|
|
19.09.2017, 16:29
|
|
Идея самодельного фильтра- пока обсуждение.
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 169
Поблагодарили 252 раз(а) в 179 сообщениях
19.09.2017, 16:29
Рейтинг:
()
Добрый день форумчане. Изменил тему, теперь это реализация идеи фильтра.
В принципе идея данного фильтра настолько простая что приходила в голову многим. За основу взята колба фильтра Bid Blue 20, высотой 59 см. Колба выдерживает высокое давление, для аквариума это не нужно но запас карман не тянет и повышает надежность.
Итак:
1. Помпу Акваель циркулятор с прокачкой 2000 л\час - разместил в аквариуме в углу задней стенки, для неё склеил специальный бох-шахту. Бох отгораживает помпу от слоя грунта, который засыпан на высоту 10 см. Грунт идет с уклоном к переднему стеклу. Слой грунта, декорация из коряги и камней полностью скрывает помпу. Помпа подает воду в полипропиленовою трубку диаметром 20мм (используется для монтажа отопления). Трубки крепкие, их легко гнуть, и сломать зажимом сложно. С помощью пром. фена и песка согнул их. Но это отдельная тема.
2. Помпа попалась немного шумная- слышен характерный тихий «трансформаторный» гул.
3. На вход помпы установлен префильт, изготовлен из корпуса старого внутреннего фильтра акваель с мочалкой грубой очистки.
4. Далее вода поступает в колбу фильтра, через шланг пвх 20 мм.
5. Теперь остановлюсь на самом фильтрующем элементе. Недавно на форуме выставляли схожую конструкцию фильтра. Но… принципиальное отличие моей конструкции в том что я не менял схему подачи воды в колбу, и сделал фильтрующий элемент который повторяет конструкцию картриджа к данной колбе. Мочалка в моем фильтре размещена вертикально, её длинна 50 см, диаметр приблизительно 11 см.
Такая конструкция увеличивает площадь фильтрующего элемента в сравнении если мочалку положить плашмя и подавать воду через трубку в низ колбы где она проходит через слои мочалок. На мой взгляд нижняя мочалка забьётся быстрее. (только мое ИМХО и абсолютно никакой критики!!!) Но сюда по описанию конструкция коллеги работает 3 месяца без очистки. Сколько проработает моя – посмотрим.
6. Для сбора фильтрующего элемента я использовал сетчатые трубки от использованных картриджей водопроводных фильтров, соединил их вместе с помощью пвх трубки 32, там где есть утолщение. Далее на них намотал 2 слоя тонкого синтепона (мелкая очистка), потом почти 2 слоя среднепористой мочалки. И главное чтобы конструкция не распадалась на «слоеный пирог» из мочалок надета пластиковая сетка. Сетка скреплена стяжками и была куплена в садоводческом магазине, предназначается для защиты деревьев от… зайцев.
7. Сетку удобно снимать с мочалок, расстояние от стенок колбы 1- 2 см. И она полностью омывается водою распределяя загрязнения по всей площади.
8. Данный фильтр рассчитан на механическую фильтрацию, хотя есть место чтобы насыпать шариков тетра.
9. Реальная прокачка фильтра после недели работы с неочищенным префильтром 750 л\час. Это больше 3 объёмов моего аквариума в час.
10. Стоимость:
- Корпус – 860 грн
- Помпа – 870 грн
- Шланги 2 метра -30 грн
- Штуцера 2 шт – 24 грн
- Мочалка - 90 грн
- Трубки ппр- 2м – 24 грн
- Трубка для флейты – приблизительно 20 грн
- сетка от зайцев – 20 грн
- 2 зажима –приб 30 грн
Итог- 1968 грн
11. Ну и самое главное- почему я не купил фильтр бюджетного производителя, а мастерил сам:
1. Я люблю самоделки.
2. Смущает статистика протечек фильтров которую бюджетные производители, и возглавляют. Тут я делал своими руками и себе я более доверяю .
3. Данный фильтр как трансформер и я могу его изменять под свои потребности.
4. Все равно дешевле. Хотя и немного).
Далі буде….
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
Последний раз редактировалось Shiroko; 05.02.2018 в 13:07..
|
Просмотров: 30024
|
Пользователь, который поблагодарил Shiroko за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
27.10.2017, 12:52
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,317
Поблагодарили 1,494 раз(а) в 564 сообщениях
|
Re: Идея самодельного фильтра- пока обсуждение. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
головка атман?? Она случайно не погружная?
|
100пудово - погружная)))
То просто повезло с "головой")
Попадаются такие - везучие,с запасом прочности.
Я бы так не рисковал.Головы часто горят просто при подмене,если из воды выскакивают.
Последний раз редактировалось Кузьменко Алексей; 27.10.2017 в 12:58..
|
|
|
27.10.2017, 13:02
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 20
Поблагодарили 94 раз(а) в 15 сообщениях
|
Фітінги 1/2 купляв на ринку,або в eпіцeнтрі як варіант.Алe в eпіцeнтрі порядка на 15-20грн дорожчe.Зєднанняусі пластикові.Читав на форумах,що латунь або інші мeтали,погано впливають на воду,риб,равликів та інш.
|
|
|
27.10.2017, 14:48
|
|
Живу я тут
|
Фітингу на силікон садили ? Чи просто фумку?
|
|
|
27.10.2017, 15:06
|
|
Я тут недавно
|
.Нeхотів силікон давати. На звичайну фумку.
|
|
|
27.10.2017, 20:48
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 398
Поблагодарили 545 раз(а) в 223 сообщениях
|
Голова действительно погружная но перегрева нет. В своё время тоже были сомнения по этому поводу, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204643 но уже несколько лет обе помпы работают и даже та что грелась держит максимум 40 С. а Атман вообще чуть теплее комнатной температуры. Головы расположены горизонтально, так лучше отвод тепла потому что вода проникает в полость ротора и охлаждает обмотки, чего не происходит когда голова расположена вертикально. Да и задняя втулка ротора при вертикальном расположении думаю работает на сухую.
