Недавно запустил новый цихлидник . Пока что он "заряжен" на Энантиопусов.Скажу честно что даже такая площадь дна (200х50 см.)не вполне комфортна для 4 самцов.Для 3 в самый раз.Для средних и верхних слоёв воды пока что не могу определиться с рыбой(т.е какую брать можно знаю, но какую именно хочу-не решил)
Востаннє редагував barvinok62: 19.07.2015 о 16:08..
Переглядів: 72527
Ці 46 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Прошло 2 недели как живут Гнатохромисы у меня.За это время произошли небольшие изменения в их поведении.Дружелюбное поведение к Энантиопусам иногда сменяется резкой агрессией к ним.Один и тот же Гнатохромис начинает преследовать их по всему периметру аквариума,те бедные бьются иногда "головой" об крышку выпрыгивая из воды,потом агрессия стухает,всё забывается и опять все вместе без боязни находятся рядом друг с другом(второе фото).Также идёт "строительство" норы путём выноса большого количества песка своим ртом-ковшом из под больших камней расположенных у задней стенки в правом углу аквариума(первое и третье фото).У Гнатов очень сильный аппетит ,стоит появиться у аквариума как они бросают все свои "дела" и устремляются к переднему стеклу в ожидании что то покушать(4 фото).
Сегодня получил из Москвы 5 молоденьких Энантиопусов "Sambia black chin"Очень долго я искал эту морфу так как имею 4 взрослых самца.Надеюсь что из пяти штук хоть 1-2 самки будут.Дорогу рыба перенесла хорошо,приехала рыбка днём а вечером уже ела циклоп.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую barvinok62 за це повідомлення:
Немножко видео.Молоденьких энантиопусов отделил перегородкой т.к двое ночью были съедены а вернее утром обнаружил ихние останки.Это "напроказничали" Гнатохромисы.Теперь оставшийся молодняк в безопасности.Всё это случилось недели две назад.
Zhenay, Тот Гнатохромис что темнее и крупнее он точно без проблем а вот светлый и помельче- немного худощавый и аппетит у него послабее чем у тёмного.Но какой то конкретной болезни(гексамитоз и прочее) визуально не вижу.Пробовал метронидазол -всё без изменений, ест нормально но не такой постоянно голодный как тот что темнее.
Гнатохромисы из спокойной рыбы последние 2 недели превратились в агрессоров.Почти до смерти загоняли взрослых Энантиопусов ,пришлось их переводить во вторую половину аквариума к молодым особям за перегородку делящую аквариум на две зоны.На видео заснял их агрессию к магнитному скребку для чистки стёкол чтоб понять и представить что они делали с бедными Энантиопусами.Раньше обычно скребок атаковал более худощавый Гнатохромис но сегодня он видимо не такой злой как всегда и вместо него эту работу на отлично выполняет другой.Вот такие они не предсказуемые мирные и тихие Гнатохромисы.(извиняюсь за посторонние голоса на видео,забыл выключить звук)
Вот думаю как правильнее поступить.Пещеру в камнях они себе сами вырыли и помешаются туда вдвоём спокойно,вроде как бы по природному всё получилось у них.Если ставить дренажную трубку,значит камни надо разобрать и потом после установки трубки всё поставить обратно,боюсь напугать их этими манипуляциями да и вдруг они отвергнут новое жилище,всё таки это "старое" они сделали сами.Пока наверное буду наблюдать.