Статья предназначена для тех, кто бьется в истерике от одной мысли, что в аквариум можно лить водопроводную воду. Да еще смешивая горячую с холодной.
У меня давно зрела мысль сделать документальный фильмец о штатной подмене водопроводной водой, как я (и многие профессионалы, в том числе и мои Учителя) это делаю регулярно в течение многих лет в трех городах с очень разной по качеству и солевому составу водой.
Мечта сбылась благодаря любезному согласию хозяев экспозиции в Киевском Доме природы - Игорю Оболешеву (на форуме Botanic), Алексею Сербину, Геннадию Александровичу и Сергею Черницкому (на форуме fishmen).
Все мы знаем этот шеститонный красавец-травник http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454
Но это аверс (лицевая сторона медали). Я же хочу показать (и пусть меня поправят или дополнят хозяева экспозиции), как функционирует этот травник, что происходит за кулисами - то, что мало кто видит и знает - реверс (оборотную сторону медали).
Итак, начнем.
Все штатные работы выполняются по понедельникам. Остальные дни экспозиционные. Получилось так, что я пришла, когда все аквариумы уже были обслужены. Для съемки мне любезно оставили травник.
Пока несколько фотографий с экспозиции (сильно не бить - я еще тот фотограф)
Травник перед обслуживанием
Четырехтонный барбусятник
Работы начинаются
Вот что обнаружила после слива 40% воды
Цветонос кринума Натанс
Еще цветонос
А теперь начинается самое интересное. Сильно слабонервным смотреть не рекомендуется. Итак, вздохнули поглубже, устроились в кресле поудобней - и получайте удовольствие.
Залив воды
Крупным планом
Как это делается на самом деле во всех аквариумах экспозиции
Температура заливаемой воды такая, что видны расслоения. Прямо как мираж на раскаленном асфальте
Что мы видим сразу после заполнения
И в таком режиме вся экспозиция существует около 20 лет. Конкретно этот аквариум - без перезапуска 8 лет. Рыба размножается, растения цветут и радуют глаз.
Прошу учесть, я вовсе не призываю всех поголовно к подобным действиям. Я только хочу показать, что такой режим тоже имеет право на жизнь. А как делать подмену, отстаивать воду или нет - решать хозяину аквариума.
Продолжение темы.
Это уже мой аквариум с паскудной мариупольской водой. Подмены еженедельно 30%. Смешиваю холодную с горячей.
Всем, кому заморочили голову насчет хлорки в водопроводе - обратите внимание, как рыбки купаются в пузырьках газа и потоке свежей воды.
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется. Речь, как я понимаю, идет только о хлорке. А в Киеве ее в воде- более чем достаточно. Однако ж подменивают, как в первом посту показано, и ничего))
Re: Картинки с выставки или Если вы еще отстаиваете воду - мы идем к вам! ===www.aquaforum.ua===
[QUOTE=Александр. В.В.;1803707]Я живу в Харькове на Холодной Горе параметры воды РН - 7.8 GH - 41.Ваш сосед по району(пер.Титаренковский) недавно мерял,общаяя 28.Чем меряете,что то многовато.
Сообщение от ЮрийВладимирович
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется. Речь, как я понимаю, идет только о хлорке. А в Киеве ее в воде- более чем достаточно. Однако ж подменивают, как в первом посту показано, и ничего))
Мда вроде всё логичьно. Кризис стереотипов. Буду ломать их в себе. Начну с 100л аквы там ничего ценного. Ну и потом в 200л. Результатом поделюсь здесь в теме.
P.S. Ох, а как страшно столько лет вбивали в голову все книги и интернет только отстояную и нивкоем случае напрямую с крана.
Не вы первый кто сомневаетесь. Фортонуло мне с местом жительства. Нас подпитывают с артезианских скважин до включения в общую сет (дедушка этот перид помнит хорошо) вода с крана ишла всегда +17 градусов. Даже больше vlad-kir проживает в 10минутах ходьбы (но другая ветка водопровода) и его параметры значительно отличаються в лцчьшую сторонну. Он выкладывал параметры на это сайте.
Re: Картинки с выставки или Если вы еще отстаиваете воду - мы идем к вам! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от ЮрийВладимирович
Ни жесткость, ни содержание железа при отстаивании не изменяется.
Вот с этим я не согласен - отстаивание с аэрацией самый бюджетный и довольно эффективный способ понизить содержание железа в воде (если его много) без применения химии.
Цитата:
Сообщение от Xимик_UA
отстаивание с аэрацией самый бюджетный и довольно эффективный способ понизить содержание железа в воде
А против этого никто и не спорит. Этот метод (правда, с последующей фильтрацией через угольные фильтры) широко применяется и для удаления железа в системах водоочистки. И я сам не раз его рекомендовал для удаления железа в воде для подмен. Однако напомню, что в том посту, откуда взята цитата, речь шла о простом отстаивании, не более.
Уголь это дороже - гранит фракции 2-5 мм дает тот же эффект. Впрочем, я с Вами согласен - врядли Serpentarius имела ввиду воду с содержанием железа более 5 мг/л.
Просто у меня бойлер и поменять 1000 литров ,доведя до нормы нет возможности , лью ледяную !!! И, как вы говорили,- ни хрена страшного, все растет и процветает!!!!!!!!
Другое дело, что вот -вот весна, все начнет таять... Качество воды будет падать. Весной вообще сокращаю подмены до минимума, так как был печальный опыт два года подряд...
Мне иногда тоже приходится лить ледяную. В цихлидники, где подмены должны быть не менее 40-50%. Правда, зимой уменьшаю объемы подмен, но приходится чаще менять уголь в фильтрах. Или пользоваться Биостимом. Тогда снижаю объемы подмен до 10%