К колбе головка крепится бронзовым фитингом, а фитинг к головке приклеен эпоксидкой. Он утоплен в неё миллиметров на семь, думаю держится вполне надёжно. Эопксидкой также промазан разъём между улиткой и самим мотором. Это надо делать осторожно чтобы не приклеить крыльчатку, а то точно придётся выбросить.
|
|
|
2 пользователей поблагодарили min-kin за данный пост:
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
27.10.2017, 23:45
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 1,317
Поблагодарили 1,494 раз(а) в 564 сообщениях
|
Цитата:
Головы расположены горизонтально, так лучше отвод тепла потому что вода проникает в полость ротора и охлаждает обмотки, чего не происходит когда голова расположена вертикально. Да и задняя втулка ротора при вертикальном расположении думаю работает на сухую.
|
Логично
|
|
23.11.2017, 12:26
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 4
Поблагодарили 84 раз(а) в 34 сообщениях
|
Я уже несколько лет не грею акву зимой благодаря двум помпам по 30ватт. С начала не мог понять в чем дело, потом дошло.
|
|
|
29.11.2017, 18:03
|
|
Живу я тут
|
Помпы аквариумные или промышленные?
|
|
|
11.12.2017, 10:45
|
|
Живу я тут
|
Итак продолжение, была куплена колба фильтра big blue 20, 2 штуцера под шланг 20мм. Заказана мочалка из Поднебесной. Осталось дело за малым – выбрать помпу. Рассматриваю два варианта
1. http://danio.com.ua/product/circulator-2000-new
2. https://3rifa.com.ua/aquariumistics/pomp-nasos/pompa-golova-atman-at-203-at-2220-viaaqua-va-475b
1. Акваель циркулятор 2000
2. Атман 203
Основное требование - бесшумная робота. Помпа пока будет стоять в аквариуме и подавать воду в колбу. Перепад высоте 1,5 метра. Если кто юзал эти помпы прошу написать, как они в работе, по шумности. Реальная прокачка…
|
|
|
28.12.2017, 18:55
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 398
Поблагодарили 545 раз(а) в 223 сообщениях
|
Ещё такой нюанс - эту конструкцию бывает тяжело запустить из за воздуха собирающегося перед помпой. Возможно не хватает краника Маевского по центру. Тот что сбоку помогает плохо.
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил min-kin за данный пост:
|
|
28.12.2017, 20:01
|
|
Модератор Харьковского клуба аквариумистов
Поблагодарил(а) : 2,867
Поблагодарили 4,688 раз(а) в 2,352 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Shiroko
|
Акваель не знаю
Атман 203 у меня работают несколько штук лет по 5 , две штуки гоняют воду на длину около двух метров , в том числе на вертикальный подъем 70см. По просьбе товарища пробовал поднимать воду до двух метров - поднимает. Что касается шума - если вал, крыльчатка и втулки не разбиты - не слышно. Поэтому лучше сразу покупать с керамическим валом.
Имейте ввиду, что ваша конструкция при хорошем выделении результатов жизнедеятельности , одним словом гавна, будет быстро забиваться, в итоге помпа будет работать в холостую, что может повлечь снижение производительности
|
|
|
Пользователь, который поблагодарил Viktor Kharkov за данный пост:
|
|
05.02.2018, 13:11
|
|
Живу я тут
|
Итак фильтр запустил работает неделю, по очистке впечатления хорошие. Так как я запускал новый аквариум, чистыми 240 литров. Аквариум запускал частично с использованием подложки JBL флорапол, что по сути это порошок глины, и во время заливки воды в аквариуме была мелкая взвесь, от грунта, подложки. За сутки работы фильтра вода была чистая. Такую же подложку я использовал в своём нано аквариуме. Чистыми 16 литров. Через 3 недели пришлось перезапускать акву так как маленький сан-сан с фильтрацией не справился и взвесь присутствовала в воде. Буду старятся продолжать тему и описывать процесс использования фильтра.
|
|
|
05.02.2018, 13:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Сообщение от min-kin
Ещё такой нюанс - эту конструкцию бывает тяжело запустить из за воздуха собирающегося перед помпой. Возможно не хватает краника Маевского по центру. Тот что сбоку помогает плохо.
|
Колба удобна еще тем что на верху установлена кнопка сброса воздуха, работает на 5.
|
|
|
07.02.2018, 09:36
|
|
Я тут недавно
|
Яку помпу взяли?
|
|
|
07.02.2018, 13:42
|
|
Живу я тут
|
Взяв Акваель Циркулятор 2000. Потужність хороша,якість теж, а от з шумом потрібно щось робити. Не те щоб він був сильним але не розумію як можна насолоджуватись аквою під гул трансформатора.
Можливо мені така попалась, у багатьох інтернет магазинах пишуть що вона безшумна.
У знайомого в акві стоїть атман 1800 - працює 2 роки, по шуму майже одинакові як на мене.
|
|
|
|
|