|
|
20.10.2013, 18:28
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Бердянск
Дописи: 11
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 5 раз(и) в 2 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой "зависания" показаний температуры. Все остальные функции контроллера, которые я использую - работают. Во всяком случае таймеры работают отлично. рН - электрод висит в холодильнике, месяца три уже не включал. (я им пользуюсь только для диагностики). Так вот. Если перезагрузить контроллер, (сняв на несколько сек. питание в т.ч. и батарею, ) - показания восстанавливаются, термостат начинает функционировать- типа все ok... Но не на долго... Может, через полчаса, а может и через несколько сек. показания замирают и стоят мертво. Естественно, если термостат при этом был включен, то будет топить до посинения. (хорошо что в нагревателе есть свой, хоть и "дубовый" но термостат)...
Если при зависании показаний температуры кратковременно отключить с разъёма датчики температуры, показания температуры станут нулевыми. Если при этом попытаться активировать датчики с кнопок , то активация будет успешной, однако температура нулевой!
А теперь самое интересное. При подключении контроллера к компу, все начинает прекрасно работать, как только я подсоединяю шнур. Восстанавливаются показания температуры даже без перезагрузки...
Компьютер, (системный блок) - подключен к сети без заземления. Да и феномен этот проявляется только когда комп работает. Пытался заземлять GND - шину контроллера на радиатор отопления - не помогло. Но достаточно ее присоединить к корпусу работающего системника- все начинает работать. Бп в контроллере классический 50 Гц.- трансформаторный с кренкой. Осциллограмма шины питания аномалий не выявила. Контроллер отработал больше года без нареканий. Может кто сталкивался с подобным и смог решить?
|
|
|
21.10.2013, 08:29
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
germanovitsh, при замокании (влага в колбе датчика) датчика могут быть глюки, он работает, но начинаются глюки, проверьте
|
|
|
cказали "Дякую" klimnet за цей допис:
|
|
20.10.2013, 20:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
расстояние от датчика.
|
|
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
|
|
21.10.2013, 17:53
|
|
Придивляюся
|
Я использую четыре датчика температуры. за балконом, на балконе , в комнате и в аквариуме.  Общая длина шнура около пяти метров. Все датчики на одном шнуре. Шнур без экрана. И все работало!!! А теперь беру новый датчик, подпаиваю его прямо на разъём платы контроллера. Активирую. И он ведет себя как и все остальные, т.е. - плохо. Вчера запитал контроллер от импульсного БП. Работа датчиков восстановилась, Всю ночь проработали и не зависли, но стоит мне подать 220 В. на силовой модуль - показания замирают. Снимаю питание - оживают. При чем на этот раз не через время, а сразу. Если подключить контроллер к компу - все восстанавливается и все системы контроллера функционируют нормально. У меня складывается впечатление, что что то с входом PB1(2я нога атмеги). Уж больно чувствительна стала к наводкам от переменки. Вот думаю приобрести у ребят прошитый в нормальных условиях камень, т.к. свой я прошивал с помощью программатора Громова, до конца не совсем понимая, что делаю... 
|
|
|
21.10.2013, 18:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
germanovitsh, 300 Ом резистор припаяйте на выход 18В20. Будет нормально работать.
|
|
cказали "Дякую" chack за цей допис:
|
|
21.10.2013, 22:16
|
|
Придивляюся
|
Короче! Убил сегодня вечер... Без бутылки спирта - не обошлось...  Снял плату, вытащил все корпуса из панелек и конкретно зубной щеткой со спиртом тщательно всю ее промыл. Высушил феном. Собрал. Все работает как часы! Плату сам делал с помощью ЛУТ больше года назад. Где то видать утечки по пыли с сыростью. Вот теперь по неволе задумался, что силовой блок лучше на отдельной плате собрать или эту хорошим диэлектрическим лаком задуть, хотя бы снизу...
|
|
|
21.10.2013, 23:21
|
|
Бан за нарушения
|
germanovitsh, скорее флюс подвел (особенно если был с активными компонентами), последнее время пользуюсь глицерином с предварительным выпариванием, после промывка спиртом, пока очень доволен, дешево и просто.
|
|
|
cказали "Дякую" klimnet за цей допис:
|
|
22.10.2013, 17:31
|
|
Придивляюся
|
klimnet, согласен, флюс и качество промывки - важная составляющая надежной работы. Однако и от технологии изготовления самой платы многое зависит. Я думаю, если бы у меня плата была бы не самопальная - этого сбоя в работе не было бы... Все же здесь, на "форумских" платах дорожки под лаком. Для утечек доступны только контактные площадки... Теоретически. 
Спасибо за рекомендации. Не пробовал, даже не слышал... Я использую F - 2000 (флюс паста для тонкой электроники. Удаление не обязательно). Но я ее все равно смываю. К ней потом всяка хрень прилипает. И начинаются нюансы.
|
|
|
22.10.2013, 18:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Оболонь, Петровка
Дописи: 8.891
сказав Дякую: 2.489
сказали Дякую 2.878 раз(и) в 2.065 повідомленні
|
Цитата:
Допис від germanovitsh
Я использую F - 2000
|
супер-штука! Главное достоинство данного флюса - хорошо паяет мелкие чипы. Ножки не склеиваются между собой. Самый лучший флюс для SMD монтажа.
|
|
23.10.2013, 08:41
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від chack
супер-штука! Главное достоинство данного флюса - хорошо паяет мелкие чипы. Ножки не склеиваются между собой. Самый лучший флюс для SMD монтажа.
|
согласен, тоже пользовался, единственное не нравится что темнеет, предпочел глицирин потому что место пайки остается прозрачным, а флюс любой желательно смывать, даже на канифоли могут завестись грибки
|
|
|
07.11.2013, 05:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Пытаюсь настроить PH блок.
Вставляю электрод в RO воду - напряжение 1.1В в крановую -1.0В.
какое напряжение должно быть на выходе PH усилителя?
Смущает что такое маленьное, думаю должно усиливать до 5В
|
|
|
07.11.2013, 08:53
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
А с чего Вы решили, что рН осмоса должно сильно отличаться от рН воды из крана ? 
Вообще-то на калибровочных растворах проверять надо.
А напряжение на выходе рН усилителя зависит от напряжения на электроде, а оно сильно отличается даже в электродах одной фирмы. Для того и делается калибровка.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
07.11.2013, 08:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
т от напряжения на электроде, а оно сильно отличается даже в электродах одной фирмы. Для того и делается калибровка.
|
угу..... входное сопротивление тестера\осцила .... кто то про это помнит?
|
|
23.11.2013, 15:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
у кого есть подключеный ORP?
Калибровка происходит по двум точкам, однако на рынке только раствор на 400.
Это как-бы в тупик заводит.
|
|
|
24.11.2013, 00:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
kapelan, в качестве второй точки можно взять 0 mV, замкнув между собой контакты разъема ORP.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:30.
|