полном перезапуске с тотальной дезинфекцией белизной. Но боюсь, что это ничего не даст...
Насоветуйте мне советов!!!!

ksenie поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 17:48   #3
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

ksenie, из профиля:
Цитата:
Рыбы
гурами, неоны, меченосцы, моллинезии, данио, елоу, пельвикохромиссы, лялиусы, 2 сома.
Ваше население, кроме неонов, меченосцев, моллинезей, данио (и, возможно, сомов) способствует процветанию водорослей при неправильной организации режима обслуживания, освещения и кормления. Приведите в соответствие эти 3 фактора, тогда бороде места не останется. И забудьте о химии

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
пень (07.07.2009), ЭКСПЕРИМЕНТАТОР (07.07.2009)
Старий 07.07.2009, 18:51   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
И забудьте о химии
ВОТ! Именно, вот где правда, да ещё и из уст химика... (смотрите ещё и мою подпись) и (стесняюсь предложить) вот это:

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...&postcount=336

Ещё я пометил-бы одну ошибку нащёт освещения. НИКОГДА НЕНАДО полностью затемнять аквариум! Свет, если правильно подобран спектр, невлияет ни на скопление зелёных, ни других... "бородатых" водорослей. Надо делать 3...5 часовую "перемену" днём, освещение выключать, и всё. А дальше... уже написал выше.

Востаннє редагував пень: 07.07.2009 о 19:07..
пень поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 18:56   #5
Придивляюся

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
ksenie, из профиля:

Ваше население, кроме неонов, меченосцев, моллинезей, данио (и, возможно, сомов) способствует процветанию водорослей при неправильной организации режима обслуживания, освещения и кормления. Приведите в соответствие эти 3 фактора, тогда бороде места не останется. И забудьте о химии
А можно поподробнее план действий?
Вообще у меня почти все население давно, только елоу относительно недавно. только растений столько не было. может я чего-то не понимаю, но по мне так с появлением растений все продукты жизнедеятельности рыб как раз-таки и должны исчезать и тем самым способствовать росту растений.

что ж мне рыб поотдавать? тогда кого? елоу и гурами? так они как раз самые любимые. ну и еще пельвикохромис один. я их точно не перекармливаю, муж еще все смеется что они у меня вечно голодные.

Старий 07.07.2009, 19:17   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від ksenie Переглянути допис
елоу и гурами
Гурами, как и "золотые рыбки" считаються очень "грязными" рыбами. Роються постоянно в грунте, поднимая, хоть и немного, ил, тем самым "кормя" бороду. Посадите тех, работяг, которые чистят листья, на пример (латинского названия нескажу) но их называют Китайский водорослеед.

Старий 13.07.2009, 22:42   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев возле Чернобыльской церкви.
Дописи: 235
сказав Дякую: 816
сказали Дякую 177 раз(и) в 73 повідомленні
Надіслати повідомлення для Chans на Skype
mod Re: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від пень Переглянути допис
Гурами, как и "золотые рыбки" считаються очень "грязными" рыбами. Роються постоянно в грунте, поднимая, хоть и немного, ил, тем самым "кормя" бороду. Посадите тех, работяг, которые чистят листья, на пример (латинского названия нескажу) но их называют Китайский водорослеед.
Не согласен!!!! Да гурами пугливые,мечутся с испугу.Подымают „пиль„, но два года в моем 40 литровчике было только 20 кардиналов, и как только начал кормить трубочником и мотылем,через полгода поперла борода, по статейке из газеты,где дали совет -прокипятить прокалить грунт,выбросить растения и рыб - послушался, пол года - прювет борода аквариум на мусор без него пржил три месяца и помчался на птичку, купил два по 120, болезнь!

Chans поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.07.2009, 20:11   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від ksenie Переглянути допис
я их точно не перекармливаю, муж еще все смеется что они у меня вечно голодные.
Ещё смотря, каким кормом кормите. Попробуйте хотя-бы мороженной дафнией или мотыльём, если живого нельзя словить, пока с бородою несправитесь.

Старий 13.07.2009, 22:34   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Киев возле Чернобыльской церкви.
Дописи: 235
сказав Дякую: 816
сказали Дякую 177 раз(и) в 73 повідомленні
Надіслати повідомлення для Chans на Skype
mod Re: Мой опыт борбы с бородой. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від пень Переглянути допис
Ещё смотря, каким кормом кормите. Попробуйте хотя-бы мороженной дафнией или мотыльём, если живого нельзя словить, пока с бородою несправитесь.

