Данная тема является прямым продолжением темы Разработка акваконтроллера, созданной AlexThunder, за что ему огромное спасибо
На данный момент разработка в целом закончена и благодарен всем, кто принимал участие в обсуждении и реализации проекта
С помощью Chack'а были заказаны и изготовлены печатные платы
И сейчас начнется наверно самый интересный этап - сборка и настройка
Схема, плата, прошивка находятся в архиве во вложении. ИСХОДНИКОВ ПРОГРАММЫ НЕТ !!! ПРОШИВКУ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ !!!
Необходимое программное обеспечение:
Схема - sPlan 6.0 (для версии 3 - 7.0)
Плата - Slayout 5.0 / 6.0
Внимание !!! В процессе сборки и наладки в схему могут быть внесены изменения ! Следите за обновлением архива !!! ........... New_controller-2V1 - плата с косметическими правками и обозначением элементов.
Контроллер-V.3 - улучшенный вариант (симисторы в одну линию, питание +12V, два диммера, USB на борту, 4 усилителя, отдельный разъем для клавиатуры).
Version 3.1 SMD - версия 3 для СМД элементов.
Плата1V5smd - многоплатная версия от "Пупс" (контроллер + силовая часть + клавиатура + усилители + кулер для силовой части).
Контроллер V3 DIP - все нужное для сборки версии 3.0 DIP.
Firmware.rar - прошивки от Володя_Череп для нормальной работы с USB на ATTiny2313.
Прошивки.rar - архив прошивок:
ATmega_32 - стандартная прошивка
Atmega_32_EE - прошивка EEPROM
ATmega_32_9600 - скорость UART 9600
ATmega_32_PWM_244Hz - использование ШИМ для управления драйверами. Вход PWM LDD подключается непосредственно к выводу 13 или 14 ATmega.
Программирование fuse-битов:
При прошивке микроконтроллеров необходимо запрограммировать (записать 0) следующие fuse-биты:
- для ATmega32 - BOOTSZ0, BOOTSZ1, SPIEN
- для ATtiny2313 - CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1, WDTON, SPIEN
- для ATtiny13 - SPIEN, CKDIV8, SUT0, CKSEL0 (данная микросхема используется для схемы регулировки венилятора)
Все остальные fuse-биты должны быть незапрограммированы (равны 1). Uniprof:
Fuse-бит будет запрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле. CodeVisionAVR:
Fuse-бит будет запрограммирован, если поставить галочку в соответствующем поле.
Fuse-бит будет незапрограммирован, если убрать галочку в соответствующем поле. AVRDUDE:
ATmega: -U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xd9:m
ATtiny2313: -U lfuse:w:0xee:m -U hfuse:w:0xcb:m -U efuse:w:0xff:m
ATtiny13: -U lfuse:w:0x6a:m -U hfuse:w:0xff:m
Я из России, если что помогу отправить к Вам. денег не возьму, только Вы всё считайте, чтоб в простак не попасть.. думаю отправить в конверте смогу (вложу картонку говрированную в ней прорезь и тда запихну...)
Подскажите а у этого устройства выход 220 может регулироваться или он как «реле» выкл\вкл.
Присматриваю драйвер для LED, есть модели у которые регулируют ток исходя из переменного напряжения на входе.
Хочу попробовать теперь на 1 w LED c линзой на 120 градусов сделать, для начала 9 штук возьму, пишут по 80-95 Люмен, ток 350 мА получиться примерно как одна моя лампа Т8-60 см. Да не знаю в чём прикол, но они по 12 рублей за штуку + драйвер (на MC34063) 50 рублей от постоянного тока на 3 последовательных Led по 1 w, есть и на 220 переменное. Сперва пытался на ленте сделать подсветку, на 10 литровый аквариум поставил метр примерно такой ленты с LED 5050 (3-кристала) света с головой, растения растут… но заметил что сильно греется лента, чувствуется через пластиковую крышку (потом уже подсказали что нужно было на пластину ленту клеить, а я при этом ещё и плексой закрыл их от попадания брызг, вентиляционные отверстия есть, но как оказались малоэффективны, думал сперва даже маленький кулер\врезной как на видеокартах поставить на выдув, но пока думал…) со временим у некоторых произошло разрушение кристаллов и они стали светить тускло.
GreyJester, Драйвер лед димируется через управляемый вход, питающим напряжением драйвера не управляются, я еще не сталкивался ни с лед ни с баластами под люминисцентными, где бы димирование было питающим напряжением. Такое только в лампах накаливания возможно.
У контроллера есть управляющий выход, 0-10В. Каналы на 220 работают Вкл/выкл.
GreyJester, Драйвер лед димируется через управляемый вход, питающим напряжением драйвера не управляются, я еще не сталкивался ни с лед ни с баластами под люминисцентными, где бы димирование было питающим напряжением. Такое только в лампах накаливания возможно.
У контроллера есть управляющий выход, 0-10В. Каналы на 220 работают Вкл/выкл.
Я сам удивился, там ещё была пометка, мол в разрыв одного из проводов 220 устанавливать такой диммер и в зависимости от напряжения будет регулироваться ток... вот нашёл http://alled.ru/rldd2-1-driver.html
Так получается что ни как не получиться через настройки застваить регулировать напряжение на выходе Тиристора!?
Востаннє редагував GreyJester: 07.06.2012 о 17:55..
GreyJester, на выходе симистор стоит. Теоретически можно включить как шим - но нет исходников прошивки и изменить режим работы я не представляю как. Димирование драйвера напряжением - это просто ахинея. Драйвер должен давать стабильный ток, если изменение питающего напряжения (в разумных пределах) приводит к изменению тока в нагрузк - такому "драйверу" место на помойке. У меня сеть дома гуляет от 180 до 240В - такой драйвер мне просто выпалил бы светодиоды.
[QUOTE=Starcomputer;1854955]Ложка дегтя при использовании Блютуза
Посколько он изначально запрограммирован на скорость 9600, то использовать его можно только с измененной прошивкой Атмеги (архив Firmware).
Если же хочется использовать его со стандартной прошивкой на скорости 19200, то придется немного повозиться.
Возможно данная информация кому то поможет.
Мой половник дегтя при использовании Bluetooth.
Заказал, получил, подключил, установил связь между двумя терминалками - всё ОК, на приём передачу устойчиво работает.
Перевел в АТ режим и тут начались проблемы - ни с какой терминальной программой работать модуль не хотел, ни на какие команды не откликался, день плясал с бубном вокруг него, решил перешивать.
Сначала прошил версию "Linvor 1.5" для HC-04, всё заработало, скорость передачи изменить получилось - с этой прошивкой АТ режим активировать не надо, контрольный светодиод на 24 ногу. Потом залил версию HC05 - и тоже всё заработало.
Софт для перешивки берем здесь: http://depositfiles.com/files/fd0ny5lj0
прошивки и схему программатора - здесь: http://oscill.ru/rus/diy/btadding/781-hc0xfirmware.html
утилиту BTinit.exe для конфигурации необходимых нам параметров без терминальных программ здесь: http://oscill.ru/rus/diy/btadding/780-hc0xconfig.html
у меня не заработала под Windows 7, даже после добавления необходимых dll, под XP работает без проблем.
Ну и в завершение картинка с АТ - командами и настройками Termite и проверенная прошивка HC-05 для модулей HC-0x. Имя AQUA, скорость 19200, пароль 1234.
Востаннє редагував nikservice: 09.06.2012 о 17:51..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую nikservice за це повідомлення:
Дорогие форумчане! Спешу Вас порадовать! Саша Юсупов, автор акваконтроллера, нашел и предоставил в наше распоряжение сохранившиеся ИСХОДНИКИ своего устройства. Возможно кому-нибудь из Вас удастся восстановить последнюю версию прошивки акваконтроллера. Язык Bascom версия 11.8/11.9. Исходники двух вариантов для большого и для маленького контроллера. Прилагаю свое видение дальнейшего развития этого замечательного устройства. Сразу скажу схема сырая не опробованная, но позволяет с минимум переделок изменить текущую схему всем желающим( особенно в варианте стр. 72, я в током собирал, новый .lay прилогаю) Желаю всем нам удачи, а я думаю над "холодильником", железо все готово надо собирать и испытывать, а времени как всегда нет.
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Karveliy за це повідомлення:
после беглого просмотра: на схеме в архиве AC03-2.rar по всей видимости должен быть установлен супервизор DS1813, а не DS1812 последний имеет высокий активный уровень, посему с ним Мега работать ну никак не может.
__________________
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сам.