А мне (кажется) что именно с живым мотылем привнес в аквариум бороду. До 2005 кормил „Тропикалом„, изредка добавлял сушку дафнии, гамариуса с витамином Д.(1капля на чайную ложку смеси сушки).

Chans поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.07.2009, 09:11   #10
Участник Discus Show 2017

Дописи: 1.014
сказав Дякую: 152
сказали Дякую 297 раз(и) в 171 повідомленні

ksenie, а фильтр какой? Может, не справляется или чистите редко? Сифоните часто? У меня редкие вспышки бороды бывают из-за загрязнения грунта, грубо говоря, из-за лени, когда давно не сифоню. Если же не давать себе поблажки и регулярно ухаживать за аквариумом, создавать благоприятные условия для роста высших растений, то даже при моем безумном количестве рыб водоросли не растут. Химией как-то тоже пользовалась, результаты есть, но многие растения страдают, и если не начать правильный регулярный уход, водоросли снова появятся.

Перезапуск ничего не даст...

Norris поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 16:08   #11
Придивляюся

мотыль всегда в холодильнике лежит, но мои рыбы как-то его не особо едят. даю где-то раз в неделю, а так Тетра мини-гранулы. Сегодня дала мотыль, попробую регулярно им кормить.
сифоню редко, но у меня ила практически нет, поэтому неохота зря рыб и растения тревожить. фильтр справляется, и чищу я его каждую неделю. вообще мой муж прикалывается, что живу я в этом аквасе, так что не в лени дело, я думаю. а вот в чем не пойму.
про гурами мне всегда казалось, что они наоборот способствуют чистке грунта, ибо с него все подбирают. я бы их с золотыми не сравнивала, у меня как-то была золотая-муть реально поднимала, а гурами нет, они у меня интеллигентные. елоу и пельвикахромис тоже с дна подъедают. ИМХО хорошо это. SAE вот купить собираюсь, но понимаю, что это не панацея
равно как и химия. перекись никакого результата не дала. белизна тоже, я в ней анубиас и альтернатеру покупала. может у меня все не как у людей, но и листья на месте и шуба черная.
кое-кто сайдекс советует, неохота как-то.
пару дней как делаю каждый день подмены по 20%.
купила тест на нитраты (на фосфаты и железо тоже в ближайшее время постараюсь приобрести). проверила. показывает не более 10мг. это же недостаток-наверное тоже плохо. какова норма? хотя, скорее всего это из-за последних частых подмен. я недельки две буду продолжать в том же духе, а потом сделаю перерыв и через пару дней снова проведу тест.

вопрос: чтоб понять лить ли Удо, нужен тест на железо или еще какой?

еще можете конкретно ответить: водоросль света боится или надо все же световой день ограничить? (заметила, что после полного лишения света она все же несколько побледнела, может наряду с подменами раз в две недели устраивать на три дня полную темноту?)

Старий 09.07.2009, 17:26   #12
Активний участник форуму

Дописи: 576
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 299 раз(и) в 106 повідомленні

А растения у вас, как , растут??? нормально?? По сути у вас полно органики в воде
1. Продолжать подмены
2. Не покормите пару дней рыбу, а потом кормить значительно меншими порциями
3. Если у вас там есть, то попробуйте Сайдекс
4. если раньше не пользовались УДО счас не начинайте
5. Световой день до 8 часов

Новичок поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 17:34   #13
Придивляюся

до замены света растения росли не быстро, но все же росли, правда у некоторых иногда листья желтели-у эхов например и у банана водяного.
с появлением правильного света растут гораздо лучше и пузыряют.
правда тот же анубиас растет быстро, появляются новые красивые зеленые листочки, а потом сразу же на них вылазит водоросль.

хотела было поврежденные листья ободрать но у меня тогда кочерыжки поостаются. да к тому же я раньше так уже пробовала. она потом все равно появляется, независимо от того, были листья ободраны или нет.

Старий 09.07.2009, 19:38   #14
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"

Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні

ksenie, Аквариум далеко от окна?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.07.2009, 21:44   #15
Придивляюся

если стоять лицом к окну, то аквас будет у стены по правую руку. рядом с аквасом на той же стене, где и окно, примыкая к окну еще шкаф стоит, он в некоторой степени отделяет аквас от окна. вообще комната на солнечной стороне, но прямые лучи не попадают, вроде. аквас здесь стоит с июня прошлого года. а водоросль появилась только осенью. и к тому же если я правильно понимаю, когда прямые солнечные лучи попадают стенки и вода цветут. у меня даже новый аквас не цвел. сейчас и подавно. только борода и нитчатка именно на растениях создают проблему. да и те же гурами с самого запуска живут...

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts